Что проходит через овальное отверстие. Внутреннее основание черепа

Средняя черепная ямка находится между малыми крыльями клиновидной Кости, верхними краями пирамидок (margo petrosus superior) и спинкой турецкого седла. Она образована турецким седлом, большими крыльями клиновидной кости и передней поверхностью пирамиды височной кости. В боковых отделах ямки расположены височные доли мозга, в турецком седле - гипофиз. Турецкое седло окружено с обеих сторон системой венозных полостей, составляющих пещеристую пазуху. Эти венозные полости размещены между костью основания черепа и твердой мозговой оболочкой, нависающей над турецким седлом и образующей диафрагму седла (diaphragma sellae) с отверстием для воронки, соединяющей гипофиз с мозгом. Пазухи правой и левой сторон сообщаются друг с другом при помощи передней и задней межпещеристых пазух (sinus intercavernosus anterior et posterior). В пазухи впадают глазничные вены (v. ophthalmica) соответственной стороны. Кровь из пазух оттекает по sinus petrosus superior в сигмовидную пазуху. Пещеристые пазухи анастомозируют с венами лица через сосуды, следующие в передней рваное и овальное отверстия.

Топография пещеристых пазух сложная, так как через них проходят внутренние сонные артерии и отводящие нервы (n. abducens). В наружной стенке пазух между листками твердой мозговой оболочки заключены глазодвигательный, блоковидный и глазничный нервы (nn. oculomotorius, trochlearis, ophthalmicus). Кпереди от турецкого седла и гипофиза расположен перекрест зрительных нервов (hiasma optici). Патологическое увеличение гипофиза ведет к сдавлению зрительных путей и нарушению зрения.

Средняя черепная ямка имеет ряд отверстий, через которые проходят сосуды и нервы. Верхнеглазничная щель (fissura orbitalis superior) расположена между малым и большим крылом клиновидной кости. Она ведет в полость глазницы. Через щель проходят глазодвигательный, блоковидный и отводящие нервы, ветви глазничного нерва (лобный, слезный и носоресничный) и глазничная вена. Кзади и кнаружи от верхнеглазничной щели находится круглое отверстие (foramen rotundum), пропускающее в крылонебную ямку вторую ветвь тройничного нерва (n. maxillaris). Далее располагается овальное отверстие (foramen ovale), через которое проходит третья ветвь тройничного нерва (n. mandibularis). В остистом отверстии (foramen spinosum) располагаются проходящие в полость черепа средняя артерия мозговой оболочки (a. meningea media) и оболочечная ветвь нижнечелюстного нерва (n. spinosus). Рваное отверстие (foramen lacerum) расположено между большим крылом клиновидной кости и пирамидкой височной кости. Через волокнистую перепонку, закрывающую отверстие, проходят каменистые нервы (nn. petrosus major et minor), мышца, напрягающая барабанную перепонку, иннервирующий ее нерв (m. et n. tensor tympani) и мелкие вены, соединяющие нижнюю каменистую пазуху с
венами наружной поверхности основания черепа. Внутреннее сонное отверстие (foramen caroticum internum) расположено рядом с рваным отверстием. Через него проходит в полость черепа внутренняя сонная артерия, окруженная одноименным нервным сплетением.

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Рваное отверстие
250x350px
Основание черепа. Вид сверху. Рваное отверстие отмечено слева по центру, заметно как большое отверстие между жёлтой клиновидной костью , красной височной костью и синей затылочной костью .
Латинское название
Система

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Кровоснабжение

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Венозный отток

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Иннервация

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Лимфа

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Прекурсор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Каталоги

Рваное отверстие - отверстие неправильной треугольной формы на основании черепа, располагающееся на стыке клиновидной , височной и затылочной костей.

Содержимое

Сверху из сонного канала на основание черепа выходит внутренняя сонная артерия .

Артерия крыловидного канала , нерв крыловидного канала и несколько мелких дренажных вен также проходят через рваное отверстие.

  • Нерв крыловидного канала состоит из глубокого каменистого и большого каменистого нервов, последний из которых содержит симпатические и парасимпатические волокна к кровеносным сосудам, слизистым оболочкам, слюнным и слёзным железам.
  • Более того, одна из конечных ветвей восходящей глоточной артерии (из бассейна наружной сонной артерии) проходит через рваное отверстие.
  • Некоторые эмиссарные вены прокладывают свой путь через рваное отверстие. Они соединяют внечерепное крыловидное сплетение с внутричерепным пещеристым синусом и являются возможным путём распространения инфекции, а также позволяют назофарингеальной карциноме достигнуть пещеристого синуса и поразить черепные нервы.

Напишите отзыв о статье "Рваное отверстие"

Отрывок, характеризующий Рваное отверстие

Я не спросила, почему же он не помог ему во время казни? В этом не было смысла, так как я заранее знала его ответ.
– Ты – что?!! Ты говорил с ним?!. Пожалуйста, ты ведь расскажешь мне об этом, Север?!. – Воскликнула я.
Знаю, своим восторгом я была похожа на дитя... Но это не имело значения. Север понимал, как важен был для меня его рассказ, и терпеливо помогал мне.
– Только я хотела бы сперва узнать, что стало с его матерью и Катарами. Знаю, что они погибли, но я хотела бы это увидеть своими глазами... Помоги мне, пожалуйста, Север.
И опять реальность исчезла, возвращая меня в Монтсегюр, где проживали свои последние часы чудесные смелые люди – ученики и последователи Магдалины...

Катары.
Эсклармонд тихо лежала на кровати. Её глаза были закрыты, казалось, она спала, измученная потерями... Но я чувствовала – это была всего лишь защита. Она просто хотела остаться одна со своей печалью... Её сердце бесконечно страдало. Тело отказывалось повиноваться... Всего лишь какие-то считанные мгновения назад её руки держали новорождённого сынишку... Обнимали мужа… Теперь же они ушли в неизвестность. И никто не мог с уверенностью сказать, удастся ли им уйти от ненависти «охотников», заполонивших подножье Монтсегюра. Да и всю долину, сколько охватывал глаз... Крепость была последним оплотом Катар, после неё уже ничего не оставалось. Они потерпели полное поражение... Измученные голодом и зимними холодами, они были беспомощны против каменного «дождя» катапульт, с утра до ночи сыпавшихся на Монтсегюр.

– Скажи, Север, почему Совершенные не защищались? Ведь, насколько мне известно, никто лучше них не владел «движением» (думаю, имеется в виду телекинез), «дуновением» и ещё очень многим другим. Почему они сдались?!

Медицина невозможна без знаний анатомии человека, строения его костей и черепа. В свою очередь, особенности строения черепа изучаются с помощью анализа его функций. Знания, которые мы имеем возможность сегодня получать благодаря созданным много лет назад медицинским атласам, дают возможность медикам диагностировать патологии развития костей, вен и сосудов головного мозга. Особенно актуально это для современных травматологов, нейрохирургов. Полученные знания помогают в постановке точного диагноза, проведении сложных операций и назначении соответствующего лечения.

Человеческий череп представляет собой косное основание головы, что состоит из двадцати трех костей. Он имеет много каналов и отверстий, через которые проходят нервы, артерии и сосуды. Среди них выделяют так называемое ,которое находится на одной из сложных по анатомическому строению костей черепа - клиновидной кости. Оно играет немаловажную роль в жизнедеятельности организма.

Историческая справка

Впервые об этом отверстии стало известно в восемнадцатом веке благодаря Якобу Уинслоу. Название оно получило «затылочное отверстие Уинслоу» благодаря своему отношению к позвонка клиновидной кости, в частности, ее большого крыла. В буквальном переводе с латыни foramen spinosum обозначает «колючая дыра», но в медицине применяют определение «рваное отверстие».

Расположение

В средней черепной ямке имеется много отверстий, через них проходят сосуды и нервы. Среди них можно выделить , что расположено в нижней части черепа и кости клиновидной формы. Оно находится перед позвоночником поперек Через эту щель проходят средние менингеальные артерия и вена, а также менингиальная ветвь нерва нижней челюсти.

Патология

Рваное отверстие, что проходит через клиновидную кость, может быть различным по размеру. В некоторых случаях щель отсутствует, поэтому средняя менингиальная артерия проходит через овальное отверстие в полость черепа. Это может наблюдаться у около половины населения планеты. При этом у 1% людей отверстие может дублироваться, так же как и артерия, что через него проходит. Также рваная щель может быть на вершине остистого отростка или вдоль его поверхности.

Развитие

У новорожденных детей рваное отверстие имеет длину 2,2 мм и ширину 1 мм, у взрослого человека - 2,5 мм и 2,1 мм соответственно. Диаметр отверстия в щели составляет в среднем около 2,6 сантиметров у взрослого человека. Идеальное круглое образование наблюдалось в детском возрасте, начиная с восьми месяцев и до семи лет. При многочисленных исследованиях черепов большинство отверстий имели круглую форму. У животных, в частности больших обезьян, рваное отверстие находится не в клиновидной кости, а в височной, в некоторых случаях оно полностью отсутствует. Прохождение через рваную щель вышеперечисленных артерий и нервов позволяет спине человека вращаться.

Медицинская значимость

В нейрохирургической практике часто необходим доступ к определенным образованиям полости черепа, поэтому возникает необходимость ориентироваться на стандартные точки. Это отверстие применяется в качестве ориентира в нейрохирургии, поскольку имеет тесное отношение с иными отверстиями. Рваное отверстие позволяет увидеть нахождение овальной и круглой щелей, нерва нижней челюсти, тройничного нервного узла. Это имеет огромное значение во время оперативного вмешательства при гемостазе.

Что проходит в рваном отверстии черепа

Мы уже знаем, что через это отверстие проходят средняя артерия менингеальная (мозговой оболочки), ветка нерва нижнечелюстного. Через перепонку (волокнистый хрящ), которая закрывает это отверстие, проходят лицевые нервы, мышца, что способствует напряжению барабанной перепонки, а также нерв, ее иннервирующий. Также здесь проходят небольшие вены, которые соединяют лицевую пазуху с венами наружного, сонная внутренняя артерия, одна из ветвей глоточной артерии, некоторые из эмиссарных вен, что соединяют сплетение в виде крыла с пещеристым синусом. Они представляют собой возможный путь распространения инфекции в головной мозг, а также позволяют раку носоглотки пустить метастазы в пещеристый синус, поразив черепные нервы.

Таким образом, рваная щель служит ориентиром для нейрохирургов в проведении оперативного вмешательства. Мы уже знаем, благодаря медицинским атласам, которые были созданы много лет назад. Находится оно около вершины пирамиды височной кости и закрыто хрящом.

В медицине большую роль играет изучение анатомии черепа человека. Благодаря полученным знаниям, специалисты могут проводить диагностирование, лечение и хирургические вмешательства при различных заболеваниях и травмах. Впервые о рваном отверстии заговорили в восемнадцатом столетии. На сегодняшний день это открытие помогает спасать жизни многим людям.

Внутренняя поверхность основания черепа, basis cranii interna, разделяется на три ямки, из которых в передней и средней помещается большой мозг, а в задней - мозжечок. Границей между передней и средней ямками служат задние края малых крыльев клиновидной кости, между средней и задней - верхняя грань пирамид височных костей.

Передняя черепная ямка, fossa cranii anterior, образована глазничными частями лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости, лежащей в углублении, малыми крыльями и частью тела клиновидной кости. В передней черепной ямке располагаются лобные доли полушарий мозга. По бокам от crista galli располагаются laminae cribrosae, через которые проходят обонятельные нервы, nn. olfactorii (I пара) из полости носа и a. ethmoidalis anterior (из a. ophthalmica) в сопровождении одноименных вены и нерва (из I ветви тройничного нерва).

Средняя черепная ямка, fossa cranii media, глубже передней. В ней выделяют среднюю часть, образованную верхней поверхностью тела клиновидной кости (область турецкого седла), и две боковые. Они образованы большими крыльями клиновидной кости, передними поверхностями пирамид и отчасти чешуями височных костей. Центральная часть средней ямки занята гипофизом, а боковые - височными долями полушарий. Клереди от турецкого седла, в sulcus chiasmatis, располагается перекрест зрительных нервов, chiasma opticum. По бокам от турецкого седла лежат важнейшие в практическом отношении синусы твердой мозговой оболочки - пещеристые, sinus cavernosus, в которые впадают верхняя и нижняя глазные вены.

Средняя черепная ямка сообщается с глазницей через зрительный канал, canalis opticus, и верхнюю глазничную щель, fissura orbitalis superior. Через канал проходит зрительный нерв, n. opticus (II пара), и глазная артерия, a. ophthalmica (из внутренней сонной артерии), а через щель - глазодвигательный нерв, n. oculomotorius (III пара), блоковый, n. trochlearis (IV пара), отводящий, n. abducens (VI пара) и глазной, n. ophthalmicus, нервы и глазные вены.

Средняя черепная ямка сообщается через круглое отверстие, foramen rotundum, где проходит верхнечелюстной нерв, n. maxillaris (II ветвь тройничного нерва), с крыловидно-небной ямкой. С подвисочной ямкой она связана через овальное отверстие, foramen ovale, где проходит нижнечелюстной нерв, n. mandibularis (III ветвь тройничного нерва), и остистое, foramen spinosum, где проходит средняя менингеальная артерия, a. meningea media. У вершины пирамиды располагается неправильной формы отверстие - foramen lacerum, в области которого находится внутреннее отверстие сонного канала, откуда в полость черепа вступает внутренняя сонная артерия, a. carotis interna.


Задняя черепная ямка, fossa cranii posterior, наиболее глубока и отделена от средней верхними краями пирамид и спинкой турецкого седла. Она образована почти всей затылочной костью, частью тела клиновидной кости, задними поверхностями пирамид и сосцевидными частями височных костей, а также задними нижними углами теменных костей.

В центре задней черепной ямки расположено большое затылочное отверстие, спереди от него находится скат Блюменбаха, clivus . На задней поверхности каждой из пирамид лежит внутреннее слуховое отверстие, poms acusticus internus; через него проходят лицевой, п. facialis (VII пара), промежуточный, п. intermedins, и преддверно-улитковый, п. vestibuloco-chlearis (VIII пара), нервы.

Между пирамидами височных костей и боковыми частями затылочных находятся яремные отверстия, foramina jugularia, через которые проходят языкоглоточный, n. glossopharyngeus (IX пара), блуждающий, n. vagus (X пара), и добавочный, n. accessorius (XI пара), нервы, а также внутренняя яремная вена, v. jugularis interna. Центральную часть задней черепной ямки занимает большое затылочное отверстие, foramen occipitale magnum, через которое проходят продолговатый мозг с его оболочками и позвоночные артерии, аа. vertebrales. В боковых частях затылочной кости имеются каналы подъязычных нервов, canalis n. hypoglossi (XII пара). В области средней и задней черепных ямок особенно хорошо представлены борозды синусов твердой мозговой оболочки.

В сигмовидной борозде или рядом с ней находится v. emissaria mastoidea, связывающая затылочную вену и вены наружного основания черепа с сигмовидным синусом.