Какие лианы лучше всего подойдут для сада. Многолетние лианы — восхождение по вертикали Многолетняя лиана со съедобными цилиндрической формы плодами

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.

Применение

Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Полезные свойства

Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

Народная медицина

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Неприхотливая красивоцветущая лиана с оригинальными плодами. Родина - Северная Америка.

Эхиноцистис лопастный, или ежевидный (Echinocystis lobata, sin. Е. echinata), больше известен под названием колючеплодник или забавным прозвищем «бешеный огурец». Эта лиана образует густые заросли из длинных, слабоветвистых побегов с крупными листьями. Один куст может за сезон закрыть плетями площадь до 6-8 м 2. Летом растения покрываются воздушным, кремово‑белым ароматным облаком соцветий, а ближе к осени на них созревают многочисленные сизо-зеленые плоды, похожие на бочоночки. Они достаточно крупные и, хотя на вид кажутся очень колючими, на ощупь довольно мягкие. При созревании плоды растрескиваются, и из них выпадают крупные коричневые семена, из которых на следующий год появляются новые растения.

Размножается посевом весной в грунт либо самосевом. Семена высевают на расстоянии 50-80 см друг от друга возле опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками. Стоит только раз вырастить его на своем участке - и долгие годы вы не будете знать хлопот с его возобновлением, поскольку он дает очень обильный самосев. Вам останется лишь удалять лишние всходы.

Это надо знать

Эхиноцистис крайне неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных. Может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается лишь в период сильной засухи. Колючеплодником декорируют стены зданий, изгороди, перголы, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья.

Эхиноцистис лопастный. Фото: commons.wikimedia.org /Участник:VP.

Долихос лаблаб

Лиана, очень похожая на декоративную фасоль. Родина - тропики Юго-Восточной Африки.
Долихос, или гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), образует вьющиеся побеги длиной 3-4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветками. Окрашены они иначе, чем у фасоли: сиренево‑фиолетовые, малиновые или белые, а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленый, темно-бордовый или красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: во многих областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура.

В декоративных целях чаще всего выращивают тыкву чалмовидную (Cucurbita maxima var. turbaniformis) и т. виколистную (C. vicifolia, sin. C. melanosperma). Нередко к этой группе относят и лагенарию обыкновенную (Lagenaria vulgaris), известную также под названиями посудная тыква, горлянка и индийский огурец, хотя с ботанической точки зрения она составляет отдельный род.

Декоративные тыквы - это мощные лианы с плетями длиной до 5-6 м, покрытыми относительно некрупными резными листьями, в пазухах которых в дневное время раскрываются ярко-желтые колокольчатые цветки. Однако главный интерес представляют вовсе не они, а плоды, образующиеся на их месте ближе к осени. Они могут быть самых разнообразных размеров и форм: от округлых и овальных в виде небольшого арбуза или дыньки до грушевидных, вытянутых, чалмовидных, бугорчатых и ребристых. К тому же эти чудо-плоды радуют глаз всевозможными окрасками: белой, желтой, красноватой, оранжевой, зеленой, почти черной. Кроме однотонных, они бывают и многоцветными - с полосами и пятнами.

Сеют тыкву непосредственно в грунт во второй половине мая. Если требуется, чтобы растения достигли пика декоративности пораньше, семена в конце апреля можно высеять в горшочки диаметром 10-12 см. В грунт рассаду высаживают в июне, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы поливы в засушливый период, примерно раз в две недели - подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также обеспечение опор, подвязка плетей и направление их в нужную сторону.

Тыква. Фото: www.globallookpress.com

Это надо знать

Все тыквы светолюбивы и теплолюбивы, любят обильный полив, но без застоя воды. Лучше растут на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносят излишнее загущение, затенение и плохое проветривание. На участке декоративными тыквами можно не только замаскировать компостные кучи, украсить огороды, хозяйственные постройки и ограды. Их можно с успехом высадить возле арок, пергол, беседок, а вызревшие плоды высушить и использовать для различных поделок, композиций или украшения помещений.

Фасоль огненно-красная, или турецкие бобы

Широко известная однолетняя лиана. Родина - Южная Америка.

Декоративная фасоль (Phaseolus coccineus sin. P. multiflorus) имеет длинные - до 5 м, тонкие, вьющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. В их пазухах образуются соцветия - кисти, состоящие из 7-15 ярко-красных (реже - белых, розовых или двухцветных) цветков. Однако растение это можно отнести не только к красивоцветущим лианам: после отцветания на нем образуются крупные, длинные, зачастую ярко окрашенные стручки.

Они вполне съедобны и используются в пищу во многих странах. Именно поэтому фасоль часто используют для оформления декоративных огородов.

Фасоль, подобно фарбитису, можно высевать как в открытый грунт, так и на рассаду в горшочки. Долихосу же требуются более высокие температуры для прорастания (22-27 °С) и более длительный период развития до начала цветения. Поэтому в умеренной зоне его высевают на рассаду в апреле (если растения сильно вытянутся, их можно прищипнуть). Зацветает долихос довольно поздно - в августе. В период цветения и завязывания плодов температура не должна опускаться ниже 18 °С, поэтому в средней полосе в сырой холодный год растения чувствуют себя плохо и могут вовсе не зацвести.

Это надо знать

По своим биологическим требованиям и фасоль, и долихос схожи с фарбитисом: теплолюбивы, любят рыхлые, питательные, некислые почвы и светлое местоположение.

Приятно, когда на садовом участке растёт много полезного, красивого и съедобного. Лианы для сада совмещают в себе все эти качества. Более того, эти удивительные растения просто находка для ценителей оригинальных садовых ландшафтных решений. К тому же, некоторые виды садовых лиан смело можно причислить к когорте садовых долгожителей – их можно один раз посадить, а, потом, многие годы любоваться делами рук своих. Хотите узнать об этом больше? Читайте этот гид.

По большому счету, лианы многолетние для сада – это настоящая палочка-выручалочка, приходящая на помощь, например, если нужно:

Маленький секрет: если посадить лианы для сада со съедобными плодами, то это доставит удовольствие не только глазам, но и желудку.

Конечно, не все многолетники сразу после посадки предстанут во всей красе. Порой, для этого требуется год-два, а кое-какие лианы войдут во всю мощь цветения почти десятилетие спустя. Но, зато, многие-многие годы ваш сад или дача будут восхищать своей красотой, ухода за которой, практически, не потребуется. Многолетние лианы – создания неприхотливые, и особо трепетного к себе отношения не требуют. Тем не менее, и у них есть свои особенности.

На заметку: при выборе лианы нужно обращать внимание на региональные особенности – следует учесть, что южные красавицы не порадуют своим роскошным цветением северян.

Виды садовых лиан

Вьющиеся многолетники делятся на два типа:


В свою очередь, древесные лианы бывают:

  • Морозостойкими – зимующими прямо на опорах и не требующими укрытия (например, жимолость каприфоль, актинидия, девичий виноград);
  • Незимостойкими – нуждающимися в ежегодном снятии с опоры и зимнем укрытии (например, некоторые клематисы, плетистые розы). Корни засыпают древесными опилками, а ветви укутывают нетканым укрывным материалом.

А травянистые лианы можно на зиму просто отрезать под корень – весной они совершенно спокойно отрастут заново.

Что сажать и сажать ли

Уже ясно, что зная свой климат, подобрать лиану, отвечающую поставленным задачам, гораздо проще. А, поскольку, не очень интересно долго ждать у моря погоды и пол-лета смотреть на голенькие черенки, то совершенно незаменим будет перечень быстрорастущих многолетних лиан, которые порадуют глаз своей пышной растительностью очень скоро. Это такие растения:


Конечно, есть и другие – но эти не заставят себя долго ждать, и довольно быстро после посадки можно будет любоваться их прелестной резной листвой и роскошным цветением. Какие же виды многолетних лиан самые распространённые в садах России? Из довольно большого количества выделяются наиболее популярные и неприхотливые – о них и пойдёт речь дальше. Гастрономическое отступление: в этой статье уже упоминалось о том, что лианы бывают со съедобными плодами. И логично, в таком случае, начать наш обзор именно с них – ведь девиз: «Чем больше всего в одном, тем лучше!» довольно хорош, не правда ли? Ведь, всегда приятно, когда с красивых ветвей свисает вкусное и полезное лакомство!

Плодоносящие лианы со съедобными плодами


Все эти лианы сочетают в себе массу полезных свойств: они и красивые, и обладают съедобными плодами, многие из которых ещё и целебные. Понятно, что для небольшого участка это будет просто идеальным вариантом!

Поодоносящие декоративные лианы

Теперь, от красивых лиан со съедобными плодами переходим к лианам красивым с декоративными плодами. Хоть они и непригодны для съедения, но являются истинным украшением любого сада. Необычность филигранного мастерства природы не перестаёт изумлять!


Эти растения имеет смысл сажать, если площадь вашего участка уже достаточна. Достаточна для того, чтобы иметь возможность выращивать отдельно растения для услады желудка и для услады глаз.

Красота в чистом виде

А, теперь, перечислим просто красивые лианы, ценимые за прелесть своих листьев и цветов:

Уфф! Голова может закружиться от множества видов, расцветок, плодов и ароматов этих чудесных растений! Немного передохнув и глотнув чайку, восстановим дыхание, перехваченное красотой лиан, и поговорим о том, что, собственно, и дало название всему виду.

Опоры для садовых лиан

Лиана – вьющееся растение, требующее ОПОРЫ. Оказывается, опоры тоже могут быть разными, и от состава материала, из которого они изготовлены, тоже немало зависит. Многим травянистым лианам в качестве опоры подойдёт простая сетка (если хочется заткать роскошным зелёным ковром какую-то поверхность) или натянутый шнур (если нужно пустить отдельные лучи). С древесными лианами дело обстоит посерьёзнее. Многие из них так «набирают вес» в процессе роста, что хлипкую опору сломают в два счёта. Поэтому, тут уже речь пойдёт о конструкциях деревянных или металлических. Казалось бы – металлические опоры являются самым идеальным вариантом. Они:

  • лёгкие;
  • прочные;
  • устойчивые;
  • красивые.

Особо хочется подчеркнуть последний момент – ведь какое резное кружево из металла получается в руках умельцев-кузнецов, говорить не приходится!

Кованое кружево

Важно! Далеко не все лианы терпят соседство своих металлических помощников! Металл зимой промерзает, и многие лианы просто не переносят такого леденящего соседства. Для предотвращения подобной неприятности, в холодное время года побеги вьющихся растений нужно с опор снять.

Соответственно, деревянные опоры такого недостатка лишены. Тепло натурального дерева скрасит зимнюю тоску лианы, но о филигранном резном кружеве, какое могут демонстрировать кованые металлические опоры, конечно, придётся забыть. Поддержка из дерева обычно называется пергола, и представляет собой решётку нужной площади, по которой и будут виться нежные побеги

Деревянная пергола

Ну а теперь, выбрав вид лианы, её назначение и предоставив ей опору, перейдём, собственно, к технологии выращивания.

Девять с половиной секретов прикладного лиановедения


Вот так, зная эти нехитрые премудрости, из невзрачных черенков, сиротливо торчащих в голой земле, довольно скоро можно получить роскошные и захватывающие дух джунгли в своём собственном саду. А если данная статья помогла в этом, то написана она не зря!

А вот и недостающая половинка секрета: делайте всё с любовью

В последнее время у многих садоводов-любителей, в том числе и у нас в Беларуси, растет интерес к новым ягодным культурам, таким как актинидия, лимонник китайский, кизил, айва, унаби (китайский финик). Я тоже не остался в стороне от этого увлечения. В моем саду есть несколько редких пока растений, в том числе актинидия.

– это род растений, ботаническое название которых происходит от греческого слова «actis» - луч, за лучистое расположение столбиков завязи в цветках растений. Реликтовое растение Восточной Азии; род актинидий насчитывает около 30 видов и представляет собой двудомные или однодомные лианы с крупными очередными листьями, преимущественно с белыми цветками со съедобными или декоративными плодами.

Актинидия – многолетняя листопадная деревянистая двудомная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки.

Пол лианы определяется при первичном цветении, при этом у мужских растений цветки с многочисленными тычинками без пестика, а женские цветки имеют крупный пестик с окружающими его тычинками со стерильной пыльцой. Пол лианы в течение ее жизни не меняется.

Основным достоинством актинидии является высокое содержание в ней витамина С - аскорбиновой кислоты. В состав плодов различных видов актинидии входят углеводы, органические кислоты, витамины, пектины и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, которые в своей концентрации и по взаимодействию обеспечивают нормальное прохождение обменных процессов в организме человека. Плоды её ценятся за сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти. Все мы хорошо знакомы с одним видом актинидии: на базарах и в овощных магазинах продаются экзотические плоды – киви . Правильное название растения, на котором растут эти плоды – актинидия китайская или хиненсис , но она является растением влажных тропических лесов. У нас ее выращивать можно в обогреваемых парниках или в зимних садах.

В умеренных широтах Восточной Азии, Приамурья растут следующие виды актинидии :

  • актинидия коломикта;
  • актинидия Джиральди;
  • актинидия полигама (сорт Перчик);
  • актинидия аргута, или острая;
  • актинидия пурпурная.

Это растение требует почв хорошо воздухо- и водопроницаемых, но в тоже время достаточно влагоемких. Пригодны почвы, которые по механическому составу можно отнести к легким или средним суглинкам с плодородным верхним слоем и обеспеченные хорошим естественным дренажем. Реакция почвы должна быть нормальной или слабокислой.

Особенности выращивания актинидии определены биологическими особенностями лиан и условиями их роста в естественных условиях. Первые годы жизни они растут в тени деревьев, что является благоприятным фактором для роста. В тени молодые растения интенсивно растут и начинают обвивать опоры. Взрослое растение переносит небольшое затенение до 25% по сравнению с открытым пространством, без признаков угнетения.

На культурных плантациях необходимо создавать тень для молодых растений актинидии. Это связано с тем, что корневая система у растений поверхностная, стержневого корня нет, поэтому при пересыхании верхнего слоя земли молодые растения могут погибнуть. Исходя из строения растений актинидий, лучше всего его корневую систему хорошо замульчировать. Взрослые растения желательно выращивать на открытых участках в условиях высокой освещенности. В этом случае растения раньше заканчивают свой рост, побеги вызревают до наступления заморозков, что повышает их морозоустойчивость, созревание плодов происходит на 7-10 дней раньше, листья вырабатывают максимальное количество глюкозы, и в их пазухах своевременно и полностью вызревают почки. Если же листу не хватает света, то и почка получается недоразвитой. Ведь в природе актинидия, как и виноград, растёт в нижнем ярусе, и только поднявшись наверх, к свету плодоносит. В результате многолетних исследований установлено, что растение актинидии, вступившее в плодоношение, обладает большей морозоустойчивостью, чем неплодоносящее.

Болезней и явных вредителей у актинидии не отмечено, хотя некоторые любители сетуют на то, что молодую актинидию едят кошки, но весной кошки едят любую молодую травку, поэтому для защиты актинидии необходимо посадить пряные растения, чтобы не повреждалась актинидия. Хотя не всегда удается избежать урона: зимой 2005-2006 годов в моем саду молодые побеги актинидии объедали зайцы.

По многолетним наблюдениям могу утверждать, что начало вегетации актинидии характеризуется набуханием почек при средней температуре +4…+5°С с 20 апреля по 5 мая. Сами почки у актинидии до начала развития погружены в ткань побегов над местами прикрепления листьев – в листовые подушки. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев. Цветение и плодоношение актинидии подобно винограду происходит на молодых побегах текущего года.

К началу июня молодые побеги достигают 10-20 см, и начинается бутонизация. Цветение начинается в первой декаде июня при температуре +15…+18°С и продолжается 6-15 дней. Актинидия часто подвергается воздействию поздних весенних заморозков, которые убивают цветки и листву при температуре -4°С, а при температуре -8°С полностью погибают молодые побеги. Листва восстанавливается за счет наличия большого количества спящих почек, рост растения продолжается, но массового плодоношения уже не будет.

От цветения до созревания плодов проходит 80-100 дней в зависимости от сорта и, следовательно, длительность периода вегетации составляет 160-180 дней. Вступившая в плодоношение актинидия имеет три типа побегов, выполняющих различные функции и отличающиеся друг от друга продолжительностью и силой роста – вегетативные, генеративно-вегетативные и генеративные.

Вегетативные ростовые побеги выполняют функцию опорных органов, служат скелетом лианы, образуются из спящих почек, расположенных на двух-четырехлетней древесине, и за вегетационный период могут достигнуть длины 4-6 метров и толщины 15-25 мм в зависимости от вида. Очень много побегов выходит из корневой системы. Для ростовых побегов свойственны большая длина междуузлового расстояния и интенсивный рост в длину, который происходит на протяжении всего вегетативного периода.

Генеративно-вегетативные побеги – смешанные, образуются из почек на приростах предшествующего года и достигают длины 60-80 см. Они вьются и выполняют как опорные, так и функции плодоношения.

Генеративные побеги – плодовые, образуются на однолетней древесине, не способны к обвиванию опор, длина их 10-12 см, междоузлья укороченные. Характерной особенностью актинидий является то, что их почки распускаются не одновременно, и от одной трети до половины почек остаются спящими и сохраняют способность к прорастанию в течение многих лет. Сами почки частично или полностью закрыты тканью листовых подушечек, и обычно они развиваются при большой гибели глазков или чрезмерно сильной обрезке кустов.

Актинидия – растение раздельнополое. На одних растениях формируются только мужские цветки, а на других - женские. Женские цветки расположены одиночно, а мужские собраны по 2-3 штуки в соцветие-щиток. Пыльца переносится с мужского цветка на женский с помощью насекомых: пчел, шмелей, бабочек или ветра. Околоцветники мужских цветков после отцветания опадают целиком, а у женских опадают по одному, по мере старения и роста плода.

Свое развитие, как и цветение, мужские растения начинают на 1-3 дня раньше по сравнению с женским. Вместе с тем, отмечены случаи завязывания плодов при выращивании на участке только женских особей – актинидий, т.е. при самоопылении. Это объясняется тем, что пыльца, образующаяся в некоторых женских цветках, содержит до 5% жизнеспособных пыльцевых зерен, что достаточно для опыления и образования полноценных плодов. Но это встречается при размножении актинидии семенами и составляет около 1% от числа женских особей. Эти растения представляют собой большую ценность для создания самоплодных сортов актинидии.

Учитывая двудомность актинидии, для получения стабильного урожая необходимо иметь мужские и женские растения в соотношении 1:8 или 1:10. При небольшом количестве женских растений в крону одной из них можно привить черенком мужское растение. При соблюдении нормальных условий развития каждый опыленный цветок превращается в плод, который в связи с отсутствием у растений актинидии физиологического опадания плодов, сохраняется до его полного созревания.

В связи с бурным ростом наземной части растения сами лианы лучше растут на богатых органическими удобрениями почвах с кислотностью (pH) 5,0-6,5, т.е. на слабокислых почвах.

При посадке лучше растение сразу же размещать на постоянное место, так как пересадка 4-5 летних растений связана с большой потерей корней. Растения после такой пересадки долго болеют и слабо идут в рост. В норме объём корней при пересадке должен быть не меньше половины объёма кроны, поэтому и приходится уменьшать крону, т.е. необходимо придерживаться принципа равновесия между вершками и корешками.

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида