Как приготовить салат подсолнух рецепт с пошаговыми. Салат «Подсолнух» – вкусный вариант рецепта без грибов

Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.


Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.


Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.


Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать


Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.


Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.


Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Наверное, каждый помнит сказку о Царевне-лягушке, в которой она могла из остатков еды сотворить чудеса. Так и любая хозяйка хочет, чтобы на любой случай и из любых продуктов у нее получалось сделать чудесные и вкусные блюда.

Если ждете гостей и есть желание их удивить, советую приготовить салат «Подсолнух». Внешний вид и оформление этого салата под стать названию. Яркие краски готового блюда порадуют глаз, и, несомненно, каждый из гостей захочет вашу закуску попробовать.

Салат Подсолнух

Традиционный рецепт салата в виде подсолнуха предлагает мясную составляющую из мяса курицы с добавлением сыра, маринованных или жареных грибов и картофеля. Для оформления используются картофельные чипсы для лепестков и черные маслины, имитация семечек подсолнечника. В сегодняшнем пошаговом фото рецепте я буду придерживаться этого варианта.

Не побоюсь предложить любой салат превратить в цветок на столе, это же не классический Оливье, в конце концов. В слоеном салате могут быть совсем другие ингредиенты, в него можно использовать на выбор крабовые палочки, кукурузу, копченую курицу, соленые огурцы, консервы, вареные овощи. А еще салат Подсолнух очень нежным получится с печенью трески или консервированным тунцом.

Ингредиенты:

  • курица отварная (1 грудка или 3 бедрышка),
  • 1 баночка маринованных шампиньонов или 500 г свежих грибов,
  • 1 баночка консервированных маслин без косточек,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 150 г сыра (твердые сорта типа Гауда, Российский, Тильзитер),
  • 1 пачка чипсов для украшения (лучше брать баночные),
  • 2 средних головки лука (по желанию),
  • 4 средние картофелины,
  • майонез (на выбор).

Процесс приготовления:

Салат выкладывают поочередно слоями, для начала готовят продукты.

Куриную грудку, бедрышки или окорочка отваривают с добавлением соли до готовности (или запекают), охлаждают, режут кубиками.

Шампиньоны мелко нарезают и слегка обжаривают в масле, предварительно слив воду из банки. Я использовала свежие грибы. Когда буду готовить в следующий раз этот салат, обязательно внесу свои коррективы, чуть позже напишу какие.

Яйца и картошку для приготовления салата ополаскивают водой и отваривают. Либо по отдельности традиционным способом на плите, либо как я - на пару в мультиварке. Кстати, для удобства можно задачу упростить, в чашу вниз сложить курицу и залить ее кипятком, а сверху в мультиварку установить контейнер для варки на пару с картофелем и яйцами. Установить режим «варка на пару», сначала на 10 минут. Вареные яйца вынуть, а дальше продолжать готовить курицу и картошку. Репчатый лук нужно очистить, мелко порубить кубиком и пассеровать с добавлением растительного масла. Соль добавить по вкусу.

Итак, подготовка к приготовлению салата завершена: куриное мясо с картошкой и яйцами отварены, грибы поджарены. Остается его собрать послойно. Лучше выбрать неглубокую посуду с горизонтальными широкими краями, так, чтобы осталось место, где можно будет разложить лепестки подсолнуха из чипсов.

На нижний слой аккуратно выкладывают измельченное куриное мясо. Его можно предварительно перемешать с майонезом или просто покрыть сеточкой. Второй слой - половина всего жареного лука. У меня на фото это не показано, поскольку пришлось в процессе отказаться от этого ингредиента по просьбе некоторых домочадцев.

Третий слой выкладывем картофелем, его трем на крупной терке. Промазываем майонезом.

Затем укладываем четвертый слой из грибов. На них добавляем оставшийся лук. Разравниваем, рисуем легкую майонезную сеточку.

Выкладываем пятый сырный слой. Сыр я натерла на крупной терке. Если вы любите салаты смазывать щедрым слоем майонеза, то промазывайте слои через один. Мне излишки этого калорийного ингредиента не очень нравятся, поэтому набираю его в пакет, срезаю кончик и рисую тонкие ниточки. Попробуйте сравнить.

Желтки отделяем от белков и откладываем в сторону для украшения. Белки трем на крупной (или средней) терке, а желтки - на мелкой, в отдельную посуду.

Шестой слой - яичный белок. Наносим слой майонеза, разравниваем его по поверхности заготовки, не забываем про бока, иначе желткам не за что будет «держаться».

Салат сверху посыпаем желтками, стараемся делать это равномерно.

Открываем баночку маслин, сливаем рассол и достаем их из банки. Желательно приобрести их сразу без косточек, иначе красивого и аккуратного оформления будет трудно добиться. Режем их пополам, или как я – на четыре части. Если все-таки есть косточки, их нужно будет вынуть.

Сверху на салат аккуратно выкладываем маслины, стараемся максимально заполнить поле «подсолнуха» черными «семечками». Еще совет: не делайте это хаотично, постарайтесь соблюдать симметрию. Возможны два варианта заполнения, выбирайте тот, что вам больше по душе. Первый вариант: делаем центр и начинаем укладывать вокруг него круги. Второй вариант оформления (представлен на моем фото): делим зрительно полусферу на четыре равных части, и каждую заполняем маслинками. Первый вариант – для оформления половинками маслин, он боле быстрый. При втором – следует больше повозиться.

По краям салата выкладываем картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Если выбирать баночные сорта чипсов, то лепестки у вас получатся практически одного размера. Мне мой вариант кажется намного нежнее и естественнее.

Если есть возможность, лучше поставить салат на 3-4 часа в холодильник, чтобы он успел пропитаться и набрать вкус. На этом приготовление салата "Подсолнух" закончено. Можно подавать блюдо на стол и получать комплименты от восхищенных ценителей-дегустаторов!

А теперь про мои вкусовые впечатления от этого блюда. Поскольку курица была вареная, а грибы я использовала свежие, мне салат показался немного пресным. Я, конечно, придираюсь, смели мой салатик быстро! Вот незадолго до этого готовили мы . В следующий раз в закуску в виде красивого большого цветка обязательно уложу слой чернослива и слой маринованных огурчиков (если шампиньоны опять буду использовать свежие).

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка с рецептами!

Как всегда, очень признательна буду вашим вопросам, комментариям и предложениям к рецепту.

Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.

Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.

Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.

Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.

Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Чипсы – сколько уйдет.
  • Соль, майонез.

Рецепт с фото пошагово:

Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.

Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.

Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.

Аналогично покрошите сыр.

Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.

Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.

Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.

Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.

Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).

На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.

Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.

Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски

Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.

Возьмите:

  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины без косточки – 90 гр.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез, перец, соль.

Как сделать:

  1. Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
  2. Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
  3. Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
  4. Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
  5. Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
  6. Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
  7. Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
  8. Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.

Подсолнух с ананасом

Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Ананасы – баночка.
  • Маринованные шампиньоны – баночка.
  • Маслины – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чипсы, зелень, майонез.

Как сделать:

  1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
  2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
  3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

Салат подсолнух с чипсами печенью трески

Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.

Потребуется:

  • Тресковая печень – 2 баночки.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Яблочный уксус – ст. ложка.
  • Майонез, маслины, упаковка чипсов.

Как приготовить:

  1. Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
  2. Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
  3. Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
  4. Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
  5. Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
  6. Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
  7. Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
  8. Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.

Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами

Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.

Возьмите:

  • Копченая грудка – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец.
  • Морковка.
  • Свежие шампиньоны – 10 шт.
  • Луковица.
  • Кукуруза – баночка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Маслины, майонез, чипсы.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
  2. Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
  3. Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
  4. Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
  5. Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
  6. Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.

Подсолнух с кукурузой

Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.

  • Курица – 300 гр.
  • Кукуруза – банка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Крупная морковка.
  • Маринованные грибы – банка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
  2. На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
  3. Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
  4. Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
  5. Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.

Классический рецепт с огурцами

Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.

Потребуется:

  • Огурцы – парочка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр, мягкий – 100 гр.
  • Луковица.
  • Грибы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.

Приготовление:

  1. Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
  2. Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
  3. Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
  4. Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
  5. Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.

Простой Подсолнух без грибов

Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.

  • Копченое куриное мясо – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – банка.
  • Крупная луковка.
  • Лимонный сок.
  • Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
  2. Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
  3. Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.

Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!

Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому. В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.

Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами: рецепт классический, пошаговый, с фото

В салате «Подсолнух» гармонично сочетается нежная курица, сочные грибы и свежий ароматный огурец. Для украшения используются чипсы и даже если они разнокалиберные (что случается, когда готовишь самостоятельно в домашних условиях), их можно красиво уложить, как лепестки цветка. По рецепту центр выкладывается маслинами, они словно, семечки в шапке подсолнуха. Но тем, кто их не любит можно использовать темный. Он прекрасно подходит к курице и сыру. Иногда нарезают в блюдо маринованный огурец. Если вы используете именно его, то верх лучше выложить маслинами, а для свежего огурца можно взять виноград.

Ингредиенты:

  • курица — 200г;
  • сыр — 50г;
  • грибы — 100г;
  • репчатый лук — 1шт;
  • яйца — 2 шт;
  • чипсы;
  • свежий огурец — 2шт;
  • майонез — 200г;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Как приготовить салат подсолнух

  1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.
  2. Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне. Не забываем посолить и приправить молотым перцем.
  3. Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.
  4. Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.
  5. Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.
  6. Следующий ряд выкладываем из грибов. Они сочные, мягкие, очень ароматные.
  7. Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.
  8. Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.
  9. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.
  10. Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.
  11. Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.
  12. Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.
  13. И вот завершает все желток.
  14. Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха. Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.
  15. Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата. Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.

Салат Подсолнух с печенью трески: рецепт с фото


Печень трески продается в консервированном виде и на полках магазинов, как правило, представлена несколькими производителями и в нескольких ценовых категориях. Так как Подсолнух мы обычно готовим только к праздничным застольям, то не стоит мелочиться и выбрать продукт лучшего качества. То же касается и чипсов. Хотя качество это сомнительное, но в случае нашего салата без чипсов никуда.

Что нам понадобится:

  • картофель – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • соль;
  • маслины;
  • чипсы.

Внимание! Нам понадобится майонез более текучей консистенции, и выдавливать его на верх салата, делая сетку на поверхности подсолнуха, лучше из кондитерского мешка. Если у вас его нет, то возьмите соус в мягкой упаковке и отрежьте один уголок так, чтобы образовалось отверстие маленького диаметра. Промазывать будем каждый слой.

Как сделать салат Подсолнух


Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.

Салат Подсолнух по-новому — с кукурузой и порционно


Как и было обещано выше, теперь не классический рецепт и нетипичная подача. Не будет чипсов, и большой тарелки салата. Вместо этого будет кукуруза, она тоже желтая, и мы из нее сделаем некрупные цветы подсолнухов. Небольшие, потому что подавать будем порционно. Такая сервировка отлично подходит для фуршета.

Список продуктов на 20 порций:

  • черный хлеб – 20 ломтиков;
  • твердый сыр – 200гр;
  • консервированная кукуруза – 300гр;
  • маслины без косточек – 300гр;
  • майонез – 150гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • свежая зелень – пучок.

Как сделать Подсолнух в таком исполнении


Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.