Показания и техника выполнения резекции тонкой кишки. Удаление тонкого кишечника последствия Удаление тонкого кишечника

Кишечный шов и типы анастомозов

Большинство операций на органах желудочно-кишечного тракта по своему харак­теру представляет один из следующих видов: вскрытие (томия)с последую­щим зашиванием полости, например, гастротомия - вскрытие желудка: нало­жение свища (стомия) - соединение полости органа через разрез брюш­ной стенки непосредственно с внешней средой, например, гастростомия - свищ желудка, колостомия - свищ толстой кишки, холецистомия - свищ желчного пу­зыря: наложение соустья (анастомоз) между отделами желудочно-кишечного трак­та, например, гастроэнтероанастомоз (гастроэнтеростомия) - желудочно-кишеч­ное соустье, энтероэнтероанастомоз - межкишечное соустье, холецистодуоденос-томия - соустье между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой; иссе­чение части или целого органа (резекция, эктомия), напри­мер, резекция кишки - иссечение участка кишки, гастрэктомия - удаление всего желудка.

Основным примером при операции на полых органах желудочно-кишечного тракта является кишечный шов. Он применяется на всех органах, стенки которых состоят из трех слоев: брюшинного, мышечного и слизисто-подслизистого. Ки­шечный шов применяется для закрытия ран этих полых органов как травматичес­кого происхождения, так и главным образом сделанных по ходу оперативного вме­шательства, например, при наложении анастомозов (соустьев) между различными участками кишечника, между кишечником и желудком.

При наложении кишечного шва надо учи­тывать футлярное строение стенок пищевари­тельного тракта, состоящих из наружного се-розно-мышечного слоя и внутреннего - сли-зисто-подслизистого. Надо также иметь в ви­ду различные биологические и механические свойства составляющих их тканей: пластичес­кие свойства серозного (брюшинного) покро­ва, механическую прочность под слизистого слоя, нежность и неустойчивость к травме эпителиального слоя. При кишечном шве следует соединять одноименные слои.

В настоящее время общепринятым явля­ется двухрядный, или двухъярусный, шов Альберта (рис. 21.5, в), представляющий со­четание двух видов кишечных швов: через все слои - серозную, мышечную и слизис­тую оболочки - шов Жели (рис. 21.5, б) 1 и се -розно-серозного шва Ламбера (рис. 21.5, а).

При серозном шве Ламбера на каждой из сшиваемых стенок вкол и выкол делают че­рез брюшинные покровы стенок; чтобы шов не прорезался, захватывают и мышечный слой кишечной стенки, поэтому шов этот принято называть серозно-мышечным.

Шов Жели (или Черни) называют внут­ренним. Он является инфицированным, «грязным», шов Ламбера - наружным, не-инфицированным - «чистым».

Внутренний (сквозной) шов, проходя через под слизистый слой, обеспечивает ме­ханическую прочность. Он не позволяет краям разреза кишки разойтись под влияни­ем перистальтики, внутрикишечного давле­ния. Шов этот является также гемостатичес-ким, т. к. захватывает и сдавливает крупные кровеносные сосуды в под слизистом слое.

Наружный серозно-мышечный шов создает герметизм: при его наложении основным условием является широкое сопри­косновение прилегающего к ране участка брюшины; благодаря ее реактивности и пластическим свойствам в первые же часы после операции происходит склеива­ние, а в дальнейшем - прочное сращение сшиваемых стенок. Под защитой наруж­ного шва происходит процесс срастания внутренних слоев кишечной стенки.

Внутренний шов, который приходит в контакт с инфицированным содержи­мым кишки, надо делать из рассасывающегося материала (кетгут), чтобы он не стал в дальнейшем источником длительного воспалительного процесса. При сшивании краев серозно-мышечного слоя применяют нерассасывающийся материал - шелк.

При наложении кишечного шва необходимо обеспечить тщательный гемостаз, минимальную травматизацию и главным образом асептичность.

Общепринятый двухрядный шов в большинстве случаев удовлетворяет этим требованиям. Однако в отдельных случаях возникают осложнения: недостаточность шва, развития в соустье сужения (стеноз), спайки в окружности анастомоза. Про­цессы, сопровождающие заживление кишечной раны, судьба наложенных швов были до недавнего времени мало изучены. Современные исследования (И. Д. Кир-патовский) выявили серьезные недостатки сквозного кишечного шва: такой шов вызывает тяжелую травму слизистой, ее наркоз, отторжение с образованием дефек­тов - язв, глубоко проникающих в стенку кишки. Извилистый канал шва служит путем проникновения инфекции в глубину стенки кишки; в результате этого в вы­ступающем в просвет анастомоза тканевом вале из всех трех слоев стенки кишки развивается воспалительный процесс и заживление раны происходит путем вторич­ного натяжения. Эпителизация и образование желез затягиваются до 15-30 дней вместо 6-7 дней по норме, а сшитые участки превращаются в грубый неподатливый рубец. Для нормального заживления кишечной раны необходимо отказаться от травмирующего сквозного обвивного шва: слои кишечного футляра надо соединять отдельно, независимо друг от друга. Изолированный шов под слизистой - субму-козный шов (И. Д. Кирпатовский) или под слизистой со слизистой (А. Г. Савиных) обеспечивает при условии щадящей техники, т. е. без употребления зажимов, с взя­тием в шов лишь самого края слизистой, отсутствие некрозов, первичное натяже­ние, образование в течение 6-9 дней нежного линейного рубца и быстрое исчезно­вение выступающего в просвет анастомозов тканевого вала.

Анастомозы (соустья) желудка и кишки

Восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта после иссечения како­го-либо участка его, например, при резекции желудка или кишки, может быть достигнуто тремя способами: соединением остающихся отделов конец в конец, бок в бок и ко­нец в бок (рис. 21.6). Наиболее физиологичным является соединение по типу конец в конец, или концевой анастомоз. Недостатком такого анастомоза является возмож­ность сужения просвета кишки на месте анастомоза и возникновение вследствие вос­палительного отека после операции явлений непроходимости. При достаточном хирур­гическом опыте соединение конец в конец следует все же считать операцией выбора.

При втором - боковом - типе анастомоза зашитые наглухо две культи соеди­няют изоперистальтически друг с другом соустьем, наложенным на боковых по­верхностях кишечных петель либо желудка и кишки. При этой операции нет рис­ка получить сужение соустья, т. к. ширина анастомоза здесь не ограничена диаме­тром сшиваемых кишок.

Наложение концевого и бокового анастомоза применяется при резекции тон­ких кишок, при соединении желудка с кишкой, наложении обходных анастомозов на толстых кишках.

Третий тип анастомоза - конец в бок, или «термино-латеральный», применя­ется при резекции желудка, когда культя его вшивается в боковую стенку тонкой кишки, при соединении тонкой кишки с толстой, при соединении между собой толстых кишок после резекции.

Резекция тонкой кишки.

Показания. Опухоли тонкой кишки или брыжейки, омертвение кишки при непро­ходимости, ущемленной грыже, тромбозе питающих сосудов (артерий), множест­венные огнестрельные ранения.

Техника операции. Разрез проводят по срединной линии живота, отступя на 2-3 см от лобка, с продолжением выше пупка. После вскрытия брюшной полости участок тонкой кишки, подлежащий резекции, выводят в рану и тщательно изоли­руют марлевыми салфетками. Намечают границы резекции в пределах здоровых тканей. Отделяют резецируемый участок кишки от ее брыжейки, предварительно перевязав все кровеносные сосуды, расположенные вблизи края кишки. Перевяз­ку сосудов производят с помощью иглы Дешана или изогнутых зажимов. Брыжей­ку пересекают между зажимами и накладывают лигатуры (рис. 21.7).

Можно поступить иначе: делают клиновидное рассечение брыжейки на участке удаляемой петли, перевязывая все расположенные по линии разреза сосуды. Тщатель­но изолируют поле операции марлевыми компрессами. Содержимое кишки отжима­ют в соседние петли. На оба конца удаляемой части накладывают по раздавливающе­му зажиму, а на концы остающейся части кишки - по эластическому жому, чтобы пре­пятствовать вытеканию содержимого. Затем на одном конце отсекают кишку по раз­давливающему жому и формируют из остающейся части культю. Для этого ушивают ее просвет сквозным непрерывным кетгутовым швом, делая каждый стежок проколом стенки изнутри (скорняжный шов, или шов Шмидена); этим швом стенка кишки вво­рачивается внутрь. Шов начинают с угла, делают там узел, а заканчивают на противо­положном угле также узлом, связывая петлю со свободным концом нитки.

Ушивание культи можно производить также обвивным непрерывным швом. Цель таких методов ушивания культи в том, чтобы сделать ее как можно менее мас­сивной и оставить для последующего бокового энтероэнтероанастомоза как мож­но меньше мертвого пространства. Ушитый конец культи закрывают поверх узло­выми серозно-мышечными швами (рис. 21.8, г). Еще быстрее можно обработать культю, перевязав кишку по раздавленному жомом месту крепкой кетгутовой ниткой и погрузив получившуюся по­сле отсечения культю в кисет. Этот способ проще для выпол­нения, но культя получается более массивной и слепой ко­нец больше.

После удаления резецируе­мой кишки формируют вторую культю, сменяют обкладываю­щие салфетки и приступают к наложению бокового анасто­моза. Центральный и перифе­рический отрезки кишки осво­бождают от содержимого, на­кладывают на них эластичес­кие кишечные жомы и прикла­дывают друг к другу боковыми стенками изоперистальтичес-ки, т. е. один по продолжению другого, избегая при этом их перекручивания по оси. Стен­ки кишечных петель на протя­жении 8 см соединяют друг с другом рядом узловых шелко­вых серозно-мышечных швов по Ламберу (первый «чистый» шов) (рис. 21.9, я); швы накла­дывают на расстоянии 0,5 см друг от друга, отступя кнутри от свободного (антимезентери-ального) края кишки. Произ­водят вторичное обкладывание салфетками сшиваемых кишок, а на инструментальном столике, застеленном по­лотенцем, готовят все инструменты для второго, инфицированного (загрязненно­го), этапа операции. На середине протяжения линии наложенных серозно-мышеч-ных швов, на расстоянии 0,75 см от линии швов, захватывают двумя анатомичес­кими пинцетами поперечно оси кишки складку стенки одной из кишечных петель и рассекают ее прямыми ножницами через все слои параллельно линии серозно-мышечных швов. Вскрыв на некотором протяжении просвет кишки, в него вводят небольшой тупфер и осушают полость кишечной петли; после этого разрез удли­няют в обе стороны, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов. Та­ким же образом вскрывают просвет второй кишечной петли (рис. 21.9, б). Присту­пают к сшиванию внутренних краев (губ) получившихся отверстий непрерывным обвивным кетгутовым швом через все слои (шов Жели). Шов начинают соедине­нием углов обоих отверстий (рис. 21.9,

Инструменты сменяют, удаляют загрязненные обкладывающие салфетки; руки моют антисептическим раствором, снимают кишечные жомы и приступают к по­следнему этапу - накладыванию ряда узловых серозно-мышечных швов (второй «чистый» шов) уже по другую сторону анастомоза (рис. 21.9, д). Этими швами за­крывают только что наложенный шов Шмидена. Проколы делают отступя на 0,75 см от линии «грязного» шва.

Таким образом, края соустья оказываются на всем протяжении соединенными двумя рядами швов: внутренним - сквозным и наружным - серозно-мышечным. Слепые концы (культи) во избежание их инвагинации фиксируют несколькими швами к стенке кишки. После наложения анастомоза несколькими узловыми шва­ми закрывают отверстие в брыжейке; проверяют пальцами ширину (проходи­мость) анастомоза. По окончании операции обкладывающие салфетки удаляют, кишечные петли вводят в брюшную полость, разрез брюшной стенки послойно зашивают. Одной из отрицательных сторон боково­го анастомоза является то, что в слизистой сле­пых мешков могут развиться эрозии и возникнуть кровотечение.

При резекции тонкой кишки чаще применя­ют концевой анастомоз. Первые моменты опера­ции до отсечения удаляемой части производят, как описано выше. Отсечение центрального и пе­риферического концов при резекции тонкой кишки производят по косой линии: благодаря этому просветы получаются шире и кишечный шов не вызывает сужения. Кишечные петли при­кладывают друг к другу концами, обращенными в одну сторону, соединяют по краям, отступя на 1 см от линии срезов, шелковыми серозно-мы-шечными швами-держалками и накладывают двухрядный кишечный шов на передние и задние губы анастомоза, как описано выше при боковом энтероэнтероанастомозе (рис. 21.10).

Особое внимание надо обратить на соедине­ние просветов в области брыжеечного края, где нет брюшины: для перитонизации в этой зоне в шов следует захватывать также участок приле­жащей брыжейки.

В настоящее время для наложения швов, для ушивания культей на протяжении желудоч­но-кишечного тракта, а также для образования анастомозов используют специальные сшиваю­щие аппараты. Для закрытия просвета кишки, на­пример, тонкой - при ее резекции, двенадцати­перстной - при резекции желудка, служит аппа­рат УКЛ-60, УКЛ-40 (УКЛ был первоначально создан для ушивания корня легкого). Аппарат за­ряжен танталовыми скобками, имеющими форму буквы «П». Танталовые скобки по отношению к тканям нейтральны и не вызывают воспаления…

Все хирургические вмешательства, которые проводятся на кишечнике, можно разделить на несколько категорий. Так выделяют:

В зависимости от зоны вмешательства:

  1. Операции на толстом кишечнике.
  2. Операции на тонком кишечнике (резекция):
  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • подвздошной кишки.

В зависимости от метода проведения:

  1. Лапаротомия (подразумевает классический доступ путем рассечения брюшной стенки).
  2. Лапароскопия (с помощью лапароскопа через небольшие разрезы брюшной стенки).
  3. Методы в зависимости от вида анастомоза:
  • «бок в бок»;
  • «конец в конец»;
  • «бок в конец»;

Лапароскоп – специальный инструмент в виде трубочки, к которому присоединена лампочка и видеокамера, выводящая изображение на большой монитор. По этому видео хирург ориентируется при проведении операции. В ходе вмешательства применяются и специальные лапароскопические инструменты

Выбор оперативного вмешательства производит врач-хирург на основании результатов полного обследования с учётом всех анализов, наличия и характера сопутствующих патологий, возраста, веса пациента и других необходимых данных.

Подготовка к резекции

Подобная операция – серьёзное вмешательство в организм больного. Поэтому прежде чем произвести её, врачи досконально обследуют пациента. В обязательном порядке назначаются следующие анализы и исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • печеночные пробы;
  • общий анализ мочи;
  • гастроскопия или колоноскопия (в зависимости от патологии тонкого или толстого кишечника);
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование брюшной и грудной полости;
  • КТ, МРТ при необходимости на усмотрение врача.

Если при сборе анамнеза или в ходе обследования у пациента выявляют сопутствующие заболевания – без консультации профильных специалистов не обойтись!

Помимо обследования, период подготовки к операции подразумевает:

  1. Коррекцию питания. За неделю до назначенной даты операции следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют клетчатка. За 12 часов до вмешательства – ничего нельзя пить и есть.
  2. Отказ от приема медикаментов, которые влияют на свертываемость крови.
  3. Клизма и (или) прием слабительных средств.
  4. Приём антибиотиков – не обязательное, но частое назначение врача.

Полноценное обследование, соблюдение всех рекомендаций врача в период подготовки, поможет предупредить возможные осложнения. При ургентных (срочных) операциях подготовка минимальна, ведь любое промедление может повлиять на исход вмешательства. Чаще всего показанием к неотложным операциям служит перитонит, некроз (в результате инфаркта кишечника) и др.

Также обязательна предварительная консультация анестезиолога, в результате которой врач примет вывод о возможности, виде, дозе анестезирующего вещества для проведения общего наркоза.

Резекции тонкого кишечника

К резекции прибегают только в том случае, если консервативная терапия не была эффективной. Также проводят срочные операции, когда болезнь угрожает жизни пациента, например, внутреннее кровотечение при открытой язве двенадцатиперстной кишки, острая непроходимость, некроз.

Лапароскопия менее травматична для пациента и период реабилитации заметно короче по сравнению с полостной операцией

Показаниями к резекции тонкого кишечника могут служить:

  1. Мезентериальный инфаркт (как следствие некроз кишки).
  2. Острая травма.
  3. Полип с признаками озлокачествления.
  4. Язвенная болезнь с прободением.
  5. Острая непроходимость.
  6. Болезнь Крона.

Резекция тонкого кишечника производится под общим наркозом, поэтому во время процедуры пациент не ощущает боли, а пребывает в состоянии сна. Длительность операции может варьироваться от 1 до 4 часов, в зависимости от объема хирургического вмешательства.

На продолжительность также существенно влияет выбранный метод проведения. При лапаротомии время заметно сокращается ввиду большего удобства для хирурга, лучшего обзора.

Практически каждый форум в интернете, на котором обсуждаются вопросы здоровья после резекции кишечника, пестрит восторженными отзывами тех, кому проводили оперативное вмешательство путем лапароскопии. Но при удалении злокачественной опухоли это грозит вероятностью неполного удаления лимфоузлов, оставленного незамеченного соседствующего новообразования, что впоследствии ухудшит прогноз вживания пациента. Поэтому не прельщайтесь красивыми видео, на которых лапароскопия выглядит безопасно и не столь кроваво. Выбор должен быть за вашим хирургом – доверьтесь профессионалу!

Резекция толстого кишечника

Наиболее частым показанием к резекции толстого кишечника являются злокачественные новообразования, поэтому лапароскопические операции – редкость. Это связано с необходимостью удалять не только поврежденную опухолью ткань, но и лимфоузлы, «разбросанные» по брыжейке, для предотвращения рецидивов, а выполнить такие манипуляции через лапароскоп очень проблематично.

Показаниями к резекции могут быть:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Воспалительные заболевания кишечника.
  3. Острая кишечная непроходимость.
  4. Некроз.
  5. Дивертикулит.
  6. Доброкачественные новообразования.
  7. Врожденные пороки развития.
  8. Кишечная инвагинация.

Операция производится под общим наркозом, обычно продолжается несколько часов. Особенность техники её проведения – обязательное промывание всей брюшной полости антисептиком с целью предотвратить развитие возможных осложнений. Этот этап необходим, так как толстый кишечник густо заселен самой разнообразной микрофлорой, включая и условно патогенную. Помимо этого, при резекции толстого кишечника обязательно устанавливаются дренажные трубки в брюшную полость, через которые будет осуществляться вывод экссудата.

Отдельно нужно выделить операции на прямой кишке, так как здесь находится анальный сфинктер, данный отдел плотно сращен с тканями тазового дна, и эти факторы усложняют задачу. Самый неблагоприятный прогноз даётся, если патологический процесс захватывает нижнюю треть органа, и сохранить сфинктер не представляется возможным. В таком случае хирурги стараются произвести пластику, чтобы минимизировать неудобства для пациента во время дефекации. В случае, когда анальный сфинктер сохраняется, процесс реабилитации происходит легче, и уровень жизни пациента после неё значительно выше.

Ход проведения вмешательства

Вне зависимости от вида операции и метода её проведения, первым этапом является подключение всех необходимых инфузий, и введение пациента в наркоз. После этого проводят антисептическую обработку операционного поля и делают либо один большой (при лапаротомии), либо несколько (обычно 2-3, но не более 6 – при лапароскопии) разрезов.

После этого находят участок органа, который подлежит удалению, накладывают зажим выше и ниже границ иссечения для предотвращения кровотечений. Необходимо учитывать, что видимо здоровая ткань на самом деле может быть нежизнеспособной (к этому может привести некроз), поэтому иссечение производят «с запасом». Также удалению подлежит часть брыжейки вместе с питающими кишку сосудами, которые предварительно необходимо перевязать. Иссечение должно производиться максимально аккуратно, дабы предупредить некроз тканей. Если есть возможность, то после удаления части кишки, два свободных конца сразу же соединяют, выбрав подходящий вид анастомоза (при вмешательствах на тонком кишечнике применяют только вида – «бок в бок» и «конец в конец»).

Если на данном этапе произвести такую манипуляцию невозможно, или есть необходимость отсрочить её, дав кишке восстановиться, то накладывают временную или постоянную илеостому (при вмешательствах на прямой кишке – колостому). В случае временной – в дальнейшем необходимо повторное хирургическое вмешательство для восстановления целостности органа одним из видов анастомоза.

В завершение операции пациенту при необходимости устанавливают дренажные трубки в брюшную полость, при резекциях тонкой кишки – в полость желудка – для откачивания жидкости. После этого накладывают швы. Исход операции зависит от слаженности работы, внимательности медперсонала, правильности выбранной методики.

Крайне важно во время вмешательства как можно чаще промывать брюшную полость, тщательно изолировать оперируемую область с помощью тампонов, чтобы предупредить перитонит и другие инфекционные осложнения!

Возможные осложнения

Тщательное обследование, подготовка к операции, подготовленный медперсонал, высокий профессионализм врача, к сожалению, не гарантируют отсутствие осложнений. Изучив данные медстатистики, можно говорить о том, что те или иные сложности подстерегают 90 % прооперированных по данному поводу.

Осложнения, которые наиболее часто встречаются:

  1. Присоединение инфекции (чаще всего нагноение швов, перитонит). Высокая температура, усиление болей. Покраснение, припухлости – первые признаки развития данного состояния.
  2. Развитие грыжи. Даже правильно наложенные швы и отличное сращение тканей не гарантирует такой же прочности брюшной стенки, которая была до операции. Поэтому место разреза часто трансформируется в грыжевые ворота.
  3. Спайки и рубцы. Могут не только стать причиной возникновения болей, тянущих ощущений, но также нарушить проходимость кишечника и вызвать другие неприятные последствия; при этом состоянии может быть повышена температура.
  4. Кровотечения. Также нередкое явление после резекции кишечника, которое может вызвать даже летальный исход при несвоевременном оказании помощи.

После операции минимум неделю, а чаще всего 10 дней, который пациент проводит в условиях стационара. Это даёт возможность врачам держать состояние больного под постоянным контролем и в случае необходимости корректировать лечение

Период реабилитации

В это время пациент должен быть максимально внимательным к своему организму. Должна насторожить высокая температура, постоянные нарастающие болевые ощущения, плохое общее самочувствие. Каждый из этих признаков может свидетельствовать о том, что развиваются осложнения, и ухудшать прогноз на выздоровление.

Также нельзя забывать о том, что на время реабилитации пациенту показан постельный режим, а это также может вызвать нежелательные последствия. Чаще всего это будут запоры и пневмония. Если в первом случае эффективным может оказаться вазелиновое масло, то во втором – надувание воздушных шаров, дыхательная гимнастика. Пневмония и запор – следствие застоя в малом круге кровообращения и недостаточности перистальтики из-за длительного вынужденного горизонтального положения.

Первыми признаками, указывающими на диагноз «пневмония», могут быть затрудненное дыхание, субфебрильная или высокая температура, хрипы при вдохах. Именно поэтому обязательно необходимы утренние обходы в больнице и внимание к пациенту близких и родственников дома после выписки.

Если после выписки из больницы вы обнаружили повышение температуры, нарушение целостности швов, резкое ухудшение самочувствия, не подвергайте здоровье опасности – срочно вызывайте скорую помощь!

Питание в постоперационном периоде

Несмотря на то, что после операции желательно снизить нагрузку на кишечник пациента, обеспечить организм всем питательными веществами крайне необходимо. При обширных резекциях в первую неделю питания подается пациенту парентерально, когда этот период пройден постепенно налаживается нормальный рацион. И только через полгода после проведения операции можно вернуться к привычному меню, при условии, что не наблюдается никаких осложнений со стороны пищеварительной системы.

Лучше всего спланировать питание так, чтобы суточное количество пищи делилось на 6-8 порций. Перед трапезой любое блюдо нужно тщательно измельчить (с помощью блендера, перетерев через сито). Постепенно от пюрированных блюд переходят к мелко измельченным, это могут быть овощи суп, а также каши, в которые можно добавить сливочное масло.

Запрещено в период восстановления употреблять:

  • всё, что содержит в больших количествах клетчатку – капуста, огурцы, редис, все фрукты и овощи с кожицей;
  • газировку, а также продукт брожения – для предупреждения возникновения метеоризма;
  • всё, что усиливает перистальтику – морковный и свекольный соки, чернослив;
  • жирная, жаренная, копченая пища также противопоказана.

Одним словом, кушать нужно только полезные продукты, которые не представляют сложностей для переваривания.

Разрешенные в постоперационный период блюда: салаты из отварных овощей, в которые можно заправлять растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлеток, тефтелей; пюре из картофеля, кабачка, тыквы; также можно кушать овощной суп, суп-пюре; молочнокислые продукты также помогут не только восполнить запас питательных веществ, но и восстановить микрофлору внутренних органов.

Не стоит идти за советами по правильному питанию после операции на какой-нибудь форум, рацион вам поможет составить ваш гастроэнтеролог, так как только он сможет учесть все особенности вашего организма.

Резекция – серьёзная, но очень часто необходимая мера для спасения жизни человека. Регулярное прохождение медосмотров, внимание к своему организму поможет заметить развитие болезни на ранних стадиях, что предупредит необходимость в хирургическом вмешательстве. Но если необходимость в нем всё же возникла – не оттягивайте неизбежное, ведь часто время играет не в пользу пациентов. Будьте здоровы!

Под понятием «резекция» (отсечение) подразумевается хирургическое удаление либо всего пораженного органа, либо его части (гораздо чаще). Резекция кишечника - это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Отличительной особенностью данной операции является наложение анастомоза. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой.

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Классификация резекций

Операции по удалению (резекции) части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации.

По виду кишечника, на котором выполняется оперативный доступ:

  • Удаление части толстой кишки;
  • Удаление части тонкой кишки.

В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию (по отделам тонкой и толстой кишки):

  • Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или 12-перстной;
  • Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

По виду анастомоза, который накладывается после резекции, выделяют:

  • По типу «конец в конец». При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов (например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей). Данное соединение является более физиологичным и повторяет нормальный ход отделов пищеварительного тракта, однако при нем высок риск развития рубцевания анастомоза и формирования непроходимости;
  • По типу «бок в бок». Здесь происходит соединение боковых поверхностей отделов и формирование прочного анастомоза, без риска развития непроходимости;
  • По типу «бок в конец». Здесь формируют между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).

Показания к операции

Основными показаниями к резекции какого-либо из отделов кишечника является:

  • Странгуляционная непроходимость («заворот»);
  • Инвагинация (внедрение одного отдела кишечника в другой);
  • Узлообразование между петлями кишечника;
  • Рак толстой или тонкой кишки (прямой или подвздошной);
  • Некроз отделов кишки.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

  • Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов;
  • Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д., а также отсутствие сопутствующих патологий;
  • Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции;
  • Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки (поперечно ободочной, подвздошной и т.д.), в связи с чем выбирается и свой вариант наложения анастомоза.

Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический (лапаротомия) разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический (через небольшие отверстия). В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента.

Осложнения резекции

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Резекция тонкой кишки, особенно при удалении обширных ее участков – тяжелое вмешательство, тяжесть которого определяется не столько его травматичностью, сколько последующими нарушениями пищеварительной функции.

Хотя известны случаи благоприятных отдаленных результатов после резекции тонкой кишки от 5 до 6 м, однако нередко после значительно менее обширных резекций развиваются в последующем диспептические явления, которые приводят к тяжелому истощению больного. Описаны случаи смерти от истощения при резекции 1,5-2 м. Не вызывает сомнений то, что здесь имеют значение не столько размеры резецированного участка, сколько величина оставшейся части кишок и ее способность к пищеварению. А поскольку длина кишечника индивидуально весьма различна, и у отдельных лиц кишечник может достигать очень больших размеров, то понятны благоприятные исходы даже при резекции до 6 м. В общем же резекция участков кишки, превышающих 1,5 м, всегда таит опасность последующих расстройств пищеварения.

После обширных резекций тонкой кишки больные первые дни страдают от частых поносов, которые постепенно прекращаются, и у некоторых из них в дальнейшем восстанавливается нормальное пищеварение, у ряда больных поносы возобновляются при каждом нарушении диеты и многие из них делаются нетрудоспособными. Они постоянно нуждаются в строгой диете, содержащей много белков, много хорошо усваиваемых углеводов, и, по возможности, мало жиров. Жизнь подобных больных недолговечна.

Видео: Рома Мешко из Днепродзержинска, 4,5 года, после резекции тонкой кишки

Техника резекции тонкой кишки

Резекцию следует производить с анастомозом конец в конец.

Видео: История моей болезни(Синдром короткой кишки)

После определения границ участка, подлежащего удалению, приступают к перевязке питающих его сосудов. Сосуды нужно перевязывать в области последних внекишечных ветвей брыжеечной артерии, идущих к кишечной стенке между самой кишкой и ближайшей сосудистой аркадой. Перевязка у корня брыжейки необходима при злокачественных опухолях, когда вместе с опухолью следует произвести возможно полное удаление лимфатического аппарата кишки.

Для перевязки сосудов непосредственно у кишки делают 2 отверстия в бессосудистом месте и заключенные между отверстиями ветви вместе с покрывающими их листками брыжейки пережимают двумя прочными кровоостанавливающими зажимами, а затем пересекают между ними сосуды. Таким образом кишку отделяют от брыжейки на необходимом протяжении, после чего пересеченные сосуды лигируют. Операционное поле отграничивают марлевыми салфетками. Отделенный от брыжейки участок кишечника удаляют после пересечения его у каждого конца между 2 жомами.

Зажатые жомами приводящий конец и отводящий конец кишки сближают, их стенки, которые при горизонтальном положении жомов обращены кзади, сшивают узловыми серозно-мышечными швами. Таким образом создают 1-й этаж швов задней стенки, расположенный на 0,5- 1 мм от жомов, зажимающих концы кишечника непосредственно у мест ее отсечения. Концы всех швов срезают кроме 2 крайних, которые потом служат держалками.

После этого концы кишки с наложенными на них жомами отсекают, отступя на 2 мм от линии швов в сторону жомов. Содержимое из концов кишечника удаляют насосом сразу же при отсечении каждого из них.

Теперь концы кишки сшивают между собою по всей окружности непрерывным кетгутовым швом. Заднюю стенку зашивают через край, а переднюю - по типу скорняжного шва. В заключение накладывают 2-й этаж серозно-мышечных швов на переднюю губу соустья. После анастомоза сшивают между собою края отсеченной брыжейки.

Если резекцию приходится производить вблизи впадения тонкой кишки в слепую, то всегда возникает опасность нарушения кровоснабжения оставшегося терминального участка подвздошной кишки, когда длина его не превышает 3 см. В таких случаях надежнее зашить оставшийся короткий отводящий конец наглухо и погрузить его культю в слепую кишку серозно-мышечными швами, а приводящий конец анастомозировать со слепой или восходящей кишкой бок в бок.

Под понятием «резекция» (отсечение) подразумевается хирургическое удаление либо всего пораженного органа, либо его части (гораздо чаще). Резекция кишечника - это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Отличительной особенностью данной операции является наложение анастомоза. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой.

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Классификация резекций

Операции по удалению (резекции) части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации.

По виду кишечника, на котором выполняется оперативный доступ:

Удаление части толстой кишки; Удаление части тонкой кишки.

В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию (по отделам тонкой и толстой кишки):

Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или 12-перстной; Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

По виду анастомоза, который накладывается после резекции, выделяют:

Резекция и формирование анастомоза

По типу «конец в конец». При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов (например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей). Данное соединение является более физиологичным и повторяет нормальный ход отделов пищеварительного тракта, однако при нем высок риск развития рубцевания анастомоза и формирования непроходимости; По типу «бок в бок». Здесь происходит соединение боковых поверхностей отделов и формирование прочного анастомоза, без риска развития непроходимости; По типу «бок в конец». Здесь формируют кишечный анастомоз между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).

Показания к операции

Инвагинация

Основными показаниями к резекции какого-либо из отделов кишечника является:

Странгуляционная непроходимость («заворот»); Инвагинация (внедрение одного отдела кишечника в другой); Узлообразование между петлями кишечника; Рак толстой или тонкой кишки (прямой или подвздошной); Некроз отделов кишки.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов; Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д., а также отсутствие сопутствующих патологий; Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции; Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки (поперечно ободочной, подвздошной и т.д.), в связи с чем выбирается и свой вариант наложения анастомоза.

Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический (лапаротомия) разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический (через небольшие отверстия). В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента.

Осложнения резекции

Последствия удаления кишечника могут быть различными. Иногда возможно развитие следующих осложнений в постоперационном периоде:

Инфекционный процесс; Обструктивная непроходимость - при рубцовом поражении оперированной стенки кишечника в месте ее соединения; Кровотечение в послеоперационном или интраоперационном периоде; Грыжевое выпячивание кишки в месте доступа на брюшной стенке.

Диетическое питание при резекции

Питание, предусмотренноне после операции, будет отличаться при резекции различных отделов кишечника

Диета после резекции является щадящей и подразумевает прием легких, усваивающихся быстро продуктов, с минимальным раздражающим слизистую оболочку кишечника действием.

Диетическое питание можно разделить на диету, применяемую при резекции тонкого отдела кишечника и при удалении части толстого отдела. Подобные особенности объясняются тем, что в различных отделах кишечника происходят свои пищеварительные процессы, что определяет разновидности пищевых продуктов, а также тактику приема пищи при данных видах диеты.

Так, если было проведено удаление части тонкой кишки, то будет значительно снижена способность кишечника переваривать химус (пищевой комок, продвигающийся по желудочно-кишечному тракту), а также всасывать необходимые питательные вещества из данного пищевого комка. Кроме того, при резекции тонкого отдела нарушится всасывание белков, минеральных веществ, жиров и витаминов. В связи с этим в постоперационном периоде, а затем и в дальнейшем пациенту рекомендуется принимать:

Нежирные виды мяса (для возмещения дефицита белка после резекции важно, чтобы употребляемый белок был именно животного происхождения); В качестве жиров при данной диете рекомендовано употреблять растительное и сливочное масла.

Продукты, вмещающие в себя большое количество клетчатки (например, капуста, редис); Газированные напитки, кофе; Свекольный сок; Продукты, стимулирующие моторику кишечника (чернослив).

Диета при удалении толстого отдела кишечника практически не отличается от таковой после резекции тонкого отдела. Само усваивание питательных веществ при резекции толстого отдела не нарушается, однако нарушается всасывание воды, минеральных веществ, а также выработка определенных витаминов.

В связи с этим необходимо формировать такой рацион питания, который возмещал бы данные потери.

Совет: многие больные боятся резекции именно потому, что не знают, что можно есть после операции на кишечнике, а что нет, считая, что резекция приведет к значительному снижению объёма питания. Поэтому врачу необходимо уделить внимание данному вопросу и детально расписать такому больному весь будущий рацион, режим и тип питания, так как это поможет переубедить пациента и уменьшить его возможный страх перед оперативным вмешательством.

Легкий массаж брюшной стенки поможет запустить кишечник после операции

Еще одной проблемой для больных является постоперационное снижение моторики оперированного кишечника. В связи с этим появляется и закономерный вопрос о том, как запустить кишечник после операции? Для этого в первые несколько дней после вмешательства назначается щадящий диетический и строгий постельный режим.

Прогноз после операции

Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:

Вид основного заболевания, приведшего к резекции; Тип оперативного вмешательства и ход самой операции; Состояние больного в постоперационном периоде; Отсутствие/наличие осложнений; Правильное соблюдение режима и вида питания.

Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде. Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы.

Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного. Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного.

Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника - это опасная и травматическая операция. Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой. Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть.

Классификация операций

Резекция - хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

толстой кишке;тонком кишечнике.

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

«Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей - физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.«Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.«Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько основных показаний для назначения человеку резекции:

заворот кишечника (странгуляционная непроходимость);инвагинация - наслоение двух отделов кишечника друг на друга;образование узлов в кишечнике;раковое образование на пищеварительном органе;отмирание отдела кишечника (некроз);боли в брюшной полости.

Подготовка к резекции кишечника

Для определения пораженных участков кишечника, перед проведением операции требуется пройти полное обследование.

Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости. Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение. Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов. Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек. Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов. Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза. Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии. Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления.

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.Анастомозом проводится соединение краев кишечника.По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

стадии заболевания;сложности проведенной резекции;соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

присоединение инфекции;рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;возникновение кровотечения;развитие грыжи в месте проведения резекции.

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Принципы питания после тонкокишечной резекции

Специалист назначает диету, чтобы избежать неприятных последствий после резекции.

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:

Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);кофе и сладкие напитки (газированные);свекла и свекольный сок;чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Резекцию кишечника относят к разряду травматичных вмешательств, с высоким риском осложнений, которые не проводятся без веских на то оснований. Казалось бы, кишечник у человека очень длинный, и удаление фрагмента не должно сказаться существенным образом на самочувствии, но это далеко не так.

Лишившись даже небольшого участка кишки пациент в дальнейшем сталкивается с различными проблемами, обусловленными, в первую очередь, изменениями в пищеварении. Это обстоятельство требует длительной реабилитации, изменения характера питания и образа жизни.

Больные, нуждающиеся в резекции кишечника, - преимущественно пожилые люди, у которых и атеросклероз кишечных сосудов, и опухоли встречаются значительно чаще, нежели у молодых лиц. Осложняют ситуацию сопутствующие заболевания сердца, легких, почек, при которых риск осложнений становится выше.


Самыми частыми причинами вмешательств на кишке становятся опухоли и мезентериальный тромбоз.
В первом случае операция редко проводится экстренно, обычно при выявлении рака проводится необходимая подготовка к предстоящей операции, которая может включать в себя химиотерапию и облучение, поэтому от момента обнаружения патологии до вмешательства проходит некоторое время.

Мезентериальный тромбоз требует экстренного хирургического лечения, так как стремительно нарастающая ишемия и некроз кишечной стенки вызывают сильную интоксикацию, грозят перитонитом и гибелью больного. Времени на подготовку, да и на тщательную диагностику, практически нет, это сказывается и на конечном результате.

Инвагинация, когда один участок кишки внедряется в другой, приводя к непроходимости кишечника, узлообразование, врожденные пороки развития – сфера интереса детских абдоминальных хирургов, так как именно у детей эта патология встречается наиболее часто.

Таким образом, показаниями к резекции кишечника могут стать:

Доброкачественные и злокачественные опухоли; Гангрена (некроз) кишечника; Кишечная непроходимость; Выраженная спаечная болезнь; Врожденные аномалии развития кишечника; Дивертикулит; Узлообразование («заворот»), инвагинация кишечника.

Помимо показаний, есть условия, препятствующие проведению операции:

Тяжелое состояние больного, предполагающее очень высокий операционный риск (при патологии органов дыхания, сердца, почек); Терминальные состояния, когда операция уже нецелесообразна; Кома и серьезные нарушения сознания; Запущенные формы рака, с наличием метастазов, прорастанием карциномой соседних органов, что делает опухоль неоперабельной.

Подготовка к операции

Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.

Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.

Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.

Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.

Техника резекции кишечника

Операция по резекции кишечника может быть проведена посредством лапаротомии или лапароскопии. В первом случае хирург делает продольный разрез брюшной стенки, операция проводится открытым способом. Преимущества лапаротомии – хороший обзор во время всех манипуляций, а также отсутствие необходимости в наличии дорогостоящего оборудования и обученного персонала.


При лапароскопии необходимы лишь несколько пункционных отверстий для введения лапароскопического инструментария.
Лапароскопия имеет много преимуществ, но не всегда осуществима технически, а при некоторых заболеваниях безопаснее прибегнуть к лапаротомному доступу. Несомненным плюсом лапароскопии является не только отсутствие широкого разреза, но и более короткий реабилитационный период и скорейшее восстановление пациента после вмешательства.

После обработки операционного поля хирург делает продольный разрез передней брюшной стенки, осматривает полость живота изнутри и отыскивает измененный участок кишечника. Для изоляции фрагмента кишки, который будет удален, накладывают зажимы, затем отсекают пораженный участок. Сразу же после рассечения кишечной стенки необходимо удалить и часть ее брыжейки. В брыжейке проходят сосуды, питающие кишку, поэтому хирург их аккуратно перевязывает, а саму брыжейку иссекает в форме клина, обращенного вершиной к корню брыжейки.

Удаление кишечника производится в пределах здоровой ткани, максимально бережно, чтобы предупредить повреждение инструментами концов органа и не спровоцировать их некроз. Это важно для дальнейшего заживления послеоперационного шва на кишечнике. При удалении всей тонкой или толстой кишки говорят о тотальной резекции, субтотальная резекция подразумевает иссечение части одного из отделов.

субтотальная резекция толстого кишечника

Для снижения риска инфицирования содержимым кишечника в ходе операции ткани изолируются салфетками, тампонами, а хирурги практикуют смену инструментов при переходе от более «грязного» этапа к последующим.

После удаления пораженного участка перед врачом возникает сложная задача по наложению анастомоза (соединения) между концами кишечника. Кишка хоть и длинная, но не всегда ее можно растянуть на нужную длину, диаметр противоположных концов может отличаться, поэтому технические трудности при восстановлении целостности кишечника неизбежны. В части случаев это сделать невозможно, тогда пациенту накладывается выводное отверстие на стенку живота.

Типы соединений кишечника после резекции:

Конец в конец – наиболее физиологичен и подразумевает соединение просветов таким образом, как они располагались до операции. Недостаток – возможное рубцевание; Бок в бок – противоположные концы кишки соединяют боковыми поверхностями; Бок в конец – применяется при соединении разных по анатомическим характеристикам отделов кишечника.

Если технически нет возможности восстановить движение кишечного содержимого максимально физиологично либо дистальному концу нужно дать время для восстановления, хирурги прибегают к наложению выводного отверстия на переднюю стенку живота. Оно может быть постоянным, при удалении значительных участков кишечника, и временным, для ускорения и облегчения регенерации оставшейся кишки.

Колостома представляет собой проксимальный (ближний) отрезок кишечника, выведенный и фиксированный к стенке живота, посредством которого эвакуируются каловые массы. Дистальный фрагмент ушивается наглухо. При временной колостоме через несколько месяцев проводят вторую операцию, при которой восстанавливают целостность органа одним из вышеописанных способов.

Резекция тонкой кишки наиболее часто производится по причине некроза. Магистральный тип кровоснабжения, когда кровь к органу идет по одному крупному сосуду, далее разветвляющемуся на более мелкие ветви, объясняет значительную протяженность гангрены. Так происходит при атеросклерозе верхней брыжеечной артерии, и хирург в этом случае вынужден иссекать большой фрагмент кишки.

При невозможности соединить концы тонкой кишки сразу же после резекции, на поверхность живота фиксируется илеостома для удаления каловых масс, которая либо остается навсегда, либо по прошествии нескольких месяцев удаляется с восстановлением непрерывного хода кишечника.

Резекция тонкого кишечника может быть проведена и лапароскопически, когда через проколы в живот вводят инструменты, нагнетают для лучшей обзорности углекислый газ, далее пережимают кишечник выше и ниже места повреждения, прошивают сосуды брыжейки и иссекают кишечник.

Резекция толстой кишки имеет некоторые особенности, а показана она чаще всего при новообразованиях. Таким пациентам удаляют всю, часть ободочной кишки либо ее половину (гемиколэктомия). Операция длится несколько часов и требует общего наркоза.

При открытом доступе хирург делает разрез около 25 см, осматривает толстую кишку, находит пораженный участок и удаляет его после перевязки сосудов брыжейки. После иссечения толстого кишечника накладывается один из видов соединения концов либо выводится колостома. Удаление слепой кишки называют цекэктомией, восходящей ободочной и половины поперечной или нисходящей ободочной с половиной поперечной – гемиколэктомия. Резекция сигмовидной кишки – сигмэктомия.

Операция по резекции толстой кишки завершается промыванием брюшной полости, послойным ушиванием тканей живота и установкой в его полость дренажных трубок для оттока отделяемого.

Лапароскопическая резекция при поражении толстой кишки возможна и имеет ряд преимуществ, но далеко не всегда осуществима ввиду тяжелого поражения органа. Нередко возникает необходимость прямо во время операции перейти от лапароскопии к открытому доступу.

Операции на прямой кишке отличаются от таковых на других отделах, что связано не только с особенностями строения и расположения органа (прочная фиксация в малом тазу, близость органов мочеполовой системы), но и с характером выполняемой функции (накопление каловых масс), которую вряд ли способна на себя взять другая часть толстой кишки.

Резекции прямой кишки технически сложны и дают гораздо больше осложнений и неблагоприятных исходов, нежели таковые на тонком или толстом отделах. Основная причина вмешательств – раковые опухоли.

Резекция прямой кишки при расположении заболевания в верхних двух третях органа дает возможность сохранить анальный сфинктер. При операции хирург иссекает часть кишки, перевязывает сосуды брыжейки и отсекает ее, а затем формирует соединение, максимально приближенное к анатомическому ходу терминального отдела кишечника – передняя резекция прямой кишки.

Опухоли нижнего отрезка ректума требуют удаления составляющих анального канала, включая сфинктер, поэтому такие резекции сопровождаются всевозможными пластиками, чтобы хоть как-то обеспечить выход кала наружу наиболее естественным путем. Наиболее радикальная и травматичная брюшно-промежностная экстирпация проводится все реже и показана тем больным, у которых поражена и кишка, и сфинктер, и ткани тазового дна. После удаления указанных образований единственной возможностью отвода кала становится постоянная колостома.

Сфинктеросохраняющие резекции осуществимы при отсутствии прорастания раковой ткани в анальный жом и позволяют сохранить физиологичный акт дефекации. Вмешательства на прямой кишке проводятся под общим наркозом, открытым способом, завершаются установкой дренажей в малый таз.

Даже при безупречной оперативной технике и соблюдении всех профилактических мер избежать осложнений при операциях на кишечнике проблематично. Содержимое этого органа несет в себе массу микроорганизмов, которые могут стать источником инфицирования. Среди наиболее частых негативных последствий после резекции кишечника отмечают:

Нагноение в области послеоперационных швов; Кровотечение; Перитонит вследствие несостоятельности швов; Стеноз (сужение) участка кишки в зоне анастомоза; Диспепсические расстройства.

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

Резекция кишечника обычно проводится бесплатно, в обычных хирургических стационарах. При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.