Стол номер 0 разрешенные продукты. Диета по певзнеру - описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю

Данная диета является специальной лечебной диетой. При различных заболеваниях возникает необходимость ограничить больного в тех, или иных продуктах, тогда назначаются специальные лечебные диеты.

В медицине традиционно приняты номерные диеты, или система диет Певзнера. Лечебные диеты по Певзнеру были разработаны основоположником диетологии М. И. Певзнером.

Каждая номерная диета имеет свои показания и список продуктов, разрешенных и запрещенных в этой диете, и оговорен способ обработки продуктов, возможный в данной диете.

Показания к назначению диеты стол 0 по Певзнеру

Диета стол 0 по Певзнеру назначается после операций на желудочно-кишечном тракте в случаях острого гастрита. Назначение этой диеты возможно и в случаях тяжелых инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, если больной находится в полубессознательном состоянии.

Данная диета полностью исключает раздражители желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда в этой диете подаются в полужидком, жидком или киселеобразном состоянии и в теплом виде.

Чтобы убрать нагрузку на желудок, пищу дают малыми порциями, но часто. Количество приемов пищи увеличено до шести раз, а в особых случаях диета предполагает круглосуточное кормление через каждые два-два с половиной часа.


Какие продукты разрешены

Диета разрешает соки фруктовые и ягодные: яблочный, сливовый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Допускаются слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы: из телятины, куриный, из кролика, из судака, карпа. Можно употреблять крупяные отвары: рисовый, овсяный или гречневый. Полезны кисели из различных ягод и фруктов и некрепкий чай с молоком или сливками.

Диета стол 0 по Певзнеру: примерное меню на день

Примерное меню на день может быть таким:

8 часов – фруктовый сок;

10 часов – слабый чай с молоком и сахаром;

12 часов – кисель ягодный;

14 часов – слабый бульон;

16 часов – кисель фруктовый;

18 часов – отвар шиповника;

20 часов – слабый чай с сахаром;

22 часа – рисовый отвар со сливками.

Видео-материалы по теме статьи

Обзор системы Певзнера:

Каким должен быть диетический стол:

Лучшие диеты в мире:

В лечебно-профилактических учреждениях России применяется, как известно, номерная система лечебных диет (столов) от 0 до 15, впервые предложенная М.И. Певзнером. В дальнейшем в основные диеты были внесены определённые изменения, вызванные тяжестью (степенью) заболевания, наличием у больных нескольких заболеваний, индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов или какими-то другими причинами. В ходе таких изменений многие диеты разделились и теперь используются в нескольких вариантах, имеющих дополнительно буквенные обозначения. Такое разделение позволило приблизить диеты к заболеваниям и максимально обеспечить индивидуализацию лечебного питания. В результате стало возможным грамотное обслуживание больных не только с разными заболеваниями, но и с разным их течением.
В представляемых ниже материалах приводится современный взгляд на лечебные диеты по Певзнеру, даются их описания по номерам и вариантам, включающие:

  • показания к назначению;
  • общую характеристику;
  • химический состав и энергетическую ценность;
  • рекомендуемые продукты и блюда;
  • исключаемые продукты и блюда;
  • режим питания;
  • примерные однодневные меню для ориентировки.

Приведённые здесь материалы не только служат основой для отбора продуктов и составления меню лечебного питания, но и представляют собой справочный материал для лечащих врачей, работников пищеблоков в медицинских учреждениях, а также для самих больных и их родственников.

ДИЕТА № 0

Диета № 0а

Показания : после операций на органах пищеварения; слабое состояние больного.
Общая характеристика
: белки – 5–10 г, жиры – 15–20 г, углеводы – 150–200 г, энергоценность – 755–1020 ккал.
: слабый обезжиренный мясной бульон; слизистые отвары со сливками; фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
Исключаемые продукты и блюда : все, кроме рекомендуемых.
Режим питания : пищу принимают дробными порциями 7–8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием – не более 200 – 300 г.

Диета № 0б
Показания : назначается после диеты № 0а.
Общая характеристика : диета, обеспечивающая организм минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимально разгружает органы пищеварения, предупреждает метеоризм (скопление газов) в кишечнике.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 40–50 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 250 г, энергоценность – 1520–1650 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а вводятся слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из гречки, риса, геркулеса, паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, морсы из некислых ягод.
Исключаемые продукты и блюда : все, кроме рекомендуемых.
Режим питания : пищу принимают дробными порциями 6 раз в сутки; на один прием до 350 – 400 г.

Диета № 0в
Показания : назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию.
Общая характеристика : диета, обеспечивающая организм минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимально разгружает органы пищеварения, предупреждает метеоризм (скопление газов) в кишечнике.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 80–90 г, жиры – 65–70 г, углеводы – 320–350 г, энергоценность – 2200–2400 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0б вводятся супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.
Исключаемые продукты и блюда : все, кроме рекомендуемых.
Режим питания : пищу принимают дробными порциями 6 раз в сутки; на один прием до 450–500 г.

При подготовке материалов использовались следующие литературные источники.

  • Культура питания: Энциклопедический справочник / Под ред. И.А. Чаховского, – 2-е изд. – Минск: БелЭ, 1992. – 541 с.
  • Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию, – 3-е изд. – СПб.: Гиппократ, 1993 – 304 с.
  • Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского, – 2-е изд. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом. Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, из фруктов и ягод.

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, ягоды и фрукты.

  • Советуем почитать:

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и из цельнозернового хлеба.

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые . Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, несоленого , томатных , белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Применяется при . Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г). Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, и веществ, возбуждающих нервную систему.

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и , хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые , крепкий чай и кофе.

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.