Перловая каша с курицей в духовке. Как приготовитить перловку с курицей в духовке

Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
  2. Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
  3. В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
  4. В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
  5. Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.

Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.

Готовим в мультиварке

В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
  2. Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
  3. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
  4. Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
  5. По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
  6. Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».

Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.

Вкусная перловая каша в духовке

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 400 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец
  • вода – 1,2 л.

Технология выполнения:

  1. Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
  2. Подготавливаем овощи: лук нарезаем кубиками, морковку – соломкой.
  3. Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
  4. Наливаем масло и ждем пока оно хорошо нагреется в сковороде.
  5. Мясо обжариваем на сильном огне.
  6. К курятине выкладываем лук. Ждем несколько минут и добавляем морковь. Хорошо мешаем и под закрытой крышкой тушим 7 минут.
  7. Затем добавляем томатный сок, солим, перчим и даем потушится всем продуктам еще 5 минут.
  8. Тем временем подготавливаем крупу: обжариваем на разогретой сковороде до появления орехового вкуса.
  9. Предварительно прогреваем духовку до 200 С и помещаем в нее горшочки со всеми подготовленными ингредиентами на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 С и держим кашу с мясом в духовке до полной готовности.

В горшочки раскладываем подготовленные продукты в следующем порядке:

  1. Мясо с овощами.
  2. Перловка.
  3. Заливаем водой.
  4. Сверху присыпаем чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Перловка должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Перловка с добавлением овощей

В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
  2. Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.

5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.

6.Продукты складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.

При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты :

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Шаг 1: Подготавливаем крупу.

Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус - покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее - возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.
Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .

Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу. Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.

Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .

Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому - Приятного аппетита!

Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей - в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.

Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.

Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.

С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица (Среднего размера) - 1 штю
крупа перловая - 450 гр.
морковь - 2 шт.
лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт.
приправа
майонез

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту. У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час (можно и дольше).

Морковь с луком очистить. Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтоб покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при t 180-200* С. 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на t около 120* С. Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипячёной воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу. По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная. По этому рецепту я готовлю рис и гречку с курицей, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!