Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны. Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь Хранение картофеля в квартире зимой

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки - еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние - с 10-15 августа до конца месяца. Поздние - в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.


Условия хранения картофеля

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.


Картофель на хранении в погребе. © Herrick Kimball

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Лето заканчивается, а это значит, что приходит время сбора различных овощей, в том числе и картофеля. Картофель давно стал одним из важнейших источников питания, особенно в наших краях. Его используют во многих блюдах: супах и гарнирах, салатах и даже как самостоятельное блюдо. Поэтому у многих возникает потребность сохранить этот ценный пищевой продукт на зимний период. Как хранить картофель в домашних условиях и сделать это правильно? Как наслаждаться овощем в течение всей зимы? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Где и как хранить картошку в квартире

Для городских жителей квартира-единственное место, где они могут хранить запасы. Но как правильно хранить картошку в квартире? Ниже представлены несколько мест, подходящих для хранения:

  1. Под мойкой или раковиной. Для хранения картофеля необходимо подбирать темное и прохладное место, поэтому пространство под раковиной вполне можно приспособить как место для хранения в квартире. Подберите для картофеля плетеные корзины, что поможет создать свободную циркуляцию воздуха.
  2. Балкон или лоджия. Здесь просторно, оптимальная влажность и температура. Хранить овощи лучше в деревянных ящиках. Также рекомендуется изнутри обложить их пенопластом, а сверху накрыть одеялами, что позволит сохранить тепло.
  3. Холодильник. Хорошо подойдет для длительного хранения и холодильник. Там поддерживается стабильная температура, оптимальная влажность и отсутствие света. Картофель желательно помещать в полиэтиленовые пакеты, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Существенный недостаток: таким способом вы можете сохранить до 5 кг картофеля, так как места в холодильнике довольно мало.
  4. Подъезд или коридор. В подъездах намного холоднее, чем в квартире, да и места намного больше. Но, если вы решите хранить урожай таким способом, не забывайте о безопасности. Прибейте ящик к полу гвоздями и поставьте крепкий замок.

Как подготовить картофель к длительному хранению на зиму?

Многие девушки допускают ошибки, из-за которых урожай хранится в лучшем случае до начала зимы. Что же нужно делать, чтобы картошка сохранилась до весны в домашних условиях?

  • Выбираем сорт. Среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля хранятся намного дольше, чем ранние. При выборе сорта спросите мнение знакомых, которые уже делали попытки сохранить урожай на зиму. Их отзывы могут стать неоценимыми помощниками, которые помогут сделать правильный выбор.
  • Отбираем только качественные корнеплоды. Частой ошибкой является и закладывание некачественных овощей. Естественно, зиму они не переживут. Нередко так поступают в неурожайные года. Но если вы хотите всю зиму наслаждаться свежими овощами, выбирайте только свежие и чистые корнеплоды без признаков порчи и гнили.
  • Не допускаем хранения картофеля вместе с другими овощами. Картофель можно хранить далеко не со всеми овощами. Он хорошо хранится рядом со свеклой, так как она впитывает лишнюю влагу, что сделает ее более сочной, а картофелю не даст сгнить.
  • Хорошо просушите. Перед закладкой обязательно выложите картофель просушиваться. Избавление от лишней влаги поможет значительно уменьшить вероятность порчи.
  • Следите за температурой. Идеальная температура для хранения картофеля: 4-7 градусов.
  • Не допускайте гниения. Чтобы замедлить развитие процессов гниения, положите к картофелю свежую полынь.
  • Предотвращайте появление ростков. К весне картофель может начать прорастать. Избавиться от этой проблемы поможет сухая мята.
  • Обязательно перебирайте урожай. Время от времени картофель нужно перебирать и избавляться от плодов, зараженных грибков или начавших портиться. Это предотвратит заболевания других плодов и поможет сохранить урожай дольше.

Сколько можно хранить картошку? При соблюдении всех условий хранения корнеплоды способны сохраниться до полугода.

Правильное хранение картофеля в погребе или подвале

Хранение картошки в погребе – идеальный вариант. Помните, что помещение должно быть хорошо проветриваемым. Во время хранения необходимо соблюдать световой и тепловой режим, чтобы клубни не позеленели. Дело в том, что зеленый картофель содержит большое количество соланина, который опасен для человека.

Перед тем, как совершать закладку, приберите, хорошо проветрите и просушите помещение, проверьте вытяжки. Идеальные условия для хранения: температура 2-3 градуса и влажность около 80%. Лучше всего хранить картошку в деревянных ящиках, с насыпанными на дно опилками.

Полезные советы:

  • Продлить срок хранения можно с помощью растений, которые активно выделяют фитонциды. Фитонциды угнетают развитие грибковых заболеваний и гниение. В ящик или мешок с корнеплодами можно положить веточки сосны, ели или листья рябины.
  • От гнили отлично защищает смешивание картофеля с сухой полынью и снытью. Также хорошо работают бузина и папоротник. Их можно просто положить внутрь ящика или мешка.
  • .

Как вы видите, чтобы сохранить картофель на всю зиму, нужно просто следовать некоторым рекомендациям. Соблюдение всех советов, описанных в статье, обязательно помогут вам оставить весь урожай пригодным к употреблению до следующей весны. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями или напишите об этом в комментариях.

Для того чтобы обеспечить качественное долгосрочное хранение картофеля, необходимо его предварительно правильно подготовить. Поскольку после уборки некоторые корнеплоды получают повреждения и подвержены риску заболевания, им важно обеспечить подходящие условия для восстановления.

В связи с этим, технология хранения картофеля включает в себя три этапа:

  • На первом этапе картошка хранится после уборки на протяжении полумесяца при температуре от 15 до 18 о С
  • Второй этап длится 10 дней, и температура хранения картофеля составляет от 12 до 14 о С
  • На третьем этапе картошка закладывается уже на постоянное сохранение.

В первые два этапа корнеплоды проходят восстановительный период, когда заживают повреждения от уборочного цикла и перевозки на место хранения. Также в это время картофель перебирается, и загнившие плоды выбрасываются. Третий период самый долгосрочный и условия хранения картофеля в нем резко отличаются от условий в двух предыдущих.

Температурные условия для хранения картофеля

Для того чтобы грамотно заложить картошку на длительный срок хранения, необходимо знать, как хранить картофель и создать соответствующие условия. Только тогда можно будет избежать порчи корнеплодов и сохранить их для личных и сельскохозяйственных нужд. В первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим.

Наилучшая температура хранения картофеля от 2 до 4 О С. При этом влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%. Замечено, что если овоще хранилище имеет более низкую температуру, то клубни приобретают сладковатый, неприятный вкус.

Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин - ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.

Где лучше хранить картошку

Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.

Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.

Виды хранилищ:

  • Наземные
  • Наполовину углубленные
  • Полностью углубленные

Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища - минимальное расстояние.

Как правильно хранить картошку в погребе

Для того чтобы заложить картошку для хранения в погребе, необходимо предварительно подготовить это помещение. Погреб должен быть чистым, выбеленным известковым молоком и сухим. Обязательным в помещении является наличие отдушины, которая служит для удаления сырости. Каждый ящик для хранения картофеля должен быть отремонтирован и подготовлен к эксплуатации.

Ящики не должны стоять на полу, а должны быть приподняты на 15-20 см. Для подложек хорошо подойдут кирпичи. Поскольку в составе картошки много крахмала и воды, то повышенная влажность легко может вызвать в нем поражение грибком и плесень. Для создания условий хранения в погребе картошки, необходимо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это предупредит появление в нем затхлого воздуха и сырости.

Если оборудовать погреб дополнительно полками, то картошку можно хранить и на них. Перед началом хранения стоит определиться, какая упаковка картофеля наиболее хорошо подойдет для данной цели. Можно выбирать между двумя вариантами - мешки или сетки. Если выбрать второй вариант и пользоваться сетками для картофеля, то это дает ряд плюсов.

Благодаря материалу сетки, между клубнями свободно циркулирует воздух. Это положительно сказывается на состоянии картофеля и предохраняет от появления болезнетворных грибков на нем. Также использование сеток для картофеля позволяет, один раз собрав в них урожай, в дальнейшем не распаковывать их. Такая упаковка картофеля помогает с удобством переносить, раскладывать картошку на поддонах для сушки и складывать в погреб.

Дополнительные варианты хранения

При наличии собственной земли, картошку можно хранить в буртах. Бурты представляют собой углубления в земле размером 20 см и шириной около 2,5 метров. Длина канавы определяется количеством хранимых картофелин. Клубни складываются в конусообразную кучу по всей длине бурта, высотой 1 м и покрываются соломой. Затем все посыпается слоем земли.

Также картошку можно закопать в земле на зиму. Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2 метров, и рыть ее нужно в плотном сухом грунте. Заполнив яму до половины клубнями картошки, сверху присыпают песком на 10 см, а затем землей. Все это покрывается соломой и торфом.

Как хранить картошку в квартирных условиях

Поскольку жители квартирных домов более ограничены в вариантах хранения, то обычно для этих целей используется лоджия или балкон. Можно изготовить ящик для хранения картофеля и установить его на балконе. Его необходимо герметично утеплить, чтобы поддерживать необходимую температуру и обеспечить надежное хранение на зиму. Для этого в ящике предусмотрены двойные стенки, заполненные утеплителем. В качестве утеплителя отлично подойдут опилки или пенопласт. Корпус, оббитый вагонкой или фанерой 10-16 мм, необходимо покрасить, чтобы ящик не намокал.

Две лампы накаливания на 15 ватт, установленные в стенки, будут поддерживать нужную температуру в ящике, включаясь по сигналам теплового реле. Можно контролировать температуру вручную, установив внутри термометр. Картофель необходимо накрывать темной тканью, чтобы он не зеленел.

Также с функцией хранения на балконе зимой хорошо справится ящик без подогрева, материалом для изготовления которого послужит толстая фанера. Между двойными стенками ящика необходимо проложить пенопласт толщиной в 10 см, а на дно уложить деревянную решетку. Для циркуляции воздуха в стенках предусмотрены отверстия.

Можно хранить картофель в холодильнике, который уже отработал свой ресурс. Установив его на балконе в горизонтальном положении, получим уже готовую емкость для хранения картошки. А проявив некий творческий подход, можно его превратить и в мини-диван, используя в качестве сидения крышку от холодильника.

Плюсы использования переработки картофеля

Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.

Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.

Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.

Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний . Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Подготовка картофеля к длительному хранению - фото

Просушка картофеля на солнце - важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров - важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным - 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения - 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, - прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен - прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина - 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками - экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже - металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой - из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки - фото

Деревянный ящик - самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок - отличное решение для хранения овощей при низких температурах

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Как можно сохранить урожай: способы на фото

Самый простой способ хранения картофеля Просто и удобно - хранение картошки в закромах Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении Стеллажи - отличное решение для хранения картошки! Небольшие деревянные ящики - самая удобная тара для хранения

Где держать запасы


Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью - они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Особенности разных сортов овоща

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.

Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Люди, живущие в частных домах, при имеют меньше проблем , так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли , из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
  2. Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов , чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
  3. Затем картофель переносят в укрытие , чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
  4. После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
  5. Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
  6. Не следует брать в качестве тары для . Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
  7. Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
  8. Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
  9. Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами , но подвергать обработке следует только посадочный материал.

Хранение картошки в комнате или коридоре

Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.

Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.


На кухне

Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.

Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.

Хранить картофель в холодильнике: можно или нет

В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.

Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.

Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.


Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.

Можно ли хранить в кладовке картофель

Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.

Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.

На балконе

Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.


Днище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.

Вариант 1

Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в . В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.

Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».

Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.

Вариант 2

Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.

Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.

Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.

Как увеличить срок хранения?

Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:

  • переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками;
  • добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание;
  • чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.

Тара

Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.

Температура

Оптимальный температурный режим — от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.

Влажность

Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Возможные ошибки

При хранении часто допускают следующие ошибки:

  • не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания;
  • нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай;
  • не хранить корнеплод вместе с другими овощами , исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.

Заключение

Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.

Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.