Рецепты классических салатов: цезарь, крабовый салат, греческий, оливье, мимоза, салат столичный. Как приготовить - «Селёдка под шубой», «Оливье», «Цезарь», «Мимозу Сытный салат с курицей и шампиньонами

Вспомнить все: 10 новогодних советских блюд

Легендарные советские закуски, салаты, горячее и десерты. Эти блюда украшали наш новогодний стол не одно десятилетие. Почему бы нам не вспомнить эти душевные застолья и не приготовить незабвенную классику?

Салат появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, не калорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

Что нужно:
  • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 5 яиц
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 яблоко
  • 3–4 моркови среднего размера
  • зелень, соль, майонез – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

    Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

    Отдельно отварить яйца.

    Лук нарезать мелкими квадратиками.

    Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

    Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

    Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

    Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

    Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

Последний рабочий день в 2019 году медленно подходит к концу, а значит, совсем скоро наступит момент, когда нужно будет бежать домой и ставить варить овощи для салатов. Чтобы вы не теряли времени на поиск нужных рецептов, «360» проделал эту работу для вас. Оливье, «Мимоза» и селедка под шубой - классика, проверенная нами.

Оливье

Несмотря на то, что оливье, или «Русский салат», как его называют во всем мире, является безусловной новогодней классикой, способы его приготовления исчисляются десятками. На сайтах можно найти такие пояснения: рецепт от бабушки, настоящий советский, классический. Можно долго спорить о том, нужно ли добавлять в салат колбасу, ветчину или вареную говядину, но мы просто расскажем, как сделать оливье, который всем понравится.

Для внушительной порции (а именно такая и нужна на Новый год), нужно взять семь картофелин, пять морковок, шесть маринованных огурцов, банку консервированного горошка, шесть куриных яиц, 300 граммов докторской колбасы, майонез и соль по вкусу.

В первую очередь нужно отварить картофель, морковь и яйца. Затем все ингредиенты нарезать, переложить в салатник, перемешать, посолить и заправить майонезом прямо перед подачей.

Если хочется одновременно удивить гостей и приготовить оливье, колбасу можно заменить говяжьим языком, копченой куриной грудкой или креветками.

«Мимоза»

Этот салат любят в России не только за вкус, но и за яркий и праздничный вид. При приготовлении «Мимозы» экспериментируют реже, но и тут бывают варианты. Главное - не забыть подготовить прозрачный салатник, чтобы блюдо предстало перед гостями во всей красе.

Источник фото: flickr

Для понадобятся две картофелины, банка рыбных консервов, две морковки, три яйца, 100 граммов сыра, зеленый лук и лук репчатый, майонез по вкусу.

Сначала нужно отварить картофель, морковь и яйца. Рыбу размять, отваренные яйца разделить на белки и желтки, потереть все ингредиенты в различные емкости (можно это делать и по ходу). Затем начать укладывать слоями, каждый слой промазывается майонезом. 1 - размятый картофель, 2 - рыбные консервы с репчатым луком, 3 - морковь, 4 - яичные белки, 5 - тертый сыр и яичные желтки, но без майонеза. Полученный салат украсить нарезанным зеленым луком.

Перед подачей салат должен постоять 15 минут.

Селедка под шубой

С этим салатом придется потрудиться, зато он один из , так что затраченная энергия компенсируется с лихвой во время застолья.


Источник фото: Wikipedia

Для приготовления этого салата понадобится по полкилограмма картофеля, моркови, свеклы и соленой селедки, две луковицы, четыре яйца, перец, соль и майонез.

Картошку и морковь нужно отварить и нарезать аккуратными кубиками, свеклу тоже отварить, а потом натереть на средней терке. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать аккуратными мелкими кубиками. Отваренные яйца тоже натереть, предварительно очистив от скорлупы. Важно все компоненты сначала по отдельности перемешать с майонезом, а потом выкладывать слоями. Последовательность должна быть такой: картофель, морковь, яйца, селедку и свеклу. Салат должен пропитаться перед подачей в холодильнике в течение часа.

Каждая хозяйка перед Новым годом старается узнать, как вкусно приготовить - «Селедка под шубой», «Оливье», «Цезарь», «Мимозу»? Мы обратились к Максиму Максименко , который абсолютно заслуженно носит титул лучшего молодого повара Новосибирской области. Парень победил на областном конкурсе, и теперь считается одним из самых признанных кулинаров региона. Именно к нему накануне Нового года мы и обратились за советом!

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ: ТЕРЕТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ КУБИКАМИ?

Многие хозяйки спорят: тереть или резать кубиками ингредиенты для «Селедки под шубой».

В моей семье этот вопрос вообще принципиальный: я тру на терке, а жена любит кубиками. Так что на Новый год каждый готовит себе отдельную порцию салата и ест ее, - смеется Максим.

Но все же, какой рецепт считается классическим?

Когда ингредиенты натираются на терке. Благодаря этому структура салата получается более однородной, а лук дает сок, который пропитывает все слои и дает легкую горчинку, - объясняет преимущества Максим.

Максим Максименко подсказал нам несколько рецептов самых популярных новогодних салатов.

Как приготовить "Селедку под шубой" :

На 1 порцию:

сельдь - 50 гр.

картофель отварной - 30 гр.

свекла отварная - 30 гр.

лук репчатый - 10 гр.

морковь отварная - 30 гр.

майонез - 30 гр.

На украшение можно взять немного зелени - петрушки, к примеру.

Тут все просто: выкладываем сначала слой отварной картошки, смазываем майонезом, затем идет слой морковки - его тоже смазываем майонезом. Потом идет лук, селедка, свекла, и, наконец, еще один слой майонеза.

Подсказал Максим и как приготовить еще несколько традиционных салатов для новогоднего стола:

Как приготовить салат «Цезарь»

На 1 порцию:

курица (филе или мясо с бедра) - от 60 до 120 граммов

Пекинская капуста - 30 гр.

Помидоры Черри - 30 гр.

Сыр («Пармезан») - 50 гр.

Сухарики - по вкусу

Заправка на соус «Цезарь»: это смесь майонеза и горчицы, пропорции - один к одному, то есть сколько майонеза, столько и горчицы. Но можно сделать и немного больше майонеза.

Приготовление: тоже ничего сложного: нарезаем ломтиками хлеб и сушим его в духовке либо обжариваем до румяной корочки, чтобы получились сухарики. Куриное филе тоже обжариваем и нарезаем кусочками. Режем сыр небольшими пластинками. Далее: пекинскую капусту промыть и порвать на кусочки, положить на дно тарелки. Свержу выложить куриные кусочки, полить соусом, а дальше посыпать сухариками, украсить сыром и дольками помидоров.

Как приготовить салат «Оливье»

Картофель - 4 шт

Морковь - 2 шт среднего размера

Огурцы соленые - 3 шт

Отварная говядина (или язык) - 200 гр.

Яйца куриные - 5 шт

Зеленый горошек консервированный- 1 банка

Майонез, соль - по вкусу

Готовим: опять же все предельно просто - картофель, морковку и яйца отвариваем, потом чистим и режем кубиками. Отваренное мясо и огурцы тоже нарезаем. Все ингридиенты соединяем, добавляем к ним зеленый горошек, майонез, соль по вкусу, все перемешиваем и салат готов!

Как приготовить салат «Мимоза»

Рыбные консервы (в масле) - 200 гр.

Картофель - 300 гр.

Морковь - 200 гр.

Лук - 100 гр.

Сыр -150 гр.

Яйца - 4 штуки

Майонез и зелень - по вкусу

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Натираем их на мелкой терке (не перемешиваем, каждый из продуктов должен находиться в отдельной емкости, белки и желтки натираем отдельно). Также натираем сыр.

Выкладываем в емкость рыбную консерву, разминаем ее вилкой равномерно по поверхности, немного смазываем майонезом. Затем поочередно делаем слой белков и морковки, тоже смазываем майонезом. Затем идет мелко нарезанный лук, потом - слой картофеля (его тоже смазываем майонезом), а потом - слой натертого сыра (тоже смазываем майонезом). И уже потом украшаем салат натертыми желтками зеленью.

В большой тройке советских новогодних салатов у «Мимозы» позиция номер три после идущих с большим отрывом оливье и селедки под шубой. В этом есть историческая логика. В повсеместную практику он вошел только в семидесятые годы вместе с рыбными днями, введенными постановлением ЦК КПСС для увеличения потребления растущей отрасли сейнерного рыболовства. Рыбным днем был назначен четверг. Скорей всего, чтобы не было ассоциации с аналогичной христианской традицией, в которой рыбные дни в среду и в пятницу. Это нормальная логика нового культа. В конце концов и само христианство назначило дату Рождества где-то посредине языческих праздников в честь воскресающего и умирающего бога Осириса.

Также в третьем месте «Мимозы» есть логика гастрономическая. Морская рыба все-таки не стала для советского человека предметом бытового культа, и еще один майонезный салат не имел в рукаве какого-то решительного козыря, чтобы обогнать традиционных хедлайнеров. К тому же он вкуснее всего в относительно свежем виде и проигрывает конкурентам в контексте посленовогодних многодневных доедалок.

В самом минималистском виде «Мимоза» - это смесь сырого лука, вареной моркови и рыбных консервов из разряда «в собственном соку» с майонезом, сыром, яичными белками, присыпанная тертым яичным желтком. Который, собственно, и дал название блюду: поверхность салата похожа на кучно осыпавшиеся с ветки цветки мимозы. Что интересно и что вполне в духе обманок, свойственных как советской власти, так и гастрономии: растение, которое мы называем мимозой, не вполне мимоза, а ее родственница - Acacia dealbata, акация серебристая. Так что правильней было бы назвать салат «Акацией», но «Мимоза», конечно, звучит лучше.

В более тюнингованных версиях присутствует рис, что делает его похожим на британский закусочный шлягер кеджери, рецепт которого солдаты викторианской империи вывезли на родину после индийской кампании середины XIX века.

Как и всякий майонезный конструктор, «Мимоза», разумеется, позволяет добавлять в комбинацию какие угодно прочие ингредиенты, от соленых огурцов до картошки и горошка, при условии соблюдения яично-рыбной композиции.

Лично мне ближе версия с рисом. В качестве буферной биомассы он дает салату текстурную нежность и отлично латает зазоры между вкусами других продуктов.

Лучше всего для этой цели подходит басмати, тонкие красивые зернышки которого, развариваясь, не теряют полностью структуру.

Басмати надо залить водой на палец, поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить щепотку соли, варить семь минут, после чего добавить кубик сливочного масла, накрыть крышкой, снять с огня и оставить доходить до готовности 12 минут. Готовый рис перемешать и охладить.

Параллельно надо сварить вкрутую несколько яиц. Это десять минут после закипания воды в кастрюле с яйцами.

Дальше нужно сделать соус. Можно использовать готовый майонез, а можно взбить венчиком пару яичных желтков, чайную ложку горчицы, а затем тонкой струйкой вливать в миску растительное масло, не переставая взбивать содержимое миски венчиком до тех пор, пока не случится процесс эмульгации и соус не загустеет.

В готовый майонез надо добавить щепотку соли, натертый на мелкой терке твердый сыр, каплю вустерского соуса (это, впрочем, факультативно) и несколько капель табаско, срирачи или любого другого острого чили-соуса.

Этот соус надо смешать с рисом.

Далее надо очистить вареные яйца, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить и смешать с консервированной горбушей, а лучше с красной или белой рыбой горячего копчения, разобранной на волокна, и мелко нарубленным зеленым луком.

В подходящую форму выложить на дно половину риса, сверху смесь рыбы, белков и зеленого лука, спрятать все это под следующим слоем риса и обильно присыпать натертым яичным желтком. Запечатать пленкой и поставить на пару часов в холодильник.

В этой конструкции «Мимоза» становится похожа уже не на британский кеджери, а на японские закуски онигири, оставаясь при этом самой собой. Что символическим образом соответствует смыслу новогоднего праздника, когда мы ждем от окружающего мира метаморфоз и чудес, не меняясь при этом сами.

«Мимоза» (8–12 порций)

1 Рис басмати (400 г)

2 Масло сливочное (50 г)

3 Рыба горячего копчения (400 г)

4 Яйца (8 шт.)

5 Лук зеленый (30 г)

6 Яичный желток (2 шт.)

7 Дижонская горчица (1 чайная ложка)

8 Растительное масло (150 мл) (или 200 мл готового майонеза вместо желтков, горчицы и масла)

9 Твердый сыр (100 г)

10 Вустерский соус (опционально) (5 мл)

11 Срирача, или кимчи, или другой острый чили-соус (1 столовая ложка)

Алексей Зимин - главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Этот салат подается во всех лучших ресторанах по всему свету. Так вот, чтобы его приготовить, вам только и понадобятся, что четыреста граммов салата ромэн, сто граммов белого хлеба, один крупный зубчик чеснока, пятьдесят граммов оливкового масла первого отжима, одно яйцо, сок одного лимона и вустерский соус, две столовых ложки тертого сыра пармезан и свежий молотый черный перец.

Аккуратно вымоем и обсушим бумажным полотенцем листья салата, положим его в холодильник, добавить их нужно будет лишь перед непосредственной подачей на стол.

Займемся приготовлением чесночных крутонов. Возьмем белый подсохший хлеб (или батон), срежем с него корочку, нарежем его кубиками со сторонами в один сантиметр. Кладем их в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и минут через десять (после того, как зарумянятся) достанем их оттуда. Только периодически помешивайте их, чтобы стороны не подгорели. Чеснок раздавим в чеснодавке и перемешаем его с солью. Добавляем столовую ложку оливкового масла и разогреваем на сковородке, добавляем крутоны и подержим их на огне минуты полторы-две, периодически помешивая все вместе.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться пока чуть закипит и окунуть в нее одно сырое яйцо, которое нужно наколоть с тупого его конца. Держать яйцо нужно одну минуту.

Салатную миску натираем чесноком и выкладываем на нее зелень, сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем, добавляем соль и перец, снова аккуратно перемешаем, поливаем лимонным соком и вустерским соусом (буквально нескольких капель должно хватить), опять перемешиваем. Разбиваем яйцо и выливаем на сам салат, яйцо должно покрыть салатные листья, посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем все и добавляем крутоны, после чего в последний раз перемешиваем.

Крабовый салат, рецепт классический.

Для приготовления крабового салата (классическое его исполнение) вам понадобятся сто граммов риса, полкилограмма крабовых палочек, четыре яйца, небольшая банка консервированной кукурузы, сметана, майонез, перец и соль.

Заранее отвариваем рис и яйца.

Высыпаем рис в салатницу. Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки. Добавим их к рису. Высыпаем сверху кукурузу и трем вареные яйца. Все ингредиенты перемешаем и заправим майонезом со сметаной. Добавляем соль и перец и теперь можно подавать к столу.

Салат греческий, рецепт классический.

Для приготовления классического греческого салата вам нужно взять три порезанных помидора, один нарезанный огурец, одна нарезанная луковица, два сладких зеленых перца (нарезанных кольцами), шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки уксуса, сто пятьдесят граммов сыра фета, двадцать пять зеленых и двадцать пять черных оливок, петрушка, соль, перец, орегано.

Приготовление этого салата отличается своей простотой – просто все овощи закидываете в салатницу. В отдельной таре встряхните оливковое масло, соль, уксус, перец, этой заправкой полейте наш салат. Поверх салата положите сыр фета, порезанный кубиками. Присыпьте все орегано и петрушкой.

Салат оливье, рецепт классический.

Сегодня ни один праздничный стол не проходит без этого салата. Мы предлагаем вам его классическое исполнение. Для этого возьмите сто пятьдесят граммов вареной говядины, две средних картофелины, одну большую морковку, два яйца, восемь маленьких маринованных огурцов или два больших свежих, сто граммов консервированного зеленого горошка. Майонез и сметана в одинаковых пропорциях, перец, соль.

Готовим этот салат своими обычными движениями – отварили до готовности мясо, отварили не очищая картошку и морковку, отварили яйца вкрутую. После того, как все овощи и яйца проварились, очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем не слишком крупными кубиками, таким же образом нарезаем и мясо и огурчики. Все ингредиенты складываем в одну емкость и добавляем к ним горошек. Добавили по вкусу соль и перец и заправляем смесью из майонеза и сметаны. Можете использовать просто майонез, но с добавлением сметаны салат становится полезнее в разы. После того, как все это перемешали, поставьте салат на время в холодильник. Когда он пропитается, салат будет гораздо вкуснее.

Салат мимоза, рецепт классический.

Для приготовления этого салата возьмите одну банку консервированной горбуши, сто граммов лука, пять-шесть отварных яиц, сто граммов твердого сыра, шестьдесят граммов замороженного сливочного масла, две-три отварных картошки, майонез.

Этот салат делается при помощи выкладывании слоев из продуктов следующим способом:

Очищенный натертый на терке картофель

Майонез

Размятая вилкой консервированная рыба

Ошпаренный кипятком лук (порезанный мелкими кубиками)

Майонез

Тертый на крупной терке сыр

Майонез

Измельченный на терке (мелкой) желток

Измельченное на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Салат столичный, рецепт классический.

Ну и закончим мы наше салатное ассорти рецептом классического салата «Столичный», для приготовления которого вам понадобятся три картошки, два яйца, одна морковь, сто пятьдесят граммов говядины, один соленый огурчик, две-три ложки консервированной кукурузы или горошка, пучок зеленого лука, три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза.

Готовим салат так – отварим картошку, яйца (вкрутую), морковку и говядину. После того, как продукты остыли, нарежьте их кубиками. Несколько кусочков говяжьего мяса можно оставить на потом, они послужат вам в качестве украшения. К ингредиентам добавим нарезанный соленый огурец, горошек/кукурузу и зеленый лук (можете заменить зеленый лук на репчатый). Перемешайте все и заправьте либо сметаной, либо сметаной с майонезом. Переложите в салатницу и украсьте мясом, петрушкой и соленым огурцом.

Перед тем, как отварить говядину, подсолите воду. Тогда и мясо станет вкуснее. А соль в салат добавьте только перед подачей, иначе овощи потекут.