Декстроза - что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку? Декстроза применение в пищевой промышленности.

Компания Тэра предлагает купить декстрозу по выгодной цене в Москве.

Декстроза, поставляемая нашей компанией имеет сертификаты качества по стандарту ГОСТ 975–88.Декстроза - органическое соединение в виде белого порошка с кристаллической структурой, так же именуется глюкозой. Декстроза представляет собой природное вещество, получаемое из крахмала. Относится к виду углеводов моносахаридов. Хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус без посторонних привкусов. Декстроза является прекрасным источником энергии для человека и единственным поставщиком быстрой энергии в организм.

Декстроза важна для мозговой деятельности, мышечных сокращений, для работы сердца и генерации тепла. Глюкоза распространена в медицине как препарат от интоксикации организма. Каждая клетка в организме людей усваивает и перерабатывает глюкозу. Прекрасно подходит в качестве сахарозаменителя.


Декстроза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности декстроза нашла свое применение в качестве регулятора вкуса. Так же ее используют для улучшения товарного вида продукта и в качестве консерванта.

Множество продуктов, произведенных в промышленных условиях, содержат декстрозу. В мясоперерабатывающей промышленности декстроза используется повсеместно. Ее так же применяют для изготовления хлеба и кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктовых консервов.

Спецификация

Наименование

Декстроза моногидрат глюкоза кристаллическая гидратная

Внешний вид

Прозрачный порошок

Без запаха

Влажность, % макс.

Потери при высушивании, % мин.

Декстроза (Д-ГЛЮКОЗА)

Определенное оптическое вращение

52,5-53,5 град.

pH в растворе

Сульфатная зола, % макс.

Энергетическая ценность на 100 г продукта ккал

В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы .

Форма выпуска

инфузионный раствор 5 или 10 %, выпускается в бутылочках или флаконах объёмом 100 мл;
раствор для внутривенного введения 400 мг/ мл в ампулах (10 штук);
таблетки .

Фармакологическое действие

Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Декстроза — это моносахарид , который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза , которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций , улучшение антитоксических функций печени .

Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление , улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда , увеличивают и оказывают вазодилатирующий эффект .

Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат .

Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.

Показания к применению

  • гипогликемия , в том числе гипогликемическая кома ;
  • недостаточность в углеводном питании;
  • токсикоинфекция ;
  • гиповолемия (уменьшение V-циркулирующей крови);
  • (обезвоживание);
  • геморрагический диатез ;
  • коллапс ;
  • шок ;
  • (в том числе при болезнях печени: атрофия и дистрофия печени , а также печеночная недостаточность );
  • для приготовления растворов (кровезамещающие и противошоковые жидкости).

Противопоказания

Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • гипергликемия ;
  • гипергидратация ;
  • нарушения утилизации глюкозы в послеоперационный период;
  • отек мозга или легких ;
  • или молочнокислая кома .

С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности , хронической , гипонатриемии .

Побочные действия

Проявляются в виде:

  • воспаления тканей в месте введения;
  • и/или , вызванного чаще всего нарушениями в процессе приготовления раствора или при инъецировании — подкожного введения большого количества жидкости;
  • гиперволемии (увеличение V-циркулирующей крови);
  • гипергликемии ;
  • острой недостаточности левого желудочка сердца.

Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)

Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.

Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.

Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.

Парентеральное питание для детей , вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:

  • если вес ребенка от 2 до 10 кг, то вводится объем 100-165 мл на 1 кг в сутки;
  • вес ребенка от 10 до 40 кг: 45-100 мл на 1 кг в сутки со скоростью введения не более 0.75 г на 1 кг за час.

Передозировка

Проявляется в виде гипергликемии , глюкозурии , нарушений водно-электролитного баланса . Для лечения назначают введение , симптоматическую терапию , а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.

Взаимодействие

Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.

Условия продажи

Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.

Условия хранения

В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).

Срок годности

До трех лет.

Особые указания

Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия . Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин : 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.

Больные , применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.

Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
  • Декстроза-Виал;
  • Глюкоза Буфус;
  • Глюкоза-Виал.

Что такое декстроза? Декстроза (d-глюкоза) – это правовращающий оптический изомер молекулы глюкозы. Именно в таком виде глюкоза содержится и используется внутри нашего организма и внутри фруктов и ягод. Декстроза (dextrose) является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии. Различные описания все они относятся к той же молекуле. Виды углеводов: Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы состоят всего из одной молекулы (моносахариды), сложные углеводы состоят из двух или более молекул (ди- и полисахариды). Моносахариды: Декстроза (глюкоза), Галактоза, Фруктоза, Манноза и др. Дисахариды: Сахароза (обычный сахар), Лактоза (молочный сахар), Мальтоза и др. Полисахариды: Гликоген, Крахмал, Целлюлоза, Амилоза, Инулин, Декстрин, Пектины и др.
В природе в виде моносахаридов содержаться только декстроза (d-глюкоза) и d-фруктоза. Все остальные углеводы содержаться в виде ди- и полисахаридов. Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды, например декстрозу. Поэтому процесс переваривания заключается в разрушении связей между молекулами простых сахаров в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение. Например, обыкновенный сахар-рафинад состоит из связанных между собой молекул декстрозы и фруктозы (дисахарид). Поэтому он не может сразу всасываться в ротовой полости и попасть в кровь. Он должен расщепиться в стенке кишечника на две отдельные молекулы – декстрозу и фруктозу, которые непосредственно и поступают в кровь. На процесс переваривания дисахаридов требуются: время, вода и ферменты. Поэтому дисахариды поднимают сахар в крови медленнее, чем декстроза, для которой не нужен процесс переваривания. Следует отметить, что амилаза слюны не расщепляет связи в дисахаридах, желудочный сок так же не содержит ферментов, расщепляющих дисахариды, поэтому все углеводы дисахариды перевариваются только в кишечнике. Фруктоза, не смотря на то что она является моносахаридом, практически не повышает сахар в крови, т.к. в наших клетках используется только декстроза (d-глюкоза). Фруктоза должна превратиться в печени в декстрозу, что занимает достаточно много времени и совершенно не недопустимо при гипогликемии. Декстроза всасывается уже в ротовой полости и идет прямо в кровь, и поэтому она «супербыстрый легкоусвояемый углевод»! Декстроза не требует переваривания. Декстроза природное вещество, которое получается из крахмала, например из кукурузного крахмала. Декстроза единственный углевод который используется клетками нашего организма для получения энергии и переносится с кровью во все клетки и органы тела, включая мозг. Именно так декстроза напрямую обеспечивает наш организм необходимой энергией.
Нашему организму требуется энергия для функционирования мозга, для каждого мышечного сокращения, для работы сердца, легких, пищеварительной системы и для генерации тепла. Мозг наш самый важный орган управления – центр управления телом и умственной деятельностью. ’ Ежедневно нашему мозгу требуется около 120 г декстрозы
Мозг представляет собой всего лишь 2 % от общей массы тела, но потребляет 20 % от всей поступающей энергии. Взрослый мозг использует от 120 до 140 граммов декстрозы в сутки. Мозг имеет огромный аппетит. Хорошо функционирующий мозг является основой для нашей умственной деятельности. Декстроза играет чрезвычайно важную роль в функционировании мозга, по двум причинам: ’ Для оптимального функционирования мозга требуется постоянное и достаточное количество декстрозы в крови Декстроза, как правило, является «единственным источником энергии» для мозга и всей нервной системы.
Дефицит энергии Стабильный уровень сахара в крови особенно важен для умственной и физической работоспособности. Человеческое тело в состоянии поддерживать этот уровень само по себе. Чтобы сохранить постоянный уровень сахара в крови, организм хранит глюкозу в депо – в печени и мышцах. Когда уровень сахара в крови начинают падать, организм повышает уровень глюкозы с помощью гормонов – адреналина и кортизола. Что вызывает падение работоспособности?
Однако емкость депо ограничена и «саморегулирование» не может функционировать, если запасы глюкозы в организме истощены. Снижение сахара в крови, связанное с незначительным дефицитом глюкозы, вызывает недостаток концентрации и снижение памяти или просто общее падение работоспособности. Это особенно пагубно в ситуациях, когда вам необходимо выполнять работу быстро и на высоком уровне.
Дефицит декстрозы может иметь различные причины: несбалансированная диета или нерегулярное питание, например, длительные перерывы между приемами пищи любая интенсивная физическая или умственная нагрузка. Потребление декстрозы
Главные потребители глюкозы - это нейроны головного мозга, мышечные клетки и эритроциты. Глюкоза служит основным источником энергии для этих клеток, поэтому они нуждаются в постоянном ее притоке и сильнее всего страдают от ее недостатка. За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 120 г декстрозы, поперечно-полосатые мышцы - 35 г и эритроциты - 30 г глюкозы. Остальные ткани в условиях голодания используют преимущественно свободные жирные кислоты (образуются при расщеплении триглицеридов жировой ткани) или кетоновые тела (образуются в печени при окислении свободных жирных кислот).

Наша компаниия предлагает самый широкий спектр декстрозы глюкозы. У нас представлена продукция нескольких производителей, что позволяет выбрать сырье с подходящим качеством и ценой. Кроме того мы предлагаем друние подстластители на основе кукурузного крахмала - мальтодекстрины, жидкие и сухие сиропы глюкозы.

Описание ROFEROSE ®

Декстроза моногидрат (глюкоза) – моносахарид, является самым распространённым углеводом. Глюкоза встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Декстроза моногидрат может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве декстрозу моногидрат получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.

В пищевой промышленности декстроза моногидрат (глюкоза) применяется как регулятор вкуса и улучшения товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности декстрозу моногидрат (глюкозу) применяют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как декстроза моногидрат (глюкоза ) не маскирует аромат и вкус, глюкоза широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Широкое применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса.

Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.

Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрата (глюкозы) – ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. Моногидрат декстрозы (глюкоза) представляет собой очищенную и кристаллизованную Д-глюкозу, содержащую одну молекулу воды.

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.

Декстроза моногидрат является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых образуется диоксид углерода и вода. Декстроза моногидрат легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, глюкоза входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют декстроза моногидрат в кондитерском деле, в текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. На практике используется также спиртовое брожение декстрозы моногидрат , например при производстве пива.

Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис) превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы получается обычный глюкозно-фруктозный сироп, при повышении содержания фруктозы до 55-60 % – обогащенный глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.

В настоящее время осуществляются поставки 3-х видов декстрозы моногидрата (глюкозы) производства компании ROQUETTE (Рокетт) Франция (Италия). Различие между этими видами заключается в величине фракции (частиц) и содержание влаги, что отражено в прилагаемой спецификации.

Более подробная информация о декстрозе моногидрат (глюкозе) представлена на сайте www.декстроза.com .

  • Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
  • Декстроза моногидрат М
  • Декстроза моногидрат СТ

Спецификация

Физико-химические показатели:
Внешний вид кристаллический порошок, белый и без запаха
Вкус сладкий
Декстроза (Д-Глюкоза) 99,5 % мин
Удельное оптическое вращение 52,5 – 53,5 град
рН в растворе 4-6
Сульфицированная зола 0,1 % макс
Удельное сопротивление 100 kOhm см мин
Микробиологические показатели:
Всего 1000/г макс
Дрожжи 10/г макс
Плесень 10/г макс
Э.коли отсутствует в 10 г
Сальмонелла отсутствует в 10 г
Типичные свойства:
Энергетическая ценность,
рассчитанная на 100 г продаваемого продукта
1555 кДж (366 ккал)
Декстроза моногидрат М
Потери при высушивании 9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 500 МК

10 % макс
Декстроза моногидрат CT
Потери при высушивании 9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 315 МК
– остаток на сите 100 МК
– остаток на сите 40 МК

3 % макс
55 % прибл.
85 % мин
Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная )
Потери при высушивании 0,5 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 1000 МК
– остаток на сите 250 МК

0,1 % макс
15 % макс

Хранение:

Стандартная упаковка:

насыпом в дорожные цистерны, 1000 кг биг-бэги, 25 или 50 кг бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Минимальный срок хранения в ненарушенной упаковке:

дата производства + 12 месяца.