Клапан для кальяна. Зачем он нужен? Кальян из компьютерных деталей Чем можно заменить клапан от кальяна

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.

И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?

И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)

Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.

Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи - нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.

Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:

  • Слишком большое количество табака в чаше
  • Слишком малое количество табака
  • Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
  • Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
  • Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
  • Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной

Ошибка № 3: Где вода?

Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).

Ошибка № 2: Игра с огнем

Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь - не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.

Ошибка № 1: Катастрофа

Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.

Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.

Наш e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы потеряли клапан от кальяна в ходе бурного веселья с друзьями, поездки за город или он «испарился» удивительным образом? Что теперь делать, ведь клапаны отдельно в кальянных магазинах найти практически невозможно, не покупать же из-за такой мелочи новый кальян? К счастью у этой проблемы есть решение.

Если вы читали мою статью , то вы точно знаете, что вещь эта очень нужная, и выполняет далеко не декоративную функцию. Без этой мелкой детали нельзя представить хороший современный кальян, хотя старые модели полувековой давности клапанами не оснащались.

Вы могли потерять сам клапан или шарик, который находится внутри кальяна. Обоим этим деталям можно довольно просто найти замену.

Замена клапану кальяна

Предположим, что вы потеряли или каким-то образом сломали колпачок клапана кальяна. Не пытайтесь найти колпачки в кальянных лавках, навряд ли у вас это получится. Лучше отправляйтесь в строительный магазин, прихватив с собой шахту кальяна, так как ам нужно будет подобрать деталь нужного диаметра. Какую именно деталь? Обычный анкер. Выбор анкеров настолько велик, что вы не только запросто найдете замену колпачку клапана, но даже сможете подобрать цвет один в один к вашему кальяну, если для вас это принципиально.

Шарик для клапана кальяна

Вы также могли каким-то чудом потерять сам шарик для клапана кальяна. Хотя почему чудом? Деталь эта довольно небольшая и потерять ее очень просто. Частенько родной металлический шарик клапана кальяна специально заменяют пластиковым аналогом, чтобы тот не залипал в процессе курения кальяна, ведь если шарик залипает, ни о каком качественном курении и речи быть не может! Тем более, что наш человек чаще всего и не слышал о том, что кальян нужно регулярно продувать.

Теперь вам понадобится уже не строительный магазин, а оружейная лавка. Как замену шарику клапана кальяна можно использовать пули для пневматики. Также можно применять шарики для подшипника.

Вот и все решение проблемы, если информация была вам полезна — ставьте лайк!

Как оказалось, многие не совсем понимают, или совсем не понимают, зачем кальяну клапан . Кто-то считает, что эта «штука» для кальянщика, чтобы он реабилитировал кальян, а самому её использовать не обязательно. Встречаются и индивидуумы, которые с умным видом начинают крутить клапан с формулировкой: «Это мы делаем, чтобы тяга нормальная была.»

Для начала давайте разберёмся с целевым предназначением клапана. Он предназначен для продувки кальяна: вы дуете в трубку, и излишки воздуха из колбы уходят через этот самый клапан, чтобы не создавать сильное давление на воду, иначе она поднимется по шахте и испортит вам табак. А зачем вообще продувать кальян? Дело в том, что даже при наличие клапана давление на воду всё-равно имеет место быть, т.к. некоторое сопротивление у клапана всё-равно присутствует, и столп воды всё-равно поднимается по шахте, но этого давления недостаточно, чтобы вода достала до чаши. Так вот, эта «поднимающаяся» вода выталкивает из шахты находящийся там воздух, который выходит через чашу и тем самым охлаждает табак внутри.

Когда же следует продувать кальян? Вообще, стабильная продувка после нескольких тяг будет способствовать стабилизации температуры в чаше, т.е. препятствовать перегреву. А вообще «тревожным звонком» служит ощущение того, что табак начал подгорать и присущая этому горечь. В такой ситуации первым делом необходимо избавится от излишнего жара: убрать уголёк, снять колпак и т.д. Затем хорошенько продуть кальян. Это не всегда спасает: существует табак, который очень сложно восстановить; или табак, возможно, уже сгорел.

Клапан присутствует почти на всех современных кальянах, но конструкция и, соответственно, сопротивление у них могут быть разными. Т.е. если слишком сильно дунуть в тот же — есть вероятность всё-таки залить чашу; а вот у очень «лёгкий» клапан, и как бы вы не тужились — его нереально залить.

Стандартный элемент клапана — это шарик внутри него, который при вдыхании закупоривает отверстие для продувки, а в случае давления на него с внутренней стороны открывает его. Когда этот шарик делают из металла — он имеет свойство ржаветь и «залипать» в отверстие, что будет препятствовать продувки. Если такое случилось — следует либо открутить клапан и поправить шарик, либо ударить по клапану чем-то вроде металлического мундштука.

КАК И ЗАЧЕМ ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И ЧТО ТАКОЕ ПРОДУВОЧНЫЙ КЛАПАН В КАЛЬЯНЕ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Модели кальянов обычно оснащены клапаном для продувки, однако далеко не все владельцы обращают на него внимание и знают, зачем продувать кальян. Часто новички даже не догадываются о подобной функции, но она является важной для нормального курения. И если с табаком что-то не так, например, он горчит без явных причин, возможно, необходимо продуть кальян, чтобы исправить ситуацию. Делать это несложно, поэтому никаких проблем не возникнет, зато вкус и ощущения будут лучше.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Не все знают, как продувать кальян, а также о том, что делать это стоит как можно чаще. Тогда табак будет равномерней прогреваться, соответственно, можно будет не опасаться горечи во время курения.

  • Как пользоваться продувочным клапаном в кальяне? Это несложно. Примерно на каждые десять затяжек во время курения нужно делать один выдох в продувочное отверстие. Это позволяет удалить накопившийся газ. Также стоит дуть медленно и плавно, не надо резко со всей силы выдыхать, от этого вода может начать пониматься по шахте. Кроме того, лучше предварительно проверить, не залип ли шарик, находящийся в клапане, иначе есть риск во время этого процесса залить водой кальянную чашу.
  • Если с клапаном все в порядке и он исправен, то излишки воздуха после продувки выйдут, табак больше не будет перегреваться и горчить. Продувать кальян нужно примерно десять секунд, этого хватит, чтобы чаша остыла.
  • Как проверить клапан перед покуркой? Для этого нужно собрать кальян, но чашу на него пока не ставить. Сверху шахту при этом закрыть рукой и попробовать вдохнуть через шланг. Если во время проверки клапан закрыт, то воздух вообще не должен поступать при вдохе.
  • Иногда в клапане залипает шарик, это происходит по той причине, что от дыма накапливаются смолы, которые и создают проблемы. В этом случае необходимо конструкцию тщательно промыть, и затем вернуть все на свои места, чтобы снова пользоваться кальяном.

Продувка кальяна - это совсем несложно, зато такой способ позволяет курить без горечи, что очень важно. Если периодически продувать кальян, то ощущения будут гораздо приятнее, поэтому не стоит упускать такую возможность. Для того, чтобы способ работал, нужно соблюдать указанную выше периодичность продувки, а также лучше не оставлять кальян надолго во время курения, не стоит делать длительных пауз.


Сразу же в начале статьи стоит упомянуть, что курение вредит здоровью! Для тех же, кому это предупреждение безразлично и кто живет сегодняшним днем, получая от жизни все, можно предложить собрать вот такой кальян из всякого не нужного компьютерного железа. В ход пойдут запчасти от принтера, компьютерного блока питания и другие элементы.

Материалы и инструменты для самоделки :
- барабан от принтера;
- решетка кулера от компьютерного блока питания;
- обычный водопроводный шланг;
- муфта с гайкой;
- банка из под кофе (для создания колбы).










Из инструментов будут нужны: кусачки, ножницы, дрель, отвертки, ножовка, плоскогубцы, клей, дрель.

Приступаем к сборке кальяна:

Шаг первый. Шахта кальяна
Предварительно нужно будет добыть все необходимые детали. В качестве донора автор использовал принтер модели HP1010, в других принтерах элементы могут отличаться. Еще понадобится решетка от кулера, ее можно легко извлечь, разобрав кулер. В некоторых блоках питания решетка является неотъемлемой частью корпуса, в этом случае ее понадобится вырезать.


Сперва нужно взять барабан и затем просверлить по центру шестеренки, которые на нем находятся. Далее в эти сюда вставляется труба от магнитной кисти. Чтобы защитить шестеренки от перегрева, вставляется корпус от конденсатора. Такой конденсатор также можно найти в блоке питания. В итоге собранная шахта должна быть герметичной.

Шаг второй. Изготовление колбы кальяна
В качестве колбы автор применил банку из под кофе. В крышке нудно проделать отверстие по диаметру такое, как муфта. Также в крышке нужно сделать еще два отверстия, одно нужно для шахты, а другое для клапана. Ну а теперь можно вставлять шахту.




Шаг третий. Клапан для кальяна
Клапан нужен для того, чтобы стравливать избыточное давление в колбе. В противном случае вода может попасть в шахту. Помимо этого клапан необходим при продувке. Клапан работает таким образом, что при несильной затяжке он немного пропускает воздух в колбу. При сильной же полностью закрывается, при этом воздух начинает поступать только через шахту.


Клапан изготавливается своими руками . Его делают из двух болтиков с большими шляпками, куска гелиевой ручки, а также нужен корпус. Для изготовления корпуса подойдет металлическая трубка, вполне приемлемым вариантом является телевизионный штекер. Одной стороной клапан вворачивается в крышку колбы, а с другой стороны нужно сделать две выемки, чтобы мог проходить воздух.

Шаг четвертый. Чилим
Для изготовления чилима будет нужна решетка от кулера, а также трубка картриджа меньшего диаметра.
Чтобы собрать кальян на фрукте, был сделан держатель фруктов из решетки кулера. Благодаря этой решетке фрукт не сползает вниз, когда надевается на трубку, он опирается на решетку.






С нижней стороны трубы нужно сделать пропилы, а ее край наточить. При помощи этого приспособления во фруктах можно делать аккуратные отверстия, а уже потом надевать на конце трубки с решеткой.