Жиры в косметике. Жировые основы косметических средств

    - (Республика Узбекистан), государство в центральной части Средней Азии. 447,4 тыс. км2. Население 23 206 тыс. человек (1996), городского 38,7% (1995); узбеки (14 145 тыс. человек, 1995), каракалпаки, русские, татары, казахи, таджики, корейцы и др … Энциклопедический словарь

    ВАЗЕЛИН - ВАЗЕЛИН, Ф (VII), Vaselinum flavum, Vaselinum album, Cosmolinum, Petrolatum (амер.), представляет собой густой продукт мазеобразной консистенции, получаемый из сырой нефти после отгонки керосина и других, более легких продуктов [название В. дано… …

    - (республика Узбекистан) государство в центральной части Ср. Азии. 447,4 тыс. км². Население 21 179 тыс. человек (1992), городское 40% (1992); узбеки (14 142 тыс. человек), каракалпаки, русские, татары, казахи, таджики, корейцы и др.… … Большой Энциклопедический словарь

    Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Действующее вещество ›› Клиндамицин* (Clindamycin*) Латинское название Dalacin АТХ: ›› G01AA10 Клиндамицин Фармакологическая группа: Линкозамиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы Состав… … Словарь медицинских препаратов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Чернила (фильм). Разноцветные чернила и ручка со вставным пером … Википедия

    - («ба» бактерии, «лиз» от гр. lysis уничтожение, распад) лекарственный препарат, антисептическое и противовоспалительное средство. По фармакологическому действию близок к препарату Бализ 2. Содержание 1 Фармакология 2 Состав … Википедия

    - (Какао масло, Какаовое масло) жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… … Википедия

    КОЖА - (integumentum commune), сложный орган, составляющий наружный слой всего тела и выполняющий ряд функций, а именно: защиту организма от вредных внешних влияний, участие в теплорегуля ции и обмене веществ, восприятие идущих извне раздражений.… … Большая медицинская энциклопедия

    Ностратический словарь совокупность 601 лексемы праностратического языка, реконструированных американским учёным Алланом Бомхардом (р. 1943) в исследовании (Bomhard A., Kerns J. The Nostratic Macrofamily: A study in Distant Linguistic… … Википедия

Гидрофобные, или липофильные, основы - это разнородные в химическом отношении вещества и их смеси, имеющие ярко выраженную гидрофобность. К этой группе относятся:

  • жировые основы;
  • углеводородные основы;
  • силиконовые основы.

Жировые основы включают животные, растительные и гидрогенизированные жиры, а также воски.
Животные жиры по химической природе являются триглицеридами высших жирных кислот. По свойствам они близки к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладает холестерин. Из животных жиров наиболее распространен свиной жир - Adeps suillus seu Axungiaporcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Свиной жир содержит также небольшое количество холестерина. Он представляет собой белую массу практически без запаха с температурой плавления 34-36 "С. Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, воска-ми, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы. Однако под влиянием света, тепла, воздуха и микроорганизмов жир прогоркает, приобретая резкий неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твердый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Свиной жир реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжелых металлов, цинком, медью и висмутом, образуя мыла. При этом мази темнеют, становятся плотными и вязкими.
Растительные жиры в большинстве своем имеют жирную консистенцию, что связано с высоким содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с этим растительные жиры могут использоваться только как компоненты мазевых основ. По своей устойчивости они аналогичны животным жирам - прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Наиболее широкое применение нашли растительные масла, такие как подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное и абрикосовое. К достоинствам растительных жиров относятся биологическая безвредность, фармакологическая индифферентность и возможность проникновения через эпидермис.
Гидрогенизированные жиры - это полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел (подсолнечного, соевого, арахисового, касторового и т.п.). Консистенция гидрогенизированных жиров в зависимости от условий гидрогенизации может быть различной - от полужидкой до твердой. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью, лучше смешиваются с водой, но хуже всасываются.

Воски - это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Воски химически инертны, и многие из них хорошо смешиваются с водой. Воски хорошо сплавляются с жирами и углеводами и служат для уплотнения мазей и повышения их вязкости. К воскам относятся ланолин безводный и пчелиный воск.
Ланолин безводный - это животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Он представляет собой густую, вязкую буровато-желтую массу со своеобразным запахом и отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин плавится при температуре 36-42 "С, хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т.д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и др.) и свободных высокомолекулярных" спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении он достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является способность эмульгировать до 180-200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода в масле. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами. Недостатками безводного ланолина как основы являются высокая вязкость и трудность намазывания, что не позволяет применять его в чистом виде.
Пчелиный воск добывают выплавлением опорожненных пчелиных сот. Он представляет собой твердую ломкую массу темно-желтого цвета с характерным медовым запахом и температурой плавления 62-68 °С. При температуре 35 °С он становится пластичным. Пчелиный воск.является смесью сложных эфиров (Высокомолекулярных спиртов и пальмитиновой кислоты, а также содержит церотиновую кислоту. Он обладает небольшим эмульгирующим свойством и повышает впитываемость жидкостей на водной основе. Белый воск-получают из желтого путем его отбеливания на солнечном свету. По качеству он уступает желтому, так как при отбеливании загрязняется и частично прогоркает. Кроме того, он более хрупок.
Углеводородные основы по внешнему виду и консистенции похожи на жиры. Они представляют собой смеси твердых или твердых и жидких предельных углеводородов. Эти основы отличаются высокой химической стойкостью, стабильностью и совместимостью с большинством лекарственных веществ, однако они почти не всасываются кожей и трудно с нее смываются. Наиболее широко применяются следующие основы: вазелин, парафин твердый, вазелиновое масло, озокерит, церезин, искусственный вазелин, полиэтиленовые или полипропиленовые гели и нефть нафталанская рафинированная.
Вазелин получают в результате переработки нефти. Это однородная вязкая тянущаяся нитями масса с температурой плавления 37-50 "С. Вазелин бывает двух видов: желтый и белый. Белый вазелин получается из желтого путем его отбеливания. По своим свойствам оба вида одинаковы. Вазелин химически индифферентен, стоек при хранении и при расплавлении образует прозрачную жидкость со слабым запахом парафина и нефти. Вазелин смешивается с жирами и жирными растительными маслами (за исключением касторового), медленно й не полностью высвобождает лекарственные вещества, поэтому может использоваться только для мазей поверхностного действия. Кожей он почти не всасывается, не обладает раздражающим действием и плохо смешивается с водой, в связи с чем нередко комбинируется с ланолином. Это позволяет повысить абсорбцию лекарственных веществ из мазей. К недостаткам вазелина относится нарушение физиологической функции кожи. Многие исследователи отмечают, что чем больше в состав вазелина входит твердых парафинов и озокерита, тем он хуже по качеству. Вазелин часто вызывает аллергии, его нельзя применять лицам с дерматитами, экземами и чувствительной кожей. Вазелин плохо удаляется с места нанесения. Если 60 % кожи человека намазать вазелином, то может наступить летальный исход. Для глазных мазей применяется специальный сорт вазелина высшей очистки.
Парафин твердый также получают при переработке нефти. Это белая твердая мелкокристаллическая масса, жирная на ощупь с температурой плавления 50-57 °С. Парафин является химически стойким, не омыляется едкими щелочами и плохо смешивается с водой и другими веществами. Парафин используется как уплотнитель мазевых основ.
Вазелиновое масло (жидкий парафин) - это бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Вазелиновое масло смешивается с жирами и растительными маслами, (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина.
Озокерит (горный воск) - это воскоподобный минерал темно-коричневого цвет с запахом нефти и температурой плавления 50-65 "С. В химическом отношении - это смесь высокомолекулярных углеводородов. Озокерит содержит серу и смолы и применяется как уплотнитель.
Церезин получают из озокерита путем дополнительной очистки. Это аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 68-72 °С. Церезин напоминает по свойствам пчелиный воск и применяется как уплотнитель.
Искусственный вазелин - это сплав парафина, озокерита и церезина в различных соотношениях. Наиболее качественным является искусственный вазелин с церезином.
Полиэтиленовые или полипропиленовые гели представляют собой сплавы низкомолекулярного полиэтилена или полипропилена с минеральными маслами. Они достаточно индифферентны и совместимы с рядом лекарственных веществ. Эти гели, как и вазелин, могут использоваться для мазей поверхностного действия.
Нефть нафталанская рафинированная представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и специфическим запахом. Она хорошо смешивается с жирными маслами и глицерином и оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие. Для получения мазевой основы нафталанская нефть уплотняется парафином или вазелином.
Силиконовые основы представляют собой высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Их применяют как составной компонент сложных мазевых основ. Они образуют однородные сплавы с вазелином или ланолином безводным и хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами. Силиконовые основы получают двумя способами: сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами и загущением силиконовой жидкости аэросилом. Наибольшее применение получили кремнийорганические жидкости эсилон-4 и эсилон-5, которые обладают наилучшей совместимостью с лекарственными веществами и другими компонентами основ. По внешнему виду - это бесцветные прозрачные маслянистые жидкости без запаха и вкуса. Их достоинством является высокая стабильность, химическая индифферентность и термостойкость. Кроме того, они не нарушают физиологических функций кожи, не оказывают раздражающего действия, мало нарушают газообмен и не прогоркают. Эсилоны смешиваются с эфиром, хлороформом, вазелиновым маслом и не смешиваются с водой и глицерином. К недостаткам эсилонов относится медленное высвобождение лекарственных веществ, поэтому они могут использоваться только для мазей поверхностного действия. Также они вызывают поражение конъюнктивы глаза, следовательно, не могут использоваться в глазных мазях. Таким образом, эти вещества по физико-химическим свойствам близки к углеводородным основам, а по скорости и глубине всасывания лекарственных веществ - к жировым основам.

В качестве основ для мазей используется весьма обширный ассортимент веществ синтетического и природного происхождения, что представ­ляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в ос­нову классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде или жирах.

Являясь чисто случай­ным, этот признак позволяет довольно удачно с технологи­ческой точки зрения систематизировать и объединять в от­дельные группы вещества самой различной природы и на пер­вых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогатель­ных веществ. Учитывая простоту и достаточную распростра­ненность в литературе подобного рассмотрения мазевых ос­нов, в своем изложении мы будем придерживаться классификации, базирующейся на отношении основ к растворимо­сти в воде или жирах.

Согласно этой классификации, различают три группы основ:

1) Основы липофильные (гидрофобные) - разнородные в химическом отношении материалы, нераство­римые в воде;

2) Основы гидрофильные - также представлены весьма пестрым в химическом отношении ассортиментом ве­ществ;

3) Основы гидрофильно-липофильные - различные по составу композиции материалов, способные смешиваться как с жирами, так и с водой.

К мазевым основам, оказывающим подобно другим груп­пам вспомогательных веществ существенное влияние на ста­бильность и кинетику инкорпорированного в них препарата, предъявляют ряд особых требований, включая фармакологи­ческую индифферентность, отсутствие явлений химической и физической несовместимости в отношении лекарственных ве­ществ, стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления мазей и при хранении, способность в заданных пределах высвобождать включенные в них препараты, воз­можность достаточно легко удаляться с поверхности кожи и слизистых оболочек и т. д. Различные мазевые основы в раз­личной степени соответствуют вышеуказанным требованиям.

Группа липофильных основ объединяет основы собственно жировые, углеводородные и основы на базе полимерных про­изводных кремния (силиконовые основы).

Собственно жировые основы включают в себя природные жиры и растительные масла и продукты их промышленной переработки. Природные жиры и растительные масла явля­ются триглицеридами высокомолекулярных жирных кислот и близки по своему составу жировым выделениям кожи.

В качестве основ для мазей они характеризуются значи­тельной физиологической индифферентностью, способностью всасываться неповрежденной кожей и сравнительной легко­стью высвобождения инкорпорированных лекарственных ве­ществ. Однако они метастабильны, легко окисляются при хранении в обычных условиях, практически лишены способ­ности инкорпорировать водные растворы и многие жидкости.

Наиболее известными представителями жировых основ являются свиной жир, гусиный жир, говяжий (бычий) жир и различные растительные масла.

Свиной жир. Продукт бело­го цвета мягкой нежной консистенции с температурой плав­ления 34-46°. Свиной жир совместим с большой группой препаратов, давая стабильные, легко намазываемые мази, ко­торые также легко смываются теплой водой. Свиной жир сам всасывается кожей и способствует резорбции инкорпо­рированных в него препаратов. Недостаток свиного жира как мазевой основы - сравнительно быстро протекающие процессы окислительной порчи жира, сопровождающиеся быстрым повышением кислотного числа и образованием ор­ганических перекисей.

Гусиный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 26-34°, являющий­ся очень нежной основой для получения мазей с самыми различными лекарственными веществами. В свое время гу­синый жир был излюбленной основой при приготовлении ма­зей, применяемых при отморожениях.

Бычий (говяжий) жир. Белый, плотной консистенции, «жирный» на ощупь продукт с темпе­ратурой плавления 42-50°, применяемый нередко как добав­ка к свиному жиру для повышения его твердости. Как мазе­вая основа по своим свойствам напоминает свиной жир.

Из растительных жиров используются подсолнечные, ара­хисовое, хлопковое, соевое, оливковое, миндальное, перси­ковое, сливовое, абрикосовое и другие масла. Однако из-за жидкой консистенции растительные масла непригодны в ка­честве самостоятельных мазевых основ и применяются, как правило, в составе сложных мазевых основ, представляющих собой сплавы растительных масел с твердыми жирами, восками и другими уплотняющими веществами.

Спермацет. Твердый, воско­образный продукт, получаемый из спермацетового масла. В связи с твердостью и сравнительно высокой температурой плавления употребляется в качестве уплотнителя для слишком мягких мазевых основ (например, содержащих расти­тельные масла).

Пчелиный воск, желтый или белый. Он стоек к химическим воздействиям и хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и другими восками. Чаще всего в мазях применяют пчелиный воск. Воск, как и спермацет, используется для придания большей плотности слишком мягким основам.

Основными продуктами промышленной переработки жи­ров и растительных масел, используемых в качестве мазевых основ, являются гидрированные жи­ры. Процесс гидрирования природных жиров заключается в насыщении двойных связей непредельных кислот моно-, ди-, триглицеридов (в присоединении атомов водорода к углеро­ду по месту двойной связи).

Гидрирование осуществляется в специальных условиях применительно к природе и свойствам жира. Обычно гидри­рование ведут в реакторах при повышенной температуре (180-240°) и давлении, в присутствии катализаторов и постоянной подачи водорода. Про­дукты гидрирования жиров характеризуются более однород­ным глицеридным составом и большей стабильностью физи­ко-химических показателей.

В качестве мазевых основ рекомендуются продукты гид­рирования подсолнечного масла, хлопкового масла, рыбьего жира и некоторые другие с температурой плавления 26-32°. При комнатной температуре гидрогенизаты представляют со­бой продукты мягкой консистенции белого цвета, лишенные вкуса и запаха.

Гидрогенизаты растительных масел совместимы с большинством лекарственных веществ, однако плохо всасы­ваются кожей, а также недостаточно полно и весьма медлен­но высвобождают включенные в них препараты. В настоя­щее время в чистом виде гидрогенизаты природных жиров в качестве мазевых основ не применяются.

Углеводородные основы одно время широко использова­лись в медицинской практике. Они характеризуются высокой стабильностью в процессе хранения и химической индиффе­рентностью. Именно это качество, а также исключительная доступность и дешевизна служили причиной их широкой по­пулярности. Однако практика позволила выяснить ряд неже­лательных свойств углеводородных основ: полное отсутствие резорбции этих основ кожей, медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных ве­ществ, низкую всасываемость, плохую смываемость препара­тов и нарушение физиологической функции кожных покровов мазей, приготовленных на углеводородных основах, аллергизирующее влияние, несмешиваемость с водными раствора­ми и т. д.

Наиболее известными углеводородными мазевыми основа­ми являются: вазелин, парафин, вазелиновое масло, церезин и нафталанская нефть.

Вазелин, белый или желтый. Это однородная гелеобразная масса без запаха. В химическом отношении вазелин очень устойчив и индифферентен; в отличие от жиров он не омыляется и не прогоркает, не является питательной средой для микроорга­низмов, вследствие чего вазелиновые мази хорошо сохраня­ются в течение длительного времени. Вазелин нейтрален, не раздражает кожу и слизистые оболочки и поэтому широко применяется для получения перевязочных и глазных мазей, а также мазей для слизистых оболочек.

Вазелин является стандартной мазевой основой: согласно указаниям, если врачом основа для мази не обозначена, следует готовить мазь на вазелине.

Необходимо иметь в виду, что, в отличие от жиров, ва­зелин не всасывается кожей и очень медленно и лишь в не­значительных количествах передает тканям лекарственные вещества, смешанные с ним. Вазелиновые мази, кроме того, очень трудно смываются с белья, кожи и особенно волос. Этот недостаток обычно уменьшают добавлением ланолина.

Кроме обычного вазелина, находит применение в качестве уплотнителя слишком мягких основ также тугоплавкая мо­дификация вазелина под названием петролатума, имеющего плотную консистенцию и высокую темпера­туру плавления (выше 60°).

Парафин - термин, обозначающий более или менее твердые микрокристаллические продукты, отличающиеся по температуре плавления. В качестве уплотнителя к мазевым основам применяется твердый парафин.

Лучшей уплотняющей добавкой по сравнению с твердым парафином является церезин- рафинирован­ный озокерит, не образующий в отличие от парафина кри­сталлизующихся сплавов.

Вазелиновое масло, или жидкий парафин применяется при произ­водстве мазей с нерастворимыми лекарственными вещества­ми, вводимыми в виде суспензии. Искусственный вазелин - сплав, получаемый из твердого и жидкого парафина, церезина и петролатума, входит в состав сложных мазевых основ.

Нафталанская нефть при­меняется не только как компонент мазевых основ (уплот­няемых вазелином или парафином), но и является эффективным лечебным средством при ожогах, так как обладает дезинфицирующим и болеутоляющим действием. Нафталанская нефть входит в состав ряда прописей для лечения чесотки, экзем, зуда, рожистых воспалений кожи, артритов, радику­литов, миозитов.

Силиконовые основы, представляющие собой высокомоле­кулярные кремнийорганические соединения, являются сравни­тельно молодой группой основ, апробация которых в нашей стране еще продолжается.

В обычных условиях - это бесцветные высоковязкие мас­лянистые жидкости, не смешивающиеся с водой. Некоторые из продуктов полимеризации окиси кремния, в частности полиэтилсилоксановые жидкости, легко сплавляются с вазели­ном, церезином, воском и т. д., образуя стабильные мазевые основы.

Силиконовые основы обладают высокой стойкостью в процессе хранения, однако из чистых силиконовых масел наблюдается крайне медленное высвобождение и резорбция инкорпорированных лекарственных веществ. Поэтому они мо­гут быть использованы для получения так называемых покровных мазей, применяемых для защиты кожи от агрессив­ного воздействия внешней среды. Полиэтилсилоксановые и аналогичные им масла в комплексе с другими вспомогатель­ными веществами (эмульгаторы, вода, глицерин и т. д.) мо­гут найти более широкое применение в аптечных условиях для приготовления мазей лечебного назначения.

Гидрофильные мазевые основы включают в себя вещества самой различной химической природы, объединяемые общим свойством - растворяться или набухать в воде. Мазевые ос­новы, относящиеся к этой группе, характеризуются отсутст­вием в их составе жировых и жироподобных веществ. После нанесения на кожу мазей, приготовленных на гидрофильных основах, пленки с разной скоростью подсыхают. Подсохшие пленки достаточно упруги и удерживаются на коже в тече­ние необходимого времени. Гидрофильные мазевые основы хорошо растворяются или набухают в воде, поэтому они лег­ко и быстро смываются с кожи.

По своей физико-химической природе гидрофильные ма­зевые основы представляют собой коллоидные системы типа гелей, обладающие малой структурной прочностью (малой величиной предельного напряжения сдвига) и выраженной наклонностью к тиксотропному разжижению при механиче­ских воздействиях.

Гидрофильные основы дают возможность введения в со­став мазей значительных количеств воды и водных раство­ров. Многие гидрофильные основы, содержащие поверхност­но-активные вещества, хорошо абсорбируются кожей и легко отдают ей лекарственные вещества.

Благодаря легкому испарению воды, связанному с погло­щением тепла, некоторые мази, приготовленные на гидро­фильных основах, характеризуются охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки.

К гидрофильным мазевым основам относятся: полиэтиленоксидные основы, крахмально-глицериновые основы (7 ча­стей крахмала + 93 части глицерина), трагаканто-глицериновые основы (водный студень, содержащий 3% трагаканта и 40% глицерина), желатино-глицериновые основы (1-3% или 10-30% глицерина, остальное - вода), основы из природ­ных глинистых минералов, набухающих в воде с образова­нием гелей, основы с эфирами целлюлозы фитостериновые основы.

Мази на гидрофильных основах при изготовлении на про­должительный срок требуют добавления в их состав антимик­робных агентов - сорбиновой кислоты (0,2%) или бензилового спирта (0,9%).

Полиэтиленоксидные основы представляют собой компо­зиции различной степени полимеризации продуктов окиси этилена. В обычных условиях полиэтиленоксиды - это бес­цветные лишенные вкуса и запаха высоковязкие, мазеподобной консистенции продукты, легко растворимые в воде и спирте. Как правило, в качестве мазевых основ применяются смеси твердых и жидких полиэтиленоксидов, например, полиэтиленоксида с молекулярным весом 400 (жидкий) 30 мл и с молекулярным весом 4000 (твердый) -70 г.

Ценным свойством полиэтиленоксидных основ являются: малая чувствительность к смене рН среды, стабильность фи­зико-химических показателей в процессе хранения, неподвер­женность микробной порче. Наиболее существенный недоста­ток основ этой группы - высокая гигроскопичность, следст­вием чего может быть обезвоживание кожи и слизистых обо­лочек и довольно широкий круг несовместимостей - многие антибиотики, соли серебра, ртути и т. д.

Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь, - представляет собой беловато­го цвета полупрозрачную студневидной консистенции массу, легко растворимую в воде и секретах слизистых оболочек. Это последнее обстоятельство способствовало ее длительному применению в качестве основ для приготовления мазей, на­носимых на слизистые оболочки. Крахмаль­но-глицериновую основу готовят путем смешения 7 г пшенич­ного крахмала с равным количеством дистиллированной воды и последующим разбавлением 93 г глицерина. Полученную смесь осторожно нагревают на водяной бане при постоянном помешивании до получения однообразной просвечивающей­ся массы. Крахмально-глицериновая основа нестабильна в физико-химическом отношении.

Желатино-глицериновые основы представляют собой мяг­кие студневидной консистенции массы, легко плавящиеся и растворяющиеся на коже и слизистых оболочках. Их готовят путем растворения желатина (1-3%) в воде и глицерине <10-30%).

Желатин является продуктом частичного щелочного или кислотного гидролиза коллагена - основного опорного белка теплокров­ных животных. Он представляет бесцветные просвечивающие листочки без запаха, набухает в холодной воде и растворя­ясь при нагревании, образует студневидные бесцветные мас­сы. Используется в фармацевтической технологии при приго­товлении различных лекарственных форм - мазей, эмуль­сий, суспензий, таблеток. Желатин и его растворы являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов, с чем необходимо считаться при его использовании.

Метилцеллюлоза является метиловым эфиром целлю­лозы - высокомолекулярного полисахарида, иногда называе­мого клетчаткой, составляющего основную часть материала клеточных стенок растений (целлюлоза образует как бы ске­лет растения, сообщая растительной ткани значительную ме­ханическую прочность). В чистом виде в природе целлюлоза не встречается. Например, в древесине содержание целлюло­зы составляет 40-60%, а в волокнах хлопка 92-95%. Целлюлоза нерастворима в воде и в органических раствори­телях. Продукты промышленной переработки целлюлозы рас­творяются в различных растворителях.

Метилцеллюлоза представляет собой зернистый или во­локнистый порошок белого или серовато-белого цвета, без запаха и вкуса. Метилцеллюлоза нерастворима в спирте, эфире и хлороформе, но медленно набухает в холодной воде образуя прозрачные или опалесцирующие растворы. В каче­стве мазевых основ используют 1-3% растворы.

Основы из глинистых минералов - бентониты - представ­ляют собой тонкие порошки, состоящие из смеси различных окислов, главным образом окиси кремния и алюминия, а так­же окислов других элементов - железа, магния, калия, нат­рия, кальция и т. д. При смешении бентонитов с водой, гли­церином, растительными или минеральными маслами вследствие набухания глинистых минералов образуются продук­ты мазеподобной консистенции, характеризующиеся высокой физико-химической стабильностью.

Химическая индифферент­ность бентонитовых основ позволяет вводить в них лекарст­венные вещества самой различной природы. Используя бен­тонитовые основы, можно готовить так называемые сухие мази в виде дозированных порошков, таблеток и т. д., кото­рые при надобности смешивают с соответствующими раство­рителями - водой, глицерином, жирными маслами.

Характеристика работ . Ведение процессов темперирования жировой основы маргарина в темперировочных котлах или приготовления эмульсии из жировой основы маргарина, подготовленного молока, сахарного сиропа и других компонентов в соответствии с заданной рецептурой в смесителе и эмульсаторе. Наблюдение и регулирование температуры подаваемых в смеситель компонентов маргарина. Приготовление раствора соли. Подача растворов красителей, соли, эмульгатора и других составных частей маргарина в темперировочные котлы. Наблюдение за работой оборудования. Регулирование температурного режима процессов. Подача готовой продукции на автоматические весы, в распределительную каретку холодильного барабана. Чистка и мойка обслуживаемого оборудования. Ведение установленной документации.

Должен знать: технологию и параметры режимов темперирования и эмульсирования; физико-химические свойства жиров, других компонентов маргарина, эмульгаторов; рецептуры маргарина и пищевых жиров; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; пороки маргарина, причины их возникновения и устранения.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Темперировщик жировой основы » служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция темперировщика жировой основы, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см.

Сущность изобретения: жировая основа для моющих средств содержит медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья, 0,002 - 0,006 мас.% и жирные кислоты таллового масла до 100 мас.%. 1 табл.

Изобретение относится к производству моющих средств, получаемых на основе жирных кислот таллового масла. Известно, что сульфатное мыло и продукты его переработки талловое масло и жирные кислоты традиционно используют в производстве хозяйственного мыла, а также для приготовления составов моющих средств на основе жирных кислот таллового масла и косметико-гигиенических средств Недостатком продуктов переработки таллового масла и его жирных кислот является резкий, неприятный запах метилсернистых соединений, который ухудшает качество получаемых моющих средств и косметических составов, требует введения различных добавок для его снижения и уничтожения. Кроме того, неприятный запах долго сохраняется на выстиранных вещах и волосах при использовании, несмотря на введение различных отдушек, особенно после длительного хранения моющих средств. Наиболее близким к изобретению является жировая основа, представляющая собой смесь высших жирных кислот таллового масла фракции С 14 -С 26 , содержащая в основном олеиновую кислоту, а также пальмитиновую, линоленовую, стеариновую и др. Однако эта жировая основа также имеет неприятный запах с оттенком прогорклого жира, особенно после длительного хранения, что сказывается на качестве моющих средств и их потребительской ценности. Кроме того, непредельные кислоты в составе жировой основы наиболее ценная часть высших жирных кислот таллового масла с С 16 -С 18 легко окисляются в процессе хранения, что видно по изменению показателя цветности по иодной шкале от 10 до 100 через 12 мес, а гарантийный срок хранения жирных кислот таллового масла по ГОСТ 4 мес. Это также сказывается на ухудшении качества моющих средств (они со временем темнеют. Задача устранения запаха, снижение и предотвращение выделения неприятно пахнущих соединений серы и/или кислых продуктов, например низкомолекулярных киcлот в талловом маcле и продуктах его переработки жирных кислотах, а следовательно, и в жировой основе для моющих средств, улучшение качества и цвета (окраски) моющих средств на основе жирных кислот таллового масла, стоит перед исследователями как в нашей стране, так и за рубежом. Задачей изобретения является создание жировой основы для моющих средств с улучшенными свойствами в части сохранения состава жирных кислот таллового масла (показатель сохранение цветности по спектральной характеристике) и ослабленным или практически устраненным неприятным запахом жирных кислот. При осуществлении предлагаемого изобретения достигается указанный в задаче технический результат, удовлетворяющий давно существующую общественную потребность. Достижение технического результата позволяет получить положительный эффект, заключающийся в повышении потребительской ценности моющих средств на основе предлагаемой композиции, возможность использовать предлагаемую жировую основу для изготовления косметических средств, а также расширить ассортимент изготавливаемых изделий. Решение указанной задачи и достижение технического результата происходит за счет того, что жировая основа для моющих средств, состоящая из жирных кислот таллового масла, согласно изобретению дополнительно содержит медные производные хлорофилла в количестве 0,002-0,006 мас. Предлагаемая композиция жировой основы состоит из 2-х известных ингредиентов, обеспечивающих синергетический эффект, т.е. смесь жирных кислот таллового масла проявляет присущие ей свойства жировой основы, улучшенные за счет биоактивной добавки медных производных хлорофилла (МПХ) в части сохранения состава, цветности жировой основы, т.е. предохранения от окисления продуктов. МПХ обеспечивают сохранность наиболее ценной части жирных кислот таллового масла, влияющих на сохранение моющей и потребительской ценности средств во времени. Введение в состав жировой основы биодобавки медных производных хлорофилла позволяет получить продукт приятного цвета от оливково-зеленого до зеленого с сохранением его в течение 12 сеч, что подтверждается неизменностью спектральных характеристик. Количество вводимой МПХ 0,002-0,006 мас. по чистому веществу выбрано оптимальным, так как при уменьшении ее количества не обеспечивается сохранность жирных кислот от окисления и неприятный запах жира усиливается, а при увеличении МПХ цвет жировой основы изменяется до темно-зеленого, что затрудняет дальнейшее использование жировой основы в широком ассортименте моющих косметических средств, особенно в случаях, где в составе более 10% основы. П р и м е р 1. В реактор с мешалкой и водяной рубашкой для обогрева загружают 200 г жирных кислот таллового масла (ЖКТМ) и вносят туда же 0,4 г медных производных хлорофилла в виде пасты из аконита, полученной по ТУ ОП 64-6-04-91 с содержанием МПХ по чистому веществу 10,0% т.е. 0,04 г г.в. Смесь разогревают до 60 о С при постоянном перемешивании до однородной массы в течение 30 мин, Полученный раствор отфильтровывают через капроновый фильтр, после чего добавляют еще 799,6 г жирных кислот таллового масла при перемешивании в течение 30 мин при 20-25 о С и определяют содержание МПХ. В полученной биоактивной жировой основе на 1000 г содержится 0,004 мас. МПХ по чистому веществу. П р и м е р 2. В реактор с мешалкой и обогревом загружают 200 г ЖКТМ и 1,2 г пасты МПХ из ламинарии по ТУ 15-02-009-01-91 с содержанием МПХ по чистому веществу 5,0% Смесь разогревают до 50 о С при перемешивании до однородной массы, отфильтровывают и добавляют 798,8 г ЖКТМ при 20-25 о С и перемешивании в течение 30 мин. В полученной жировой основе содержится 0,006 мас. МПХ по чистому веществу. Предлагаемая жировая основа прошла органолептическую апробацию, результаты которой представлены в таблице в сравнении с жировой основой без добавки МПХ. Из таблицы видно, что при органолептической оценке запаха по 5-ти бальной системе, предлагаемая жировая основа с добавкой 0,002-0,0062 мас. МПХ имеет оценку 3 по сравнению с жировой основой без добавки, где оценка лишь 1. Данные спектральных характеристик по изменению цветности предлагаемой жировой основы показывают, что в течение 12 мес окисление ЖКТМ не происходит, тогда как цветность по кодной шкале ЖКТМ без МПХ сильно меняется при хранении и через 12 мес появляется смолообразный осадок и запах прогорклого жира окисленного продукта, а цветность достигает 100. По заключению НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена предлагаемая жировая основа прошла экспериментально-клиническую апробацию и может применяться в шампунях для мытья волос.

Формула изобретения

ЖИРОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, содержащая жирные кислоты таллового масла, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья - 0,002 - 0,006 Жирные кислоты таллового масла - До 100

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте

Настоящее изобретение относится к связывающей кальций композиции, содержащей от 40% до 60% по меньшей мере одной глюкаратной соли, от 5% до 15% по меньшей мере одной глюконатной соли, от 3% до 9% по меньшей мере одной 5-кетоглюконатной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартратной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартронатной соли, от 1% до 5% по меньшей мере одной гликолятной соли и от 1% до 50% по массе по меньшей мере одной соли алюминия. Также настоящее изобретение относится к способу связывания ионов кальция (варианты) и к моющей композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение экологически благоприятной очищающей композиции, которая может заменить свойства фосфорсодержащих соединений, а также аминокарбоксилаты. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.

Данное изобретение относится к композициям, способным связывать ионы кальция, получаемым частично из возобновляемого углеводного сырья. Описана связывающая кальций композиция, содержащая комбинацию: (a) от 40 до 60% по весу по меньшей мере одной соли глюкарата, от 5 до 15% по весу по меньшей мере одной соли глюконата, от 3 до 9% по весу по меньшей мере одной соли 5-кето-глюконата, от 5 до 10% по весу по меньшей мере одной соли тартрата, от 5 до 10% по весу по меньшей мере одной соли тартроната и от 1 до 5% по весу по меньшей мере одной соли гликолата; (b) от 1 до 50% по весу по меньшей мере одной соли аниона оксокислоты; и (с) от 1 до 10% по весу по меньшей мере одной соли лимонной кислоты, а также детергентная композиция, включающая связывающую кальций композицию. Технический результат – создание кальцийсвязывающих композиций, используемых в составах чистящих композиций, являющихся мягкими чистящими средствами относительно окружающей среды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 табл.

Изобретение относится к производству моющих средств, получаемых на основе жирных кислот таллового масла