Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секреты. Домашний джин из самогона
Оговорюсь сразу — джин — не самый любимый мой напиток, но в целях эксперимента я решил попробовать сделать джин из самогона. Просто не так давно приятель угостил меня «самодельным джином» — это была банальная водка, настоянная на можжевеловых ягодах. Я сказал, что алаверды угощу его, приготовив настоящий самодельный джин. Сказано — сделано, и я взялся за приготовление джина из самогона.
По большому счёту, вариантов приготовить джин самостоятельно в домашних условиях два: это настойка и перегонка. Настойка — это самый простой вариант «женевера» — с чего собственно и началась когда-то история джина в Голландии. Во время эпидемии чумы такую настойку на можжевеловых ягодах использовали как профилактическое средство.
Второй вариант — это перегонка ароматизированного сырья — этот вариант позволяет получить самодельный джин из самогона, очень близкий к его заводским собратьям.
Рецепт джина из самогона
Сразу оговорюсь — вариантов много. Я привожу те ингредиенты, которые использовал я:
Самогон двойной перегонки, хорошо очищенный
Ягоды можжевельника из расчёта 20-25 ягод на литр
Корица — на литр 1 небольшая палочка
Анис — грамм (или чуть меньше) на литр
Черный перец — 5-6 горошин на литр
На три литра самогона — кожура 1 апельсина и 1 лимона
Технология приготовления джина из самогона в домашних условиях
Конечно, в стандартном варианте для базовой основы самодельного джина берётся самогон из пшеницы. Но я давно набил руку на сахарном самогоне, и он гораздо проще в производстве. Поэтому основой для меня послужил самогон из сахара. Три литра сахарного самогона двойной перегонки, отлично очищенного, крепостью 64 градуса.
Поскольку сезон сбора ягод был упущен, да и не знаю я, где можжевельник растет, я купил его в аптеке. Там же, кстати, можно купить и семена аниса. Отсчитал 70 ягод можжевельника и раздавил их. Кожуру с лимона и апельсина срезал тонким слоем, самую верхушку. По сути, нам нужна именно цедра, в ней содержаться ароматические вещества — вот её и срезаем.
Корицу, перец, анис, ягоды можжевельника и цедру лимона и апельсина забрасываем в банку с самогоном. Плотно закрываем и оставляем на неделю настаиваться.
Через неделю полученную настойку отфильтровываем через несколько слоёв марли и разбавляем до 30-33 градусов. (В моём случае получилось 1 к 1)
Перегонка
Начинаем стандартно — отбираем от общего залитого объёма 1% голов. Дальше отбираем тело, но есть один важный нюанс. Отбирать тело нужно до 50º в струе. В противном случае, получившийся джин будет опалесцировать. Представьте, что вы в бутылку насыпали немного зубного порошка, капнули несколько капель подсолнечного масла и несколько капель бензина. Всё это резко взболтали. Вот результат — это и есть опалесценция. Внешний вид напитка теряеться напрочь. Хвосты, тем не менее, можно отбирать дальше — применение им найдётся.
Получившийся домашний джин разводим до 45-48º. Если выводить джин из самогона на стандартные 40º — то в нем не будут чувствоваться цитрусовые нотки.
Разливаем по джин из самогона по бутылкам и даем отстояться недельку. Если совсем невтерпеж — хотя бы пару дней.
PS При перегонке я разделил сырец на две части. Первую перегнал стандартно, при перегоне второй добавил в сухопарник все ингредиенты, на которых настаивал самогон. Первый прогон получился с нотками аромата. Второй прогон получился с сильным, ярким вкусом можжевельника. По итогу, перед тем как разбавлять я эти два тела смешал — результат получился очень достойный. В следующий раз, при перегоне в сухопарник буду добавлять примерно 1/3 от того, на чём настаивал.
Говорят, что первый рецепт джина придумал Франциск Сильвий, он же Дюбуа из Голландии: химик и врач, который причины болезней искал в нарушении химических процессах. Легенда, конечно, но врачи плохого не посоветуют, а напиток вполне себе лечебный, а не заурядный крепкий алкоголь, поэтому попытаемся приготовить целебный джин в домашних условиях.
Состав, разновидности и ингредиенты
Вообще-то, рецептов джина не великое множество разновидностей, состав у них похож, и отличаются они лишь технологией приготовления. А кое-где этот напиток и вовсе именуют можжевеловая водка.
Так, английские джины (сухие) делятся на несколько видов:
1. London dry gin. Его готовят при помощи дистилляции. Такой рецепт джина не включает в себя сахара. Зато в составе его есть лимонная цедра или же цитрусовые, а также фиалковый корень. Крепость его равняется 40-45 градусов. Кстати, производят его не в одной великобританской столице, а в десятках стран;
2. Плимутский сухой джинн. От Лондонского мало чем отличаются;
3. Yellow Gin. Довольно редкая разновидность. Настаивают его в бочке из-под хереса.Все эти разновидности напитка больше подходят для коктейлей.
Голландский джин известен зерновым ароматом и особой технологией. Его делают с добавлением карамели и в бочке из дуба.
Вне зависимости от технологии в состав джина обычно входят:
- Спирт пшеничный;
- Можжевеловые ягоды. Кстати, у них великолепные противовоспалительные и антисептические свойства, они улучшают кишечную перистальтику и имеют отхаркивающие и желчегонные способности, помогают бороться с туберкулезом и астмой, поэтому напиток из них получается еще и довольно полезный.
- Цитрусовые или же цедра лимона. Тоже полезны, дают немного витаминов и свежести, а еще прекрасно оттеняют аромат можжевеловых ягод;
- Кориандр;
- Иссоп;
- Тмин;
- Другие специи. Они не только подчеркивают и оттеняют аромат джина, но еще довольно полезны, причем усиливают все действия можжевельника;
- Карамель и другие составляющие.
Зная рецепт джина, точнее, ингредиенты, можно приготовить джин в домашних условиях, не менее вкусный и куда более мягкий, чем английский или же голландский.
Способы и этапы приготовления
Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.
Вариант первый
Такой рецепт джина включает в себя:
- Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
- Десяток ягод можжевельника;
- Сироп.
Готовится он так.
По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.
Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.
Второй вариант
В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.
Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:
Третий вариант рецепта. Посложнее
Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:
- Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
- Сухие дрожжи (4-5);
- Сахар (100г);
- Теплая вода (один литр);
Готовят следующим образом:
- Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
- Засыпают дрожжи и сахар;
- Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
- Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».
Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной.
Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.
Еще один варианта рецепта джина
Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.
Вам для его приготовления будут нужны:
- Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
- 15 г. корицы;
- 35 г кориандра;
- Лимонная цедра (одна столовая ложка);
- Солодка, анис, иссоп и фенхель (по 10 г.);
- Можжевеловые ягоды свежие (200г).
Готовят в несколько этапов:
- Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
- От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
- Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
- Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
- Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;
Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…
Джин без дистиллятора
Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:
Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.
Домашний джин вполне можно использовать и для приготовления коктейлей, и это не только джин-тоник.
- Для приготовления коктейля Арно кроме самого джина будет нужен ликер персиковый, вермут сухой (всего по 30 г) и лед в кубиках (200г). Просто смешать все в одном стакане.
- Для того, чтобы приготовить коктейль «Сьюзи Вонг»», берется по 20 г. собственно джина, шампанского сухого, сока лимонного и мандаринового ликера. Все, за исключением шампанского, встряхивается в шейкере, переливается в бокал и разбавляется шампанский. Украсить нужно кусочком апельсина.
- Чтобы приготовить коктейль 001, нужно половина стакана спрайта, 40 г джина и сироп из ягоды смородины (в два раза меньше). Все заливается в бокал со льдом и оснащается трубочкой.
- Сладкий коктейль «Александр» делается из сливок жирных, ликера кофейного и джина (всего по 30 мл) и мускатного ореха плюс двухсот граммов льда. Просто смешать все в шейкере.
- Шот «Чики-пуки» готовится так: в стакан для шота для начала заливают 15 мл. джина, далее столько же черносмородинового ликера, после 20 мл. лимончелло. Все посыпается черным перцем.
- Из 30 мл. джина, ликера «Кюрасо», сока апельсинового и сухого вермута (по 10 мл.) готовят коктейль «Леди Чаттерлей». Все перемешать шейкером и поместить в бокал с высокой ножкой.
- «Бронкс» делают из сока апельсинового и джина (по 20 мл), и по 10 мл. розового и сухого вермутов. В шейкер сначала кладут лед, потом заливают ингредиенты и встряхивают несколько раз. Подают в бокале для коктейлей.
- Прост и грейпфрутовый коктейль из 30 мл. грейпфрутового сока и 200 г. льда, а также собственно джина (его нужно всего 20 мл). Все размешивается с помощью коктейльной ложечки в бокале.
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
- должны быть синего цвета;
- без запаха скипидара;
- содержать три косточки;
- листики растения похожи на иголки, не чешуйки.
Подходящие ягоды
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- корица (в палочках) – 1 грамм;
- свежая лимонная цедра – 1 грамм;
- свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.
Рецепт джина
1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.
4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.
Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.
6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.
Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника
Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел .
Как поставить сусло (брагу) для джина
Настоящий джин изготавливают только из зернового спирта. Хотя сегодня его производят во многих странах мира, выделяют два вида этого напитка: голландский и английский. Когда-то сусло для голландского Jenever (прародителя джина) ставилось только на ячмене. Позже в него стали добавлять ячменный солод и рожь.
Чтобы получить в домашних условиях Jenever, следует ставить брагу (сусло) на ячмене с добавлением в него ягод можжевельника: на 1 литр воды добавляется не менее 1 кг ягоды, истолченной в ступе. Такой напиток должен быть не слишком крепким: не более 37%. Сладковато-пряный можжевельник добавляется в самогон и перед перегонкой.
Для получения характерного золотистого оттенка голландский джин обязательно выдерживают в дубовых бочках. Самогон можно настоять и на щепе, или приобрести так называемые?дубовые чипсы?, которые для придания им характерного аромата проходят предварительный обжиг. Дубовые щепки можно предварительно вымочить в вине, настоять на воде или просто бросить в спирт. У напитка будет очень приятный вкус, если предварительно выстоять щепу на меде.
Английский джин более сухой и крепкий и напоминает виски. Поэтому, чтобы получить напиток, сходный с лондонским, в домашних условиях, можжевельник добавляют не в брагу, а в уже готовый спирт. Его крепость должны быть выше: от 40 до 47%.
После первого выгона 1 кг свежих ягод (их можно заменить сушеными, уменьшив их количество до 0,5 кг) заливается 1 литром самогона и настаивается 2-3 месяца. Полученный настой перегоняется вторично.
Двойная выгонка и очистка
Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются?головы? (первые 50 г дистиллята) и?хвосты? (самогон ниже 45%).
Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания.
Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.
Джин собственного приготовления. Разновидности
Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась
спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее?эликсиром смелости?.
Чтобы сделать его , в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.
Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.
Рецепт? 1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.
Рецепт? 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.
Рецепт? 3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.
Рецепт? 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.
Рецепт? 5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.
Рецепт? 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.
Рецепт? 7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.