Китайские палочки для еды 4 буквы. Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

Люди обычно не думают о том, что есть различия в палочках для еды в зависимости от того, в каком ресторане они находятся. Но есть на самом деле серьезная причина почему ваши палочки изготавливаются из различных материалов и разной длины, в зависимости от того в каком вы ресторане в китайском, японском или корейском.

Китайские палочки являются продолжением пальцев. Они длиннее и толще, чем японские и корейские и сделаны из дерева. Дополнительная длина в китайских палочках, потому что еда обычно подается на вращающейся платформе под названием “ленивая Сюзан” в середине стола, таким образом, палочки для еды более длинные, чтобы лучше брать еду.

Японские палочки для еды все разной длины, для различных целей, от приготовления до употребления конкретных блюд, но едят они обычно короткими и сделанными из дерева или пластика, потому что обычай в Японии держать миску близко ко рту, когда вы едите, так что палочки не должны быть длинными. Кроме того, палочками из дерева легче захватить липкий рис!

Корейские палочки для еды являются уникальными, потому что они сделаны из металла, и это может быть проблемой, если вы никогда не пробовали их раньше. Считается, что исторически палочки были сделаны из чистого серебра, так чтобы роялти не были отравлены. Металл должен изменить цвет, если в королевской еде был любой яд.

Металлические палочки используются до сих пор, потому что они дают людям ощущение, что они ели, как роялти, но в настоящее время они делаются из нержавеющей стали, а не из серебра. Металл делает палочки гигиеничнее и их легче чистить.

    Вместо привычных нам столовых приборов – вилок и ложек, японцы пользуются палочками. Их изготавливают из дерева, металла, кости, а сейчас и из пластика. Это – ХАСИ . Эти палочки считаются личными предметами, они принадлежат только человеку. Чужими хаси японцы не едят.

    У нас эти столовые принадлежности так и называют – японские палочки, палочки для суши и прочее… Но на самом то деле есть другое название, и грамотнее было бы называть так – ХАСИ . Так говорят сами японцы.

    До сих пор не понимаю как японцы едят палочками, ведь это так неудобно. Но они очень умело ими орудуют. Я раз попробовал – ничего не получилось. Без традиционных столовых приборов я бы остался голодным. А японские палочки для еды называются ХАСИ .

    Они называются ХАСИ. Еще их называют хасиоки. Их кладут рядом с тарелкой или же можно на край.

    Для их изготовления как правило используют дерево, но можно также кость, металл или пластмассу.

    В Японии хаси считаются одним из хороших подарков. Их, например, дарят младенцам на их сотый день жизни.

    Европейцы привычно орудуют ложкой, вилкой и ножом во время трапезы, а вот японцы, китайцы, вьетнамцы и корейцы пользуются традиционно палочками для яды. У японцев они называются – ХАСИ . В Японии детей учат есть палочками с самого раннего возраста, так как считается, что палочки тренируют мелкую моторику и это оказывает положительное влияние на умственное развитие.

    В Японии еду принято употреблять не с помощью вилок или ложек, а с помощью палочек для еды – называются они Хаси – это можно сказать национальный прибор для приема пищи. Но с ними честно говоря можно удобно есть только большие порции еды – суши, пироги и другое.

    Япония предпочитает пользоваться своими столовыми приборами. Нужно сказать, что не каждый европеец в первого и даже второго раза сможет с удовольствием покушать с помощью палочек – не совсем привычно это для нас.

    ХАСИ, так называются эти палочки-приборы.

    Изготавливают их

    Пользуются же ими

    Еще можно заметить, что в Японии лучший подарок для младенца на его сотый день рождения – ХАСИ. Молодоженам тоже дарят, чтобы они были всегда только неразлучны.

    Верным ответом на данный вопрос будет слово ХАСИ . Именно так называются палочки в Японии для еды. Именно палочками едят пищу японцы. Надо сказать, что палочками весьма удобно кушать. Мы в этом можем убедиться, если поедим суши или роллы. Это очень удобно

    Палочки для еды в Японии называются ХАСИ . Слово ХАСИ как раз и состоит из нужных для кроссворда 4 букв. Они пришли в Японию из Китая. Первоначально это были палочки из цельного стебля бамбука, его просто расщепляли надвое и таким образом получали своеобразные щипчики для захвата еды. Первоначально есть палочками могли только аристократы, простой народ вполне обходился для трапезы собственными руками, но постепенно палочки стали использоваться всеми японскими сословиями и стали раздельными, такими, как мы их видим сейчас. Так что думаю, что ХАСИ – это правильный ответ.

    Такие вот специальные палочки для еды широко распространены на территории Азии. В каждой стране для них особое название. Например, в Китае они называются пинь-инь, а вот в Японии ХАСИ, слово из четырех букв.

Палочки для еды - это пара тонких палочек одинаковой длины, с помощью которых японцы и китайца принимают пищу. История этого столового прибора насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Есть мнение, что изначально палочки нужны были исключительно для заворачивания пищу в листья. Многие люди задаются вопросом - как правильно есть суши палочками?

Как держать палочки для суши?

Чтобы научиться держать палочки, необходимо выбрать их правильную длину. Идеальная длина т в 1,5 раза больше воображаемой гипотенузы, которая образуется, если расставить указательный и большой пальцы так, чтобы образовался прямой угол. В среднем, длина палочек для суши составляет 21 - 25 см.

Техника использования палочек для суши:

  1. Указательный и средний пальцы немного вытяните вперед. Безымянный палец и мизинец прижмите друг к другу, а большой палец разверните внутрь ладони. Нижняя палочка должна лежать в основании большого пальца, тонкий нижний конец должен опираться на третью фалангу безымянного пальца.
  2. Толстый конец палочки для еды должен на ¼ выступать за пределы ладони.Толстый конец верхней палочки необходимо придерживать кончиком большого пальца, а нижний тонкий конец зажимать между средним и указательным пальцами. Получается, что верхнюю палочку держат почти также, как простой карандаш.
  3. Большинство людей совершают ошибку, пытаясь двигать обе палочки во время захвата пищи. По правилам, только верхняя палочка должна двигаться путем перемещения указательного и среднего пальцев. При распрямлении пальцев палочки должны раздвигаться, при сгибании - смыкаться вместе.
  4. Большой и безымянный пальцы должны удерживать нижнюю палочку ровно и неподвижно. По правилам большой палец вообще не должен двигаться. Во время приема еды и захвата пищи не пытайтесь напрягать руку. Расслабьте кисть, движение должно быть легким и спокойным. Как можно больше тренируйтесь есть палочками, потом это будет происходить автоматически.

Виды и названия "заморских" палочек

1-ые палочки для еды имели название «куайцзу», содержащее корень со значением «бамбук». Для изготовления таких палочек бамбуковый ствол расщепляли надвое, его половинки складывались и напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде дошли до наших времен.

В настоящее время палочки для суши изготавливаю из самых различных материалов: дерево, пластмасса, металл и даже кость. Чаще всего для их производства все-таки используется древесина различных пород (кипарис, слива, кедр, ива, сосна, клен, сандаловое дерево и т.д.). Палочки для суши могут быть одноразовыми - их подают в японских, китайских и вьетнамских ресторанах. Кроме того, палочки для еды могут быть многоразовыми, которые покупают для постоянного использования и хранят дома вместе со столовыми приборами.Внешний вид палочек тоже может отличаться: их красят, лакируют, украшают орнаментами.

В каждой из стран палочки называются и выглядят по-разному. Так, например, в Японии палочки для еды называются «хаси», они тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. В Корее едят очень тонкими палочками, которые сделаны из металла и называются «чоккарак».

Читайте также:

Палочки для еды: правила этикета

Палочки для еды - это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

  • Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
  • Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
  • С помощью палочек нельзя указывать на людей - это очень невежливо;
  • Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
  • Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
  • В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;

  • Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
  • Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
  • Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
  • Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
  • Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
  • Во время еды не пересекайте палочки между собой - это еще одна часть японского похоронного ритуала;
  • Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
  • Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
  • Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.

Хотя японский рацион сильно изменился и многие японцы любят западные продукты питания и используют вилки и ложки каждый день, палочки для еды выбираются всегда, когда речь идет о японской еде. А многие японцы продолжают пользоваться палочками для всего, что употребляют в пищу. Палочки для еды известны сегодня во всем мире и имеют длинную историю и традиции. Предлагаем вам узнать больше о культуре использования палочек для еды в Японии и в следующий прием пищи использовать японские палочки.

История палочек для еды

Палочки имеют очень долгую историю. Происхождение палочек датируются еще доисторическими временами, когда люди использовали огонь для приготовления пищи и им было нужно использовать что-то, чтобы доставать пищу из огня или переместить горячую пищу себе в рот.

Самая старая историческая запись о палочках в Японии находится в Кодзики (первой книги по японской истории написанной в 712 году). Самый давние факты в мире про палочки относятся к Китаю. Есть информация про то, что император просил своего слугу сделать ему набор эксклюзивных палочек из слоновой кости, это было 4000 лет назад! Набор из двух пар палочек попал в Японию из Китая в 6 веке.

Японская промышленность и палочки для еды

На сегодняшний день более 85% палочек для еды в Японии производятся в Обаме, префектуре Фукуи, которая находится в 2-х часах езды к северу от Киото и немного на восток (на Японском море). Лучшие пары палочек делают только в нескольких местах Японии. Киото, по мнению большинства, является центром инноваций и дизайна палочек.

В самом начале палочки для еды не изготавливались в Киото. Мастера в Киото считали что палочки для еды слишком легко и просто изготавливать. Однако, так как Киото является культурным центром по изготовлению посуды для японской чайной церемонии, что весьма популярно, поэтому там использовали особый бамбук и иногда стали также изготавливать кедровые палочки для еды. И в конце концов, ремесленники работающие с деревом, бамбуком начали разрабатывать свои собственные вариации палочек. Вскоре новая индустрия родилась в Киото, и теперь нет места в Японии, где бы делали более тонкие палочки для еды.

Сегодня количество палочек для еды, произведенных в Киото, не очень высоко, но их качество и слава Киото производством палочками не имеет себе равных.

Ритуальные принадлежности для богов

В начале японской истории, палочки для еды использовались только как священные вещи и предлагались богу или божествам. Например, как часть осеннего ритуала благодарить небо и землю за хороший урожай. Вся пища в таких церемониях и ритуалах обрабатывалась не вручную, а палочками (человеческая рука не должна касаться пищи, предназначенной для богов).

Эти ритуальные инструменты до сих пор используются и имеют специальную форму. Оба конца палочки идентичны по форме и имеют почти одинаковую толщину с обеих концов. Один конец для еды, предназначенной для богов, а другой для пищи предназначенной для людей (или того, кто проводит церемонию). Таким образом, можно сказать, что японские боги и японцы разделяя одни палочки для еды объединяются через это. Палочки играют очень важную роль в японской народной культуре как способ показать силу божеств, которые в конечном итоге кормят их: дождь, земля, ветер, солнце.

Выбор палочек для еды

Так как существует очень много видов палочек для еды, то возможно будет сложно выбрать, какие лучше всего подойдут для ваших целей. Самое главное на что вы должны обратить внимание при покупке - подходят ли они под ваш декор, где они будут использоваться? Хотите ли вы простой вариант или изысканный и творческий?

Дальше длина и толщина палочек являются наиболее важными параметрами. Очень тонкими длинными палочками для еды может быть трудно управлять для не имеющих опыта иностранцев. Оптимальная длина палочки для еды - в 1,5 раза больше расстояния между своим большим и указательным пальцами или примерно 15% от вашего роста. Поэтому, если вы 160 см ростом, то идеальная длина палочек для вас 24 см. Кроме того, старайтесь не выбирать палочки для еды, которые являются слишком тонкими.

История и культурные аспекты

Китай

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны , кипариса , сливы , клёна , чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси , яп. 御箸 ). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года , чайной церемонии , для сладостей. Существует тип палочек, изобретённый знаменитым японским чайным мастером Сэн-но Рикю. Рассказывают, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Корея

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай - более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи), более того, например, в Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом - из нержавеющей стали .

Современные тенденции

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸 , варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались).

Техника использования

Принцип удержания палочек для еды :

  1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперёд.
  2. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  3. Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Этикет

Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

  • Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
    • «рисовать» палочками на столе;
    • «бродить» палочками вокруг еды;
    • копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.
  • Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
  • Нельзя накалывать еду на палочки.
  • Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
  • Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
  • Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
  • Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Китайский этикет

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

  • При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
  • Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.
  • В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).
  • Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево - это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Японский этикет

Палочки на подставке

Влияние на окружающую среду

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине (Китай) от них отказались многие отели .

  • Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Палочки для еды" в других словарях:

    Палочкой (уменьшительное от палка) называют объёмный (физический) или плоский (нарисованный) объект удлинённой (по одному из измерений) формы, сравнительно небольшого размера. Палочка (Ӏ) буква, используемая в кириллических алфавитах ряда… … Википедия

    Деревянные палочки для еды Палочки для еды пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в… … Википедия

    Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия

    Набор столовых приборов Столовый прибор инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева … Википедия