Как правильно держать китайские палочки — лучшие советы.

Как правильно пользоваться китайскими палочками, зачем они вообще нужны и как научиться быстро есть китайскими палочками? На самом деле все легко и просто нужно лишь минут 15 свободного времени.
Рассказывать по Китай и не рассказать про китайские палочки совершенно невозможно! да, действительно в Китае все едят палочками, и дети тоже.

Но хочу сказать не только китайцы едят палочками. Этим столовым прибором пользуются в Японии, Вьетнаме, Корее и иногда в Таиланде. Между прочим палочками для еды пользуется не так уж мало людей на планете - около 30% - а это почти треть всего человечества! Примерно такое же количество предпочитает вилки. А вот около 40% людей не заморачиваются и едят руками.

Разновидности китайских палочек

Первые китайские палочки изготовляли из бамбука. Они не были разделены как сейчас и напоминали большой пинцет. А в 12 веке у китайцев переняли этот предмет японцы, корейцы и вьетнамцы. Китайские палочки более длинные и толстые, чем японские и корейские, верхняя их часть в разрезе обычно квадратная, чтобы палочки не катились по столу, а нижняя закруглена.

В небольших ресторанчиках и кафе часто подают одноразовые палочки, не распиленные до конца. Их нужно разломить самим, при этом можно загадать желание и посмотреть как ровно разломятся палочки. Если две палочки получились идеально одинаковыми без сколов, то ваше желание сбудется! Я по привычке уже так всегда делаю.

Как есть китайскими палочками

Моя любовь к китайским палочкам обусловлена еще тем, что у палочек есть большой плюс - они заставляют их хозяина есть медленно, неторопливо. Согласитесь, невозможно запихать в себя палочками все блюдо за 3 три минуты. Постепенное насыщение очень полезно для пищеварения. А уж как полезно для фигуры! А вы думали, почему практически все китайцы такие стройные?

В последнее время китайские палочки стали своеобразным трендом, таким же как китайские фонарики или воздушные змеи. Практически во всех популярных местах отдыха мира можно найти рестораны азиатской кухни, где очень пригождается умение пользоваться китайскими палочками для еды. Так что если вы еще не умеете ими пользоваться, обязательно научитесь.

Это - элемент культуры, поэтому существуют правила хороших манер и примет по отношению к палочкам.

  • Например, беря еду палочками, ладонь всегда должна быть направлена вниз.
  • После окончания трапезы палочки нужно положить поперек тарелки, концами влево – знак того, что добавки не требуется.
  • Нельзя передавать палочки другому человеку, облизывать их или просто вертеть в руках.
  • Если взяли палочки в руки – надо есть.
  • Ни в коем случае не накалывайте еду на палочки. Это очень плохая примета, т.к. напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как держать китайские палочки

  • Расслабьте кисть, не стоит напрягаться.
  • Одну палочку полочку положите в ложбинку между большим пальцем и кистью.
  • Безымянный палец слегка придерживает палочку. Она должна быть хорошо зафиксирована. Эта палочка не двигается.
  • Вторую палочку возьмите как карандаш. Она должна свободно двигаться вверх-вниз. Ей вы и будете брать еду.
  • Потренируйтесь. Это действительно просто.

Где купить китайские палочки

В Китае палочки для еды продаются повсюду – в магазинах, на рынках. А вот в России нужно знать места. Можно заказать китайские палочки по интернету – в китайских интернет-магазинах есть все, а уж палочки для еды и подавно! , где можно почитать о товарах на русском языке.

Традиции, связанные с китайскими палочками для еды

За долгое существование Дальневосточной цивилизации палочки стали не только бытовым предметом, но и давно уже являются произведением искусства. Традиционно палочки расписывали, покрывали лаком и позолотой, инкрустировали камнями. Бывают одноразовые дешевы палочки, которые часто подают в китайских ресторанах. А бывают дорогие палочки, которые хранят как фамильные драгоценности. Но каких-то особых видов, как, например, марки машин или сорта чая у палочек нет. Как много лет назад, так и в наши дни китайские палочки дарят на свадьбу, новый год и просто на память.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, что позволяет улучшать умственные способности, поэтому детей учат пользоваться палочками как можно раньше. Овладеть этой техникой не так сложно как может показаться, как и во всем здесь главное тренировка. Уже давно для меня палочки стали любимым столовым прибором. Всегда они у меня всякие разные есть в шкафчике, и для меня и для гостей. Люблю бамбуковые с рисунками и черные пластиковые, они очень стильно смотрятся.

Как есть китайскими палочками? Этот вопрос является довольно актуальным. Ведь в последнее время многие стали отдавать наибольшее предпочтение китайской пище. А для употребления каждого блюда существуют свои столовые принадлежности. Вот, к примеру, китайская еда употребляется с помощью китайских палочек. Поэтому вторым не менее актуальным вопросом в поисковых сетях является: как пользоваться китайскими палочками?

Ведь и в самом деле, разве стали бы вы ковырять, к примеру, бутерброд ложкой? Или же пилить чебурек ножом и вилкой? Конечно же, нет! Каждый знает, что любая пища требует непосредственно соответствующего орудия труда, и пища, с которой мы сталкиваемся в Юго-Восточной Азии, отнюдь не является исключением. Эту пищу необходимо правильно есть китайскими палочками или по-другому chopsticks. И хотя нужно признать, что далеко не все же из нас уверенно владеют вилкой и ножом, но научиться кушать китайскими палочками совсем даже и не сложно!

Китайские палочки для еды впервые появились в Китае и только потом они стали популярными в других странах. Так что, не смотря даже на тот факт, что именно в ресторанах японской кухни принято есть этими палочками, на самом деле, китайские палочки являются выходцами из Китая. Даже, если вы сами и предпочитаете употреблять пищу из традиционной кухни исключительно своего народа и вовсе не ходите в различные суши-бары, то все равно, нужно знать, как правильно пользоваться китайскими палочками. Потому, что это уже является, как обязательные знания из области этикета. Ведь, если вы когда-нибудь пойдете в японский ресторан сами, или же если вдруг вас пригласят, вряд ли же, вам захочется выглядеть глупо и неуклюже на общем фоне.

Итак, как держать китайские палочки? Необходимо взять одну из палочек таким образом, чтобы ее толстый конец лежал на основании вашего большого пальца правой (а может и даже левой – как вам лучше и удобнее…) руки, а тонкий конец – не ниже фаланги среднего пальца. Далее нужно прижать ее большим пальцем, чтобы палочка стала на свое место (запомните, при этом примерно 5-7 см палочки должно непосредственно оставаться до пальцев). Теперь можно пристраивать на место и вторую палочку. Она должна быть зажата между указательными и большими пальцами. Затем нужно постучать концами этих палочек на тарелке, чтобы максимально выровнять их длину. А теперь нужно постараться научиться вращать верхней палочкой. Необходимо слегка нажать на верхнюю палочку. Она должна повернуться на указательном пальце до второго сустава, а нижняя палочка должна оставаться при этом, совершено неподвижной! А вот конец верхней палочки должен двигаться непосредственно по направлению к концу нижней. Теперь необходимо усложнить задачу и захватить ими небольшой кусочек еды и приподнять ее над тарелкой. Не исключено, что первые попытки могут привести к непредусмотренной генеральной уборке. Ведь для достижения желаемого результата необходимо практиковаться и скоро вы сможете произвести самое неизгладимое впечатление на окружающих.

Совет: сначала можно тренироваться на салате, а затем постепенно уменьшая размер кусочков и через некоторое время, вы, несомненно, будете как Чоу Юнг-Фат в начале фильма «Игроки».

Видео о том, как пользоваться китайскими палочками!

Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто ест палочками только в китайских или японских ресторанах.

Но в любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Но для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?

История китайских палочек

Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры , но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.

Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше, из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас, а ели прямо так.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, овальным или треугольным сечением, а бывают и плоские.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева. Чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу». А именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Как есть палочками? Другие варианты палочек

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла.
Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками .

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Главное в употреблении пищи с помощью палочек – это расслабить руку. Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.

  1. Берём сначала нижнюю палочку. Мизинец и безымянный палец находятся без движения, мы прижимаем их друг к другу. Средний и указательный пальцы сейчас нам не пригодятся.
  2. Нижнюю палочку мы кладём между большим пальцем и кистью руки и фиксируем её таким образом, чтобы её тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берём верхнюю палочку. Берём её так же, как обычно держим ручку или карандаш.
  4. Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения производятся верхней палочкой. Нижняя – остаётся неподвижной всегда.

Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!

Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.

Как есть палочками? Как правильно держать палочки? Видео

Всем известные китайские палочки, используются не только в Китае но и во многих других странах востока. А на сегодняшний день их очень часто применяют при приеме пищи и на западе. Очень большое количество и в нашей стране, и в других странах мира открывается суши-баров в которых подают очень вкусную экзотическую китайскую пищу и для того чтобы получить максимальное удовлетворение от приема пищи кушать нужно именно китайскими палочками. Но многие, кто впервые решился испробовать китайскую кухню, не умеет пользоваться их столовыми приборами, да чтобы не выглядеть глупо начинают искать способы быстро научиться держать китайские палочки.

Научится ими пользоваться очень просто, для начала нужно понять как их держать в руках, а затем как ими держать еду.

Как правильно держать китайские палочки

  1. Для начала расслабьте полностью руку в которой вы держите палочки, иначе вы никогда не научитесь ими пользоваться. Дальше распрямите указательный и средний палец, затем слегка согните мизинец и безымянный палец.
  2. Палочки должны располагаться в вашей руке параллельно друг другу. Одна палочка верхняя, а другая нижняя.
  3. Расположите нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Тонкий край палочки должен упираться в безымянный палец. Она должна быть зафиксирована в данном положении и быть неподвижной.
  4. Что касается верхней палочки, то там все наоборот, она должна быть подвижной. Именно ею вы захватываете всю пищу. Расположите верхнюю палочку параллельно нижней и возьмите так, как вы держите карандаш или ручку. Она должна лежать между большим и указательным пальцем.
  5. Дальше небольшими сгибами указательного пальца вы можете сводить палочки вместе и защемлять ими пищу, которую вы так желаете.


Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Никогда не сжимайте руку с варибаси в кулак: у японцев это считается выражением угрозы.
  2. Перекладывание еды своими палочками в чужую тарелку или передача пищи из одних палочек в другие относится к строжайшим табуированным жестам. В Японии подобное действие используется во время ритуала перекладывания костей кремированного человека в погребальную урну. Выполняется он близкими родственниками усопшего.

Видео-инструкция, как правильно пользоваться палочками для еды