К главным принципам планирования относятся. Методы и принципы планирования

Цель планирования заключается в повышении производительности и эффективности работы посредством:

Целевой ориентации и координации всех событий на предприятии;

Выявления рисков и снижение их уровня;

Разукрупнения и упрощения процессов;

Повышение гибкости и приспособляемости к изменениям.

Принципы планирования определяют характер и содержание плановой деятельности на предприятии. Правильное соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы предприятия и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.

Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем в качестве основных требований к разработке планов предприятия им были названы следующие принципы: единство, непрерывность, гибкость, точность.

1) Принцип единства планов. Предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. На отечественных предприятиях наряду с так называемым техпромфинпланом существуют отдельные планы производства и продажи продукции, планы издержек и доходов, а также планы технического, организационного и финансового развития всего предприятия или частичные планы производственных подразделений и функциональных служб.

Однако все эти планы должны быть тесно увязаны с единым комплексным планом социально-экономического развития предприятия таким образом, чтобы всякое изменение различных разделов плана или плановых показателей сразу же отражалось и в общем плане предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления. Внутрифирменное планирование является по своему назначению основой соблюдения единства планов на уровне предприятия.

2) Принцип непрерывности планов. Заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации, управления производством и трудовой деятельностью являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки (на смену одному плану производства приходит без перерыва другой: один товар своевременно заменяется по требованию рынка другим). Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к тактическим, а от них − к текущим (оперативным), а также необходимое взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами. Непрерывность планирования позволяет сделать возможным постоянный контроль, анализ и модификацию планов при изменении как внутренней, так и внешней среды. В процессе непрерывного планирования происходит заметное сближение фактических и плановых показателей производственно-экономической деятельности на предприятии.


3) Принцип гибкости планов. Тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства обычно приводит к снижению расхода запланированных ресурсов и к необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые также ведут к соответствующим поправкам в планах. Поэтому все планы на предприятиях должны содержать резервы, величина которых также планируется, ибо их необоснованное применение сказывается на результатах планирования в целом.

4) Принцип точности планов определяется многими как внутрифирменными факторами, так и внешним её окружением. Всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и многих других факторов. При краткосрочном планировании требуется более высокая степень точности плановых показателей, чем при стратегическом (долгосрочном) − можно ограничиться выбором общей цели и составлением приближенных расчетов.

В условиях централизованного планирования использовались ленинские принципы планирования, некоторые из них сохраняют актуальность и применяются и в настоящее время:

1) Принцип выделения ведущего звена в плане. Использование этого принципа ориентирует на выделение в рамках планирования наиболее приоритетных целей, проблем, для решения которых могут разрабатываться программы или специальные разделы плана.

2) Принцип научности в планировании.

План разрабатывается на научной основе, если :

Он базируется на достоверной, полной, своевременной информации;

При его использовании применяются современные методы планирования, обуславливающие систему плановых показателей, нормативов, норм;

Разработку планов ведут квалифицированные специалисты.

3) Принцип директивности. Рассматривается как обязательность выполнения плана, разрабатываемого отдельным самостоятельным предприятием.

4) Принцип строго целевой направленности формулируют цели экономического развития, их разделения на подцели все более дробного характера и выявляют ресурсы, необходимее для их согласованной реализации.

5) Принцип комплексной направленности. Комплексный план всесторонне, полно описывает все аспекты предполагаемой деятельности предприятия. На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от факторов (уровня развития техники, технологии и организации производства; применяемых систем управления персоналом, мотивации и оплаты труда; использования имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов, показателей продуктивности, доходности и платежеспособности и т.п .), которые образуют целостную комплексную систему плановых показателей.

Всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит к соответствующему изменению других экономических показателей. Кроме того, любое плановое решение влияет не только на экономические результаты, но и на социальные, технические, организационные и другие, поэтому необходимо, чтобы применяемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах так и в конечных результатах всего предприятия.

6) Принцип многовариантности. В настоящее время любая проблема может быть решена различными способами. Уже в ходе решения могут меняться условия достижения цели, поэтому следует применять и другие мероприятия. Для учета этих объективных обстоятельств в ходе разработки проекта плана целесообразно формирование альтернативных вариантов. Задача разработчиков проекта плана состоит в поисках этих альтернатив. Такая работа увеличивает вероятность лучшего использования ресурсов.

7) Принцип оптимальности состоит в формулировании и детализировании целей социально-экономической системы в целом и каждого ее звена, отборе критериев оптимальности для всего комплекса задач планирования и решений каждой задачи в отдельности, т.е. находят единственно правильное решение с учетом избранных критериев оптимальности, основанных на методах принятия управленческих решении (математического программирования , экономико-математического моделирования ). Критерием оптимальности различных планов может быть минимальная трудоемкость, материалоемкость или себестоимость продукции при существующих условиях производства и ограничениях ресурсов, а также максимальная прибыль и другие конечные результаты, величина которых предварительно определяется в процессе внутрифирменного планирования на предприятии.

8) Принцип иерархичности. Принципы иерархичности носят подчиненный характер планам вышестоящих уровней.

9) Принцип эффективности. Этот принцип требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Любой плановый эффект показывает степень достижения некоторого планового результата (как будет выполнена работа по производству товара или услуги, удовлетворит ли она потребности потребителя, какая возможна общая прибыль и т.п. ). При оценке эффекта в процессе планирования обычно происходит сравнение ожидаемых показателей с заранее выбранной целью, установленным нормативом доходности и другими сравнительными данными. Всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции.

Таким образом, в современной науке и практике планирования, помимо рассмотренных классических требований, широкую известность имеют общеэкономические принципы:

Системность,

Оптимальность,

Эффективность,

Приоритетность,

Сбалансированность,

Равнонапряженность,

Конкретность,

Динамичность,

Таковы важнейшие требования или принципы рыночного планирования в современном производстве. На их основе развиваются и формируются в процессе практической деятельности и все действующие общенаучные методы планирования, которые представляют процесс поиска, обоснования и выбора необходимых плановых показателей и результатов.

Планирование и прогнозирование являются важнейшими со­ставными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия. Они позволяют:

Предвидеть перспективу развития предприятия на бу­дущее;

Более рационально использовать все ресурсы пред­приятия;

Избежать риска банкротства;

Более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

Своевременно обновлять и модернизировать выпускае­мую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

Повышать эффективность производства и улучшать фи­нансовое состояние предприятия.

Но для того чтобы прогнозирование и планирование могли выполнять эти функции, они должны быть построены на научных принципах и методах.

Под принципами планирования понимаются основные те­оретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

К основным принципам планирования относятся:

Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесроч­ные и долгосрочные планы должны систематически пересмат­риваться и корректироваться с учетом изменившихся обсто­ятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;

Научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в миро­вом сообществе государств;

Нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности про­изводства и на достижение максимальной прибыли;

Принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализа­ции. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;

Принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в рабо­те между ними.

В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии:

балансовый метод, наиболее широко используется при пла­нировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

Материальные (балансы топлива, электроэнергии, обору­дования, строительных материалов и т.д.);

Трудовые (баланс рабочей силы);

Финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бух­галтерский баланс, кассовый план и др.);

нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия (нормы рас­хода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использова­ния машин и оборудования, нормативы организации произ­водственного процесса, длительность производственного ци­кла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).

Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нор­мы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых меро­приятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;

программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

обеспечить сквозное планирование - от идеи до внедрения в производство;

увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;

метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек произ­водства и реализации продукции, производственной програм­мы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

совершенствование организации производства и труда;

изменение объема производства, номенклатуры и ассор­тимента выпускаемой продукции;

инфляция;

особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

Как правило, при планировании на предприятии использу­ется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.

При плановой экономике каждое предприятие на основе контрольных цифр, которые доводились ему вышестоящей организацией, по строго определенной методике разрабаты­вало техпромфинплан, который состоял из 13 разделов.

С переходом на рыночные отношения предприятиям уже никто не устанавливает контрольные цифры и не требует представить к определенному сроку план экономического и социального развития. Почувствовав свободу и бесконтрольность, некоторые предприятия стали меньше внимания уде­лять прогнозированию и планированию своей деятельности, и это была одна из первых и весьма существенных их ошибок. Как показывает анализ, такие предприятия в своем значитель­ном большинстве оказались в тяжелом финансовом положе­нии или стали банкротами.

В настоящее время не существует какой-то строгой, офици­ально утвержденной методологии по составлению плана эко­номического развития предприятия. Поэтому на многих пред­приятиях к этому процессу подходят по-разному, особенно это касается количества разделов плана.

Но на большинстве предприятий план экономического и социального развития состоит из следующих разделов:

План производства и реализации продукции (услуг); этот раздел еще называется производственной программой;

План научно-технического прогресса;

План инвестиций;

План материально-технического обеспечения;

План по труду и кадрам;

План по издержкам производства и реализации продукции;

Финансовый план;

План социального развития коллектива предприятия;

План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Многие из этих разделов плана рассмотрены в соответству­ющих главах учебника. Поэтому более детально остановимся на производственной программе предприятия.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенк­латуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, раз­работанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассорти­менту выпускаемой продукции.

II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

III. План по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

согласованность производственной программы предприя­тия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

наиболее полное и рациональное использование всех име­ющихся ресурсов на предприятии;

непрерывное наращивание выпуска и реализации продук­ции, если на нее имеется спрос.

Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют следующие показатели: количественные и качественные, натуральные и стоимостные.

Количественные (объемные) показатели: объем реализации, объем товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Vp) можно опре­делить по формуле

где Vт - объем товарной продукции по плану;

Vнп 1 , Vнп 2 - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Товарная продукция - это готовая продукция, предназ­наченная для реализации на сторону, а также для удовлетворе­ния собственных нужд как производственного, так и непроиз­водственного характера. Объем валовой продукции (Vв) вклю­чает в себя объем товарной продукции и разницу незавершен­ного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем чистой продукции (Vчп) может быть определен из выражения

где МЗ - материальные затраты;

А - амортизация.

Качественные показателя: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая миро­вым стандартам и превышающая их, доля экспортной продук­ции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

Натуральные и стоимостные показатели: плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выраже­нии. Натуральные измерители зависят от специфики выпускае­мой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопо­ставимых ценах и в оптовых ценах отчетного периода.

Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в кон­вертируемой инвалюте с последующим пересчетом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оцен­ка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа ее выполнения.

Финансовый план является, по сути, заключительным разде­лом плана экономического и социального развития предпри­ятия, так как в нем отражаются конечные финансовые резуль­таты хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый план состоит из двух разделов:

I. Доходы и поступления средств; II. Расходы и отчисления средств.

Раздел I содержит такие показатели:

1. Прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

2. Прибыль от прочей реализации (основных средств, дру­гих активов).

3. Планируемые внереализационные доходы, в том числе:

доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий;

доходы, полученные по ценным бумагам;

доходы от хранения денежных средств на депозитных сче­тах в банках и других финансово-кредитных учреждениях, доходы от сдачи имущества в аренду.

4. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и по нематериальным активам.

5. Поступление средств от других предприятий, в том числе:

в порядке долевого участия в строительстве;

по хоздоговорам на научно-исследовательские работы.

6. Поступления из внебюджетных фондов.

7. Прочие доходы.

Раздел II содержит показатели:

1. Налоги, уплачиваемые из прибыли (по видам налогов).

2. Распределение чистой прибыли, в том числе:

на накопление (по направлениям использования);

на потребление (по направлениям использования).

3. Долгосрочные инвестиции (по формам инвестиций), в том числе: за счет амортизационных отчислений; за счет дру­гих источников финансирования (по видам источников).

4. Прочие расходы.

В финансовом плане акционерного общества в доходной части необходимо выделить средства, мобилизуемые посред­ством размещения ценных бумаг, а также расходные статьи, отражающие отчисления прибыли в резервный фонд и выпла­ту доходов по акциям и облигациям.

На многих отечественных предприятиях параллельно раз­рабатывают как план экономического и социального развития, так и бизнес-планы.

Бизнес-планы в этом случае разрабатываются для эконо­мического обоснования выпуска новой продукции, внедрения новой техники и других нововведений. И если бизнес-планы одобрены и приняты к реализации, то в этом случае это должно быть отражено в плане экономического и социального развития предприятия.

Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего коммерческого мероприятия, анализиру­ющий проблемы, с которыми может столкнуться фирма, и способы их решения.

Бизнес-план позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить фи­нансовые результаты от реализации проекта или мероп­риятия.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете от­вечает на вопрос: стоит ли вообще браться за то или иное дело?

Бизнес-план - это не только внутрифирменный документ, но и внешний. Он может сыграть важную роль для получения кредита и иностранных инвестиций. Получить иностранные инвестиции без наличия бизнес-плана практически невоз­можно.

Составление бизнес-плана требует личного участия руково­дителя фирмы с привлечением консультантов со стороны.

Какова структура бизнес-плана?

Бизнес-план начинается с конца, т.е. с резюме, которое открывает бизнес-план, но составляется в самом конце работы над ним. Объем резюме не должен превышать 3-4 машино­писных страниц, а само изложение должно быть простым, лаконичным и доступным для любого инвестора. Максималь­ное внимание, должно быть уделено разъяснению назначения товара, источников финансирования, чем будущий товар будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно его. Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, ожидае­мым от проекта. После этого излагаются основные разделы бизнес-плана. Перечислим основные из них:

в первом разделе, как правило, описываются товар или услуга, ради производства которых задумывался весь проект;

во втором - оценивается рынок сбыта товаров;

в третьем - анализируется информация о своих возмож­ных конкурентах: их товар, качество продукции, примерные цены и условия продажи.

в четвертом - рассматривается план маркетинга. Этот план, кстати, представляет собой самостоятельный, чрезвы­чайно важный документ для внутрифирменного пользования. К основным элементам плана маркетинга относятся: схема распространения товаров, ценообразование, реклама, методы стимулирования продаж, организация послепродажного об­служивания клиентов (для технических товаров), формирова­ние общественного мнения о фирме и товарах;

в пятом - рассматривается план производства. Главная задача здесь - доказать, что фирма в состоянии производить нужное количество товаров требуемого качества;

в шестом - рассматривается организация: надо указать, с кем будет организовано дело и как планируется наладить работу персонала;

в седьмом - рассматриваются правовые аспекты фирмы, в частности организационно-правовые формы хозяйствования;

в восьмом - освещаются оценка, прогнозирование и управ­ление разного рода рисками, т.е. что нужно сделать, чтобы эти риски свести к минимуму;

в девятом - рассматривается финансовый план, который как бы обобщает все предыдущие разделы и представляет их в стоимостном выражении (прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблица доходов и затрат, баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности);

в десятом разделе, который называют «стратегия финан­сирования», определяются средства, необходимые для финан­сирования проекта, источники их получения, срок окупаемости затрат.

Такова примерная структура бизнес-плана, которая излага­ется во многих отечественных учебниках.

Контрольные вопросы

1. Почему возрастает роль прогнозирования и планирования на предприятии в условиях рыночных отношений?

2. Какова сущность основных принципов планирования?

3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключа­ется их сущность?

4. Из каких разделов состоит план экономического и социаль­ного развития предприятия и каково их примерное содержание?

5. Что такое бизнес-план и в каких случаях он разрабаты­вается на предприятии?

6. Каковы сущность производственной программы предпри­ятия и основные принципы ее разработки?

7. Что собой представляет финансовый план предприятия?

Принципы планирования определяют характер и содержание плановой деятельности в организации. Правильное соблюдение этих принципов создает предпосылки для эффективной работы фирмы и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования .

Еще А. Файоль определил четыре основных принципа планирования, назвав их общими чертами хорошей программы действия. Это единство, непрерывность, гибкость, точность. Р. Акофф гораздо позже обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия.

  • 1. Принцип единства предполагает, что планирование в организации должно иметь системный характер. Понятие "система" означает:
    • - существование совокупности элементов;
    • - взаимосвязь между ними;
    • - наличие единого направления развития элементов системы, поведения, ориентированного на общие цели.

Как основные составляющие понятия "система" могут быть выражены во внутрифирменном планировании? Их можно описать, используя категории "координация" и "интеграция".

Элементами планирования в организации являются отдельные подразделения, входящие в нее, и отдельные части процесса планирования. Взаимосвязь между подразделениями осуществляется на основе координации на горизонтальном уровне, т.е. па уровне функциональных подразделений (отдела маркетинга, производственного отдела, финансового отдела и т.д.).

Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов организации становятся возможными в рамках вертикального единства подразделений (т.е. единства в рамках управленческой иерархии, например: организация в целом - продуктовое подразделение - цех - бригада), их интеграции.

Координация плановой деятельности отдельных функциональных подразделений выражается в том, что:

Деятельность ни одной части организации нельзя планировать эффективно, если такое планирование не связано с плановой деятельностью отдельных единиц данного уровня; всякие изменения в планах одного из подразделений должны быть отражены в планах других подразделений.

Таким образом, взаимосвязь и одновременность - главные черты координации планирования на предприятии.

Интеграция плановой деятельности предполагает, что в организации существует разнообразие относительно обособленных процессов планирования и частных планов подразделений, т.е. разнообразие подсистем планирования, но каждая из подсистем действует исходя из общей стратегии фирмы, а каждый отдельный план является частью плана более высокого подразделения и организации в целом. Все планы, созданные в организации, - это не просто совокупность, набор документов, это их взаимосвязанная система.

2. Принцип участия тесно связан с принципом единства. Он означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой им функции, т.е. процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называют партисипативным.

Каковы выгоды реализации принципа участия?

Во-первых, каждый из участников может глубже понять организацию, узнать различные стороны ее жизни. Он получает более обширную и объективную информацию об организации, чем раньше. В целом процесс обмена внутрифирменной информацией облегчается.

Во-вторых, личное участие членов организации, в том числе рядовых работников, в процессе планирования приводит к тому, что планы организации становятся личными работающих, а участие в достижении целей организации приносит удовлетворение собственных потребностей работников. У каждого из работников появляются новые, четко выраженные мотивы к эффективному труду, укрепляется командный дух в организации.

В-третьих, применение принципа участия способствует тому, что работники организации, занимаясь планированием, развивают себя как личность. У них появляются новые навыки, новые знания, расширяется горизонт их личных возможностей, а значит, организация приобретает дополнительные ресурсы для решения своих будущих задач.

В-четвертых, партисипативное планирование объединяет две функции менеджмента, которые часто вступают в противоречие друг с другом, - оперативное руководство и планирование. Планы перестают быть чем-то внешним для руководителей, которые сами привлекаются к их составлению.

Практическое участие коллективов работников в планировании может быть организовано в рамках таких структур, как кружки качества.

В крупных компаниях для организации партисипативного планирования могут быть рекомендованы более жесткие, вертикально построенные структуры, которые позволят осуществлять прямую и обратную связь между всеми уровнями организации.

  • 3. Принцип непрерывности заключен в том, что:
    • - процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла;
    • - разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу (второй - на смену первому, третий - на смену второму и т.д.).

Процесс планирования должен быть непрерывным исходя из следующих важных предпосылок: неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений делают необходимыми постоянную корректировку ожиданий фирмы относительно внешних условий и соответствующее исправление и уточнение планов;

  • - изменяются не только фактические предпосылки, но и представления фирмы о своих внутренних ценностях и возможностях. Если фирма не будет учитывать такие изменения, запланированный и полученный результат может оказаться никому не нужным.
  • 4. Принцип гибкости взаимосвязан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.

Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями. Поэтому планы обычно содержат так называемые резервы, иначе называемые "надбавками безопасности", или "подушками".

Однако существуют определенные пределы резервов планирования:

  • - резервы, заложенные в показателях, не должны быть слишком большими, иначе планы окажутся неточными;
  • - слишком низкие пределы влекут за собой слишком частые изменения в планах, что размывает ориентиры деятельности фирмы.
  • 5. Принцип точности. Всякий план должен быть составлен с такой степенью точности, какая только совместима с нависшей над судьбой фирмы неизвестностью. Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности фирмы.

Стратегическое, долгосрочное планирование вынуждено ограничиваться определением основных целей и самых общих направлений деятельности, потому что количество достоверной информации о будущем очень невелико, а диапазон и скорость изменений постоянно растут. В планах, рассчитанных па короткие промежутки времени и для отдельных подразделений организации, конкретность и проработка деталей должны стать обязательными чертами.

Планирование - это способ предвидения будущего. В отличие от прогнозирования, которое характеризует то, что может произойти, планирование отражает то, что должно произойти. Поэтому планирование отличается большей степенью точности (если сравнивать его с прогнозированием, которое также является одним из способов предвидения будущего).

Методология планирования базируется на трех составляющих: принципы планирования, теории планирования и методы планирования. Все составляющие взаимообусловлены и дополняют друг друга.

Принципы планирования – основные положения, являющиеся исходной базой для разработки планов любого хозяйствующего субъекта.

К важнейшим принципам планирования относятся:

научность: отражение в теории и методах планирования требований объективных экономических законов. Эти законы имеют объективный характер и проявляются как тенденции протекания экономических процессов. К экономическим законам относятся: спрос и предложение, предельная полезность ресурса, эффект масштаба и др. Их действие обусловливает необходимость планирования и отражается в содержании и структуре планов хозяйствующего субъекта, в экономических методах управления, исходной основой которых является система планирования;

системность : подход к предприятию как к сложной производственной социально-экономической системе, состоящей из ряда подсистем. Их функционирование взаимосвязано и оказывает влияние на эффективность всей системы. В то же время предприятие является базовым элементом систем федерального и регионального уровней. Вследствие этого система планирования должна увязывать в единое целое планы отдельных подразделений, все виды планов самого предприятия, а также учитывать влияние экономической среды более высокого уровня: федерального и регионального;

целенаправленность планов : разработка иерархической системы целей: генеральные, стратегические и тактические цели; программы работ и мероприятия. Планируемые цели должны иметь ресурсное, организационное, информационное и методическое обеспечение. Предусматриваемые в планах генеральные и стратегические цели являются основой для разработки стратегического плана. Они детализируются в тактические задачи, на основании которых разрабатываются тактические планы. Дальнейшая их детализация и уточнение происходят в текущих и оперативных планах;

комплексность : отражение при планировании деятельности всех производственных и управленческих подразделений, а также учет фактического и прогнозируемого уровня развития техники и технологий, организации производства и управления. Реализация этого принципа находит отражение в разработке системы планов (стратегических, тактических, оперативных) и взаимосвязанных показателей. Всякое количественное и качественное изменение как внешних, так и внутренних условий должны отражаться в планах и показателях и учитываться в экономических и социальных результатах деятельности предприятия;

сбалансированность и ресурсное обеспечение планов : использование при разработке ресурсного обеспечения планов балансовых методов планирования, которые соизмеряют потребность в ресурсах и источниках их покрытия. Балансовые методы планирования обеспечивают бесперебойный ход производственного процесса. Выделяют несколько видов балансов: производственных мощностей, материально-технического обеспечения, трудовых ресурсов, финансовых средств и др. Разработка, анализ и контроль балансов являются залогом обоснованности планов и предпосылками их успешного выполнения;

непрерывность (перманентность ) : процесс планирования адекватен непрерывному протеканию всех бизнес-процессов, являющемуся одним из главных принципов их рациональной организации. Принцип реализуется через систему взаимосвязанных планов: перспективного (стратегического или долгосрочного), тактического (среднегодового), оперативного. Каждый из видов планов разрабатывается с различной степенью точности, которая определяется выбранным периодом планирования. Чем продолжительнее тот или иной период, тем ниже точность плана. Непрерывность и точность планов дополняются их анализом и корректировкой при изменении внутренней и внешней сред. Обоснованность и качество плановых заданий определяется сближением планового и фактического уровней показателей. Требованию точности в разработке планов должна отвечать система оперативно-календарного планирования;

гибкость: своевременная реакция на изменение внешней среды. Изменение рыночной конъюнктуры создает на предприятии объективные условия для корректировки планов и внесения комплексных изменений. Поэтому все планы (как показывает мировая практика) должны иметь резервы производственных мощностей (10–15%) и запасы материальных ресурсов на нормативном уровне;

оптимальность: предполагает выбор наиболее целесообразного метода использования ресурсов путем разработки оптимального варианта плана с точки зрения принятого критерия (например, максимизация прибыли, минимизация издержек). Процесс планирования относится к оптимизации производственной мощности, производственной программы, загрузки оборудования. Кроме того, требования загрузки падающей отдачи вызывает необходимость в качестве ограничителей оптимального плана использовать показатели предельного дохода, уровня издержек, численности персонала, точки безубыточности;

принцип эффективности: требует разработки такого варианта плана, который при ограниченных ресурсах обеспечит максимум эффективности (прибыли). Кроме того, затраты на сам процесс планирования не должны превышать эффект от его реализации;

участие: предполагается активное участие всего персонала предприятия в разработке планов, а также в поиске внутрипроизводственных резервов повышения эффективности функционирования предприятия;

индикативность : рекомендательный характер разрабатываемых государственных планов. Экономическое состояние предприятия отражает система показателей (индикаторов) – государственные инвестиции, налоги, тарифы, пошлины. Индикаторы позволяют вывести предприятие (при сохранении экономической свободы), на новый уровень развития.


Планирование должно соответствовать определенным требованиям, которые сформулированы в виде принципов, определяют характер планирования и одновременно являются его признаками.
Совокупность принципов планирования, известных в настоящее время науке, можно разделить на две группы: общие и специфические.
К числу общих принципов планирования можно отнести: целенаправленность, целостность и полноту, гибкость, актуальность, эффективность.
К числу специфических относятся: уровень стандартизации, уровень точности, согласованности планов, уровень документального обеспечения, принцип непрерывности, принцип участия и другие особенности систем планирования.
Отметим, что некоторые из административных принципов управления, сформулированные еще А. Файолем, сохраняют свою значимость для планирования и по сей день. Например, принцип единства управления и единый план работы. Заметим, что если административные принципы управления были достаточно эффективны в относительно предсказуемых, простых ситуациях, то в условиях динамичных изменений бизнес-среды возможности их применения ограничены.
1. Целенаправленность системы планирования и системы планов проявляется в том, что цели верхнего уровня являются исходным пунктом всего процесса планирования, а также его результатом. Формирование отдельных разделов общего плана предприятия (или частных планов) должно вытекать из целей верхнего уровня и обеспечивать возможности их достижения. Целостность и полнота. Системное, целостное и полное представление о событиях и процессах можно получить только на основе всей совокупности взаимосвязанных планов, что позволяет менеджерам делать содержательные и обоснованные выводы. Гибкость системы планирования. Система планирования тогда обладает гибкостью, когда она может приспосабливаться к происходящим изменениям во внутренней и внешней среде. Так, в ходе планирования рекомендуют жестко задавать мероприятия только тогда, когда это кажется абсолютно необходимо, а в остальном планировать гибко. Для этого необходимо в определенных границах оставлять возможность пересмотра и уточнения плана, так как новая информация и дополнительные сведения о конъюнктуре рынка могут влиять на постановку и выполнение производственных задач. Для повышения уровня гибкости рекомендуют также разрабатывать альтернативные планы, а затем в ходе реального развития ситуации принимать решение о том, какая плановая альтернатива должна быть реализована в каждый период. Актуальность. Информация на входе, в процессе переработки информации и на выходе из системы планирования должна соответствовать требованиям ее актуальности. Эффективность. Издержки, связанные с формированием системы планирования, не должны превышать результат (эффект) от ее внедрения и практического использования. Эффективность планирования зависит от координации и интеграции планов в процессе планирования. Однако не следует переходить границы, за которыми «избыток планирования» сковывает инициативу и предприимчивость работников, а также снижает мотивацию персонала.
Р. Акофф сформулировал и обосновал три основных принципа интерактивного планирования: принцип участия, принцип непрерывности и принцип холизма (планирование «сразу всеми») [Акофф, 2002]. Рассмотрим их, поскольку они также важны для успешного процесса планирования в организации. Принцип участия предполагает, что важнейшим продуктом планирования является сам процесс. Поэтому главные выгоды дает участие в этом процессе, которое обеспечивает многообразие точек зрения на проблемы планирования. Чем больше различаются точки зрения на проблему, тем больше альтернативных путей ее решения может быть предложено.
Каждое подразделение предприятия само разрабатывает свой план. Планирование, основанное на принципе участия, называют партиси- пативным. Принцип участия подразумевает, что никто не может эффективно планировать для кого-то другого.
Руководители подразделений должны быть непосредственно вовлечены в процесс планирования - это одна из важнейших их функций. Принцип участия позволяет уменьшить трудности, с которыми связано выполнение планов. Люди гораздо охотнее выполняют планы, в составлении которых они принимали непосредственное участие. Принцип непрерывности в планировании заключается в том, что сам процесс планирования в фирме должен быть непрерывным процессом, направленным на адаптацию решений, относящихся к будущему, с учетом обновления информации о состоянии дел фирмы и внешней среде ее бизнеса. Планирование превращается в процесс последовательной корректировки планов, который должен постоянно возобновляться.
В реальной практике планирование носит скорее циклический характер, при этом цикл планирования повторяется ежегодно. Сущность планирования определяется как процесс непрерывной корректировки планов, помогающий фирме адаптироваться и выжить в конкурентной борьбе. Поэтому необходимо иметь гибкий план, который можно постоянно корректировать, а не жесткий план, который нельзя выполнить.
В масштабе отдельной фирмы план может быть великолепным, но он будет обречен на провал, если руководство не осознает тех несоответствий, которые возникают по мере свершения реальных событий. Таким образом, планирование должно быть непрерывным процессом, а планы безусловно должны постоянно переоцениваться и корректироваться с учетом непрерывно поступающей информации. Принцип холизма (единства), по мнению Р. Акоффа, состоит из двух частей: принципа координации и принципа интеграции. Все организации разделены на уровни иерархии, в каждом из них есть структурные звенья, отличающиеся по своим функциям, продукции и обслуживаемому рынку. Координация охватывает взаимодействие звеньев одного уровня иерархии, интеграция - между звеньями разных уровней.
Различные подразделения должны скоординировать свои планы, чтобы частные планы свести в общий план, свободный от претензий и конфликтов. Суть принципа координации сводится к тому, что деятельность звеньев одного уровня следует планировать одновременно и во взаимозависимости с другими (путем так называемого синхронного множественного планирования), поскольку проблемы подразделения чаще всего связаны с его взаимодействием с другими подразделениями и решать их нужно одновременно, с разных точек зрения.
Принцип интеграции состоит в том, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным, как планирование во взаимозависимости на всех уровнях.
Сочетание этих двух принципов дает принцип холизма, согласно которому чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости. Этот принцип противопоставляется последовательному планированию («сверху вниз», «снизу вверх»). Интерактивное планирование требует усилий и времени, а потому может быть оправдано в случае значительных улучшений работы организации.
В заключение отметим, что следует обеспечивать определенную согласованность между принципами планирования и принципами управления, такими как объем делегирования полномочий, стиль управления. Особенности построения системы планирования и выбор ее формы должны способствовать достижению высоких результатов, повышению конкурентоспособности предприятия.
Основные термины
Методология и методика планирования, форма планирования; принцип координации; принцип интеграции; партисипативное планирование.
Контрольные вопросы и задания Что понимают под методологией планирования и каково ее влияние на практику планирования и его конечный результат? В чем отличие долгосрочного планирования от прогнозирования и как они между собой соотносятся? Проведите анализ соотношения функций планирования и контроля, выполняемых менеджерами на каждом уровне управления. Каковы происходящие изменения в зависимости от рассматриваемого уровня иерархии в управлении? Представьте себе, что университет собирается: 1) внести изменения в учебные планы по подготовке менеджеров с целью учета требований современной практики менеджмента; 2) активизировать работу студентов в проведении научных исследований; 3) расширить возможности по трудоустройству своих выпускников. Какими типами планирования и подходами к планированию вы порекомендуете воспользоваться, чтобы провести соответствующие мероприятия и достичь желаемого результата? В чем суть партисипативного планирования? Назовите общие принципы планирования и их особенности. Каковы особенности принципов координации и интеграции в планировании? Что понимают под формой планирования и от чего зависит ее выбор для конкретного предприятия?
На CD, прилагаемом к данному учебному пособию, дан примерный перечень тестов для контроля знаний по курсу «Бизнес-планирование».