Пальмовое масло: вред или польза. Пальмовое масло, вред

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.

Почему пальмовое масло начали добавлять во все продукты? Свойства пальмового масла, чем обусловлен его вред для человека. Чем обусловлен вред пальмового масла для человека?

В Таиланде, Индонезии и Малайзии очень распространено такое растение, как масличная пальма. Это очень дешевый продукт, при этом по своему составу пальмовое масло очень близко ко сливочному. И в пальмовом, и в сливочном масле содержится одинаковое количество насыщенных жирных кислот, но в пальмовом масле в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот. Имеется разница и в текстуре, при температуре 45 градусов пальмовое масло остается кремообразным, поэтому его удобно использовать для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий.

Пальмовое масло для внутреннего использования в странах-производителях отличается от того, что отправляют на экспорт, в том числе и для нашей страны. Для того, чтобы получить качественное пальмовое масло, необходимы свежие плоды, процесс отжима происходит не позднее, чем в течении 24 часов после сбора плодов с пальмы. Сырье проходит многоуровневую подготовку и очистку, затем упаковывается в герметичные контейнеры для реализации. Обработка и упаковка должны происходить очень быстро, герметичность упаковки нельзя нарушать, иначе масло подвергнется процессам окисления. Окисленное пальмовое масло представляет огромную опасность для здоровья, этот продукт токсичен и способен провоцировать возникновение онкологических заболеваний. В России имеется регламент о пищевой промышленности, согласно документу, в производство должно допускаться лишь пальмовое масло высокого качества, но невзирая на это производители часто используют окисленное пальмовое масло.

Существует мнение о том, что пальмовое масло не может расщепляться в организме человека из-за своей высокой температуры плавления, но это не соответствует действительности. В кишечнике человека работает особый фермент липаза, он выполняет функцию расщепления жиров и справится с пальмовым маслом, как и с другими маслами. Однако, высокая температура плавления повлияет на длительность переваривания, процесс займет больше времени.

Чем опасно пальмовое масло?

В пальмовом масле, как и в многих других распространенных продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты, их чрезмерное употребление приводит к нарушениям целостности стенок кровеносных сосудов. Это лишь одна из причин, приводящих к таким последствиям, но при этом она очень распространена. Американская ассоциация кардиологов не рекомендует превышать дневную норму насыщенных жиров – это 7% от общей калорийности дневного рациона, а при употреблении пальмового масла превысить норму будет очень просто.

Используя пальмовое масло, производитель вводит в заблуждение потребителя. Продукт низкой стоимости выгодно добавлять в молочную продукцию и кондитерские изделия вместо сливочного масла, жарить на нем чипсы и прочие закуски, к тому же его можно не указывать в составе. По правилам действующего законодательства сыр с использованием пальмового масло должен заниматься сырным продуктом, творог – творожным продуктом, но эта рекомендация постоянно нарушается.

Существует несколько критериев, по которым можно выявить содержание пальмового масла в продуктах. Первый и главный из них – это стоимость, продукты на пальмовом масле стоят ощутимо дешевле. Сыр стоимостью в 250-300 рублей за килограмм и творог по цене в 100 рублей за килограмм не могут быть натуральными, их удешевили за счет пальмового масла. Если речь идет о молочных продуктах, то в них не должно быть растительных жиров, поэтому если вы нашли такой компонент в составе, знайте – так завуалировано пальмовое масло.

Пальмовое масло становится еще более опасным, когда оно проходит гидрогенизацию, то есть когда из него делают твердый жир. В процессе образуются трансжиры, они отключаются по структуре от тех жиров, которые необходимы человеку.

Организм использует жиры для строительства клеточных мембран, построить их из трансжиров очень сложно, а если и получится, то клетка станет нежизнеспособной.

Клетки начинают разрушаться, не доживая свой биологический цикл до конца, это ускоряет старение и способствует развитию возрастных болезней.

Чаще всего пальмовое масло присутствует в тех продуктах, в которых и без него хватает вредных добавок – это чипсы и сухарики, печенье и сладости, йогурты и плавленые сырки с большим количеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, соли и сахара. Пальмовое масло также используется для жарки, на нем готовят в недорогих заведениях быстрого питания, процесс жарки – это самая вредная обработка продуктов, на некачественном масле – тем более. Если вы будете выбирать для своего рациона максимально натуральные продукты, то обезопасите свой организм от пагубного воздействия пальмового масла.

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Опасно ли пальмовое масло?

Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».


Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.


Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.


Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Вопросы о том, что такое пальмовое масло и вредно ли оно волнуют многих россиян. Многие предрассудки основаны на его запрете в большинстве развитых стран мира. Однако это совершенно не так.

Оказывается, этот продукт не так ужасен, как о нем говорят. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, необходимо подробно рассмотреть каждый сорт.

Разновидности и их отличия

Пальмовое масло получают из плодов пальм специальных сортов. Всего выделяют 4 вида этого продукта – красное (необработанное), рафинированное, гидрогенизированное и техническое.

Каждый сорт обладает разными свойствами и набором компонентов:

  1. Красное масло – является наиболее натуральным, потому что его получают только путем применения щадящих технологий. Обладает самой высокой концентрацией ценных компонентов – витаминов А и Е. Необычный цвет придают каратиноиды – желтые и оранжевые пигменты.

Продукт отличается присутствием во вкусе легкой сладости. Его употребляют в пищу в чистом виде, но в строго ограниченном количестве.

Из-за высокой температуры плавления (40 °С ) организм не может полностью переварить все компоненты. В результате часть остается в кишечнике в форме шлаков;

  1. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное – применяют при производстве пищевой продукции для улучшения вкусовых характеристик и снижения себестоимости изделий. Бесцветно и не обладает выраженным ароматом. Отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Большинство ценных элементов удаляют из состава с помощью химических соединений;
  2. Гидрогенизированное – в процессе гидрогенизации в массу «вбивают» углерод, в результате чего она превращается в брусок;
  3. Техническое масло – самый низкосортный вид, не пригоден для употребления в пищу. Его используют в химической и косметической промышленности.

Таким образом, самым безопасным является красный вид. Но и его можно употреблять только в умеренном количестве.

Пальмовое масло отличается доступностью, низкой стоимостью и способностью долго не окисляться. Благодаря этим качествам его широко применяют в различных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине.

При добавлении в продукты питания оно увеличивает их срок хранения, улучшает товарный вид и вкусовые характеристики, уменьшает себестоимость. Рафинированная и дезодорированная разновидность входит в состав тортов, сгущенного молока, разнообразных десертов. Используется для обжарки полуфабрикатов. Практически ни одна современная рецептура не обходится без этого компонента.

Гидрогенизированное масло применяют при производстве маргарина и дешевых маргариновых смесей для жарки.

Техническая разновидность этого продукта входит в состав мыла, свечей, некоторых медикаментов, бытовой химии и косметики. На кожу она способна оказать благоприятное воздействие – увлажнить и смягчить.

Воздействие на организм

Вред, причиняемый пальмовым маслом здоровью человека, во многом зависит от вида. Негативные свойства в большинстве случаях обусловлены не составом, а способом химической обработки сырья.

Бизнесмены стремятся максимально снизить себестоимость производимых изделий, поэтому в качестве добавок часто используют компоненты низкого качества. Для более полного понимания качеств и возможной пользы пальмового масла стоит рассмотреть каждый сорт в отдельности.

Красное масло

Это самый дорогой вид, который входит в состав только элитных продуктов. Минимальная обработка сохраняет в нем максимум ценных элементов. Поэтому он обладает и полезными качествами:

  1. Защита организма от действия свободных радикалов, которые разрушают клетки. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  2. Улучшение состояние кожных покровов и волос. При наружном применении оказывает питающее и увлажняющее действие, а шевелюре придает блеск и укрепляет волосяные фолликулы;
  3. Усиление иммунитета – витамины поддерживают защитные силы организма и позволяют эффективно противостоять вирусным атакам;
  4. Снижение уровня холестерина в крови – этим свойством наделяют продукт ненасыщенные жиры. Они же в некоторой мере отвечают за правильное формирование костей и подвижность суставов;
  5. Улучшение зрения – каратиноиды, находящиеся в составе продукта и придающие характерную окраску, необходимы для поддержания остроты и здоровья глаз.

Но злоупотреблять этим сортом нельзя. Превышение допустимых норм приводит к набору лишних килограммов, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Спорным является вопрос наличия пальмового масла в детском питании. Возможный вред связан с высокой температурой плавления этого компонента. Он плохо переваривается в пищеварительной системе ребенка и провоцирует появление таких отрицательных последствий, как запор или кишечные колики. Кроме того, недавно ученые доказали, что продукт препятствует усвоению кальция, который особенно важен в период роста.

Но производители добавляют его вовсе не для уменьшения цены. Для правильного развития малышу необходима палимитиновая кислота, которой богато грудное молоко. Альтернативным доступным источником выступают только плоды пальм.

Рафинированное и дезодорированное

Этот сорт гораздо дешевле предыдущего и чаще всего используется в пищевой промышленности. Из-за обработки он теряет все положительные качества и причиняет вред организму. Споры о том, чем опасно пальмовое масло и вредно ли оно не утихают много лет. При чрезмерном употреблении оно провоцирует развитие сердечных недугов. Его не следует употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Гидрогенизированное

Такой сорт масла уже представляет серьезную опасность для здоровья. В составе продуктов, для изготовления которых оно применяется, обнаружены транс-жиры. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, а печень начинает активно вырабатывать холестерин, который, в свою очередь, скапливается на стенках кровеносных сосудов. Во избежание пищевых отравлений и иных проблем такое изделия лучше исключить из рациона.

Техническое

Эту разновидность продукта в пищу употреблять нельзя. Она не имеет никаких благотворных свойств, а в некоторых случаях приводит к образованию холестериновых бляшек и раковых опухолей.

Таким образом, положительные и отрицательные свойства продукта зависят от способа обработки. В небольших количествах он не наносит значительного вреда. Но лучше включить в рацион продукты, которые улучшают работу ЖКТ, выводят из кишечника токсины и шлаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .