Разведение раков дома на продажу. Разведение раков в домашних условиях как бизнес: технология, нюансы и рентабельность

На 2018 год оптовая стоимость живых раков на свободном рынке колеблется в пределах 8-10$ за килограмм, особо крупные особи редких видов могут оцениваться и до 20$ за килограмм. Розничная цена (поштучная продажа), как правило выше на 20%, но такой способ сбыта продукции подходит лишь для мини-ферм, а также видов членистоногих с легкими панцирями. Водоем площадью 50 квадратных метров в среднем позволяет получить приблизительно 60 килограммов раков в год, что обеспечивает прибыль 600$.

С практической стороны начинать разведение раков как бизнес следует лишь после анализа спроса продукции, однако важно учесть, что первые поставки вы сможете осуществить не ранее чем через полтора года. А потому не следует путать изучение рынка с заключением предварительных договоров. Вашими потенциальными покупателями живых раков могут быть:

  • Пабы и рестораны;
  • Службы доставки еды;
  • Частные лица;
  • Магазины морепродуктов;
  • Супермаркеты.

По каждой из категорий вам потребуется сбор информации о заинтересованности в подобном продукте, объемах и условиях поставок, на основе которой можно будет сделать вывод о рентабельности и наиболее оптимальных масштабах предприятия.

Технология выращивания и организационные вопросы

Как и для любого вида фермерского хозяйства, начинать выращивать раков необходимо только после глубокого изучения особенности жизнедеятельности самих животных. А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове.

Распространенные способы выращивания раков

Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются:

  • Открытые природные пруды . Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода. Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.
  • Искусственные открытые водоемы . При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму. Также чтобы вода не уходила его герметизируют, а затем покрывают слоем песка и гравия, в котором раки смогут обустраивать себе норы.
  • Домашние аквариумы . В этом случае вам потребуется минимум 3 емкости по 250 литров каждая. Это один из наименее доходных способов, поскольку в аквариумах сложно вырастить большое количество членистоногих.
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) . Представляют собой полипропиленовые бассейны со встроенными системами фильтрации. Самый прогрессивный и эффективный способ для создания полноценной фермы, позволяющий выращивать раков круглый год, без погружения последних в спячку. При использовании УЗВ общий срок выращивания взрослых особей сокращается примерно на треть.

Выбор видов для разведения

Каждая порода раков отличается интенсивностью роста и требованиями к климатическим условиям содержания. А потому, планируя разведение раков в домашних условиях, очень важно подобрать наиболее оптимальный для выбранного вами способа разведения вид. Среди отечественных фермеров наиболее популярны следующие породы:

  • Кубинский голубой - специально выведенная порода раков, отличающаяся очень быстрым ростом (минимальный уровень товарного вида достигается в течение одного года) и неприхотливостью. Самки этого вида могут откладывать до двух сотен яиц, из которых уже через три недели вылупляются молодые рачки. В этот период температура воды должна составлять не менее 25°С. Подходят для разведения в открытых водоемах южных регионов, аквариумах и УЗВ.
  • Широкопалый рак - неприхотливая порода, способная жить и размножаться в воде температурой от 16°С. Отличается большим количеством мяса, но на сегодняшний день является редким вымирающим видом, что усложняет закупку молодняка.
  • Австралийский - теплолюбивая мясистая порода (не ниже 22°С). Подходит для выращивания в бассейнах, где за год может вырастать до 150 грамм.
  • Мраморный - одна из наиболее плодовитых пород, что достигается за счет отсутствия разделения особей на женский и мужской пол. Любит теплый климат (от 20°С), но до товарного вида растет минимум два года.
  • Длиннопалый европейский рак - неприхотливая (от 19°С) и быстро размножающаяся порода, подходящая для открытых водоемов европейского континента. Отличается невысоким процентом каннибализма в сравнении с более теплолюбивыми видами, что упрощает процесс содержания.

Анализ коммерческих объявлений показывает оптовые цены за 1 кг живых раков в диапазоне 400–3000 рублей. После этого бизнес на их разведении выглядит не такой экзотической идеей, как это могло показаться на первый взгляд. Он не требует больших вложений, однако первый «урожай» можно собрать не раньше, чем через два-три года.

Спрос и цены на раков

Раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года - с введением санкций и выходом закона об аквакультуре . По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом. Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2018 года: рост на 59%.


Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса - количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Для ведения аквальтуры, в том числе выращивания беспозвоночных объектов, на реке или в озере, придется оформлять рыбоводный участок. Такие водные объекты находятся в собственности государства. Пруды общественного пользования - в муниципальной собственности. Это уже сопряжено со сбором большого пакета документов, и получить рыбоводный участок можно только по тендеру.

Ветеринарно-санитарный контроль

Водные беспозвоночные, в том числе раки, относятся к пищевой продукции. Требования к ее качеству установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016. Оценка продукта производится в форме ветеринарной экспертизы, а подтверждающим документом является декларация соответствия. Оформить сертификат соответствия можно добровольно в соответствии с ТР ТС 021/2011 (если такое условие выставил покупатель).

Декларацию составляет и регистрирует изготовитель (уполномоченное им лицо), а на партию это может сделать продавец. В орган сертификации нужно представить следующие документы:

В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы (договор поставки раков, сертификат менеджмента качества). Услуги по оформлению деклараций оказывает множество посредников. В Москве это стоит от 7 тыс. (на 1 год) до 15 тыс. рублей (на 5 лет).

С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) нужно оформлять только в электронном виде через единую государственную систему ФГИС «Меркурий». Подробную информацию о порядке регистрации и работы в ней можно найти на справочном сайте Россельхознадзора (http://help.vetrf.ru/) и в местном ветеринарном Управлении.


Адреса территориальных органов ветеринарной службы (http://fsvps.ru/fsvps/structure/vy)

Перспективы данного бизнеса

Судя по статистике, это дело может приносить неплохую прибыль. Рентабельность зависит от того, как и каких раков разводить, в пруду или УЗВ, и масштабов производства. Для фермерских хозяйств они могут стать дополнительным источником дохода. Основные каналы сбыта: местные рестораны, бары, сауны. Играет роль сезонный фактор, летом спрос выше. Интенсивные технологии рассчитаны на круглогодичное получение продукции, уровень вложений достаточно высокий: 4-6 млн. Постоянный рост экспорта стимулирует развитие посреднических оптовых сетей, что облегчает ее сбыт.

Пример успешного бизнеса в этой сфере - экоферма «RAK-SHA» в Ленинградской области. Предприниматель Вадим Хутро занялся разведением раков в 2009 году. Спустя 6 лет годовой объем продаваемой продукции достиг 100 тон. Кроме выращивания собственного товара, он привозит его из Армении, с Волги и других мест. Раков подращивают до товарной кондиции и выставляют на продажу. Цеха для передержки рассчитаны на 6 тонн, стоимость армянского рака меньше 200 руб/кг, а цена продажи 600 руб/кг. Отсюда вывод: при грамотной организации прибыльный бизнес можно построить даже в северных районах. На юге страны его рентабельность еще выше.

Бизнес идея по разведению и дальнейшей реализации раков не нова. Однако для ее полноценного воплощения требуется детально изучить факторы, влияющие на численность и скорость роста популяции. Также учитываются фактические условия реализации проекта. Поэтому, перед тем как разводить раков в домашних условиях, необходимо ознакомиться с естественной средой их обитания.

Создание условий обитания

Раки живут в пресноводных прудах, реках и закрытых водоемах. Предпочитают плотное дно из глины с большим количеством камней. Из последних они строят свои убежища. Членистоногие очень чувствительны к чистоте воды и перепадам температуры. При снижении последней до 0°С впадают в спячку, теряя в весе. Дальнейшее уменьшение температурного воздействия может стать причиной гибели. Время активности – ночь.

Для создания подходящей среды для раков можно выбрать два способа – в искусственных или естественных открытых водоемах, либо – специальные емкости в помещениях. Первые сильно зависят от погодных факторов, второй — от размера полезной площади и финансовых возможностей. Но оптимальным считает разведение раков именно в закрытом помещении.

Для этого необходимо продумать такие моменты:

  • Емкости – из стекла или пластика. Использование металлических категорически запрещено. Глубина незначительная – до 50 см, важно обеспечить большую площадь.
  • Добавление грунта и водяных растений. Это нужно для нормального роста раков, формирования надежного слоя хитина.
  • Организация проточного движения воды. Членистоногие чувствительны к состоянию среды обитания. Воду следует менять хотя бы 1 раз в сутки.
  • Освещение. Днем раки ведут неактивный образ жизни – им будет достаточно солнечных лучей из небольших окон в помещении. Для ночи устанавливают лампы небольшой мощности – они активизируют поведение, положительно повлияют на объем поглощаемой пищи.
  • Подготовить отдельные резервуары для молодняка. Старшие особи могут поедать его, если вовремя не отделить новую популяцию.

Дополнительно нужно соблюдать температурный режим, оптимально — +24°С. Нужно учитывать, что раки растут относительно медленно – 9 см они достигают после 1,5 лет.

Как ухаживать за раками

Для облегчения задачи по организации нор можно нарезать пластиковые трубы диаметром 50 мм и разместить их в резервуаре. Растения для резервуара с раками можно выбрать любые, важно, чтобы они подходили для условий обитания.

Нормальный рост раков обеспечивается с соблюдением следующих условий:

  • Контроль чистоты воды. Необходимо убирать тину, чистить резервуар от отложений. При этом рекомендуется не повредить рельеф грунта, чтобы не вызвать у членистоногих дискомфорт.
  • Организация кормежки. Лучшее время для пищи – вечер или ночь. В это время раки наиболее активны. Не нужно забывать об освещении во время кормежки.
  • Контролировать отсутствие заболеваний. Если особи ведут себя неактивно – их следует пересадить в другой аквариум и проследить за поведением. В особенности это касается молодняка.
  • Минимизировать появление постороннего шума.

Это основные требования по выращиванию раков. Главными условиями являются обеспечение чистоты воды и своевременная подкормка. К последнему необходимо подойти с особым вниманием.

Разработка рациона питания

Мнение о том, что раки предпочитают падаль — ошибочно. В природной среде это самый доступный источник пищи. Если же есть возможность – они с удовольствием поглощают свежее мясо, злаковые и даже некоторые виды овощей.

  • Мотыль, трубочник – естественная пища. Проблема – сложно достать нужное количество.
  • Растительная еда – салаты, крапива, обязательно водоросли. Они влияют на скорость формирования защитного панциря и его твердость.
  • Мясо или рыба. Не рекомендуется давать замороженные продукты.

Пища должна быть измельчена, иначе возникнут проблемы со скоростью ее поглощения. Время кормления – ночь. Еду необходимо равномерно распределить по всей площади емкостей, чтобы не возникла большая концентрация членистоногих в одном месте.

Видеоматериал поможет решить задачу, как разводить раков на продажу:

Разведение раков на территории России почти не освоено. Некоторые жители сельской местности продают отловленных в водоемах раков, что крайне пагубно влияет на их численность. Да и такой промысел является браконьерским. Около 100 лет назад Россия являлась одним из главных поставщиков ракообразных на мировой рынок, к сожалению, в настоящее время лидирующие позиции утрачены.

Как и в любом бизнесе, разведение раков имеет как преимущества, так и недостатки.

Недостатки:

  • высокие затраты для создания максимально приближенных к естественным условиям обитания ракообразных;
  • сезонность заработка, это связано с временной привязкой в размножении – с мая по октябрь;
  • медленная окупаемость вложенных средств, так как рост мальков в зимний период времени резко снижается;
  • получение прибыли возможно только со 2-го года работы.

Минусы через некоторое время будут уменьшаться за счет снижения затрат на поддержание среды обитания и более быстрый рост мальков.

Фото-галерея разведения раков:

Преимущества:

  • минимальная конкуренция на рынке;
  • быстрое расширение базы клиентов за счет низкой конкуренции;
  • трудозатраты невелики;
  • рентабельность бизнеса высокая.

Ниша разведения раков практически не занята, в связи с чем возможен быстрый темп наращивания объемов и получение достаточно высоких доходов.

Породы раков для разведения

Существует несколько пород раков удобных для разведения. Среди наиболее распространенных выделяют следующие.

Красноклешневой австралийский рак является породой с наибольшим количеством мяса. Он требует специальных условий разведения: водоем закрытого типа с обязательным дополнительным обогревом. Для содержания 3-4 особей нужен аквариум объемом не менее 100 л.

Важным условием является организация свободного пространства на поверхности аквариума, так как данный вид ракообразных любит всплывать к поверхности и находиться там некоторое время. На дно помещают коряги, норы и убежища. Они важны, так как раки там отдыхают, едят, пережидают период линьки.

В еде неприхотлив, с удовольствием поедают мертвых рыб, хлеб, водоросли и готовый корм. Вместе с этими раками можно содержать рыб, например, гуппи.

Они крайне неприхотливы. Живут в воде с высокой жесткостью при температуре +26 °C. Взрослые особи средних размеров, если сравнивать с другими видами. В еде непривередливы, питаются всем, что находят на дне. Но не исключены случаи нападения на близко подплывших рыб. К полугодовалому возрасту достигают полой зрелости. Как и всем ракам, им необходимы коряги и гроты на песчаном дне. В аквариум нужно поместить устройство для фильтрации и аэрации воды.

Этот вид раков так же, как и австралийский, нуждается в определенных условиях содержания и уходе. Вода должна быть в пределах +20…+28 °C с обязательной аэрацией и фильтрацией. Отличительным преимуществом является возможность содержания в 100 л воды около 20 особей. Кормить нужно много и часто.

Выгодной особенностью этого вида является то, что они гермафродиты и размножаются путем партеногенеза. Личинок вынашивают на брюшке в течение 30 дней. После появления мальков обязательно их убирают от взрослых особей в отдельный аквариум, иначе родители съедят свое потомство.

Выбор и покупка

При разведении раков стоит отдавать предпочтение породам длиннопалым, они менее требовательны к условиям содержания и быстрее набирают в весе по сравнению с широкопалыми разновидностями.

Также стоит внимательно следить за температурным режимом воды в водоеме, где находятся раки. Так, при слишком прохладной среде у них замедляются процессы жизнедеятельности и прирост массы будет минимален, а также снизится плодовитость самок. В хороших условиях содержания после однократного оплодотворения, самка принесет 60-230 мальков.

Обязательно нужно учитывать территориальные особенности климата, в котором планируется разводить раков. Например, если заводчик проживает на территории центральной России, то и покупать раков нужно в близлежащих регионах. Это связано с тем, что при резкой смене климата и долгой транспортировке у раков могут начаться проблемы с адаптацией и поголовье может погибнут. Один из лучших вариантов – наловить в местном водоеме раков и их уже разводить. Так для них практически не будет заметна смена места обитания.

Расчет количества особей производят с учетом объема искусственного водоема: на 1 кв. м. площади максимальное количество – 6 раков. При этом важно, чтобы было минимум 2 самца для оптимального получения потомства.

За счет минимального вложения средств и повышенного спроса сейчас все большую популярность набирают фермы по разведению раков. Их выращивают в естественных и искусственных прудах, аквариумах, бассейнах, в специальных установках и емкостях. Существует несколько вариантов хозяйств.

В пруду

При наличии естественного водоема этот способ самый малозатратный, если же нет природного – самостоятельно выкапывают пруд на участке земли, например, на даче. При этом важно учитывать предполагаемое количество раков. Обязательным условием является наличие песка на дне и система для очистки и аэрации воды.

В питании раки неприхотливы, но требуют достаточного количества корма. Они предпочитают мелкую рыбу, ее мальков, падаль, водные растения. Поэтому нужно разводить их в водоеме вместе с другими подводными обитателями.

Недостатком такого метода выращивания ракообразных является то, что они впадают в спячку в зимний период, в связи с чем прирост их массы за это время будет минимальный.

В подвале

Этот способ более затратный по сравнению с предыдущим. Ведь нужно закупить необходимое оборудование как для выращивания раков, так и для создания определенного микроклимата в самом подвальном помещении или погребе. Стены комнаты, где предполагается разведение, обязательно обрабатываются антисептиком для предотвращения развития плесени. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже +8 °C, обязательно установление ламп для искусственного освещения. Аквариумов или бассейнов с принудительной аэрацией и фильтрацией воды обязательно должно быть два: для молодняка, для взрослых и подрастающих особей.

Важно организовать достаточную вентиляцию воздуха в подвале, это предотвратит развитие плесени на стенах, и снизит влажность воздуха.

Преимущества этого метода заключаются в следующем: раки не впадают в спячку в зимний период года и, соответственно, быстрее набирают в массе, что приводит к увеличению прибыли.

В аквариуме

Дома в аквариумах раков разводят только в отапливаемых помещениях с обязательным наличием электричества и постоянного доступа к воде. Если предполагается организация фермы в частном доме или на садовом участке в деревне – можно закапывать аквариум непосредственно в грунт (в летний период времени) на глубину 2/3 от высоты его стенки.

Существует ряд факторов, которые важно соблюсти при разведении раков в аквариуме:

  • объем не менее 250 л;
  • жесткость воды в диапазоне 10-12;
  • максимальная высота аквариума – 1 м;
  • дно должно быть наиболее широким;
  • температура воды +17…+21°C.

Это более затратный метод, но плюсом его является то, что раки не будут впадать в спячку.

В УЗВ (установка замкнутого водоснабжения)

Такая заводская установка требует больших финансовых затрат в сравнении с другими методами разведения раков, но имеет ряд преимуществ:

  • занимает небольшую площадь;
  • снижает расход воды;
  • возможно использовать круглогодично вне привязки к временам года;
  • можно контролировать жизнедеятельность раков и работу промышленной системы;
  • удаление отходов максимально упрощено.

В бассейне

Такой метод разведения наиболее практичен и популярен. Бассейн можно сделать самому из бетона или приобрести готовый из специального пластика или поликарбоната. Его глубина должна быть не менее 90 см, но не превышать 1 м. Обязательно устанавливают систему для аэрации воды. Также резервуар должен иметь гидроизоляцию.

Для организации удобной для раков среды на дно кладут битую посуду, обрезки пластиковых труб, кирпичи с дырками, а также всевозможные емкости, например, горшки. Все эти предметы, ракообразные будут использовать в качестве нор и укрытий.

С целью поддержания необходимой температуры бассейн устанавливается в помещении или строится навес вокруг него.

Для получения мальков в бассейн предпочтительнее помещать двух самок и одного самца, это оптимально для спаривания. При появлении молодняка его отсаживают в отдельную емкость с помощью садка. Иначе родители полакомятся своим потомством.

Кормление

Для того чтобы раки были здоровы и получали полный спектр необходимых веществ, пища должна быть разнообразной. В рацион включаются:

  • раздробленные зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • костная мука, фарш из субпродуктов и рыбы;
  • вареная раздавленная морковь и картофель;
  • листья дуба как природный антисептик;
  • личинки насекомых, червей, мальки рыб.

Если число раков достаточно большое, удобнее кормить готовыми комбинированными кормами. Например, предназначенными для карповых и лососевых пород рыб. При этом важно правильно рассчитать объем даваемого корма. Он составляет: 2 % от массы тела для обычных особей, а для самок в положении – 5-6 %.

Возможные болезни

Все болезни раков делятся на 2 вида:

  • инвазивные (глистные);
  • инфекционные.

Так как оба вида способны быстро передаваться от особи к особи и таким образом погубить всю популяцию, при обнаружении первых симптомов больных раков уничтожают и устраивают карантин у остального поголовья. Лечением больных особей не занимаются.

Инвазивные

  • трематоды;
  • микроспоридии;
  • метациркории и пр.

Инфекционные

Наиболее распространены среди них:

  • Рачья чума. Характеризуется следующими симптомами: раки становятся вялыми, при ходьбе раскачиваются в стороны, ноги практически полностью выпрямлены, а хвост поджат под брюшко. Отличительным признаком также является потемнение всех покровов тела.
  • Ожоговая болезнь. На панцире появляются темные пятна, которые наиболее ярко выражены после варки рака. Диаметр пятен от 10 до 30 мм.

Линька

За первый год жизни, рак меняет панцирь около 8 раз, ведь в этот период происходит активный рост. Далее, по мере сокращения темпов роста, уменьшается и количество линек, так на 2-м году жизни – 5 раз, а в более старшем возрасте – 1-2 раза в год.

Очень часто молодняк гибнет при смене панциря, так как скидывает и покрытие глаз, жабр, зубов и пищевода.

Когда рак скинул панцирь, а новый еще не стал достаточно плотным, он отсиживается в норе или другом укрытии. Важно не удалять скинутую оболочку из емкости, в которой содержатся особи. Они их поедают после линьки. Ведь в них содержится строительный материал для нового покрытия – кальций.

Создание и развитие фермы

Важно при разведении раков обеспечить приток воды в водоем или его регулярное очищение. Проточная система не обязательна, но важен дренаж. Каждые 2-3 недели необходимо менять примерно 30 % от общего объема воды в водоеме. Это позволит очищать ее, не нарушая образовавшегося биоценоза в водной среде.

При разведении раков нужно постараться создать максимально приближенные к природным условия обитания. Для этого на дно водоема насыпают толстый слой песка (10-15 см), кладут всевозможные коряги, кувшины, горшки и пр. Раки любят зарываться в песок и прятаться в норы, что особенно важно в период линьки, когда панцирь еще не затвердел.

Если планируется разводить раков в аквариумах, обязательно подводят осветительные приборы, что повышает затраты, но и доход тоже увеличивается. Это связано с тем, что при наличии освещения они растут в искусственной среде в несколько раз быстрее, чем в природе. Заметить это можно по частоте линьки: в природе 1 раз в 12 месяца, в аквариуме до 5 за тот же период, что говорит о более быстром темпе роста.

Важно установить специальные приборы для насыщения воды кислородом (аэраторы и оксигенаторы), что также повысит затраты, но и увеличит прибыль в последующем.

Закупка кормов

Важно учитывать среду обитания раков. Если это естественный водоем, их прикармливают только в период появления молодняка, в остальное время – они добывают еду самостоятельно. Например, поедают рыбу, водоросли. Во время спячки их не кормят.

Если ракообразные содержатся в искусственно созданной среде – пищу для них готовят или закупают на рыбных хозяйствах. На рынке имеются готовые корма для ракообразных.

Еду кладут в специальные кормушки. Важно следить, чтобы не оставалась большого количества несъеденного корма, так как он начнет гнить, повредит здоровью раков и даже может спровоцировать их гибель.

Продажа продукции

Реализовать выращенных раков будет достаточно легко, так как спрос на них с каждым годом становится все выше. При этом таким сложным бизнесом мало кто занимается. Зарегистрировав ИП, можно предлагать свою продукцию в места общественного питания (кафе, ресторан, бар) и на рынок. Постоянные покупатели часто сами будут приезжать за свежими раками. Необходимо только их поймать, получить ветеринарную справку, и товар готов к отправке.

Стоимость открытия и поддержания бизнеса

Рассчитать точную сумму затрат и доходов не получится, так как это зависит от многих факторов: предполагаемого размера будущей рачьей фермы, материалов из которых планируется возводить ее, стоимости оборудования и пр.

Важным фактором является обязательное получение ИП, так как без него невозможно будет получить сертификат и продавать раков. При этом, конечно же, придется платить налоги, но оформление ИП дает плюсы на закупку материалов для организации фермы со скидками как предпринимателю.

Бизнес окупается, как правило, только через год после начала, но это того стоит, ведь при правильной организации рентабельность в дальнейшем может составлять до 300 %.

Размер будущих доходов, срок окупаемости и прогнозы

Доход напрямую зависит от правильности организации фермы и знаний заводчика. Если все сделано грамотно, то за 1 год можно вернуть потраченные средства и расширить производство, за 2 – увеличить прибыльность в 3 раза, а за 3 – в 6 и более раз. Но прежде чем заняться разведением раков, нужно обдумать все в мельчайших подробностях, постараться посетить уже имеющиеся рачьи фермы.

Ветеринарно-санитарный контроль

Раки – это пищевой продукт, который подлежит обязательной сертификации. Продукция оценивается ветеринарной экспертизой, а декларация соответствия является подтверждающим документом.

Для оформления сертификата необходимо предоставить:

  • сертификат, подтверждающий регистрацию ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

Иногда запрашивают дополнительные документы, например, договор поставки раков, сертификат менеджмента качества и др. Можно прибегнуть к помощи посредников, которые за определенную плату оформят декларацию за заводчика. Стоимость таких услуг варьируется в разных регионах. Например, в Москве от 7 до 15 тысяч рублей.

01.05.2018 в 16:51

6604 0

Многие зарубежные государства, в частности, Соединённые Штаты Америки и Турция, отличаются благоприятными условиями для частного предпринимательства, успешного развития своего дела практически в любой области. Это касается и бизнеса по разведению и реализации раков.

Популярность его связана, прежде всего, с коротким списком статей расходов, который в будущем только сокращается. А вот увеличение товарооборота как раз напротив - возрастает. При правильном подходе, разумеется.

В России же разведение раков в домашних условиях как бизнес - не менее доступный и многими проверенный способ получения стабильного дохода. Но тем, кто заинтересовался возможностью заработка на «товаре с клешнями» предметно, следует ответственно подойти к данному вопросу, досконально изучив тонкости этой перспективной и низкозатратной бизнес-идеи.

Спрос и реализация

Раки как бизнес в домашних условиях имеют один недостаток - сезонность. Самый доходный период припадает на май-октябрь, если процесс выращивания осуществляется в условиях, близких к естественным.

Прежде чем приступить к культивированию живого товара, необходимо изучить характер спроса на рынке. Есть ли он вообще? Насколько он высок в вашем регионе? Конечно, разводить раков можно и для личного потребления, но, если есть возможность извлекать из этой деятельности регулярный доход, причём стабильно и долгосрочно, почему бы ею не пользоваться?

Каким образом можно проверить степень потребности населения в раках? Можно связаться с точками общепита и магазинами с предложением продажи продукции, поставляемой с частного участка.

Крупные магазины имеют рыбные секции, в которых продают не только рыбу и морепродукты, но и раков (нечасто). Данный продукт - редкость, поэтому есть большая вероятность, что клиенты найдутся и среди гипермаркетов, и среди ресторанов.

Важнейшими условиями для успешного поиска и удержания покупателей являются:

✔Безупречное качество продукта;

✔Адекватность и конкурентоспособность цен;

✔Хорошее сервисное обслуживание (доставка, дополнительные скидки постоянным клиентам и т.д.).

Соблюдение этих фундаментальных принципов позволит наработать хорошую клиентскую базу буквально за один-два сезона.

Создание благоприятных условий для успешного разведения раков

Выращивание раков как бизнес требует ответственного отношения, детального изучения основных принципов этой деятельности и строгого соблюдения технологического процесса.

«Рачья» ферма не требует больших вложений. Однако сама продукция нуждается в бережном уходе, ведь даже незначительное упущение или ошибка в «производственном» процессе может стать причиной гибели популяции и потери вложенных средств.

Для организации прибыльного процесса выращивания раков нужны:

✔Пруд или другой подходящий резервуар с водой;

✔Здоровые и плодовитые особи;

✔Специальные аппараты, создающие необходимую благоприятную микросреду;

✔Организация питания для раков;

✔Наличие свободного времени.

Местом культивации может служить водоём искусственный или природный. Независимо от выбранного типа, его следует утеплить, поскольку низкие температуры губительны для раков.

Обустройство места обитания раков (бассейн, пруд или аквариум) зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Рассмотрим все варианты.

1. Бассейн считается самым выгодным вариантом, так как позволяет поддерживать необходимую температуру для размножения животных круглый год. В бассейне раки не впадают в спячку, а это значит, что количество приплода увеличится в два раза.

Таким образом, с четырёх бассейнов можно получить около четырёхсот раков всего за один цикл выращивания. При желании и для экономии средств специальные производственные резервуары с водой можно сделать своими руками.

2. Разведение раков в пруду как бизнес является самым бюджетным вариантом. Такой способ не требует дополнительных инвестиций, но, соответственно, не приходится рассчитывать на высокую производительность, поскольку в естественной среде обитания в холодное время года раки впадают в спячку. В прудах процесс размножения - более медленный, по сравнению с искусственными водоёмами.

Небольшой пруд и разнообразная растительность вокруг него, пригодная для пищи, способствуют созданию благоприятной среды для обитания. В таких случаях генерировать прибыль можно без финансового вливания в организацию бизнеса.

Достаточно вылавливать живой продукт и продавать его желающим. Однако в рамках масштабного производства выращивать раков лучше всего именно в закрытом водоёме - своеобразном гаранте оптимального микроклимата для размножения и развития животных.

3. Выращивание раков в аквариуме как бизнес подходит тем, кто не заинтересован в производстве больших объёмов продукции. Отдача здесь не самая большая, к тому же в аквариуме сложно создать среду, схожую с натуральной. Так как раки нуждаются в чистой воде, аквариумы нужно часто чистить. Из-за замкнутости пространства обитатели могут начать пожирать друг друга, поэтому

Более сильных (а не слабых!) особей нужно содержать в отдельной ёмкости. Взрослые раки быстрее адаптируются к новым условиям, молодняк в этом случае может погибнуть. Также к ракам нельзя подселять дорогих рыб и кальмаров.

Разведение раков как бизнес: нюансы

Успешное разведение раков в искусственных водоёмах как бизнес предполагает создание условий, максимально приближённых к природным и способствующих стабильному росту популяции живой продукции.

Учитывать необходимо следующие тонкости:

1) Ракам требуется водоём с дном высокой плотности из песка или глины (т.е. незаиленный). Наличие корней и кусков деревьев, веток, камней обязательно;

2) Качество воды должно быть высоким. Ракообразные - это своеобразная «лакмусовая бумажка» чистоты воды. Раки не будут жить и размножаться в загрязнённом бассейне или пруде;

3) Вода должна быть обогащена кислородом и водородом. Оптимальный температурный режим для взрослых раков - +18°–+21° С, для малышей - +21°–+24° С;

4) Процесс спаривания происходит каждый год. Период (середина осени или конец зимы) во многом зависит от региона. Одна мужская особь ракообразного способна оплодотворить до трёх женских особей. Самка откладывает в среднем 100–450 икринок, но выживает из них приблизительно тридцать рачков;

5) Питание у раков - разнообразное, включает как растительную, так и животную составляющую. В «меню» входят различные личинки, мелкие рыбки, водоросли. Ракообразные не занимаются целенаправленным добыванием пищи, они хватают только то, что находится у них под клешнёй. Можно также приобрести специальные корма, однако раки абсолютно непривередливы в пище и могут кушать даже обычную кашу;

6) Опасность для раков составляют хищные рыбы, птицы, живущие возле водоёмов, водоплавающие животные (выдры, ондатры);

7) Самые уязвимые раки - это те, которые проходят стадию линьки и теряют свой панцирь. В этот период они прячутся максимально глубоко и выползают из укрытия только чтобы поесть. Процесс линьки необратим, так как в этот момент раковые особи проходят стадию роста;

8) Места обитания раков, скудные на пищу, способствуют развитию каннибализма. Крупные раки поедают мелких.

Созданная благоприятная среда (правильно обустроенный водоём, достаток пищи, высокое качество воды, оптимальная температура, отсутствие охотников) позволяет вырастить особь товарного вида примерно через три года. Для многих данный фактор является сдерживающим и сразу возникают вопросы: «Выгодно ли разводить раков? Как бизнес может стабильно развиваться при таком условии?»

Отметим, что существуют отдельные породы ракообразных, которые растут очень быстро. Например, «кубинский голубой» рак вырастает до размеров взрослой особи всего за год.

К тому же с самого начала деятельности можно закупить молодняк (годичных рачков) для его дальнейшего выращивания и разведения.

Разведение раков: расходы и расчёт прибыльности

Чтобы бизнес-план по разведению раков был результативен и принёс ожидаемый экономический эффект, закупать следует самок раков, уже имеющих живую икру на плеоподах.

Чтобы вырастить 1 тонну раков, в среднем должно быть приобретено около 450–550 оплодотворённых женских особей, выловленных из естественных водоёмов. Самка весит в среднем 150–160 грамм, значит общая живая масса составляет приблизительно 80 тыс. грамм - 80 кг.


80 кг раков по цене от 400 руб.* за 1 кг обойдутся в 32 тыс. руб . Не стоит также забывать и про расходы на создание места для выращивания особей, на решение организационных вопросов и покупку корма - около 200 тыс. руб.*. В итоге размер стартового капитала составит около 232 тыс. руб.

Произведём расчёт рентабельности разведения раков (с учётом того, что клиентская база уже наработана, а схемы доставок товара просчитаны). Например, при благоприятных условиях за один цикл 500 самок приносят приблизительно 13 тыс. маленьких рачков.

На рынке цена за 1 кг раков начинается от 500 руб.* Крупные особи весят 150–200 гр., что в общей сумме составит приблизительно 1,9–2,3 тонны готовой к продаже продукции. Если предположить, что продукция будет полностью реализована по указанной стоимости, то сумма дохода составит 950 тыс. руб. Из полученной суммы высчитываем все затраты, и получим приблизительную чистую прибыль - 700 тыс. руб.

Заключение

Из выполненных расчётов видно, что разводить раков - бизнес весьма рентабельный. И если принимать в расчёт даже самые минимальные показатели эффективности бизнес-плана и сезонный характер деятельности, то разведение раков в домашних условиях всё равно остаётся прибыльным и перспективным делом. В свою очередь, организация круглогодичного производства позволит такому виду деятельности процветать в течение всего года и приносить стабильный доход как в тёплый сезон, так и в межсезонье.

* - все цены и расчёты носят исключительно информационный и примерный характер.