Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у животных. Организация мероприятий, направленных против незаразных болезней животных Планирование мероприятий по профилактике и лечению незаразных болезней животных

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах - карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение - дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70-75° в течение 3-6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами - переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей - на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10-12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства - антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая - 10-12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило - прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2-10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2-5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1-2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.

Промышлен­ный животноводческий комплекс - крупное специализированное предпри­ятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную жи­вотноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.

Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:

1) вы­сокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;

2) высокой механизацией и автоматизацией производства;

3) наличием со­бственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;

4) замкнутым циклом производства;

5) поточной системой ведения животноводства;

6) наличием всех условий для совер­шенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.

На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный ре­жим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих - через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта - через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Раз­решение на посещение комплекса получают только от главного ветери­нарного врача района (госветинспектора района).

На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;

2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещения­ми для хранения биопрепаратов;

3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследова­ний при ;

4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.

Для организации профилактических и лечебных мероприятий (группо­вых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и осо­бенности организации труда на каждом участке комплекса.

В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и дис­пансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год нахо­дятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопле­ния и вентиляции могут привести к самым нежелательным последстви­ям - от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний пери­од. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, соедини­тельной ткани.

Профилактические мероприятия в молочных комплексах.

Промышлен­ная технология ведения молочного животноводства определила и специфи­ку ветеринарного обслуживания.

Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:

комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;

ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;

прививки делают во время взвешивания животных;

очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;

параметры микроклимата контролируются круглосуточно.

Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Ка­чественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу - по мере вскрытия траншей и бур­тов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.

На основании данных анализа рационов по составу и качеству про­изводят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом - с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.

Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.

При организации беспривязного содержания животных в формируе­мые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.

В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимиче­ское исследование крови и индивидуальное лечение.

При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бру­целлез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.

Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10-20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.

У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в ми­нуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического , ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.

В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для уста­новления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важ­ное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.

В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: мини­мальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).

Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эта­лонную группу; 10-16 мес - вторую; 17-22 мес - третью группу, в каж­дой по 10-15 животных. При диспансеризации молодняка следует обра­щать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у те­лят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температу­ре 38-40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.

Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.

Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к про­ведению плановых диагностических и профилактических мероприя­тий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологиче­ской нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.

Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.

Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дро­бина. Откорм обычно длится 6-9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вста­вать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбра­ковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:

ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10-15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;

синдроматика стад - контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;

биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резерв­ную щелочность, кетоновые тела, каротин;

ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследо­вание кормов на питательность и загрязненность грибками.

При нарушении минерального обмена применяют групповую профи­лактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлемен­тов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.

При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходи­мо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству свини­ны. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходи­мость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.

В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.

В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каж­дая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесе­ни и грибков.

Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выбо­рочно. Показание к ней - низкие среднесуточные приросты.

Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят ( , бронхопневмония); 5) про­цент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7) процент выбраковки свиноматок.

Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус жи­вотных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установи­ли следующие нормативы: общий белок - 7,2-8,7 г %, общий кальций - 11 -13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) -4,5-6 мг %, кетоновые тела - 0,25-2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)-55- 70 мг %, кетоновые тела в моче - 0,5-5 мг %. Целесообразно системати­чески исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на со­держание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эта­лонных групп (10-15 типичных для стада животных) в каждом помещении.

При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактиче­скую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гам­ма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поро­сят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.

Болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации мик­робной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.

Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.

Репродукторный цех - отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Сви­номаток кормят в столовой, расположенной в центральной части помеще­ния. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкрат­но. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-днев­ном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. макси­мально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.

В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики канниба­лизма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин - 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень - 100 г, пепсин - 8, висмут - 7, драже поливитаминов - 10-12 г, дистиллированная вода -

1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80-90 % этих животных.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10-12 дней добав­ляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин - 200 г, хлортетрациклин - 60, фуразолидон - 40, медный купо­рос - 40, тилан - 10 г.

Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприя­тия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.

Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7-10 яг­нят. Обогрев ягнят в течение первых 15-20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2-6 °С.

Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5-7,5 г %), резервную щелочность (40-60 СОг), кальций (10-12 мг %), фосфор (6,5-8 мг %), кетоновые тела (2-4 мг %), сахар (40-60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.

При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10-15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:

а) величина настрига шерсти (кг) весной и осенью;

б) колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;

в) масса ягнят при рождении и после отбивки;

г) процент заболеваемости;

д) ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия

овцематок.

При установлении белковой недостаточности проводят групповую тера­пию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.

Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.

Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.

При соответствующих показаниях применяют индивидуальную тера­пию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.

В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослаблен­ных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.

Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению, безнадежно больных животных убивают на мясо.

На тему: “Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению заразных и незаразных болезней свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района”.

Введение……………………………………………………………………….……

1. Общая характеристика хозяйства..……………………………………........

2. Характеристика животноводства………………………………………..….

3. Характеристика состояния ветеринарной медицины хозяйства…….…...

4. Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства…..........

5. Экономическая эффективность профилактических мероприятий по заразным болезням свиней…...……………………………...……………...

6. Экономическая эффективность лечебных и профилактических мероприятий по незаразным болезням свиней……………………….........

7. Выводы и предложения.…………………………………………………….

Список используемой литературы….……………………………………..............

Приложение………………..………………………………………………………..

Некоторые зоотехнические и экономические показатели по животноводству за 2005 год ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

Показатели

Ед. измерения

Количество

Поголовье КРС на начало года, всего

В т. ч. коров

В т. ч. нетелей

Получено телят за год

Среднегодовое поголовье КРС

Среднесуточный прирост живой массы телят в профилактический период

Пало КРС, всего

В т. ч. телят текущего года

Убито КРС в хозяйстве, всего, общая живая масса

83/387,3

В т. ч. телят текущего года, общая живая масса

Продано КРС живым весом

Закупочная цена 1ц живой массы КРС

Цена за 1 кг мяса, реализованного в хозяйстве

Цена за 1 кг сбоя, реализованного в хозяйстве

Валовое производство молока за год

Удой на 1 фуражную корову

Сдано молока на молокозавод

Реализовано молока в розницу

Закупочная цена 1ц молока базисной жирности

Розничная цена 1ц молока

Цена 1 шкуры взрослых

Поголовье свиней на начало года, всего

В т. ч. свиноматок

В т. ч. разовых свиноматок

Получено поросят за год, всего

В т. ч. основных свиноматок

В т. ч. разовых свиноматок

Число опоросов основных свиноматок за год

Среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов

Среднесуточный прирост живой массы поросят-отъёмышей

Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме

Валовое производство свинины

Закупочная цена 1ц живой массы свинины

Продано свиней живым весом

Убито свиней в хозяйстве, всего

В т. ч. поросят-сосунов, их средняя живая масса

В т. ч. поросят-отъёмышей, их средняя живая масса

В т. ч. взрослых, их средняя живая масса

Реализовано в хозяйстве мяса

Реализовано в хозяйстве сбоя

Реализационная цена мяса в хозяйстве за 1 кг

Реализационная цена сбоя в хозяйстве за 1 кг

Пало свиней за год, всего

Введение.

ОАО «Крымское племпредприятие», расположено в Симферопольском районе. Животноводство специализирует на выращивание и реализации свиней пород украинской крупной белой, ландрас и дьюрок, на выращивание и реализации крупного рогатого скота породы красная степная, производстве свинины и говядины. Задачей данной отрасли является увеличение производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости. Обеспечение выполнения этой задачи возложено на ветеринарных специалистов.

В настоящее время большое значение в развитии животноводства играют ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, проводимые в хозяйстве. Ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных.

Так как деятельность ветеринарной службы заключается в повышении прибыльности животноводства хозяйства, поэтому очень важным является определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий; изучение экономического ущерба причиненного инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями животных; разработка экономически выгодных методов профилактики болезней и способов лечения животных.

Поэтому экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий обязателен в ветеринарном деле, так как является главным звеном в снижении затрат на лечение и профилактику заболеваемости и в повышении качества продукции.

1.Общая характеристика хозяйства.

Хозяйство ОАО «Крымское племпредприятие» расположено в Симферопольском районе. Расстояние до г. Симферополя 1 км. На расстоянии 1-2 км и более находятся населенные пункты: пос. Залесье и пос. Фонтаны. Подъездная дорога асфальтирована, а территория животноводческого комплекса обнесена бетонным забором высотой три метра. Зеленых насаждений мало, так как хозяйство расположено в скалистой местности. Перерабатывающих предприятий в этой местности нет.

Животноводство представлено свиноводством и скотоводством. Основное производственное направление хозяйства – это воспроизводство, выращивание и реализация животных живым и убойным весом. А так же хозяйство формирует биохранилище спермодоз быков-производителей, баранов и реализует их различным хозяйствам и населению частного сектора. Проводит забор спермы от хряков класса элита пород дьюрок, ландрас и украинской крупной белой породы и реализацию спермодоз хозяйствам и населению для искусственного осеменения свиноматок.

2. Характеристика животноводства.

Животноводство в ОАО «Крымплемпредприятие» Симферопольского района представлено: свиноводством и скотоводством. Территория животноводческого комплекса ограждена бетонным забором высотой три метра. Поголовье крупного рогатого скота 473 голов, а свиней 1372 голов.

На начало 2005 года имелось:

Коров дойного стада – 247голов,

Нетелей – 62 головы,

Молодняк до 6 месяцев – 58 голов,

Молодняк от 6 до 18 месяцев – 42 головы

Крупного рогатого скота на откорме – 64 головы

Свиноматки основные -86голов

Свиноматки разовые -147голов

Хряки производители – 9голов

Поросят до 2-х месяцев -227голов

поросят 2-4-х месяцев -231голова

Свиньи на откорме -672головы.

Свиньи содержатся в типовых свинарниках по половозрастным группам. Супоросные и лактирующие свиноматки, хряки-производители содержатся в индивидуальных станках. Так же есть оборудованные летние выгульные площадки для свиней. Поение, кормление и уборка навоза осуществляется вручную. Навоз вывозится в навозохранилище, где обеззараживается биотермическим способом. Полы в стойлах деревянные на бетонной основе, обильно покрыты подстилкой из древесных опилок.

Входы в каждое животноводческое помещение оборудовано дезбарьерами (ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором).

Хозяйство не имеет собственных кормовых угодий, корма для животных закупаются в других хозяйствах и поступают по накладным и с удостоверением качества. Тип кормления свиней концентратный, закупаются готовые концентрированные комбикорма для различных возрастных групп.

При въезде на территорию животноводческого комплекса имеется дезбарьер, работает санпропускник. Подъездные пути асфальтированы. На территорию животноводческого комплекса не допускаются посторонние лица. В помещениях для животных запах аммиака, вентиляция естественная приточно-вытяжная. Освещенность естественная и с помощью ламп дневного света. Окна с одинарными стеклами, нет системы отопления, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды.

Также на территории животноводческого комплекса имеется изолятор, пункт искусственного осеменения. Оборудован убойный пункт, который имеет отдельный асфальтированный подъездной путь, оборудован водоснабжением и сборником сточных вод.

3. Характеристика состояния ветеринарной медицины хозяйства.

Обслуживает хозяйство врач ветеринарной медицины – Павлов Р. Р. Животные, находящиеся в личных подсобных хозяйствах у населения близь лежащих населенных пунктов им не обслуживаются.

Для определения требуемой численности ветеринарных специалистов для выполнения годового объема ветеринарных работ в ОАО «Крымское племпредприятие», провела перевод количества животных, имеющихся в хозяйстве, в условные головы КРС:

Коровы: 247*1 =247

Нетели: 62*0,75=46,5

Молодняк до 6 месяцев: 58*1,9=110,2

Молодняк от 6 до 18 месяцев: 42*0,6=25,2

Взрослый КРС на откорме: 64*0,6=38,4

Свиноматки основные: 86*0,28=24,08

Свиноматки разовые: 147*0,28=41,16

Хряки-производители: 9*0,28=2,52

Поросята до 2-х месяцев: 227*0,07=15,89

Поросята 2-4х месяцев: 231*0,07=16,17

Молодняк на откорме: 672*0,05=33,6

Итого ≈ 600 условных голов КРС.

Следовательно, необходимая нормативная численность специалистов ветеринарной медицины составляет: 600: 800 = 0,75

Таким образом, чтобы обеспечить ветеринарным обслуживанием всё поголовье хозяйства достаточно иметь одну штатную единицу врача ветеринарной медицины, что и есть в наличие в хозяйстве.

Источниками финансирования ветеринарной медицины являются средства самого предприятия, но суммы этих средств, которые планируются, не соответствуют реально выделяемым. Так за 2005г планировалось выделить на ветеринарные мероприятия 12785гривен, а было выделено только 8687гривен.

Ветеринарная служба обеспечена отдельным помещением и в распоряжении имеется автотранспорт. Также имеется спецодежда, которая регулярно меняется и хранится в специально отведенном помещении. Материально-техническая база сильно изношена, отмечается недостаток инструментов, медикаментов. Закупку биопрепаратов медикаментов, дезсредств, спецодежды осуществляет ветеринарный врач хозяйства, на основании составленной им раннее заявки и согласованной и утвержденной председателем правления предприятия. Но часто эти заявки-счета не оплачиваются предприятием из-за чего, и возникает нехватка медикаментов и других средств для работы ветврача. Так же часть биопрепаратов (вакцин) поступает в хозяйство из районной лечебницы за счет финансирования из государственного бюджета.

4.Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Из инвазионных болезней свиней регистрировали аскаридоз. Основной причиной распространения инвазионных заболеваний является плохое ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений из-за несвоевременной уборки навоза, несоблюдение санитарного состояние помещений, инвентаря, из-за дефицита моющих и дезинфицирующих средств.

Территория хозяйства обнесена бетонным забором, покрытие дорог – асфальтовое. При въезде имеется контрольно-пропускной пункт, оборудованный дезбарьером. Въезд постороннего транспорта и проход посторонних лиц на территорию хозяйства запрещен.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве. За 2005 год проводились диагностические исследования поголовья свиней на бруцеллез, лептоспироз и аскаридоз. Проводилась вакцинация против рожи и классической чумы свиней, обработка (купка) против саркоптоза, дегельминтизация против аскаридоза.

При планировании ветеринарных мероприятий ветеринарный врач, хозяйства анализирует результаты мероприятий за прошедший год и их эффективность. Для составления плана учитывает наличие поголовья животных, предполагаемое поступление животных в течение года, эпизоотическое состояние хозяйства и района, определяет болезни, при которых необходимы диагностические исследования, предохранительные прививки, лечебно-профилактические обработки; учитывает потребность в биопрепаратах, химиотерапевтических средствах, дезинфектантах. В хозяйстве также разрабатывается план профилактики инвазионных болезней свиней (аскаридоза). Все планы после разработки утверждаются инспектором района и согласовываются с руководителем хозяйства.

Лечение животных проводится непосредственно в станках, а в случае необходимости больных животных изолируют в отдельное помещение. Пункт искусственного осеменения в хозяйстве расположен в отдельно стоящем здании на территории животноводческого комплекса. Осеменяют свиней спермой отобрано «на чучело» от хряков-производителей класса элита, проверенной на густоту и подвижность. Убойный пункт оборудован и имеет отдельный подъездной асфальтированный путь, снабжен водообеспечением и отдельным сборником сточных вод. Трупы животных в хозяйстве вскрывают во вскрывочной, которая специально оборудована и находится в отдельном помещении на территории животноводческого комплекса. Трупный материал и трупы животных доставляется в специально оборудованном прицепе оббитым изнутри оцинкованным железом, и уничтожают в яме Беккари.

В хозяйстве проводится профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

5. Экономическая эффективность профилактических мероприятий по заразным болезням свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

В 2005 году с целью профилактики заразных заболеваний свиней в хозяйстве проводились следующие мероприятия:

1. Вакцинация свиней – против классической чумы свиней, против рожи свиней.

2. Диагностические исследование свиней на бруцеллез, лептоспироз, аскаридоз.

3. Лечебно-профилактические обработки свиней против аскаридоза.

Согласно имеющимся данным можно произвести расчет предотвращенного ущерба (Пу) от профилактических мероприятий по заразным болезням свиней.

Пу=М*Кз*Ку1-У, где

М – количество животных, подвергнутых профилактическим обработкам

Кз – коэффициент заболеваемости в хозяйстве

Ку1 – удельная величина возможного экономического ущерба на одно жив.

У – фактический ущерб при появлении заболевания, грн.

Пу(чума) = 4266*0,8*38,24=130505,47грн.

Пу(рожа) = 2232*0,71*15,78=25006,88грн.

Пу(аскаридоз) = 5187*0,7*0,57=2069,61грн.

Пу(бруцеллез) = 10*0,39*20,50=79,95грн.

Пу(лептоспироз) = 19*0,27*17,43=89,42грн.

Итого∑Пу = 157751,33грн.

Расчет затрат на противоэпизоотические мероприятии (Зв).

1. Вакцина против КЧС из штамма ЛКВНИИВИИ 4266доз*0,18грн=767,88грн

2. Вакцина против рожи свиней штамма ВР-2: 2232доз * 0,11грн = 245,52грн

3. Обработка свиней против аскаридоза:

А) Левомизол 7,5%: обработано 482 голов: 130флак*2,44грн= 317,2грн

Б) альбендазол 10%: обработано 4702 голов

Было израсходовано 60 упаковок * 7,8грн = 468грн

4. Антисептик – спирт этиловый: 47фл.*2,25грн = 105,75грн.

5. Дезинфектанты:

А) каустическая сода: 200кг*2,62грн = 524грн

Б) хлорная известь: 200кг*1,68грн = 336,0грн

6. Приманка для грызунов «Ланират»: 85 упаковок*2,28грн = 193,8грн

Итого∑Зв = 2958,15грн.

Расчет экономической эффективности противоэпизоотических мероприятий

Эв = Пу – Зв = 157751,33грн – 2958,15грн = 154793,18грн

Пересчёт на 1 гривну затрат: Эр = = =52,33грн.

Таким образом, на каждую вложенную гривну на профилактические противоэпизоотические мероприятия предотвращен ущерб в размере 52,33грн.

6. Экономическая эффективность профилактических и лечебных мероприятий по незаразным болезням свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

За период 2005г. в хозяйстве было зарегистрировано 283 случая заболевания поросят-отъемышей гастроэнтеритом. Лечение проводили в течение пяти дней с использованием ферментного препарата “Бифитрилак” и внутримышечные инъекции Фарматил-200. Все животные выздоровели.

Расчет экономической эффективности лечебных мероприятий при гастроэнтерите свиней.

1. Расчет экономического ущерба от снижения прироста живой массы поросят-отъемышей в результате их переболевания гастроэнтеритом (У).

У = Мб (Вз – Вб) * Т * Ц, где

Мб – количество переболевших гастроэнтеритом свиней, гол

Вз – продуктивность здоровых животных, кг

Вб – продуктивность больных животных, кг

Т – количество дней болезни

Ц – цена продукции, грн

У = 283 (0,370 – 0,070) * 5 * 9,0 = 3820,50грн

2. Расчет затрат на проведение лечебных мероприятий при гастроэнтерите поросят (Зв).

а) Ферментный препарат “Бифитрилак” в дозе по 0,3г с кормом на голову 1 раз в сутки в течение 5 дней

1 упак. (500г) * 12,80 = 12,80грн

б) Фарматил-200 в дозе 0,05мл на 1кг живой массы внутримышечно 1 раз в сутки в течение 5 дней

14 флак * 2,93грн = 41,02грн

Общие затраты на лечение составили: Зв = 53,82грн.

3. Расчет предотвращенного экономического ущерба при лечении поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом (Пу2):

Пу2 = Мз Кл Ку2 + Мп Ку3 – У = 283 * 0,081 * 18,3 * 9,85 – 3820,50 = 311,50грн

4. Расчет экономической эффективности при лечении больных гастроэнтеритом поросят (Эв):

Эв = Пу2 - Зв = 311,50грн – 53,82грн = 257,68грн

Пересчёт на 1 гривну затрат:

Эв на 1 грн затрат = = =4,80грн.

На каждую вложенную гривну на лечение поросят больных гастроэнтеритом был предотвращен ущерб в размере 4,80грн.

Расчет экономической эффективности профилактических мероприятий при гастроэнтерите поросят.

1. Расчет затрат на проведение профилактических мероприятий гастроэнтерита поросят (Зв).

Использовали премикс “Мультивитамикс” в дозе 1г на голову 1 раз в неделю в течение 3 недель

1упак. (0,5кг) = 3,80грн

Всего было подвергнуто профилактической обработки 3815 голов поросят и израсходовано 11,45кг препарата на сумму Зв = 87,40грн

2. Расчет предотвращенного экономического ущерба в результате профилактики гастроэнтерита у поросят (Пу1):

Пу1 = М Кз Ку1 – У, где

М – количество животных подвергнутых профилактической обработки,

Кз – коэффициент заболеваемости (Кз=0,18)

Ку1 – удельная величина экономического ущерба на одно животное в данном хозяйстве (Ку1===13,5)

У – фактический экономический ущерб, грн

Пу1 = 3815 * 0,18 * 13,5 – 3820,50 = 5449,95грн

3. Расчет экономической эффективности профилактических мероприятий при гастроэнтерите поросят (Эв):

Эв = Пу1 - Зв = 5449,95грн – 87,40грн = 5362,55грн

Пересчёт на 1 гривну затрат:

Эв на 1 грн затрат = = =61,35грн.

Таким образом, на каждую вложенную гривну на профилактику гастроэнтерита поросят был предотвращен ущерб на сумму 61,35грн.

7. Выводы и предложения.

При определении экономической эффективности лечебно-профилактических мероприятий в хозяйстве выявила, что проведение профилактических мероприятий (вакцинации, диагностических исследований, дезинфекции, дератизации) на каждую вложенную гривну предотвращается ущерб на сумму 52,33грн, то есть эти мероприятия являются эффективными и целесообразными.

Лечение поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом предотвращает ущерб на каждую вложенную гривну на сумму 4,80грн, а при профилактике этого заболевания на каждую вложенную гривну предотвращается ущерб на сумму 61,35грн.

Таким образом, все проведенные мероприятия в хозяйстве являлись эффективными.

Но, несмотря на это хозяйству можно предложить выделить средства для обновления и накопления материально-технической базы ветеринарной службы хозяйства.

Список используемой литературы:

1. Дідовець С. Д. Організація і планування ветеринарної справи. К.: Вища школа, 1980, с.288.

2. Євтушенко А. Ф., Радіонов М. Т. Організація та економіка ветеринарної справи. – К.: Арістей, 2004, с.284.

3. Кузнецов Ю. А. Лекционный и практический материал, 2005-2006г.

5. Никитин И. Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999, с.384.

6. Третьяков А. Д. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Агропромиздат, 1987, с.352.

7. Узбечко О. Д. Ветеринарна служба господарства. – К.: Урожай, 1986, с.48.

1. Принципы организации общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

3. Стратегия оздоровительных мероприятий и ликвидации инфекционных болезней.

Таблицы- слайды.

1. Типы (виды вакцин)

2. Особенности 4-х типов вакцин и их действие.

3. Способы введения вакцин.

4. Комплексный метод диагностики инфекционных болезней.

5. Лабораторная диагностика инфекционных болезней.

6. Виды диагнозов.

7. Карантинные болезни.

8. Ограничительные болезни.

Литература.

1. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней.

Профилактика – система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.

Учитывая сложность этой государственной задачи и необходимость ее решения различными методами общей и специальной направленности профилактические мероприятия условно разделяют на Общие и специальные (специфические).

Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на профилактику ИБ.

Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:

· Охрана страны от заноса возбудителей ИБ из вне.

· Охрана хозяйств от заноса возбудителей ИБ из неблагополучных пунктов.

· Проведение мероприятий по повышению общей резистентности.

· Повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

· Мы ранее подробно говорили об этих вопросах, сейчас лишь напоминаю.

Общая профилактика включает в себя комплекс следующих основных мероприятий:

1. Периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных животных.

2. Профилактическое карантинирование (30 дней) вновь поступающих животных.

3. Плановые исследования животных (туберкулез 1-2 раза в год, бруцеллез 1 раз в год, сап, лейкоз, лептоспироз, и т. д. в зависимости от зоны).

4. Профилактические очистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год).

5. Закрытый тип работы крупных животноводческих предприятий, соблюдение принципа «пусто-занято».

6. Организация контроля на станциях ИО животных.

7. Контроль за состоянием пастбищ и их санация.

8. Организация контроля содержания, кормления, поения и эксплуатации животных.

9. Меропритяи по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация).

10. Контроль за перемещением животных.

11. Своевременная уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому они должны проводится повсеместно и постоянно.

Специфическая профилактика – специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.

Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.

К специфической профилактике относятся:

· Проведение Специальных диагностических исследований (Включая карантинирование, изоляцию, уточнение диагноза).

· Применение Лечебно-профилактических средств специального направления (премиксы, аэрозоли, иммуномодуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики и пр.).

· Иммунопрофилактика с использованием специфических средств – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов.

Система общих и специфических профилактических мероприятий внутри хозяйств сводится в целом к 3-м направлениям.

1. Селекционно-генетическое – создание пород, линий и т. д. устойчивых к ИБ.

2. Повышение естественной резистентности.

3. Специфическая профилактика – профилактическая вакцинация.

(Раскрыть перспективность каждого направления)

Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии. (В Украине обязательны прививки против ряда болезней вне зависимости от угрозы заражения.

В соответствии с этим в каждом благополучном по ИБ хозяйстве разрабатываются планы ветеринарно-профилактических и специальных противоэпизоотических мероприятий (о чем мы подробнее говорили на предыдущей лекции).

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

В основе метода специфической иммунопрофилактики лежит феномен иммунитета, о котором мы говорили ранее. Этот метод строго специфичен для ИБ (отсюда и название специфическая профилактика).

В настоящее время против большинства ИБ разработаны эффективные биопрепараты позволяющие защищать животных от заболеваний.

Вакцинация (иммунизация) животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).

Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.

· Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом.

Вакцины – антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.

· Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм.

· Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.

Живые вакцины наиболее эффективны – быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)

Инактивированные вакцины (фенол - формол - гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.

Субъединичные и генноинженерные вакцины используются в ветеринарии еще не достаточно широко (сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, ящур).

Виды вакцин

Инактивирован-ные (убитые)

Субъединичные

(химические)

Генноинженерные

Полученные из живых ослабленных аттенуированных штаммов микроорганизмов которые сохранили антегенные свойства, но почти утратили вирулентность

Полученные путем инактивации (умервщления) микроорганизмов без их разрушения

Состоящие из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов

Продукты молекулярной биологии и генной инженерии путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки

Моновалентные

Поливалентные

Ассоциированные

Вирусные

Культуральные

Эмбриональные

Тканевые

Бактериальные

Бактерина

Анатоксины

Формолвакцины

Фенолвакцины

Спиртовые

Депонированные:

Квасцовые

ГОА-вакцины

Эмульгированные

Методы пассивной иммунизации:

· Введение сывороток – серопрофилактика .

· Введение иммуноглобулинов (концентрированных антител). Преимущества больше антител, меньше балласта, меньше реактогенность.

· Колостральная иммунизация – Активная иммунизация матерей, но передача их с молозивом потомству пассивно. Примеры: колибактериоз, сальмонеллез, вирусные болезни.

Сроки формирования и длительность иммунитета:

При введении вакцин иммунитет формируется в сроки от 5 до 30 дней и сохраняется от 6 мес до 2 лет (в зависимости от вида вакцины).

При введении сывороток иммунитет формируется в течении 1-3 сут, о сохраняется 2-3 недели.

При колостральной иммунизации иммунитет сохраняется до 1-1,5 мес.

Организация и проведение прививок. Соблюдают 6 следующих правил:

1. Прививки животным проводятся в строгом соответствии с Наставление по применению Препарата, в котором оговорены способ и место введения, доза, кратность вакцинации, возможные побочные реакции, и др.

2. Перед вакцинацией определяют годность препаратов к применению (по внешнему виду, целостности упаковки и укупорки, наличию примесей).

3. При вакцинации особое внимание обращают на животных больных, ослабленных, истощенных, беременных или в первые дни после родов. В ряде случаев их не вакцинируют.

4. При проведении прививок соблюдают правила асептики и антисептики.

5. После вакцинации составляется акт.

6. За привитыми животными устанавливается наблюдение при появлении осложнений в ряде случаев проводят соответствующую терапию и предъявляют рекламацию предприятию-изготовителю биопрепарата.

4. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней.

При возникновении ИБ решающее значение имеет установление какая именно это болезнь и выявление всех ИВИ (т. е. оценка 1-го звена ЭЦ и воздействие на него, как мы говорили ранее). Эти вопросы решаются с помощью Диагностики.

Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.

Без лабораторной диагностики окончательный диагноз не ставится.

При комплексном методическом подходе, тем не менее должен быть обязательно использован основной (решающий) метод диагностики для постановки окончательного диагноза.

Чаще всего это Обнаружение и идентификация возбудителя в патологическом материале, что подтверждает предварительный диагноз . Иногда бывает достаточно биопробы, результатов серологических исследований, аллергических исследований, патологоанатомического вскрытия, что определяется инструкциями по отдельным болезням.

Однако отрицательный результат не всегда позволяет исключить болезнь, возможно понадобятся повторные, дополнительные исследования. Т. е. действует принцип: ДА à ДА, НЕТ à не всегда НЕТ.

В каждом ЭО ИБ (неблагополучном хозяйстве) необходимо проводить мероприятия обеспечивающие уничтожение возбудителей и исключение возможности появления новых случаев заболевания и распространение его за пределы ЭО, воздействуя на все 3 звена ЭЦ.

При обнаружении ИБ, хозяйство (пункт) объявляется неблагополучным и накладывается карантин (ограничения, или ни то ни другое, в зависимости от того какая это болезнь).

Карантин – система противоэпизоотических мероприятий направленных на полное разделение неблагополучных животных и территорий их размещения, с целью ликвидации болезни и исключения возможности ее распространения за пределы ЭО.

Список карантинных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

Ограничения – менее строгая система разделения используемая при ИБ не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.

Список ограничительных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

Решение о наложении (введении) карантина или ограничений принимают местные органы власти по представлению ветеринарной службы и порядок этот определяется соответствующими инструкциями.

При некоторых особо опасных болезнях: ящур, СЯ, чума КРС и верблюдов, АЧС – Вокруг карантинируемой зоны устанавливается угрожаемая зона.

По условиям карантина запрещается:

· ввоз (ввод) и вывоз (вывод) из неблагополучной зоны восприимчивых животных,

· выпас скота и вывоз продукции, фуража и сырья животного происхождения,

· проезд через неблагополучные пункты,

· поведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировка животных внутри хозяйства,

· на дорогах ведущих в неблагополучный пункт устанавливают посты, специальные указатели, шлагбаумы, дезбарьеры, и пр.

Срок действия карантина или ограничений при оздоровлении определяют длительностью инкубационного периода и микробоносительства после переболевания. Они снимаются после полного выздоровления (убоя, падежа) последнего животного, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной очистки и дезинфекции и по истечении срока определенного соответствующими инструкциями.

Ответственность за соблюдение карантинных и ограничительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и местные органы власти, а за организацию и проведение специальных противоэпизоотических мероприятий – на ветеринарную службу.

При наложении карантина (ограничений) применяется Изоляция животных , т. е. разделение больных и подозрительных в заболевании от остальных условно-здоровых. Для этого в хозяйствах (фермах) должны быть оборудованы изоляторы (из расчета размещения % от взрослого поголовья). Изоляция может быть групповой или индивидуальной.

В борьбе с ИБ также важное значение имеет Специфическая профилактика (вакцинация). Но в отличие от предохранительных (профилактических) прививок в благополучных хозяйствах, в неблагополучных – она называется Вынужденной вакцинацией. Для нее применяют те же средства и методы, с той разницей, что при ряде болезней необходимо исследовать животных перед прививками для исключения микробоносителей.

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты - вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины - это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины - это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины - токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики - живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Профилактика инвазионных заболеваний

По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика ис­пользует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону .

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года - от 3 до 15 сут, фасциолезе - 1-1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды - промежуточные хозяева мониезий - живут до двух лет.

С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин . Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2-3 нед.

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотно­шении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксика­ции организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период сни­жает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию орга­низма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следова­тельно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Прежде всего на промышленных фермах значительно огра­ничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных ис­пользуют культурные пастбища, для поения - водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства по­ступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.

Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.

Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.

Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1-2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3-6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других - их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже - отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.

В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:

  • при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
  • при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
  • коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
  • периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
  • навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное - нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.

Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1-30 сут) и второго (31-60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61-160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания - через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.

При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .