Примерное меню панкреонекрозе поджелудочной железы после операции. Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты

Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз - тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Особенности питания до и после операции

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а - диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б - диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в - в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Правила составления меню для ежедневного питания

Диета при панкреонекрозе - это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

  • Картофель, морковь, кабачки - используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта - рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) - их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов - из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье - отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Частично ограниченные продукты

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы - приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца - их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла - используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба - продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

Какие продукты под запретом

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Пример меню

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Рецепты диетических блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе - это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Вода - 0,5 л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи - 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) - 300 г.
  • Белки куриных яиц - 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Суфле из манки

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • Компот из сухофруктов - 3 стакана.
  • Манная крупа - 3 ст.л.
  • Куриные белки - 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Панкреонекроз - очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

Диета после операции

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора.

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Важно. Перед употреблением любого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый человек индивидуален, и в особо тяжелых случаях врач может запретить прием даже воды, переведя пациента на внутривенное питание при панкреонекрозе.

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема.

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов - варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

Важно! Цель диеты при панкреонекрозе - максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт за счет употребления мягкой и диетической пищи.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты - можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки - можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты - разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

Так как жиры являются необходимыми для нормальной работы организма, то восполнить их нехватку в рационе можно, съев маленький кусочек сливочного масла (не более 10 г) или добавив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла к перемолотым блюдам.

Паровые котлетки и перетертые каши - основные продукты в период реабилитации пациента после хирургического вмешательства

Запрещенными являются такие продукты:

  • сладости и мучное;
  • копчености;
  • консервация;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • колбасы;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи (капуста, лук, перец);
  • приправы и различные пряности;
  • суп с добавлением грибов;
  • виноградный сок;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, шоколад и какао.

Питаться в течение дня необходимо маленькими порциями, кушать 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить более быстрое восстановление организма.

Внимание! Жирную, жареную, соленую и острую пищу употреблять пациенту категорически запрещено!

Больному необходимо придерживаться особого меню при панкреонекрозе и всех остальных предписаний врача до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания и расстройства пищеварительных функций, пока все показатели анализов не будут находиться в пределах нормы.

Осложнения после панкреонекроза

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Внимание! Удаление поджелудочной железы, особенно при несоблюдении назначенной диеты, может поспособствовать развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

Суть диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения. Пациенту сразу же назначают нулевую диету. То есть, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но учитывая, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении жидкости внутрь нет никакого смысла. Она довольно быстро возвращается обратно. Поэтому необходимый объем жидкости больному вливают внутривенно.

У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.

Питание после операции

Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообще не дают есть. Но уже через сутки после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого используются специальные растворы, содержащие необходимый набор питательных веществ и биологически-активных химических соединений.

Растворы для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты или витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вместе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, потому что это заболевание часто сопровождается гипергликемией.

В медицинской литературе очень часто можно встретить рекомендации, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем больных нужно держать 3-4 недели. Это мнение выгодно производителям препаратов. Вполне вероятно, что именно фармацевтические компании настаивают на длительном использовании питательных растворов. Тем не менее, последние исследования доказали, что прогноз лучше у тех больных, которым при помощи зонда начали вводить пищу в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Питание в период реабилитации

Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для полноценного переваривания пищи. В первую очередь страдает функция расщепления жиров. Иногда больные испытывают затруднения с усвоением белков. При этом переваривание углеводов, как правило, не нарушено.

Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Поэтому после выписки из хирургического стационара больному дают следующие рекомендации относительно питания:

  • жирная пища ограничивается до минимума;
  • основа рациона – это углеводы;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • еду нужно подавать в максимально измельченном виде;
  • продукты лучше варить или готовить на пару;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • нельзя есть острую, копченую, жареную пищу;
  • запрещено переедать;
  • нельзя есть кислые фрукты;
  • из рациона исключают соусы.

Диета при панкреонекрозе - описание и общие принципы

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:

  • торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой;
  • больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр;
  • различные жирные сыры и колбасные нарезки;
  • сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных;
  • газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.

Меню диеты при панкреонекрозе

  • хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
  • супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
  • нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
  • сливочное масло – максимуму 10 г в день;
  • растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
  • фрукты – мягкие и спелые;
  • молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.

Содержание

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!