Престижна ли служба в армии? В какие войска лучше пойти служить и почему? Где престижно служить в армии.

Содержимое статьи:

Теория свидетельствует о том, что каждый военный призывник должен самостоятельно выбрать направление для своей службы в армии Российской Федерации.

Учитываются ли пожелания призывников?

В 2017 – 2018 годах предусматривается, что выбору направлению армейской службы должен следовать каждый военнообязанный гражданин, поэтому рекомендуется заранее сообщать врачам во время проведения призывной комиссии и при общении с военным комиссаром. При этом рекомендуется приведение аргументов в пользу принятого решения. Например, для службы в тракторных или автомобильных войск желательно позаботиться о специальных удостоверениях. Несмотря на это, не всегда удается приступить к службе в интересующем направлении. Но в любом случае направление службы в армии РФ желательно определить для себя и постараться использовать свое законное право.

Направления армейской службы: краткие сведения

Например, флот, спецназы, морская пехота, пограничные войска, разведывательные батальоны – одни из самых престижных направлений. Большинство мужчин с идеальным состоянием здоровья и физической формы выбирают эти варианты.

Меньше людей желают служить во Внутренних войсках и в стройбате. Несмотря на наличие уважения, условий службы подойдут далеко не всем.

Многие призывники ориентируются на месторасположение воинской части. Иногда можно отступить от территориального вопроса, если военнообязанный мужчина обладает определенной мечтой и прилагает стремление к ее реализации.

Во внимание принимаются навыки, особенности физических форм. Если мужчина плохо плавает, он не сможет стать морским пехотинцем.

В то же время 2-метровые мужчины не могут быть танкистами, десантниками, подводниками.

Личные пожелания и физические возможности не всегда соотносятся, поэтому каждый военнообязанный гражданин должен быть готовым к определенным отступлениям от существующих личных пожеланий.

Виды и рода войск армии Российской Федерации

В России войска подразделяются на следующие виды и рода:

  • сухопутные войска – вид, который включает в себя большое число солдат с разными способностями и уровней подготовки. Среди отличий значится большая огневая и ударная сила, оптимальная маневренность, склонность к самостоятельности;
  • Военно-воздушные силы – вид Вооруженных Сил, представители которого наносят удары по вражеским, проводят воздушные разведки и воздушные перевозки. Деятельность основана на использовании самолетов и вертолетов;
  • Военно-морской флот создан для нанесения ударов различным объектам, принадлежащим вражеской стороне. К службе допускаются солдаты только с хорошим состоянием здоровья и быстрой реакцией;
  • ракетные войска стратегического назначения решают стратегические задачи во время проведения ядерной войны. Основное вооружение – современные ракетные комплексы, от которых во многом зависит деятельность военнообязанных мужчин и успех результата. В РВСН боевое дежурство должны нести все, начиная от рядового и заканчивая главнокомандующими, поэтому призывник должен обладать идеальным здоровьем и развитой физической формой;
  • космические войска – новый род войск Российской Федерации. Представители космических войск обеспечивают безопасность государства в космической сфере. Это требуется для максимальной защиты возможных ракетных нападений. Каждый представитель космических войск должен обладать идеальным здоровьем (категория А);
  • Воздушно-десантные войска действуют во вражеском тылу, уничтожают ядерные средства. Основная задача – захват и удерживание важных объектов для повышения эффективности борьбы на территории врага, нарушение системы управления и работы вражеского тыла. ВДВ успешно функционирует с сухопутными войсками;
  • Тыл Вооруженных Сил обеспечивает Вооруженные Силы РФ материальными средствами для эффективного проведения боев, гарантированного оказания медицинской помощи раненым солдатам и больным людям, организации и проведения санитарно-гигиенических мероприятий;
  • Инженерные войска оснащены современной высокопроизводительной техникой для выполнения сложных и специфических работ, создания водных, противотанковых, противопехотных, противотранспортных заграждений на пути потенциальных вражеских войск.

Каждый солдат с учетом физической подготовки и состояния здоровья вправе выбирать подходящее направление армейской службы. Сотрудники военкоматов при возможности учитывают пожелания военнообязанных граждан. При отсутствии возможности солдат должен понимать, что нужно соглашаться на предложения военкомата для исполнения долга перед Родиной.

Престижна ли служба в армии?

Служить или не служить? В советские годы этот вопрос вообще не стоял, так как все знали: мужчина должен пройти службу в армии. А вот начиная с девяностых годов прошлого века отношение к армии в обществе было неоднозначным, а порой и откровенно отрицательным. Но армия не буксовала на месте, а эволюционировала вместе с меняющимся обществом. Так что же думают сегодня о службе в армии наши земляки?

Владимир Бибик, капитан запаса:

Я был в авиации. Служить пришлось в Монголии, Забайкалье, закончил в Иванове. Служить нужно и престижно, особенно, как мне кажется, сейчас, когда условия в армии улучшились. Впрочем, защищать Родину всегда было почетно. Мой сын тоже прошел армию. Когда пришло его время, мы даже не задумывались: раз должен - служи. Своей службой он остался доволен… У меня пока нет внуков. Но, когда будут и подрастут, они, уверен, честно отдадут Родине свой мужской долг.

Артем Шлыков, руководитель комсомольского отделения «Молодой Гвардии»:

Конечно, служить в армии престижно. Я служил во внутренних войсках в Москве. Это время вспоминаю с теплым чувством: я обрел тогда много качеств, которых мне недоставало ранее. Я возмужал, повзрослел, мой взгляд на жизнь стал осознаннее. Дослужился до сержанта. И после службы четко знал, чего хочу, как буду жить дальше. У меня подрастает младший брат, и хотя я волнуюсь - как он там, в армии, будет? - всё же хочу, чтобы он тоже служил. Да и перемен хороших теперь много, - от друзей и знакомых слышу всё больше положительных отзывов об армии.

Дмитрий Кабанов, начальник отдела коммерческой фирмы:

Нет, служба перестала быть престижной. Мое отношение к призыву отрицательное. Считаю, что армия должна быть профессиональной. Во-первых, для экономии бюджетных средств. Во-вторых, по примеру развитых стран: во многих из них давно отказались от обязательной службы. И в третьих, служба в армии просто опасна: некоторые ребята возвращаются из нее инвалидами. По-моему, уклад и структура армии требуют серьезных перемен.

Павел Клопов, менеджер:

Я в армии, честно признаюсь, по определенным причинам не был. Но большинство моих знакомых и друзей служили. Это нормальные ребята, и рассказывают они о службе разное: и хорошее, и не очень. Да, армия - это урок на всю жизнь, но, наверное, не стоит всех причесывать под одну гребенку. Все разные, у всех свои обстоятельства, которые хорошо бы учитывать. Служба, думаю, должна быть добровольной. Ведь идут же многие мои друзья в военкомат сами и говорят: «Хочу служить. Таково мое убеждение». И вряд ли кто-то переубедит их в этом.

Татьяна Бородкина, председатель ивановского регионального Комитета солдатских матерей:

Отрадно, что в последнее время что-то поменялось в психологии наших детей, и служба в армии вновь становится престижной. Для парней - это школа мужества, и ее непременно нужно пройти, чтобы стать настоящим мужчиной. Без армии нет страны, и наши дети должны защищать ее, честь тех, кто погиб за Родину. Должны быть достойными своих дедов и прадедов. Другое дело, что в армии надо организовать всё так, чтобы бойцы не потеряли веру, не сломались, вернулись домой живыми и здоровыми. Я хочу, чтобы наши находящиеся на службе сыновья знали: мы гордимся ими.

Как видим, почти все наши респонденты считают службу в армии нужной и почетной. Есть и сомневающиеся, но утверждать, что армия не учла уроков последнего двадцатилетия, не станут, наверное, даже они.

Каждый будущий призывник, перед тем как идти в армию задает себе два вопроса, где лучше служить в армии и как попасть в нужное подразделение. Для ответа на этот вопрос, надо понять какой цели хочется достигнуть, отправляясь для службы в войска. Стоит определиться с наличием каких-то определенных навыков и полученных знаний в гражданской жизни.

Проходя призывную комиссию, каждого призывника обязательно спросят, где призывник хотел бы служить. В военкомате сделают пометку о предпочтениях призывника, куда лучше его направить, с учетом его медицинских характеристик и способностей.

Правда, зачастую эта пометка не играет особой роли. Распределение на призывном пункте происходит согласно потребностям «покупателей», которые приехали за молодым пополнением. Тем не менее, желания призывника в некоторых случаях учитываются, также учитывается и то, в каком регионе проживает призывник. В некоторых случаях, его могут оставить служить рядом с домом, если есть на то определенные причины. Тогда, призывнику стоит заранее позаботиться об этом вопросе и выбрать для службы те войска, которые находятся в его домашнем регионе.

Виды войск

Какие бывают войска и какими навыками нужно обладать для того, чтобы попасть в эти войска. Все войска можно разделить на три вида: сухопутные, флот, авиация. Нельзя выделить какой-либо вид войск в разряд элитных. Каждый вид войск выполняет определенные задачи и имеет свои цели. Поэтому лучше заранее побеспокоиться и решить куда лучше пойти служить в армии.

Сухопутные

  • Танковые войска. Являются основной атакующей силой сухопутных войск. Выполняются задачи по обороне и наступлению в бою. Для этих войск отбираются призывники ростом не более 174 сантиметров, предпочтительно крепкого телосложения, не имеющих значительных проблем со зрением.

Узнай: Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве

  • Мотострелковые. Обладают универсальностью и способностью выполнять любые боевые задачи при любой погоде и в любой местности. В эти войска особого отбора нет. Категория здоровья идет с А1 до Б4. В состав войск входит много подразделений, поэтому на службу определят всех.
  • Железнодорожные войска. Участие в военных действиях, проводимых с участием железнодорожных составов, а также устранение последствий стихийных бедствий на железнодорожных путях. Призывник, обладающий не очень хорошим здоровьем, имеет все шансы оказаться в этом виде войск.
  • Спецназ. Выполнение специальных задач, которые не под силу ни одному воинскому подразделению. Набор в это подразделение ведется из кандидатов уже отслуживших срочную службу. Проводится строжайший отбор и тестирование.

Воздушные

  • Воздушно-десантные войска. Проведение спецопераций на территории противника. Организация диверсионных мероприятий и нарушение работы управления и коммуникаций, а также захват вражеских объектов. Кандидат в эти войска должен соответствовать очень высоким требованиям. Категория здоровья не ниже А1, физическая выносливость и психологическая устойчивость.

  • Воздушно-космические войска (ВКС, РВСН, ПВО). Защита и контроль воздушно-космического пространства Российской Федерации и отражение атак противника с воздуха. Попасть в эти подразделения больше шансов у призывников технических и инженерных специальностей. При отборе упор делается на психологические качества и умственные способности призывника.

Морские

  • Военно-морской флот. Выполнение боевых задач на морских и океанических водах, отражение атак противника на воде и ведение наступательных действий со стороны моря. Включает в себя надводные, подводные войска, а также морскую авиацию и морскую пехоту. Для того чтобы призвали на срочную службу в ВМФ необходимо иметь рост не менее 180 сантиметров, категорию здоровья не менее А3 и хорошую психическую устойчивость.

Куда идти

Если считать престижным тот или иной род войск, то этот вопрос очень спорный. В любых войсках есть свои элитные подразделения, такие как разведка и спецназ. Служить в таких подразделениях почетно и престижно, но и поработать придется прилично. Попасть в такие подразделения непростая задача. Для службы в этих подразделениях, некоторым призывникам изначально достаточно иметь хорошую физическую форму и психическую устойчивость В таком взводе большая вероятность научиться полезным навыкам, таким как рукопашный бой, владение оружием и другими видами специальных навыков.

Узнай: Прохождение службы в ВВС по призыву, по контракту

Но в то же время, как показывает практика, отбор новобранцев происходит без ведома призывника. На призывном пункте «покупатели» обычно рассказывают, что самые лучшие войска именно те, откуда они приехали, их задача увезти с собой лучших. Если новобранец пойдет на призывной пункт обладая определенными знаниями, значит с ним будет меньше проблем в боевой части. Но после того как будет принята присяга, проводится повторное распределение. В этот момент в большинстве случаев обращают внимание на то какими достоинствами обладает молодой солдат. В соответствии с его навыками идет распределение по подразделениям части.

Для того, чтобы попасть в хорошие войска, перед тем как отправиться служить в армию, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Повышать физические нагрузки. Хорошая физическая форма везде ценится.
  2. Поднять организованность и самостоятельность, нужно научиться самодисциплине.
  3. Получить профессию. В армии востребованы солдаты, обладающие какими-либо навыками.

Допризывная подготовка

Стоит сказать о допризывной подготовке призывника, ведь желательно заранее подумать о том куда идти служить. Если есть большое желание пойти служить водителем или в бригаду ВДВ, неплохо было бы позаботиться об этом заранее. В России, в каждом крупном городе существуют отделения ДОСААФ, которые занимаются допризывной подготовкой. Через эту систему обучения можно не только получить права, но и увеличить шансы пройти службу за рулем какой-либо военной техники.


На дворе 2016 год. Служба в Российской армии становится все более престижной. И хорошим показателем в этом направлении служит тот факт, что в настоящее время все больше молодых людей желают заключить контракт на военную службу и поступают в военные вузы. Не все из современных молодых людей мечтают о карьере менеджера или финансиста. Возможно, пришло время вспомнить, что еще существует и такая профессия – Родину защищать!

Перемены

В последнее время срочная служба в рядах российской армии претерпела значительные изменения. Призыв для молодых людей перестал быть страшилкой, а служба в армии становится почетной, как во времена СССР. Военные части отремонтированы; столовые предлагают разнообразнейший рацион; сделан большой акцент на дисциплину и физическую подготовку; отсутствие понятия "дедовщина", как такового; имеются хорошие перспективы на дальнейшее развитие по служебной лестнице и многое другое.

Касаемо высшего звена. Современный офицер российской армии имеет хороший достаток, собственную квартиру, отличную воинскую и физическую подготовку. Его внешний вид располагает к себе, а для подрастающего поколения военнослужащий служит идеальным примером. Для большинства населения «офицер» уже, скорее, не вид работы, а вид служения, со всем вытекающими из него ассоциациями: защита, долг, честь, мужество, доблесть. Это открывает перед армией новую перспективу: быть не только институтом войны, но институтом развития общества в его мирной жизни.

Большой вклад

Безусловно, в этом вопросе позитивную роль играет государственная политика. Минобороны делает акцент не только на модернизации вооружения войск, но также и на самих солдат. Военная реформа 2012 года способствовала улучшению социальной сферы военнослужащего. Например в 2015 году уровень денежного довольствия военнослужащих превышал среднемесячную заплату в России для старших офицеров в 3,2 раза, младших офицеров - в 2,4 раза, прапорщиков и мичманов - в 1,7 раза.

Совсем скоро наша армия должна перейти на контрактную службу, ибо опытные и умелые бойцы будут смотреться куда лучше, чем срочники. Но не всё сразу. В 2015 году доля контрактников выросла на 10%, а число военнослужащих-контрактников даже превысило число служащих-срочников. В Минобороны России прогнозируют, что в текущем году этот рост продолжится и число контрактников вырастет до 384 тысяч. Также стоит отметить перспективы данной, дескать, профессии. Начиная с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет, контрактник получает право стать участником ипотечно-накопительной системы. Каждый год на его счет Минобороны будет переводить 238 тыс. рублей. Через 10 лет на эти деньги можно приобрести квартиру или дом.