В объем валовой продукции включается. Объем выпуска продукции: формула

Вам понадобится

Инструкция

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Инструкция

Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции ;ВО – валовый ;ВЗП – внутризаводское потребление.

Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки или другой техники.

В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным ; Остатки незавершенного производства.

В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

Видео по теме

Обратите внимание

В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

Привлечение инвестора стоит начать с мониторинга рынка недвижимости: многое зависит от того, насколько он оживлен. Найдя несколько компаний, которые потенциально могут стать вашими инвесторами, вложитесь хотя бы в небольшую проверку каждой из них, поскольку существует риск недобросовестности и со стороны инвесторов. А основным средством уже для привлечения надежного инвестора должен стать бизнес-план вашего строительства.

Инструкция

Проведите небольшое маркетинговое исследование рынка недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, пользуясь открытыми источниками в интернете (аналитическими сайтами по недвижимости и т.д.), так и наняв кого-либо, кто в этом разбирается. Так вы сможете получить картину того, насколько недвижимость привлекательна для инвесторов в данный момент, какие могли бы вкладывать средства в ваши строительные .

Посетите сайты инвестиционных компаний. Иногда по сайту можно узнать довольно много об их деятельности и их состоянии. Составьте список компаний, которые подошли бы вам в качестве инвесторов. Проведите их проверку - хотя бы с помощью открытых источников. Закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку из нее можно почерпнуть довольно много информации о компании. Выберите самых надежных потенциальных инвесторов. Поначалу кажется, что неважно, что представляет собой компания, лишь бы давала средства, но это не так. Ненадежный инвестор может внезапно потерять интерес к вашему проекту, что может привести к вашего .

Основной инструмент для привлечения внимания инвестора именно к вашему строительству - строительный -план. В нем вы должны описать концепцию строительного проекта, ситуацию на рынке с такими проектами, необходимые работы, нужные средства , окупаемость проекта. Последнее наиболее важно, поскольку инвестор вкладывает средства для того, чтобы получить максимальную отдачу. Соответственно, его интерес к вашему проекту зависит от того, принесет ли этот проект ему ожидаемый результат.

Многое зависит не только от бизнес-плана, но и от вас. Инвестор вряд ли будет стремиться управлять вашим проектом, все, что ему нужно - . Поэтому он должен быть уверен в том, что все те блестящие цифры, указанные в вашем плане, будут достигнуты. Следовательно, вы должны произвести впечатление не только человека, хорошо разбирающегося и рынке недвижимости, но и способного менеджера.

Видео по теме

Обратите внимание

Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помните об этом и тщательно выбирайте своего инвестора.

Полезный совет

С другой стороны, существует предубеждение к инвесторам. Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

Источники:

  • инвесторы в строительство в 2019

Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

Инструкция

После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в предприятия, в которых указана валовая от . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом . Чтобы найти валовую продукцию и ее правильно, необходимо применение точных цен.

Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское , обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом , без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • - бухгалтерская отчетность.

Инструкция

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Обратите внимание

От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

Полезный совет

Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Источники:

  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

Инструкция

Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции , который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

Видео по теме

Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

Инструкция

Прибыль предприятия складывается по итогам готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по различной методике. Валовым объем продукции , произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это , что валовая продукция в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.

ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Императора Петра I

Н. Л. Теплицкая

«Основы экономики»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

для специальности

140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (лесопромышленного комплекса)



Практическое занятие №1

Тема: Производственная программа и производственная мощность.

Цель: Научиться рассчитывать показатели производственной программы, производственной мощности предприятия, коэффициент использования производственных мощностей.

Порядок выполнения работы:

ВАРИАНТ Образец

Задача 1

Задание 1: Определите объем товарной (ТП), валовой (ВП) и реализованной (РП) продукции по данным в таблице

Исходные данные:

Решение задачи 1. Определите объем товарной (ТП), валовой (ВП) и реализованной (РП) продукции по формулам.

Объем товарной продукции

С г - стоимость готовых изделий

С к - стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия

С н - стоимостьполуфабрикатовсобственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону

F - стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период.

С у - стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам на сторону или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Задача 2

Задание 1.Определите по формуле Мпр (производственную мощность), плановый объем выпуска продукции (Qпр) производственную программу, коэффициент использования произв. мощностей (Kи.м.);

Задание 2. Сделать вывод по использованию оборудования (определить по трудозатратам ведущую группу оборудования и "узкое место").

Исходные данные: Дано количество оборудования, его фонд времени трудоемкость операций изготовления продукции.

353шт. и т.д.

2. Ведущая группа определяется по наибольшим трудозатратам (это 100 часов-6 группа, её Ставим значение производственной программы 320 шт.

3. рассчитаем коэффициент использования производственных мощностей (Kи.м.) по формуле

Вывод: Ведущая группа (6) оборудования определяется по наибольшим трудозатратам(100 часов на одно изделие). Коэффициент использования К и.м.=1,т.е. рассчитан для условий, когда объем производстваQ(производственная программа) установлен на уровне производственной мощности Мпр.

"Узким местом" является группа 1 с Ки.м.=1,04, остальные требуют разработки мероприятий по более полной загрузке.

Контрольные вопросы.

Производственная программа (план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности размера рыночной доли предприятия.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) измерении и план производства в стоимостном измерении.

Производственная мощность – способность закрепленных за предприятием средств труда (машин, оборудования, установленных производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год. Рассчитывается в тех же натуральных единицах, в которых планируется объем выпуска продукции. Характеризует потенциал предприятия. Определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов, агрегатов.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

  • 3.Средняя арифметическая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 4.Свойства средней арифметической величины.
  • 5.Средняя гармоническая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 7. Виды динамических рядов.Средняя хронологическая для динамического ряда, методика расчета (указать формулы и дать примеры).
  • 8.Основные показатели динамического ряда (указать формулы и дать примеры).
  • 9.Среднегодовые показатели роста и прироста (указать формулы и дать примеры).
  • 10. Интерполяция и экстраполяция в динамических рядах (указать формулы и дать примеры).
  • 11. Построение индексов цены и физического объема в агрегатной форме. Индексируемая величина и статистический вес (указать формулы и дать примеры).
  • 12. Средние индексы цен и физического объема, тождественные агрегатным
  • 13.Выбор базы и весов при построении индексов. Системы индексов: цепных и базисных (указать формулы и дать примеры).
  • 15.Естественное движение населения: система показателей (указать формулы и дать примеры).
  • 16. Общие и специальные демографические индексы (указать формулы и дать примеры). Абсолютные показатели
  • Относительные показатели
  • Специальные показатели
  • 17.Подсчет средних показателей списочного состава работников предприятия - за месяц, квартал, полугодие, год (указать формулы и дать примеры).
  • 18. Индивидуальные индексы производительности труда (натуральные и трудовые).
  • 19. Общие натуральные индексы производительности труда переменного и фиксированного состава (указать формулы и дать примеры).
  • 20. Общие трудовые индексы производительности труда переменного и постоянного (фиксированного) состава (указать формулы и дать примеры).
  • 21. Виды оценки основных фондов.
  • 26. Показатели использования основных фондов – фондоотдачи и фондоемкости (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».
  • 28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.
  • 29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.
  • 30. Определение уровня себестоимости единицы продукции в базисном и отчетном периодах и по плану (указать формулы и дать примеры).
  • 31. Общие индексы себестоимости продукции постоянного (фиксированного) и переменного состава. Общий индекс затрат на производство продукции (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».

    ВАЛОВОЙ ОБОРОТ - суммарная стоимость всего объема продукции, произведенной предприятием за определенный период времени, чаще всего за год. Включает готовую продукцию, незавершенное производство, внутренний оборот предприятия, выполнение работ производственного характера.

    28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.

    29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.

    Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

    Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

    1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

    ВП = Во – Вн, (1.1)

    где Во – валовой оборот;

    Вн – внутризаводской оборот.

    Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

    Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

    2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

    ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (1.2)

    где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

    Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

    Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

    Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации.

    Объем товарной продукции за период определяется по формуле

    ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту, (1.3)

    где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

    Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

    Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

    Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

    Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

    РП = ТП + Он – Ок , (1.4)

    где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

    Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий Y – 800 единиц. Цена изделия X – 2,5 тыс. р., Y – 3,2 тыс. р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. р. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. р., на конец года – 45 тыс. р. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. р., на конец периода – 125 тыс. р.

    Решение: Объем товарной продукции определим по формуле (1.3):

    ТП = (500 × 2,5 + 800 × 3,2) + 50 = 3 860 тыс. р.

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 + 45 – 65 = 3 840 тыс. р.

    Объем реализованной продукции определим по формуле (1.4): РП = 3 860 + 75 – 125 = 3 810 тыс. р.