Как использовать ладан в домашних условиях. Из чего и как готовят ладан

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды - 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон . Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Запах ладана известен каждому, кто хоть раз был в церкви.

Именно этот успокаивающий аромат вкупе с атмосферной архитектурой и приглушённым светом от свеч помогает отрешиться от мирских проблем и погрузиться в молитву к Богу.

И именно с его помощью осуществляется каждение, когда благоухание можно почувствовать во много раз сильнее. Так что же это за вещество?

Что такое ладан

Ладаном называют смолу ливанского кедра. Это очень редкий вид дерева, встретить который можно только Африке, Индии или Аравии. В другой местности дерево не произрастает и не приживается, несмотря на многочисленные попытки исследователей распространить кедр. Ввиду того что дерево может расти только в определённых условиях, оно занесено в Красную книгу. К тому же кедр даёт не так уж и много смолы, поэтому настоящий ладан встретить довольно трудно, вместо него зачастую используют заменители.

Одним из растений, входящих в состав заменителя, является индийская красная груша, чья смола имеет сходный с ладаном запах, но добыть её гораздо легче. Помимо Индии, груша растёт в Китае и Вьетнаме.

Настоящий ладан известен и в Европе, и в арабских странах, но называется по-разному. Так, англичане дали ему название «благовоние франков», поскольку им вещество стало известно от французов. Арабы именуют его молоком, найдя внешнее сходство вытекающего из дерева сока с этим напитком. Латинское название ароматической смолы звучит как олибанум, так его называют и в России.

Состав и свойства ладана

Ладан включает в себя множество компонентов, но из них можно выделить три основных :

  • растительная босвеллиевая кислота, являющаяся главным составляющим смолы;
  • сок коры дерева, называемый камедью или гумми;
  • ароматические углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах.

Благодаря таким компонентам олибанум растворяется в воде лишь частично , образуя мутную эмульсию. Длительный нагрев приводит к размягчению вещества , которое затем возгорает с образованием густого приятного запаха. Антидепрессивное воздействие дыма на нервную систему во многом определяется присутствием ацетата инценсола в его составе. Это вещество способно привести человека даже в состояние эйфории.

Сорта смолы

Настоящий ладан можно получить только в местах произрастания ливанского кедра. Он очень ценится, поскольку одно дерево может дать не более 400 граммов смолы за один раз. Но если собрать олибанум со всех растущих кедров, в год можно получить до нескольких тысяч тонн благовония.

Из всех стран, где произрастает кедр, Сомали лидирует по количеству производимого ладана. На плантации этой африканской страны приходится более чем 80% собранной смолы. Это связано с тем, что Сомали имеет самые благоприятные условия для роста дерева.

Производство ладана начинается со сбора смолы. Этот процесс известен уже многие тысячелетия и не представляет собой ничего сложного. Главное, произвести сбор до того, как начнётся сезон дождей.

На конец февраля и начало марта приходится период активного разливания сока внутри дерева. В это время на взрослых кедрах делаются глубокие надрезы, из которых вытекает жидкость молочного цвета.

Этой жидкости дают время вытечь как можно в большем количестве и затвердеть. Полученное вещество густо покрывает ствол дерева и место под ним.

При сборе смола разбивается на куски, различные по цвету и плотности, диаметром до 10 мм. Из-за этого олибанум делят на сорта не только в зависимости от месторождения, но и от того, какие именно куски смолы использовались при производстве. Выделяют два сорта.

  1. Отборный ладан . Представляет собой прозрачные блестящие кусочки овальной формы. Они могут быть белого, жёлтого или розового цвета. Если их потереть друг о друга, на поверхности проступит лёгкая пыль. Отборный олибанум достаточно мягок, его можно растереть в порошок, который сразу начинает источать терпкий запах.
  2. Обычный . Все части смолы, которые нельзя отнести к отборным, включаются в этот сорт. Они имеют тёмный оттенок и содержат множество побочных включений в виде частиц коры или земли.

Как начали использовать ладан

Как пахнет, и что собой представляет ладан, люди узнали ещё задолго до начала нашей эры. Благовоние активно продавалось в Финикии и ценилось настолько, что за ним выстраивались очереди.

В религии

Как используют ладан сейчас, для религиозных обрядов, также его применяли и тогда, на заре нашей эры. Применение ладана встречалось в обрядах разных вероисповеданий.

В мистических обрядах

Считалось, что ладан имеет свойство охранять человека и его дом от злых духов. Его воскурение в помещении увеличивало положительную энергетику в жилище и изгоняло из него всё плохое, поэтому в новый дом не заселялись, пока он не был очищен дымом благовония.

Люди верили, что ценная смола приносит здоровье не только людям, но и домашним животным. С её помощью защищали имущество от воровства, а себя от колдовства и порчи.

Кроме того, маленький кусочек олибанума зашивали в мешочек и использовали его как оберег. Такая защищала путников в дальней дороге и помогала в важных делах.

В медицине

Ещё в Древнем Египте олибанум стали использовать в лечебных целях. С его помощью не только изгоняли демонов из людей, но и лечили вполне реальные психические расстройства. Аромат успокаивал больных, устранял беспокойство, помогал бороться с бессонницей. В редких случаях лекари настаивали на приёме олибанума для лечения внутренних органов.

На основе ладана делались мази и растирки. Целебная сила смолы использовалась для лечения суставов и очищения кожи. Благодаря последнему, египтянки делали из благовония маски, обладающие омолаживающим эффектом.

Фотографии ладана, его использования




Современные исследования полезных свойств

Древние лекари не зря включали ладан в арсенал лечебных препаратов. Научные исследования подтвердили пользу смолы ливанского кедра. Современные врачи знают о пользе ладана следующее:

Все эти целительные свойства обеспечиваются входящими в состав олибанума химическими элементами. При грамотном составлении рецепта, в который входит не только смола, но и другие полезные компоненты, можно получить очень сильное лечебное средство.

Применение в наши дни

В современном мире ладан нашёл своё применение благодаря свойствам, описанным выше. Есть несколько областей, в которых он успешно используется по сей день.

Парфюмерия и косметология

Сладкий запах, которым обладает растёртый в порошок ладан, используется в парфюмерии. Одним из его ценных свойств является сочетаемость с другими ароматами, что позволяет создать красивую парфюмерную композицию с восточными нотами.

Эфирное масло олибанума, являющееся концентратом всех полезных компонентов этой смолы, участвует в процессах регенерации кожи, заживляет раны, обладает тонизирующим действием. Помимо этого, оно благотворно влияет на гормональный фон и ускорение обмена веществ.

Гомеопатические препараты

В альтернативной медицине в основном используется смола индийского дерева. Гомеопатические лечебные препараты для обезболивания и заживления ран содержат ладанный экстракт. На его основе также готовят настойки, которые пациентам рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях, болезнях сосудов и тканей организма. Смола помогает сохранить здоровье кожи, волос, зубов. Пластырь с добавлением ладана гомеопаты используют для лечения суставов, гнойных заболеваний, остановки кровотечения.

Церковные обряды

Сколько бы ни было способов применения у этого чудесного вещества, всё же самым распространённым является ладан церковный. Для чего благовоние используется в церкви, по своему опыту знает каждый прихожанин. Ароматный дым успокаивает чувства, помогает сосредоточиться на службе, уносит молитвы и просьбы прямиком к Богу.

Но, помимо этого, он приносит и вполне физическую пользу. В церковь приходит множество людей, поэтому Дом Божий просто нуждается в очищении воздуха. Антисептические и бактерицидные свойства ладана позволяют освежить воздушное пространство и обезопасить его от возникновения инфекций.

Церковный ладан изготавливают в монастырях. Самой распространённой является продукция монастырей Афона и Иерусалима. Гранулы благовония подразделяются на сорта в зависимости от состава, качественного и количественного содержания примесей. Кроме того, у каждого вида ладана своё предназначение, по целям использования его делят на следующие сорта:

  • Царский, обладает самым высоким качеством и ценой, используется при богослужениях по важным событиям.
  • Алтарный немного уступает царскому по качеству и используется для ежедневного каждения.
  • Келейный в основном нашёл применение в жилищах монахов, иногда его используют и в храмах, но это обычно случается во время поста.

Домашнее использование

Если есть желание очистить воздух и почувствовать аромат благовония дома, ладан можно купить в любой церковной лавке. Для каждения понадобится кацея, которая сделает процесс безопасным. Она имеет тот же принцип действия, что и церковное кадило, но обладает меньшим размером. В неё помещается кусочек ладана, который поджигается и сразу начинает выделять ароматный дым.

Благовоние нужно пронести по всему периметру дома начиная от входной двери. По правилам двигаться нужно по часовой стрелке и не забывать крестить при этом двери и углы. Каждение должно сопровождаться молитвой «Отче наш».

Во время всего процесса форточки в доме должны быть открыты. Выделяемый дым имеет очень сильный запах, в замкнутом помещении переносить его будет тяжело.

Если всё сделать правильно, благоухание ладана поможет принести в дом мир и покой, успокоить нервы, поднять настроение. Оно настраивает человека на молитву и оздоравливает организм. Очищение воздуха сопровождается очищением мыслей и чувств, что приводит не только к телесному, но и душевному здоровью.

В Библии три волхва с Востока принесли золото, ладан и смирну в дар младенцу Иисусу Христу, поэтому его часто используют при религиозных обрядах в церкви. Кроме этого, ладан используют для очищения жилища, в косметологии, парфюмерии и медицине. Что такое ладан? Ладан – это благовония или смола дерева Boswellia, которое растет в Восточной Африке, Аравии, Индии и имеет разные подвиды. Дерево Boswellia любит сухой, жаркий климат, поэтому его можно встретить в Сомали, Эфиопии, Йемене, Омане. Оно может достигать в высоту от 1,5 до 8 метров. Сбор смолы и коры начинается в конце марта и продолжается несколько месяцев. Собранную смолу – ладан высушивают на воздухе, а затем вместе с другими ингредиентами используется в коммерческих целях в зависимости от типа.

Индийский ладан, например, состоит из 5 – 9% эфирных масел; примерно 15 – 16% смоляных кислот; 20% муцинов; 50 – 60% чистой смолы ладана. Кроме индийского ладана существует множество других типов данной благовонье, в которую добавляются различные дополнительные компоненты. Кроме того, в некоторых странах ладан используют в качестве пищевой добавки (аптечная) для улучшения памяти.

В древние времена египтяне использовали ладан для бальзамирования, а также для дезинфицирующих целей. А в индийской народной медицине в Аюрведе экстракты ладана используются на протяжении тысячелетий для лечения хронического артрита и хронического бронхита.

Смола ладана содержит известные ингредиенты, такие как эфирные масла, смоляные кислоты. Исследователи обнаружили, что эти вещества предотвращают воспалительный процесс в суставах. Воспаление часто вызвано ферментом (5-липоксигеназы). Этот фермент вызывает образование так называемых лейкотриенов, которые поддерживают хроническое воспаление. Клинические исследования показали, что смола ладан дерева Boswellia и ее кислоты тормозят воспалительные механизмы, тем самым помогая при артрите, ревматизме.

Польза эфирного масла ладана

Эфирное масло ладана является духовным маслом, которое используют в ароматерапии, для очищения биополя, пространства, в лечебных и косметических целях.

Ладан успокаивает ум, нервы, расслабляет, помогает забыть негатив. В Древнем Египте женщины использовали благовоние для омоложения кожи. Масло ладана применяли наружно для лечения кожи, устранения рубцов (), воспаления, снятия болевого симптома.

Свойства масла ладана: дезинфицирующее, вяжущее, антисептическое, тонизирующее, регенерирующее, противоотечное, стимулирующее иммунитет, исцеляющее.

Масло ладана рекомендуется использовать при наличии проблем с кожей (акне, морщины, фурункулы, шрамы, воспаление, сухость); для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями, заживления ран, при варикозном расширении вен; очищение дыхательных путей (ароматерапия); для лечения астмы, бронхита, хронического синусита; для устранения ревматических болей, мышечных; для очищения воздуха в помещении и освобождения от негативной энергии. В ароматерапии ладан часто используют для устранения проблем с нервами (психические расстройства). Пары ладана способны проникать в нейронные мембраны.

Ладан полезен для курильщиков

Настойка ладана способна устранить кашель курильщика, а также очистить легкие. Кроме того, ее можно применять для лечения простуды, ларингита. Возьмите 20-30 капель настойки, растворите в 100 мл воды, выпейте утром. Лечение длится около 2 недель. Также настойкой (1 — 2 чайные ложки на 50 мл воды) можно полоскать горло для дезинфицирующего эффекта.

Как приготовит настойку? Для этого возьмите 10 чайных ложек натурального ладана, залейте чистым спиртом 250 мл, уберите в темное место на несколько дней.

Многие специалисты утверждают, то ладан способен устранить тягу к курению (). Доктор Барбара Ритсон объясняет почему большинство верующих не курят: они вдыхают благовонья, которые уменьшают тягу к никотину. Она заявила, что ингибитор ладана действует на никотиновые рецепторы в головном мозге. Американский врач Рональд Борис, номинированный на Нобелевскую премию по медицине, доказал, что вдыхание благовоний уменьшает тягу к никотину на 60%. Судя по всему, применение ингаляций 2-3 раза в неделю в течение 2-3 минут достаточно, чтобы избавиться от зависимости.

Крем из ладана с мощными увлажняющими свойствами

Древние египтяне верили, что аромат ладана приносит богатство и процветание, очищает от негатива. Кроме этого, ладан можно использовать в косметических целях, например, приготовить из него полезный крем для кожи. Крем из ладана идеально подходит для зрелой, морщинистой кожи, он улучшает ее структуру, увлажняет, питает. Также его можно использовать для лечения акне, устранения рубцов, растяжек (), болей при артрите, ревматизме, снятия раздражения и при варикозном расширении вен. Крем обычно используют ежедневно в течение 2 месяцев, тогда будет виден результат.

Рецепт:

  • 100 мл кокосового масла;
  • 5 – 20 г натурального ладана;
  • пчелиный воск с грецкий орех;
  • растительный эмульгатор 1 г;
  • 50 мл минеральной воды или дистиллированной.

Приготовление: измельчите ладан в ступке, добавьте кокосовое масло, которое можно заметить оливковым, хорошо перемешайте. Оставьте состав на час, затем поставьте на водяную баню, тщательно перемешивая в течение получаса. После этого состав процедите, добавьте пчелиный воск, воду, растительный эмульгатор и вновь поставьте на водяную баню на несколько минут. По желанию в крем можно добавить эфирное масло, но не более 10 капель. Состав может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре в стерильном стеклянном контейнере.

Очищение ладаном

Ладаном можно очищать жилище от отрицательной энергии. Для этого окурите свою квартиру, дом по часовой стрелке. Для этого ладан следует приобрести в церкви. Также во время очищения в квартире заранее следует навести порядок, выбросить мусор, удалить пыль, разгрести завалы.

Обычно такое очищение проводится перед праздниками, либо при переезде в новое жилище. После окуривания помещения следует окропить все углы святой водой и сказать: «Господи благослови!», «Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков! Аминь!».

Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе.
Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем. В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.
Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом. Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу .
В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов. Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им?
Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.
Во-первых, понадобится сам , который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: , кадильница или с «паучком».
Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком».
Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.
Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» - специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь . Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние.
Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан. В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.
Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя , так как это все же религиозные атрибуты. Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.
Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.


0 / 5 5 5 1

Все знают о целебности ладана как средства уничтожения негативной энергии. Но лишь избранные могут зажечь его кусочек и пройтись по дому, чтобы прогнать нечистую силу и наполнить родные уголки церковным ароматом. Внимательно прочтите статью, воспользуйтесь данными рекомендациями, и у вас не возникнет больше сомнений о том, как использовать ладан дома.

Ладан и его свойства

Кусочек древесной смолы, источающий при горении специфический запах, давно используется в . Считается, что благоухание ладана способно пропитать любое помещение положительной энергетикой, освободить человека от влияния темных сил, изгнать болезни, восстановить духовный и физический баланс.

Темные силы, торжествующие при любом проступке, забирают у человека не только здоровье. Уменьшается позитивный настрой, исчезает желание действовать, теряется вера в собственный потенциал. Личность перестает быть активной, не справляется с жизненными трудностями, начинает болеть и печалиться.

Запах ладана помогает успокоиться и расслабиться, поднимается настроение, способствует появлению хороших мыслей. Тело, очищенное от влияния бесов, возвращается в прежний режим и начинает работать с удвоенной силой, пытаясь наверстать упущенное время. После восстановления, главное – направить энергию на правильный путь.

Если внимательно просмотреть список, то можно убедиться в невероятной силе ладана. Оказывается, его применяют не только в качестве изгнания тьмы. В онкологии он спутник в борьбе против опухолей, при ожогах и язвах – дополнительное средство для заживления ран. Дизентерия, лишай, болезни десен покорятся необычному лекарству в состязаниях с микробами и бактериями.

Единственное, что необходимо подчеркнуть: вовнутрь принимается особый вид – афонский ладан. Это ароматные шарики, смешанные со смирной (масло). Технология изготовления очень простая – измельченная смола плюс ароматическое масло. Но главное преимущество заключается в молитве, которую произносят монахи. Увлеченные работой, они не перестают произносить священные слова.

Чтобы зажечь ладан дома, от вас требуется приобретение трех вещей: кадильницы, древесного угля и ладана. Домашняя кадильница заметно отличается от церковной. Она меньше размером и имеет для удобства ручку. Древесный уголь изготавливают в виде таблеток, которые легко зажигаются спичкой.

Таблетка берется щипцами. Разогрейте огнем по всем ее сторонам. Ждите, пока она не заискрится. Дым и искры через несколько секунд пройдут. Это значит, что вредные химические соединения улетучились. Можно горящий уголь помещать в кадильницу. Как только он немного остынет и покроется пеплом, кладется ладан.

После всех приготовлений крышка кадильницы закрывается. Аромат ладана просачивается сквозь отверстия и начинается очищение дома. Первым объектом является входная дверь, которая пропускает негатив в помещение. Движение руки по часовой стрелке вдоль периметра, а в заключение тройной крест – такова программа действий для каждой комнаты.

Не забудьте про тайные уголки и труднодоступные места. Все тщательно окуривается священным ароматом. Во время процедуры очищения проговаривается «Отче наш». Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Не спешите закрывать форточки. Возможно, где-то затаились нечистые силы и необходимо время на их изгнание.

Вот и вся несложная инструкция о том, как использовать ладан дома. Позаботьтесь о приобретении качественного ладана, чтобы не допустить появления удушливого дыма и плохого настроения. Очищение проводите столько, сколько считаете нужным и благополучия в семье.