Углеводы и обмен углеводов. Презентация на тему: "Пищевая зависимость" Целлюлоза в организме человека

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

Cлайд 4

Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клеток. Белки в орга низме не могут образовываться ни из жиров, ни из углеводов, ни из каких-либо других веществ. В их состав входят азот, углерод, водород, кислород, а в некото рые - сера и другие химические элементы в крайне не значительных количествах. Аминокислоты являются про стейшими структурными элементами («кирпичиками»), из которых состоят молекулы белков клеток, тканей и органов человека. Они представляют собой органиче ские вещества со щелочными и кислотными свойствами. Исследование строения различных белков позволило установить, что в их состав входит до 25 разных амино кислот. Ученые различных стран ведут работы по искусственному синтезу белка. БЕЛКИ И ИХ СОСТАВ

Cлайд 5

Белковый обмен Белковый обмен в организме подвержен сложной ре гуляции, в которой принимают участие центральная нервная система и железы внутренней секреции. Из гормональных веществ гормон щитовидной железы (ти роксин) и гормоны коры надпочечника (глюкокортикоиды) способствуют усилению процессов диссимиляции, распада белков, а гормон поджелудочной железы (инсу лин) и соматотропный гормон передней доли гипофиза (гормон роста) усиливают процессы образования (ассимиляции) белковых тел в организме.

Cлайд 6

Cлайд 7

Cлайд 8

Cлайд 9

Жиры, так же как и углеводы, являются «горючим», или энергетическим, материалом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма. В одном грамме жира содержится в два раза больше потенциаль ной (скрытой) энергии, чем в одном грамме углеводов. ЖИРЫ – «ГОРЮЧЕЕ» ОРГАНИЗМА

Cлайд 10

Окислению жира непосредственно в самой жировой ткани способствует наличие в ней особых ферментов - липазы и дегидрогеназы. Под влиянием тканевой липа зы жир в тканях расщепляется на глицерин и высшие жирные кислоты. В дальнейшем происходит процесс окисления жир ных кислот до углекислого газа и воды, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизне деятельности организма.

Cлайд 11

ОБМЕН ЖИРОВ Жировой обмен, так же как и другие виды обмена, регулируется центральной нервной системой непосред ственно и через эндокринные железы - гипофиз, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, щитовидную и половые железы.

Cлайд 12

Вредны для организма - это трансизомеры, их нужно избегать. Насыщенные жиры необходимо свести к минимуму, а вот мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы нашему организму. Причем, если Омега-6 мы потребляем достаточно (растительное масло употребляем наверное каждый день), то вот Омега-3 в нашем организме обычно не хватает. Ешьте рыбу чаще! !Это интересно…

Cлайд 13

УГЛЕВОДЫ Углеводы - вещества, распространенные главным образом в растительном мире. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. В углеводах атом углерода соеди нен с молекулой воды. Существуют простые и сложные углеводы; простые углеводы называются иначе моноса харидами (monos - по-гречески один), а сложные угле воды - полисахаридами (роlу - много).

Cлайд 14

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ Регулируется углеводный обмен нервной системой преимущественно через железы внутренней секреции, главным образом через поджелудочную железу и надпочечники. Мозговое вещество надпочечников выделяет адреналин, поступающий в кровь. Адреналин, циркули руя в крови, вызывает повышенное превращение глико гена печени в сахар, что приводит к поднятию уровня сахара в крови. А гипергликемия, как это точно установлено учеными, повышает выработку инсулина под желудочной железой.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Устойчивое стремление к изменению психофизического состояния. Непрерывный процесс формирования и развития аддикции (зависимости). Длительность и характер протекания стадий зависят от особенностей объекта Цикличность: наличие внутренней готовности к аддиктивному поведению; усиление желания и напряжения; ожидание и активный поиск объекта аддикции; получение объекта и достижение специфических переживаний; расслабление; фаза ремиссии (относительного покоя). 5. Цикл повторяется с индивидуальной частотой и выраженностью 6. Закономерно вызывает обратимые личностные изменения. Общие признаки аддиктивного поведения

3 слайд

Описание слайда:

Получать удовольствие от вкуса пищи – это нормально. А когда сам процесс поедания становится смыслом жизни – это уже зависимость. Появляется на протяжении длительного периода. Причины – стресс, тяжелые воспоминания, подавленность, неуверенность в себе – запускает процесс обжорства. Человек пытается убежать проблем, отдав предпочтение любимым блюдам, совершенно не контролируя величину порции.

4 слайд

Описание слайда:

Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.: Нет -1 балл; Скорее нет – 2 балла; Ни да, ни нет -3 балла; Скорее да – 4 балла; Да – 5 баллов. Я довольно часто ем не от голода, а для получения удовольствия. Я постоянно думаю о еде, представляю себе разные вкусности Если кушанье очень вкусное то я не удержусь от добавки При походе в магазин не могу удержаться, что бы не купить что ни будь вкусненькое Я очень люблю готовить и делаю это так часто, как могу

5 слайд

Описание слайда:

Интерпретация: 5-11 баллов – низкая; 12-18 баллов - средняя; 19-25 баллов – высокая степень склонности к зависимостям.

6 слайд

Описание слайда:

Виды пищевой зависимости: Переедание Булимия Анорексия Психологическое состояние и последствия практически одинаковы Внешнее проявление каждого отличается

7 слайд

Описание слайда:

8 слайд

Описание слайда:

Набивает желудок до такой степени, что стенки могут трескаться. Потом вызывает рвоту или принимает слабительные, чтобы не поправиться. В итоге вырабатывается рефлекс, и такая реакция на поступление пищи становится постоянной без вмешательства. Постоянная рвота вызывает раздражение пищевода, заболевания ротовой полости, разрушение зубной эмали. БУЛИМИЯ неутолимый голод, сопровождающийся слабостью и болью в животе. Серьезное заболевание, при котором человек ест все подряд, сочетает продукты таким образом, что здоровому человеку сложно это представить.

9 слайд

Описание слайда:

Определения «худой» и «красивый» являются для него синонимами. Сначала идет отказ от некоторых продуктов и даже боязнь их, чтобы не набрать вес. В зеркальном отражении перед взором появляется множество жировых складок, от которых надо немедленно избавиться. Список запрещенных продуктов все расширяется, и в конечном итоге человек может совершенно перестать есть. В итоге может просто наступить голодная смерть. АНОРЕКСИЯ расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. У больного вырабатывается отвращение к еде.




Что такое углеводы? Углеводы (сахара) органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – представляют основной источник энергии «немедленного использования»и очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.


Группы углеводов По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.


Углеводный обмен Углеводный обмен - совокупность процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма. Является одним из важнейших процессов, составляющих обмен веществ и энергии, осуществляющих передачу биологической информации, взаимодействие между молекулами и клетками, обеспечивающих защитные и другие функции организма.


Биологическая роль и биосинтез углеводов Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды. В крови содержится мг глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.


Источники углеводов у различных организмов В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии






Глюкоза в цифрах В 100см³ крови мг глюкозы После приема пищи – мг Через 2 часа вновь 80-90мг Уровень глюкозы остается постоянным даже при длительном голодании. Каким образом? У здорового человека в почках реабсорбируется вся глюкоза

краткое содержание других презентаций

«Этапы энергетического обмена» - Типы питания организмов. Взаимосвязь анаболизма и катаболизма. Наличие неповреждённых митохондриальных мембран. Процесс расщепления. Окислительное декарбоксилирование. Заполните пропуски в тексте. Аэробное дыхание. Гликолиз. Солнце. Этапы энергетического обмена. Выделение энергии. Условия. Солнечная энергия. Бескислородный этап. Сколько молекул глюкозы необходимо расщепить. Стадии аэробного дыхания.

««Энергетический обмен» 9 класс» - Понятие об энергетическом обмене. Глюкоза – центральная молекула клеточного дыхания. Митохондрия. Схема этапов энергетического обмена. Энергетический обмен (диссимиляция). Брожение. Превращение АТФ в АДФ. ПВК – пировиноградная кислота С3Н4О3. Состав АТФ. Три этапа энергетического обмена. Структура АТФ. Брожение – анаэробное дыхание. Суммарное уравнение аэробного этапа. АТФ – универсальный источник энергии в клетке.

«Метаболизм углеводов» - Вовлечение углеводов в гликолиз. Схема окисления глюкозы. Альдолаза. Важные коэнзимы. Метаболизм. Ганс Кребс. Анаэробный гликолиз. Сахароза. Синтез гликогена. Итог цикла Кребса. Глюкокиназа. Митохондрия. Ферменты. Электрон-транспортная цепь. Перенос электронов. Энзимы. Фосфоглюкоизомераза. Субстратное фосфорилирование. Окисление ацетил-КоА до СО2. Белковые компоненты митохиндриальной ЭТЦ. Катаболизм.

«Обмен веществ и энергия клетки» - Обмен веществ. Задание с развернутым ответом. Метаболизм. Органы пищеварения. Задания с ответом «да» или «нет». Химические превращения. Пластический обмен. Энергетический обмен. Текст с ошибками. Подготовка учащихся к заданиям открытого типа. Определение. Тестовые задания.

«Метаболизм» - Белок. Обмен веществ и энергии (метаболизм). Белок, состоящий из 500 мономеров. Одна из цепей гена, несущая программу белка, должна состоять из 500 триплетов. Решение. Какую первичную структуру будет иметь белок. Реакции ассимиляции и диссимиляции. Трансляция. 2 процесса метаболизма. Определите длину соответствующего гена. Генетический код. Свойства генетического кода. ДНК. Автотрофы. Молекулярная масса одной аминокислоты.

«Энергетический обмен веществ» - Повторение. Биологическое окисление и горение. Энергия, которая выделяется в реакциях гликолиза. Судьба ПВК. Ферменты бескислородного этапа энергообмена. Молочная кислота. Подготовительный этап. Процесс энергетического обмена. Молочнокислое брожение. Гликолиз. Горение. Энергетический обмен. Окисление вещества А.

Функции углеводов Энергетическая. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма. Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран и межклеточного матрикса. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени в виде гликогена.

Функции углеводов Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, ускоряя усвоение питательных веществ.

МОНОСАХАРИДЫ Альдозы (-CHO) Кетозы (>C=O)

Изомерия Изомеры – вещества, имеющие одинаковую химическую формулу Оптические изомеры отличаются ориентацией атомов и функциональных групп в пространстве эпимеры отличаются конформацией только у одного атома углерода (Глюкоза и манноза различаются конфигурацией при С-2). энантиомеры являются зеркальным отражением друга

Циклические формы моносахаридов Полуацетали образуются при внутримолекулярном взаимодействии гидроксильной и альдегидной групп. Полукетали образуются при внутримолекулярном взаимодействии гидроксильной группы и кетогруппы.

В нейтральном растворе менее 0, 1% молекул глюкозы находятся в ациклической форме. Подавляющая часть глюкозы присутствует в форме циклического полуацеталя При замыкании кольца по гидроксильной группе С-5 с образованием шестичленного пиранового цикла. Сахара с шестичленным циклом называются пиранозами. Замыкание кольца с участием гидроксильной группы С-4 дает фурановый цикл, а сахара с таким циклом называются фуранозами.

Аномерные атомы углерода моносахарид относится к аномерам, если гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца; моносахарид относится к аномерам, если гидроксильная группа расположена над плоскостью кольца. Переход аномеров из одной формы в другую носит название мутаротация

Наиболее распространенные дисахариды Название Состав Источник сахароза глюкоза фруктоза свекла, сахарный тростник лактоза галактоза глюкоза молочные продукты мальтоза глюкоза гидролиз крахмала

Наиболее важные полисахариды, состоящие из остатков глюкозы. Название Связи Значение Амилоза -1, 4 компонент крахмала Амилопектин -1, 4 -1, 6 компонент крахмала Целлюлоза -1, 4 неперевариваемый компонент растений Гликоген -1, 4 -1, 6 форма хранения углеводов у животных

Полисахариды Гликоген – форма хранения углеводов в животных тканях (печени и мышцах) Целлюлоза — структурный компонент клеток растений

Производные моносахаридов Фосфорные эфиры (этерификация) Аминосахара Уроновые кислоты (окисление) Дезоксисахара (дезоксирибоза) Спирты (восстановление)

Кислоты – производные моносахаров (в т. ч. уроновые) Кислоты образуются в результате окисления альдегидной или спиртовых групп моносахаридов.

Кислоты – производные моносахаров Глюкуроновая кислота – участвует в метаболизме билирубина, является компонентом протеогликанов Аскорбиновая кислота (витамин С)

глюкоза восстанавливается в сорбитол; манноза восстанавливается в маннитол; фруктоза может восстанавливаться в сорбитол и в маннитол Гиперпродукция сорбитола имеет клиническое значение у больных сахарным диабетом. Сахароспирты

Сорбитоловый путь превращения глюкозы Конечные продукты обмена глюкозы по сорбитоловому пути (фруктоза и сорбитол) плохо проникают через клеточную мембрану и накапливаются внутри клетки, приводя к внутриклеточной гиперосмолярности. Повышенная гидратация тканей ведет к их набуханию и повреждению. Клинически это проявляется развитием ангиопатий, нейропатий, катаракты

Аминосахара – производные, моносахаридов, у которых гидроксильная группа замещена амино- или ацетиламино- группами. глюкозамин, галактозамин– аминосахара, имеющие наибольшее биологическое значение

Антигены групп крови Fuc — фукоза; Gal — галактоза; Gal. NAc — N — ацетилгалактозамин; Glc. NAc — N — ацетилглюкозамин.

Антигены групп крови — специфический класс олигосахаридов, которые могут присоединяться к белкам, липидам. Группа крови человека зависит от присутствия специфических антигенов. Чужеродные антигены могут вызывать синтез специфических антител.

Характеристика групп крови Антигены эритроцитов Нет А В АВ Генотипы ОО АА или АО ВВ или ВО АВ Антитела в сыворотке крови Анти-А Анти-В Анти-А Нет Группы крови О (I) А (II) B (III) АВ (IV) Частота (%)

АВО группы крови Группа крови О (I) Люди с этой группой крови синтезируют антитела к А и В антигенам. Им можно переливать кровь только группы О. Но они могут быть донорами для всех других групп (универсальные доноры). Группа крови А (II) Образуют антитела только против В антигенов. Они могут получать кровь групп О и А, и быть донорами для групп А и АВ. Группа крови В (III) Образуют антитела только против А антигенов. Они могут получать кровь групп О и В, и быть донорами для групп В и АВ. Группа крови АВ (IV) Люди с этой группой крови не синтезируют антитела ни к А, ни к В антигенам. Они могут получать кровь любой группы (универсальные реципиенты)

Белок-углеводные связи N -гликозидные (углеводы присоединяются через аминогруппы аспарагина). Это наиболее распространенный класс гликопротеинов. О-гликозидные (углеводы присоединяются через гидроксильные группы серина или треонина).

Гликопротеины структурная (компоненты клеточной стенки и мембран); гормоны (тиреотропный, хорионический гонадотропин); компоненты иммунной системы (иммуноглобулин, интерферон).

Протеогликаны Протеогликаны являются основным компонентом межклеточного матрикса. Углеводным компонентом протеогликанов являются гликозаминогликаны. Гликозаминогликаны состоят из повторяющихся дисахаридных единиц.

Структура и распределение гликозаминогликанов Название Повторяющаяся единица Ткань Гиалуроновая кислота Глюкуроновая кислота- N -ацетилглюкозамин Внутрисуставная жидкость, стекловидное тело глаза Хондроитинсульфат Глюкуроновая кислота- N -ацетилгалактозамин* Кости, хрящи Кератансульфат Галактоза- N -ацетилгалактозамин* Хрящи Гепарансульфат Глюкуроновая кислота*-глюкозамин* Лёгкие, мышцы, печень Дерматан сульфат Идуроновая кислота*- N -ацетилгалактозамин* Кожа, лёгкие * Показывает наличие остатка серной кислоты

Углеводный обмен складывается из следующих процессов: Расщепление в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, поступающих с пищей поли- и дисахаридов. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь Поступление моносахаридов в клетки тканей Тканевой метаболизм Аэробное и анаэробное расщепление глюкозы Пентозофосфатный путь окисления глюкозы Синтез и распад гликогена Глюконеогенез

Транспорт моносахаридов из просвета кишечника в клетки слизистой оболочки может осуществляться путем: облегченной диффузии или активного транспорта

Всасывание углеводов фруктоза глюкоза N а + галактоза Скорость всасывания углеводов Д-галактоза – 110 Д-глюкоза — 100 Д-фруктоза —

Поступление в клетки периферических тканей осуществляются с помощью особых транспортных систем, функция которых заключается и переносе молекул сахаров через клеточные мембраны. Существуют особые белки-переносчики - транслоказы, специфические по отношению к сахарам

Транспорт глюкозы в клетки тканей Распределение белков-транспортеров глюкозы (ГЛЮТ) Типы ГЛЮТ Локализация в органах ГЛЮТ-1 Мозг, плацента, почки, толстый кишечник ГЛЮТ-2 Печень, почки, бета-клетки островков Лангерганса, энтероциты ГЛЮТ-3 Во многих тканях (включая мозг, плаценту, почки) ГЛЮТ-4 (инсулинзависимый) В мышцах (скелетной, сердечной), жировой ткани ГЛЮТ-5 В тонком кишечнике (возможно является переносчиком фруктозы)

Внутриклеточный метаболизм глюкозы Метаболизм глюкозы, связанный с ритмами питания Абсорбтивный период окисление глюкозы (гликолиз, пентозофосфатный путь) синтез гликогена (гликогенез) Постабсорбтивный период и при голодании распад гликогена (гликогенолиз) синтез глюкозы (глюконеогенез)

Метаболизм глюкозы, связанный с ритмами питания Абсорбтивный период окисление глюкозы синтез гликогена (гликогенез) Постабсорбтивный период и при голодании распад гликогена (гликогенолиз) синтез глюкозы (глюконеогенез)

ГЛИКОГЕНЕЗ (синтез гликогена) Гликоген – основной резервный полисахарид, депонирующийся в печени и мышцах в виде гранул. При полимеризации глюкозы снижается растворимость образующейся молекулы гликогена и её влияние на осмотическое давление. Концентрация гликогена в печени достигает 5% её массы; Концентрация гликогена в мышцах составляет около 1%.

Этапы гликогенеза Синтез уридиндифосфатглюкозы (УДФ-глюкозы); Образование 1, 4 гликозидных связей; Образование 1, 6 гликозидных связей.

ГЛИКОГЕНОЛИЗ (распад гликогена) Функция: Обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови в постабсорбтивный период Глюкоза крови: 3 , 3 -5, 5 ммоль/л

Этапы гликогенолиза 1. Расщепление (фосфоролиз) 1, 4 гликозидных связей Фермент: гликогенфосфорилаза. Молекула гликогена при этом уменьшается на один остаток глюкозы.
2. Расщепление 1, 6 гликозидных связей Процесс протекает в два этапа: а. три остатка глюкозы переносятся с ветви гликогена на основную цепь (фермент: триглюкозотрансфераза) б. оставшийся остаток глюкозы отщепляется гидролитически (фермент: 1, 6 глюкозидаза («гликоген деветвящий фермент»)

кровь. Гликоген Глюкозо-6-фосфат Глюкоза Р i. Глюкозо-6-фо сфатаза Глюкоза. Печень Энергия. Глюкозо-6-фосфат Гликоген. Мышца. Функция гликогена в печени и мышцах Гликоген печени используется для поддержания физиологической концентрации глюкозы в крови Мышечный гликоген является источником глюкозы для клеток данной ткани

Регуляция углеводного обмена Осуществляется при участии 2-х основных механизмов: 1. Индукции или подавления синтеза ферментов 2. Активации или торможения их действия (аллостерическая регуляция, ковалентная модификация и т. д.)

Регуляция синтеза и распада гликогена Гликогенфосфорилаза аллостерически активируется АМФ и ингибируется АТФ и глюкозо-6-фосфатом Гликогенсинтаза стимулируется глюкозо-6-фосфатом Оба фермента регулируются путем ковалентной модификации: фосфорилированием- дефосфорилированием

Регуляция синтеза и распада гликогена Гликогенфосфорилаза активна в фосфорилированном состоянии, не активна в дефосфорилированном состоянии Гликогенсинтаза активна в дефосфорилированном состоянии, не активна в фосфорилированном состоянии

Гормоны, регулирующие обмен глюкозы Гормон Эффекты Инсулин Уменьшает гликемию 1. Стимулирует поглощение глюкозы тканями, гликолиз и синтез гликогена 2. Снижает гликогенолиз и глюконеогенез Глюкагон Увеличивает гликемию 1. Активирует гликогенолиз и глюконеогенез Адреналин Увеличивает гликемию 1. Стимулирует глюконеогенез 2. Стимулирует гликогенолиз (не приводит к увеличению гликемии при распаде мышечного гликогена) Кортизол Увеличивает гликемию 1. Стимулирует глюконеогенез в печени

Гликогенозы (болезни накопления) характеризуются избыточным накоплением гликогена в клетках, которое может сопровождаться изменением структуры молекул этого полисахарида Type 0 Type I — von Gierke’s disease Type Ib Type Ic Type II — Pompe disease Type IIb — Danon disease Type III — Cori disease or Forbes disease Type IV — Andersen disease Type V — Mc. Ardle disease Type VI — Hers disease Type VII — Tarui disease Type VIII Type IX Type XI — Fanconi-Bickel syndrome

Типы гликогенозов Форма гликогеноза Дефектный фермент Тип, название болезни Печеночная Глюкозо-6-фосфатаза I Болезнь Гирке Амило-1, 6-глюкозидаза («деветвящий» фермент) III Болезнь Фобса-Кори (лимитдекстриноз) Гликогенфосфорилаза VI Болезнь Херса Киназа фосфорилазы Протеинкиназа А IX X Мышечные Гликогенфосфорилаза V Болезнь Мак. Ардла

Диагностика гликогенозов и агликогенозов 1. Определение концентрации глюкозы (натощак) 2. Определение содержания гликогена в крови, эритроцитах, лейкоцитах 3. Определение содержания гликогена в биоптатах печени и мышц 4. Исследование содержания ферментов, участвующих в синтезе и в распаде гликогена (в соответствии с формой гликогеноза)