Технология экспертной оценки качества. Классификация и характеристика экспертных методов
Экспертные оценки и способы измерений.
Оценка эксперта – количественное и/или качественное измерение соответствующего показателя.
Методы получения количественных экспертных оценок
Непосредственная количественная оценка
Эксперт указывает конкретное числовое значение или диапазон искомого параметра.
Метод средней точки.
Применяется при большом количестве альтернативных вариантов.
Сначала выбираются наиболее (А) и наименее (Я) предпочтительные альтернативы. Далее – промежуточный вариант – М, оценка которого делит отрезок А – Я пополам.
Методы получения качественных экспертных оценок
Экспертная классификация (определение принадлежности к группе, сорту, категории – сорт чая)
Ранжирование альтернатив – упорядочение сравниваемых альтернатив по степени предпочтительности определённого признака.
Метод экспертных кривых применяется для получении прогнозов на основе анализа динамики показателей, характеризующих объект эксперимента (график, экстраполяция). Для предотвращения ошибок при экстраполяции на основе обобщенного мнения экспертов на графике определяются точки, в которых следует ожидать изменения тенденции развития показателя.
Инструментами вышеперечисленных методов являются качественные и количественные шкалы.
19. Способы оценки качеств экспертов и формирование экспертных комиссий.
Метод суда.
Процедура аналогична судебному заседанию. Часть экспертов – обвиняют, часть – защищают, часть – присяжные, выносящие окончательный вердикт. Экспертные оценки – субъективны, поэтому ключевой вопрос – подбор экспертов.
Оценка качеств эксперта .
Эксперт – специалист, профессионал, оценки и суждения которого лицо, принимающее решение, считает полезным учитывать в процессе принятия решения.
Формирование состава экспертной комиссии эависит от:
Конкретной ситуации принятия решения;
Возможностей организаторов экспертизы привлечь для работы высококвалифицированных специалистов;
Возможностей специалистов принять участие в работе экспертной комиссии.
Не существует общепринятой единой методики оценки качеств эксперта.
Можно опираться на:
Профессиональные знания;
Опыт и эффективность деятельности в составе экспертных комиссий.
Способы оценки качеств эксперта:
Априорные – не используют информацию о результатах участия эксперта в предыдущих экспертизах (самооценка, взаимная оценка, метод списка экспертов, документационный (анкетный) метод).
Апостериорные – используют информацию о результатах участия эксперта в предыдущих экспертизах (метод парных сравнений объектов, наиболее предпочтительных для данного эксперта, метод отклонения от результирующей групповой оценки).
Тестовые – подразумевают проведение специального испытания.
Тест должен быть специально разработан под конкретные объекты экспертной оценки
Истинные значения оцениваемых параметров (правильные ответы) не должны быть известны эксперту
Должна быть разработана шкала для определения точности оценок, даваемых экспертом
Вероятность случайного угадывания правильной оценки должна быть очень мала.
Использование тестовых методов позволяет оценить такое важное профессиональное качество эксперта как воспроизводимость экспертных оценок. Проводят ряд аналогичных тестов и оценивают полученные результаты. Стабильность оценок говорит о профессиональной компетенции эксперта.
На основном этапе, предназначенном для получения результатов экспертных оценок, применяются две подгруппы методов: 1) экспертной оценки характеристик товаров и 2) опроса экспертов для выявления их суждений и мнений.
Методы экспертной оценки характеристик товаров. Поскольку одним из оснований для проведения экспертизы является невозможность или неэкономичность применения объективных методов оценки (изме-
рительного, регистрационного, расчетного), результаты экспертных оценок, отражающих суждения и мнения экспертов, обычно выражаются в форме описаний или условных единиц (баллов, рангов и т. п.). В связи с этим наиболее распространенной сферой применения методов экспертной оценки товаров являются такие подвиды товароведной экспертизы, как идентификационная экспертиза и экспертиза по качеству. Количественная и документальная экспертизы могут быть проведены и объективными методами путем использования средств измерений или пересчета, а также методом сравнительного анализа документов.
Идентификационная экспертиза и экспертиза по качеству осуществляются путем определения показателей качества. Определение экспертами количественной характеристики показателей без применения объективных методов основывается на мыслительном исследовании этих показателей с использованием шкал порядка или наименований, а в некоторых случаях - шкал разницы и отношений. При этом эксперты могут оценивать единичные и/или комплексные показатели качества, применяя дифференцированный и комплексный методы.
Методы экспертной оценки показателей качества товаров - это методы определения действительных значений единичных и комплексных показателей качества.
Данные методы предназначены для определения значений показателей качества расчетным или эвристическим путем в случаях, когда применение измерительных методов невозможно или неэкономично из-за чрезмерных расходов или длительного времени испытаний. Например, при определении вкуса и запаха пищевых продуктов используются только органолептические методы. Измерительные методы не дают точной и надежной оценки, несмотря на повышенные затраты.
Для дифференциальной и комплексной оценки образцов, значительно отличающихся по качеству, рекомендуется определять значение единичного показателя Р дифференциальным методом.
Дифференциальный метод оценки показателей качества - метод, основанный на сравнении действительных значений единичных показателей с базовыми значениями тех же показателей:
§ 5. Экспертные методы
При дифференциальном методе фактически определяется уровень качества, если за базовое значение выбрано регламентированное нормативным документом значение показателя качества или базовый образец. При этом эксперт должен дать ответ: уровень качества по исследуемому показателю выше или ниже либо равен базовому образцу.
Сфера применения дифференциального метода выходит далеко за рамки только экспертной оценки. Он находит широкое применение и в научных исследованиях, и при оценке специалистами конкурентоспособности товаров. Действительные значения единичных показателей могут быть получены измерительным методом, а затем рассчитаны и проанализированы специалистами или экспертами.
Вместе с тем использование данного метода при экспертной оценке имеет определенные особенности.
Оценка единичных показателей качества экспертами начинается с определения допустимых интервалов их измерения (р. макс: /> f MHH) р. макс - наилучшее значение показателя, превышение которого нецелесообразно или невозможно. Принципы назначения максимально допустимого значения показателя (р. макс) зависят от целей оценки качества. При этом необходимо, чтобы для всех показателей этот принцип был единым.
Повышение надежности экспертных оценок достигается путем членения сложных операций на простые, которые составляют многоступенчатую процедуру оценки допустимых значений показателя. Переход к каждой последующей ступени совершается после выработки согласованных решений на предыдущей ступени.
Экспертная процедура определения допустимых значений показателей качества состоит из следующих операций:
Выдача экспертам анкет пояснительной записки, в которой пере
числены показатели качества и описаны принципы выбора допус
тимых значений показателей;
Заполнение экспертами анкет и указание конкретных моделей про
дукции, значения которых они считают предельно допустимыми;
Ознакомление каждого эксперта с оценками, назначенными дру
гими экспертами, и их обсуждение;
Проведение второго (иногда третьего и четвертого) тура анкети
рования;
» усреднение результатов оценки.
При значительном разбросе мнений проводится дополнительный тур голосования. Значение показателя принимается за максимальное, если за него подано не менее 70% голосов. При невыполнении этого условия за максимально допустимое значение принимается среднее из 50% наибольших значений р. макс, за минимальное допустимое значение - среднее из 50% наименьших значений Р г мин. Полученные значения используются экспертами при определении оценок показателей качества К.
Для установления экспертами вида зависимостей (/) между значениями показателей P t и их оценками К,- нередко используется метод главных точек. Необходимость его применения обусловлена тем, что разделение процедуры оценки на несколько этапов упрощает работу эксперта и позволяет ему дать оценки некоторым характерным точкам, исходя из которых можно построить модель искомой величины.
Комплексный метод оценки показателей качества - метод, основанный на установлении наиболее значимых для оценки качества единичных показателей, определении их действительного и средневзвешенного значений комплексного показателя с учетом коэффициентов весомости.
Расчет комплексного показателя качества (Q) осуществляется по формуле
где Р\,Рг, ■■■iPn - действительные значения показателей качества;
К в ь К„2, ..., К в „ - коэффициенты весомости этих показателей.
Применение комплексного метода требует обоснованного выбора номенклатуры показателей качества товаров.
Глава 4. Методы товарной экспертизы]
§ 5. Экспертные методы
Эти показатели подразделяются на оценочные, идентификационные и ограничительные.
Оценочные показатели - показатели потребительских свойств, обладающие способностью удовлетворять основные потребности.
Данные показатели используют при необходимости оценки уровня качества и конкурентоспособности товаров, а также для позиционирования их на определенном сегменте рынка и проведении товароведной экспертизы по качеству.
Идентификационные показатели - показатели потребительских свойств, предназначенные для систематизации товаров и отнесения их к определенным классификационным группировкам.
Такие показатели чаще применяются при проведении идентификационной экспертизы.
Ограничительные показатели - показатели, предназначенные для ограничения установленных требований.
Выбор этих показателей определяется целями товарной экспертизы, а ограничения устанавливаются соответствующими нормативными методами. Достаточно часто действительные значения ограничительных показателей качества получают измерительными методами, а в задачи экспертов входит лишь сравнение результатов испытаний с установленными требованиями. При этом коэффициенты весомости комплекса испытуемых показателей не учитываются.
Ограничительные показатели находят широкое применение при обязательной сертификации по показателям безопасности, а также при санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной и экологической экспертизах. В ряде случаев они могут применяться и з таких разновидностях товароведной экспертизы, как идентификаци-энная и по качеству. Например, при установлении принадлежности шкогольного напитка к водке используют следующие ограничительные показатели: минимально допустимое содержание этилового спирта и максимально допустимое содержание сивушных масел и ме-гилового спирта.
Выбор номенклатуры показателей качества товаров и их эксперт-гая оценка могут осуществляться двумя методами: экспресс-методом i методом движения по уровням без подготовки и с подготовкой.
Экспресс-методы комплексной оценки качества образцов това->ов основаны на определении комплексного показателя качества путем
анализа значений отдельных единичных показателей и внешнего вида без предварительной их оценки и с учетом коэффициентов весомости.
При использовании этих методов необходимо учесть, что предельным количеством оцениваемых показателей даже для высококвалифицированного эксперта является 7-9 показателей, расположенных на одном уровне иерархии и составляющих достаточно однородную группу. Кроме того, эксперты должны учитывать важность отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости, взаимосвязь между ними, а также рассматривать качество товара как систему.
Метод движения по уровням без подготовки представляет собой комплекс операций, осуществляемых последовательно, с постепенным повышением уровня. При этом анализ начинается от нижнего уровня дерева показателей. С учетом значения показателей нижнего уровня эксперт дает оценку показателям вышележащего уровня. Эти операции повторяются с повышением уровня до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень - комплексная (обобщенная) оценка качества.
Метод движения по уровням с подготовкой основан на предварительном определении экспертами коэффициентов весомости показателей качества и их оценок. При назначении комплексных оценок эксперту известны средние значения коэффициентов весомости и оценки единичных показателей. Процедура определения комплексных показателей аналогична процедуре по методу движения по уровням без подготовки.
Метод главных точек в зависимости от их числа имеет несколько разновидностей.
Метод трех главных точек - метод, основанный на разделении значений показателей Р, на максимальное, минимальное и среднее значения и определении значений оценок К,- в этих точках. Интервал шкалы между максимальной и минимальной точками задается заранее (шкалы 0-1 или 0-10). В задачу эксперта входит также определение тенденции зависимости в интервале между главными точками и построение графика. После этого от графической зависимости можно перейти к аналитической формуле для расчета оценок показателя качества К,. Данный метод позволяет разработать лишь приближенную модель оценки К,.
Глава 4. Методы товарной экспертизы
§ 5. Экспертные методы
Метод семи главных точек - метод оценки по семибалльной шкале определения показателей, значения которых установлены экспериментальным или расчетным путем, а также органолептическим методом.
Семибалльная шкала является равномерной, т. е. при переходе от одного класса качества к другому оценка меняется на один балл. Такие шкалы нашли широкое применение, особенно при органолептической оценке. Для получения более точных результатов следует перейти к определению вида зависимости между оценками и баллами.
Для облегчения работы эксперта в пояснительной записке к анкете приводят пять графиков. Эксперт выбирает кривую (или комбинацию кривых), которая наилучшим образом, по его мнению, отражает характер зависимости/ Затем каждому классу качества назначается оценка в соответствии с характером зависимости и значениями показателей качества. При этом целесообразно пользоваться числами в интервале 0-10, кратными 0,5, причем класс «наивысшее качество» получает оценку 10.
Таким образом, график, построенный экспертом, характеризует зависимость между абсолютными значениями показателей Р, и их оценками К,-, а для показателей, оцениваемых органолептическими методами, - между классами качества и их оценками.
В заключение проводятся обсуждение полученных результатов, их обработка и анализ. Для показателей, определяемых измерительным и расчетным методами, желательно дать аналитическое описание кривых, что позволяет рассчитать оценку для любых значений показателей.
Применение метода главных точек дает возможность осуществлять группировку и классификацию показателей по видам зависимости.
Методы опроса
Методы опроса - методы, основанные на проведении анкетного эпроса группы экспертов с последующим анализом и обработкой по-тученной от них информации.
Целью этих методов является определение индивидуальной и групповой экспертной оценки для принятия окончательных решений.
Основанием для выбора этих методов служит необходимость тринятия сложных решений в ситуации неопределенности или со-
ставление научно обоснованного прогноза, требующего участия группы независимых и компетентных специалистов в узкой области или многих областях знаний (например, знаний однородной группы товаров или всех продовольственных либо непродовольственных товаров). Важнейшими инструментами методов опроса служат его процедура и анкеты.
Разработка процедуры опроса проводится после формулирования целей и задач, формирования группы аналитиков. Для этого составляются анкеты (открытые и закрытые) и определяются методы опроса (индивидуальные и групповые, очные и заочные). Существуют определенные методики составления анкет, которые целесообразно учитывать при их разработке.
При разработке анкет группа аналитиков должна предусмотреть уровень детализации проблемы, который определяется спецификой и целями экспертизы. От уровня детализации зависит достоверность результатов экспертизы, причем с ростом степени детализации согласованность экспертных оценок, как правило, увеличивается. Однако излишняя детализация проблемы может привести и к снижению надежности информации, полученной от экспертов.
Детализация проблемы осуществляется путем включения в анкету тестов (закрытых вопросов) с элементами готовых ответов или без ответов (открытых вопросов). Элементы готовых ответов в дальнейшем позволяют облегчить обобщение и формализацию ответов экспертов, но и ограничивают информативность оценки одним или несколькими альтернативными ответами, при этом возникает опасность навязывания эксперту ответов. При включении в анкету открытых вопросов эксперт может дать ответ в любой форме и с любым объемом информации. В этом случае появляется возможность обнаружения с помощью экспертов новых, порой неожиданных для аналитиков аспектов проблемы. Конкретный вопрос с определенным набором готовых альтернативных ответов называется признаком анкеты. Набор ответов может быть качественного и количественного характера. При качественном характере набора ответов задача эксперта заключается в выборе из предлагаемых элементов ответов, которые, по его мнению, наиболее полно отражают суть проблемы по данному вопросу. При количественном характере набора ответам на вопросы присваивают числовые значения.
Глава 4. Методы товарной экспертизы
§ 5. Экспертные методы
При подборе признаков, которые желательно включить в анкету, нельзя допускать возможность двойного толкования вопросов. Поэтому полезно проверить анкету самими аналитиками. Если распределение суждений по некоторому признаку имеет значительное стандартное отклонение, можно предположить, что данный признак двусмыслен.
Все вопросы в анкете можно разделить в зависимости от их содержания на три группы:
Объективные анкетные данные об эксперте - возраст, образование,
профессия, стаж работы, научное звание, узкая специализация;
Характеристики, позволяющие оценить мотивы, которыми руко
водствовался эксперт при оценке исследуемой проблемы;
Основные вопросы, касающиеся существа исследуемой проблемы.
В зависимости от широты охвата методы опроса экспертов подраз
деляются на индивидуальные и групповые, а от наличия или отсутст
вия обсуждения результатов оценки в экспертной группе, его характе
ра, обоснования оценок, личных контактов и опрашиваемых субъектов
различаются несколько способов экспертного опроса (рис. 17).
Выбор того или иного способа проведения экспертного опроса определяется целями экспертизы, затратами на ее проведение и ожидаемыми результатами, а критериями выбора служат объективность, информированность и трудоемкость.
Критерий объективности. Хотя требование объективности эксперта является одним из основных, однако на практике на экспертов может быть оказано определенное влияние. Оно может носить конформный или авторитарный характер и играет отрицательную роль, так как мнение и оценка эксперта формируются под влиянием факторов, не относящихся к свойствам товаров или других объектов экспертизы.
В связи с этим при выборе способов проведения опросов экспертов предпочтение следует отдавать тем из них, при которых конформное или авторитарное влияние проявляется в меньшей степени. К таким способам относятся, например, анонимное обоснование оценок, отсутствие контактов между экспертами, закрытое голосование. При вынесении коллективной экспертной оценки обычно не происходит беспристрастного и последовательного анализа проблем. Оценка основана на компромиссе между суждениями отдельных экспертов, поэтому способ кол-пективной экспертной оценки редко применяется при опросе экспертов.
Рис. 17. Классификация способов экспертного опроса
Глава 4. Методы товарной экспертизы
§ 5. Экспертные методы
Критерий информированности относится к важнейшим факторам, влияющим на качество эксперта, а также на надежность принимаемых им оценок. Повышению информированности экспертов способствует их взаимное обогащение в ходе обсуждения оценок. Логические доводы других экспертов, сообщаемая при этом дополнительная информация, ранее неизвестная другим экспертам, позволяют повысить уровень информированности, за счет чего эксперт может скорректировать свою оценку.
Исходя из этого, наиболее удачными по критерию информированности являются способы, содержащие информацию об оценках других экспертов. Существуют также личные контакты между экспертами, происходит дискуссионное обсуждение оценок и персональное обоснование их. Поэтому при организации работы постоянных экспертных групп целесообразен обмен информацией, поскольку он способствует слаженной работе экспертов. При создании временных экспертных групп обмен информацией и коллективное обсуждение рекомендуются только в тех случаях, когда проведены оценка и отбор экспертов на объективность корректирования своих суждений (отсутствие конформизма). Во всех случаях при учете критерия информированности экспертов не следует забывать о создании условий для их объективности и исключения конформного или авторитарного влияния.
Критерий трудоемкости зависит от количества проводимых операций, их продолжительности и характера. Так, при письменном обосновании оценок эксперт затрачивает больше времени, чем при устной дискуссии. Эффективность экспертного опроса в значительной степени зависит от способов и техники выявления суждений экспертов.
Способы и техника опроса экспертов. При индивидуальном опросе технический работник проводит опрос каждого эксперта, а при групповом - сразу всей группы. Результаты индивидуального опроса после обобщения и соответствующих расчетов могут быть использованы для установления групповых оценок. Однако групповая оценка может быть получена и в результате индивидуального опроса лидера и сублидера экспертной группы.
Индивидуальный опрос каждого эксперта в группе связан с повышенной трудоемкостью, значительными затратами времени и разбросом суждений, что затрудняет выявление объективной и достоверной экспертной оценки.
При индивидуальном опросе лидеров и сублидеров экспертной группы и особенно отдельных экспертов затраты времени на опрос меньше, однако вероятность конформизма среди членов группы и проявления авторитарных мнений лидера и сублидера больше.
В зависимости от технических приемов анкетирования индивидуальный опрос делится на следующие разновидности: интервью, интервью-анкеты, анкетирование и смешанное анкетирование.
Достоинства и недостатки этих способов указаны в табл. 5. Индивидуальный способ опроса делится на разновидности в зависимости от применяемых технических приемов.
Таблица 5 Достоинства и недостатки разных способов опроса экспертов
Способы и разновид- | Достоинства | Недостатки |
ности опроса | ||
Индивидуальный | Возможность выявить | Высокие затраты вре- |
способ | все или большинство | мени и критерий трудо- |
разновидности по тех- | неясных вопросов, | емкости. При первич- |
ническим приемам: | уточнить недостаточно | ном опросе эксперт |
интервью | сформулированные; | может задавать нечетко |
интервью-анкеты | использовать техниче- | сформулированные во- |
смешанное анкетирова- | ские приемы | просы, увеличивающие |
ние | трудозатраты. | |
анкетирование | Возможно снижение | |
объективности | ||
Групповой способ | Сокращение затрат вре- | Невозможность ис- |
мени экспертов и рабо- | пользования техниче- | |
чей группы, снижение | ских приемов | |
критерия трудоемкости |
Интервью - разновидность опроса эксперта для выявления его оценки в ходе свободной, но.проводимой по определенной программе беседы с экспертом.
Интервью-анкета - разновидность опроса эксперта путем постановки перед ним конкретных вопросов в определенной последовательности, задаваемых в форме анкеты.
Глава 4. Методы товарной экспертизы
§ 5. Экспертные методы
Анкетирование - разновидность опроса экспертов с помощью вопросов анкеты, на которые эксперт дает письменные ответы. Чаще всего анкетирование проводится заочным методом без контакта с рабочей группой. Для повышения степени информированности эксперта к анкете прилагается пояснительная записка.
Смешанное анкетирование - разновидность опроса эксперта с помощью анкет и дополнительного инструктажа членом рабочей группы. Целью инструктажа являются уточнение деталей, постановка дополнительных вопросов (при необходимости).
По информативности наибольшими возможностями обладают такие методы, как интервью, интервью-анкета и смешанное анкетирование, а по объективности - анкетирование. Минимальная объективность свойственна интервью. Однако исходя из разных целей экспертизы, на практике может применяться любой из указанных способов. При этом предпочтение одной из указанных разновидностей отдается в следующих случаях:
При отсутствии ограничений времени проведения опроса целесооб
разно проводить интервью-анкету или смешанное анкетирование;
При значительном числе экспертов и возможности собрать их всех
вместе применяют анкетирование;
При невозможности задать четко сформулированные вопросы,
которые будут поняты всеми экспертами однозначно, а также
при затруднениях эксперта выразить ответы на задаваемые во
просы в виде числовых оценок применяют смешанное анкети
рование.
При проведении опроса экспертов необходимо соблюдать общие и специфические требования к условиям опроса. Общие требования к условиям опроса:
Благоприятная психологическая обстановка опроса, способствую
щая заинтересованности эксперта путем установления благожела
тельного контакта между опрашиваемым и проводящим опрос;
Исключение возможности сознательного или бессознательного
навязывания эксперту мнения членов рабочей группы или других
экспертов;
Обеспечение уверенности эксперта в том, что выносимые оценки
не будут использованы в неблагоприятных для него целях; в от-
дельных случаях может быть поставлено условие о конфиденциальности информации об оценках эксперта;
Создание и поддержание оптимальной трудоемкости опроса путем
выполнения экспертами только творческих, наиболее сложных
оценочных операций и передачи вспомогательных расчетных,
графических, других операций техническому персоналу рабочей
группы;
Понимание экспертом задаваемых ему вопросов с помощью необ
ходимого инструктажа, а в отдельных случаях и предварительно
го, тренировочного опроса;
Постановка четко сформулированных вопросов, не имеющих дву
смысленного характера и не требующих больших дополнитель
ных пояснений;
Использование общепринятых терминов, по мере возможности
стандартизированных, а при их отсутствии разъяснение новых
или неоднозначно применяемых терминов.
Специфические требования:
а) к технике интервьюирования
Предпочтительное использование стандартизированного интервью,
Доверительность начала интервью, располагающая к откровенности,
Быстрота и экономичность при кодировании ответов эксперта
членами рабочей группы;
Провоцирование экспертов на аргументацию своих оценок путем
оспаривания его ответа;
б) к технике анкетирования
обеспечение четкого и однозначного понимания экспертами ха
рактера выполнения операций путем приложения к каждой анкете
пояснительной записки с определением целей и задач экспертизы,
методов и последовательности выполнения операций;
Единообразие в составлении анкет и пояснительных записок для
облегчения работы с ними;
Случайный характер перечисления свойств, которым эксперт
должен дать числовые оценки, причем эксперты должны быть
предупреждены об этом, в противном случае может иметь место
бессознательное завышение оценок свойств, стоящих в списке
первыми.
Глава 4. Методы товарной экспертизы
§ 5. Экспертные методы
Комбинирование операций по подготовке и проведению опросов экспертов, а также технических операций позволило создать несколько экспертных методов, получивших наибольшее признание и распространение. К ним относятся методы Дельфы, ПАТТЕРН и комбинированный.
Метод Дельфы (в некоторых источниках - Дельфи) - метод опроса экспертов, основанный на последовательно осуществляемых процедурах, которые направлены на формирование группового мнения по процедурам с недостаточной информацией.
Название метода произошло от древнегреческого города Дельфы, где жили оракулы, предсказывающие будущее.
Особенностями метода Дельфы являются отказ от совместной работы экспертов; анонимность оценок; регулирование обратной связи; групповой ответ.
Отказ от совместной работы экспертов и анонимность достигаются тем, что каждый эксперт высказывает свое мнение в анкете, без группового обсуждения. Применяются и другие технические приемы индивидуального опроса, например, ответы на вопросы вводятся экспертами в компьютер. Регулируемая обратная связь осуществляется за счет проведения нескольких туров опроса, причем результаты каждого тура обрабатываются статистическими методами и доводятся до сведения экспертов. Это позволяет уменьшить разброс индивидуальных оценок и получить групповой ответ, правильно отражающий мнение каждого эксперта.
Количество туров (до четырех) зависит от того, насколько быстро удается добиться сближения оценок экспертов в группе.
Анонимность опроса позволяет уменьшить конформное и автори-гарное влияние отдельных доминирующих экспертов, а регулируемая обратная связь уменьшает влияние индивидуальных и групповых ин-гересов. Введение обратной связи также повышает критерий объек-гивности и надежность оценок.
Проведение опроса в несколько туров с информированием экс-дертов о результатах предыдущих этапов работы, после которых каждый эксперт должен обосновать свое мнение, позволяет уменьшить солебания в индивидуальных и групповых ответах. Это дает неоспо-жмые преимущества по сравнению с обычным усреднением индивидуальных оценок.
При использовании метода Дельфы к процедурам опроса предъявляются следующие требования:
Поставленные вопросы должны допускать возможность выраже
ния ответа в виде чисел;
Достаточная информированность экспертов для выставления
оценок;
Наличие обоснований эксперта на каждый из заданных вопросов.
Достоинством рассматриваемого метода является повышение
критерия объективности за счет анонимности ответов экспертов, благодаря чему мнение эксперта не искажается вследствие внушения или приспособления к мнениям других экспертов. Кроме того, возрастает и информированность экспертов за счет ознакомления с оценками других экспертов после Окончания очередного тура, а также обоснования собственных оценок. Выявление преобладающих мнений позволяет сблизить точки зрения разных экспертов, сформировать групповое, но не единое, мнение.
Недостатки метода, проявляющиеся на начальном этапе его применения, - нестабильность состава экспертных групп, значительные разрывы во времени между турами, нечеткие формулировки вопросов, недоучет разной компетентности экспертов, необоснованность выбранного метода усреднения экспертных оценок - были частично устранены путем разработки модификаций этого метода (метод СИИР, Дельфы - Перт и др.). В результате этого метод Дельфы в настоящее время стал одним из наиболее применяемых, особенно для целей прогнозирования, а также при изучении ряда экономических и социальных проблем.
При использовании данного метода для целей экспертной оценки качества потребительских товаров проявляются следующие его недостатки: сложность опроса экспертов и заполнения анкет, трудоемкость оценки в связи с большим количеством показателей качества (иногда до 20-40) и заполнением нескольких анкет (3-10), громоздкость пояснительных записок из-за отсутствия прямого контакта организатора с экспертами.
Из-за указанных недостатков использование метода Дельфы при экспертной оценке качества товаров затруднено, а в некоторых случаях и нецелесообразно. Однако он перспективен для получения груп-
Глава 4. Методы товарной экспертизы
§ 5. Экспертные методы
Повой экспертной оценки и углубленного анализа событий в ситуациях неопределенности.
Метод ПАТТЕРН - метод опроса экспертов, основанный на построении иерархической структуры - дерева целей и вынесении решения этих целей после открытого обсуждения.
Название метода складывается из первых букв английских слов, означающих «Помощь планированию посредством количественной оценки технических данных». Метод был разработан в 1962-1964 гт. в американской фирме «Хоннуел» для оценки проектов новых систем вооружения.
Данный метод предусматривает несколько этапов.
/ этап - постановка основной проблемы, требующей решения, и разделение ее на ряд вторичных проблем первого, второго и так далее порядка, которые затем делятся на более узкие задачи. Деление продолжается до тех пор, пока не будут получены простые элементы, которые могут быть оценены экспертами.
В результате такого деления получается иерархическая структура связанных друг с другом основных, вторичных проблем и задач, называемая деревом целей.
II этап - определение с помощью экспертов коэффициентов весомости (или значимости) каждой задачи относительно основной цели, при этом эксперты выносят решения после открытого обсуждения в экспертной группе.
Такое открытое обсуждение наряду с достоинством (взаимодействие экспертов, стремящихся к принятию положительного решения) имеет и недостаток из-за конформизма, т. е. искажения действительного мнения экспертов за счет внушения или приспособления к мнению большинства.
/// этап - применение компьютеров для обработки полученных данных и их анализа.
Достоинством метода ПАТТЕРН по сравнению с методом Дельфы является упрощение процедуры экспертного опроса. Однако метод имеет и ряд недостатков: отсутствие обоснований оптимального числа членов экспертной группы, а также методики отбора в экспертную группу компетентных специалистов; обработка результатов опроса без учета различий в качестве отдельных экспертов; отсутствие барь-
еров для проявления конформизма экспертов; недостаточная разработка и неопределенность принципов построения дерева целей.
Поскольку методы Дельфы и ПАТТЕРН имеют существенные недостатки и не отвечают полностью целям экспертной оценки, Э.Л. Райх-ман и Г.Г. Азгальдов предложили комбинированный метод, в котором были использованы положительные особенности других экспертных методов и исключены их недостатки .
Комбинированный метод - метод, основанный на сочетании индивидуальных и коллективных экспертных оценок.
Механизм потребительского выбора достаточно консервативен, поскольку базируется, как правило, на использовании только того, что уже хорошо себя зарекомендовало. В значительной степени он ориентирован на прошлое, чем на возможное будущее.
В условиях рынка основой оценки качества продукции должна стать объективная общественная полезность продукции, что будет отражать ее прогрессивность и соответствие чертам нового быта. Одним из методов, который может обеспечить именно такую оценку продукции, может стать экспертный метод.
Экспертный метод оценки качества продукции предусматривает выяснение мнения экспертов.
Эксперт – это квалифицированный специалист, который соответствует требованиям профессиональной и квалиметрической компетентности, деловитости и объективности, а также заинтересованный в работе экспертной комиссии.
Использование экспертных методов рационально при наличии одной из двух причин:
задание не может быть выполнено никаким другим методом;
другие методы выполнения задания или менее точные, или более трудоемкие.
Экспертные методы совместно с другими или самостоятельно могут быть использованы для:
классификации продукции;
определения номенклатуры показателей качества продукции;
определения коэффициентов весомости отдельных показателей качества;
выбора базовых образцов продукции и определения значений отдельных показателей качества этих образцов;
определение органолептических показателей качества оцениваемой продукции;
определение комплексных показателей качества продукции.
Привлечение к работе в экспертных комиссиях высококвалифицированных экспертов позволяет получить точную и воспроизводимую оценку качества товаров. Проведенные эксперименты подтверждают, что при правильной методике экспертной оценке ошибка результатов находится в пределах 5–10 %, и ее целиком можно сопоставить с результатами инструментальных методов.
Для оценки качества продукции экспертным методом создаются экспертные комиссии. Порядок создания, цели и задания такой комиссии определяются приказом или распоряжением руководителя министерства, ведомства, объединения, фирмы. Общий алгоритм операций создания и работы экспертной комиссии, которая использует методы группового опроса, приведен на рисунке 7.1.
Работа экспертной группы заканчивается статистической обработкой экспертных оценок, их анализом и принятием обоснованных решений.
Основные преимущества групповой экспертной оценки заключается в возможности разностороннего анализа проблем, связанных с определением отдельных характеристик товара. Взаимодействие между экспертами увеличивает объем суммарной информации по сравнению с информацией каждого члена группы. При групповой оценке меньше вероятность ошибки конечного результата работы. В большинстве случаев групповая оценка более надежная, чем оценка каждого эксперта в отдельности.
Рабочая группа готовит и проводит экспертную оценку качества продукции. Ее заданием является подготовка экспертов, помощь в проведении оценки качества, обработка, анализ, обобщение результатов и установление коллективного мнения экспертов. Она начинает свою деятельность с подбора экспертов и формирования экспертной группы.
Методы экспертной оценки показателей качества товаров - это методы определения действительных значений единичных и комплексных показателей качества.
Предназначены для определения значений показателей качества расчетным или эвристическим путем в случаях, когда применение измерительных методов невозможно или неэкономично из-за чрезмерных расходов на их применение или длительного времени испытаний. Например, при определении вкуса и запаха пищевых продуктов используются только органолептические методы. Измерительные методы не дают точной и надежной оценки, несмотря на повышенные затраты.
Для дифференциальной и комплексной оценки образцов, значительно отличающихся по качеству, рекомендуется определять значение единичного показателя Р следующим образом :
где Pj8- базовое (эталонное значение).
Другой, более точный метод основан на исследовании показателей с целью определения видов зависимости f, т. е. с целью разработки формул для расчетов оценок показателей:
Оценка единичных показателей качества начинается с определения допустимых интервалов их изменения (Рi макс-Рi мин). Рi макс - наилучшее значение показателя, превышение которого нецелесообразно или невозможно. Принципы назначения максимально допустимого значения показателя (Рi макс) зависят от целей оценки качества, при этом необходимо, чтобы для всех показателей этот принцип был единым.
Повышение надежности экспертных оценок достигается путем членения сложных операций на простые, которые составляют многоступенчатую процедуру оценки допустимых значений показателя. Переход к каждой последующей ступени совершается после выработки согласованных решений на предыдущей.
Экспертная процедура определения допустимых значений показателей качества состоит из ряда операций:
выдачи экспертам анкетой пояснительных записок, в которых перечислены показатели качества и описаны принципы выбора допустимых значений показателей;
заполнения экспертами анкет и указания конкретных моделей продукции, значения которых они считают предельно допустимыми;
ознакомление каждого эксперта с оценками, назначенными другими экспертами, и их обсуждение;
проведение второго (иногда третьего и четвертого) тура анкетирования;
усреднение результатов оценки.
При значительном разбросе мнений проводится дополнительный тур голосования. Значение показателя принимается за максимальное, если за него подано не менее 70% голосов. При невыполнении этого условия за максимально допустимое значение принимается среднее из 50% наибольших значений Р.макс, за минимальное допустимое значение - среднее из 50% наибольших значений Р.мин. Полученные значения используются экспертами при определении оценок показателей качества К.
Для определения экспертами вида зависимостей (f) между значениям показателей Р. и их оценками К нередко используется "метод главный точек". Необходимость его применения обусловлена тем, что разделение процедуры оценки на несколько этапов упрощает работу эксперта и позволяет ему дать оценки некоторым характерным точкам, исходя из которых можно построить модель искомой величины.
"Метод главных точек" в зависимости от их числа имеет несколько разновидностей.
"Метод трех главных точек" - метод, основанный на разделении значений показателей Pj на максимальное, минимальное, среднее значение и определении значений оценок К, в ггих точках. Интервал шкалы между максимальной и минимальной точками задается заранее (шкалы 0-1 или 0-10). В задачу эксперта входит также определение тенденции зависимости в интервале между главными точками и построение графика. После этого от графической зависимости можно перейти к аналитической формуле для расчета оценок показателя каче-с т ва К. "Метод трех главных точек" позволяет разработать лишь приближенную модель оценки К(.
"Метод семи главных точек" - метод оценки по семиВилльной шкале оценки показателей, значения которых опре-
делены экспериментальным или расчетным путем, а также ор-ганолептическим методом.
Семибалльная шкала является равномерной, т. е. при переходе от одного класса качества к другому оценка меняется на один балл. Эти шкалы нашли широкое применение, особенно при органолептической оценке. Для получения более точных результатов следует перейти к определению вида зависимости между оценками и баллами.
Для облегчения работы эксперта в пояснительной записке к анкете приводят пять графиков. Эксперт выбирает кривую (или комбинацию кривых), которая наилучшим образом, по его мнению, отражает характер зависимости f. Затем каждому клас- j су качества назначается оценка в соответствии с характером зависимости и значениями показателей качества. При этом целесообразно пользоваться числами в интервале 0-10, кратными 0,5, причем класс "наивысшее качество" получает оценку 10.
Таким образом, график, построенный экспертом, характеризует зависимость между абсолютными значениями показателей Р. и их оценками Кi, а для показателей, оцениваемых органолептическими методами, - между классами качества и их оценками.
В заключение проводятся обсуждение полученных результатов, их обработка и анализ. Для показателей, определяемых измерительным и расчетным методами, желательно дать аналитическое описание кривых, что позволяет рассчитать оценку для любых значений показателей.
Применение "метода главных точек" дает возможность осуществлять группировку и классификацию показателей по ви дам зависимости.
Определение комплексных показателей ка чества осуществляется двумя видами методов:
методами комплексной оценки качества образцов товаров;
методами построения моделей комплексных показателе качества.
Методы комплексной оценки качества имеют две разно видности - экспресс-метод и методы движения по уровням бе подготовки и с подготовкой.
Экспресс -методы комплексной оценки качества образцов товаров основаны на определении комплексного показате ля качества путем анализа значений отдельных единичных казателей и внешнего вида без предварительной их оценки и учетом коэффициентов весомости.
При использовании этих методов необходимо учесть, что предельным количеством оцениваемых показателей даже для высококвалифицированного эксперта является 7-9 показателей, расположенных на одном уровне иерархии и составляющих достаточно однородную группу. Кроме того, эксперты должны учитывать важность отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости, взаимосвязь между ними, а также рассматривать качество товара как систему.
Метод движения по уровням без подготовки представляет собой комплекс операций, осуществляемых последовательно, с постепенным повышением уровня. При этом анализ начинается от нижнего уровня дерева показателей. С учетом значения показателей нижнего уровня эксперт дает оценку показателям вышележащего уровня. Эти операции повторяются с повышением уровня до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень - комплексная (обобщенная) оценка качества.
Метод движения по уровням с подготовкой основан на предварительном определении экспертами коэффициентов весомости показателей качества и их оценок. При назначении комплексных оценок эксперту известны средние значения коэффициентов весомости и оценки единичных показателей. Процедура определения комплексных показателей аналогична процедуре по методу движения по уровням без подготовки.
Формализация процесса экспертной оценки заключается в нахождении зависимости между значениями показателей качества Рi (или их оценками Кi) и показателем качества вышележащего уровня, т. е. в определении вида решающей функции, которой пользуются эксперты при назначении комплексных показателей. При этом решающая функция, как и любая модель, упрощает объект исследования, так как учитываются не все показатели и связи между ними.
Механизм потребительского выбора достаточно консервативен, поскольку базируется, как правило, на использовании только того, что уже хорошо себя зарекомендовало. В значительной степени он ориентирован на прошлое, чем на возможное будущее.
В условиях рынка основой оценки качества продукции должна стать объективная общественная полезность продукции, что будет отражать ее прогрессивность и соответствие чертам нового быта. Одним из методов, который может обеспечить именно такую оценку продукции, может стать экспертный метод.
Экспертный метод оценки качества продукции предусматривает выяснение мнения экспертов.
Эксперт – это квалифицированный специалист, который соответствует требованиям профессиональной и квалиметрической компетентности, деловитости и объективности, а также заинтересованный в работе экспертной комиссии.
Использование экспертных методов рационально при наличии одной из двух причин:
· задание не может быть выполнено никаким другим методом;
· другие методы выполнения задания или менее точные, или более трудоемкие.
Экспертные методы совместно с другими или самостоятельно могут быть использованы для:
· классификации продукции;
· определения номенклатуры показателей качества продукции;
· определения коэффициентов весомости отдельных показателей качества;
· выбора базовых образцов продукции и определения значений отдельных показателей качества этих образцов;
· определение органолептических показателей качества оцениваемой продукции;
· определение комплексных показателей качества продукции.
Привлечение к работе в экспертных комиссиях высококвалифицированных экспертов позволяет получить точную и воспроизводимую оценку качества товаров. Проведенные эксперименты подтверждают, что при правильной методике экспертной оценке ошибка результатов находится в пределах 5–10 %, и ее целиком можно сопоставить с результатами инструментальных методов.
Для оценки качества продукции экспертным методом создаются экспертные комиссии. Порядок создания, цели и задания такой комиссии определяются приказом или распоряжением руководителя министерства, ведомства, объединения, фирмы. Общий алгоритм операций создания и работы экспертной комиссии, которая использует методы группового опроса, приведен на рисунке 7.1.
Работа экспертной группы заканчивается статистической обработкой экспертных оценок, их анализом и принятием обоснованных решений.
Основные преимущества групповой экспертной оценки заключается в возможности разностороннего анализа проблем, связанных с определением отдельных характеристик товара. Взаимодействие между экспертами увеличивает объем суммарной информации по сравнению с информацией каждого члена группы. При групповой оценке меньше вероятность ошибки конечного результата работы. В большинстве случаев групповая оценка более надежная, чем оценка каждого эксперта в отдельности.
Рабочая группа готовит и проводит экспертную оценку качества продукции. Ее заданием является подготовка экспертов, помощь в проведении оценки качества, обработка, анализ, обобщение результатов и установление коллективного мнения экспертов. Она начинает свою деятельность с подбора экспертов и формирования экспертной группы.
Рис. 7.1. Общий алгоритм операций по созданию и работе экспертной комиссии
Экспертная комиссия состоит из двух групп – рабочей и экспертной.
В состав рабочей группы входят:
· организатор (он же председатель экспертной комиссии) осуществляет методическое руководство работой на всех этапах. Он должен быть квалифицированным специалистом в области методологии оценки качества продукции, знать основы ее производства и процессы, которые могут меть место в данной продукции, при ее производстве, транспортировании и хранении. Он создает рабочую группу; составляет программу работ; принимает участие в опросе экспертов; анализирует результаты каждой операции, а также окончательные итоги, формулирует выводы и предложения на основе полученных результатов проведенной дегустации;
· специалист – это высококвалифицированный работник фирмы, при которой формируется экспертная комиссия. Желательно, чтобы он имел универсальные знания о продукции, касающиеся как ее производства, так и особенностей использования. Задача специалиста – анализ информации, полученной от экспертов, для корректировки дальнейшей работы фирмы. программист. Если оценка качества продукции или обработка результатов производится с использованием компьютерной техники, то основной задачей этого специалиста является разработка программы для проведения такой работы и последующей обработки полученных результатов;
· технические работники разъясняют положенияанкеты, если они не достаточно понятны экспертам, проводят их опрос, получают от экспертов анкеты, могут уточнять результаты, но высказывать свое мнение в отношении оценки экспертов не должны.
Формирование экспертной группы. Организатор и специалист составляют список экспертов (учитывается служебное положение, время и характер работы, профессия). В состав группы должны войти специалисты разных направлений производства и оценки качества товара (проектирования, технологии производства, эстетики, исследования качества).
Экспертная группа может формироваться из работников одной или нескольких фирм, которые выпускают (реализуют)товары данной группы. При этом необходимо учитывать тенденции и взгляды на качество продукции, которые господствуют в данной фирме, служебное положение (субординацию) экспертов, создание и поддержание психологического климата в группе. Желательно отдавать предпочтение созданию экспертной группы на базе одной фирм с приглашением к работе нескольких специалистов других фирм.
Результат работы экспертной комиссии в значительной степени зависит от количества экспертов и их компетентности. Подбор экспертов – это чрезвычайно тяжелая задача. Она связана с тем, что:
· необходимо учитывать индивидуальные способности экспертов, а надежной методики определение этих способностей нет;
· недостаточно изучены психофизиологические особенности человека, от которых в значительной мере зависит работа экспертов;
· существует противоречие между желанием уменьшить затраты на экспертизу путем использования ограниченного количества экспертов для оценки качества широкой номенклатуры товаров и желанием увеличить точность и надежность экспертной оценки.
По мнению Г.Г. Азгальдова и Е.П. Райхмана, компетентность экспертов определяется 4-мя группами свойств (рис. 7.2).
Профессиональная подготовка предусматривает знания различных сторон проектирования и производства продукции, требований потребителей, условий и характера использования (эксплуатации).
Квалиметрическая подготовка обеспечивает четкое понимание экспертом принципов и методов оценки качества продукции, знание методов определения отдельных показателей качества и умение пользоваться ними в процессе практической работы (использование различных типов оценочных шкал, способность различать достаточное число градаций оцениваемой продукции).
Рис. 7.2. Показатели компетентности экспертов
Заинтересованность эксперта в работе экспертной комиссии зависит от многих факторов:
· целей экспертизы;
· характера выводов;
· индивидуальных особенностей эксперта,
· занятости на основной работе;
· возможности использования результатов экспертной оценки в собственной практической работе.
Деловитость эксперта включает подвижность и эластичность внимания (способность быстро переключать внимание с одного показателя на другой); собранность; оперативность; обоснованность выводов; контактность (умение работать с людьми в конфликтных ситуациях); мотивированность выставленной оценки.
Объективность эксперта заключается в том, что он делает выводи на основе действительного уровня качества оцениваемой продукции, а не руководствуется другими мнениями.
Методы оценки компетентности экспертов делят на 5 групп: эвристические, статистические, тестовые, документальные и комбинированные.
Эвристическая (от греч. heurisko – отыскиваю, открываю) оценка эксперта базируется на оценке окружающих людей или самооценке. Существуют такие виды эвристических оценок: самооценка, взаимооценка, оценка рабочей группы.
Самооценка – это метод, при котором оценку собственной компетентности дает сам эксперт. Установлено, что достоверность средней экспертной оценки тем выше, чем больше среднее значение самооценки членов экспертной группы. Между тем необходимо иметь ввиду, что результаты самооценки почти всегда субъективны, что является недостатком этого метода.
З целью повышения точности результатов самооценки ее проводят дифференцированно. Показатель самооценки определяют как функцию двух коэффициентов: информированности и знаний оцениваемой продукции и аргументированности своей оценки. Т.Г. Роднина и Г.О. Вукс предлагают определять информированность и знание экспертом оцениваемой продукции при помощи «Анкеты самооценки» (приложение А). В анкете эксперт отмечает регулярность знакомства с источниками информации, а также степень своего знакомства с оцениваемой продукцией. Самооценка рассчитывается по формуле:
К сам = В эсп I экс,
где К сам – коэффициент самооценки эксперта;
В экс – весомость показателей информированности и знаний;
I экс – оценка, которая зависит от степени информированности.
Пример расчета К сам приведен в приложении Б.
Взаимооценка – это эвристическая оценка эксперта, которая дается другими экспертами, она должна уменьшить субъективность самооценки каждого эксперта. Известно, что существует взаимосвязь между компетентностью эксперта и средней оценкой, которую он получил от своих коллег. Сущность этого вида оценки состоит в том, что каждый член экспертной группы дает оценку всем другим экспертам, а потом рассчитывается средняя оценка каждого эксперта.
Недостатки взаимооценки:
· эксперты могут недостаточно знать один другого;
· на результаты оценки могут влиять взаимные симпатии или антипатии;
· разные эксперты могут неоднозначно воспринимать понятие «компетентность эксперта»;
· использовать взаимооценку только в тех комиссиях, где эксперты хорошо знают друг друга;
· проводить анонимное анкетирование;
· объяснять, что результаты анкетирования будут использоваться только для корректировки оценок товара.
Оценка эксперта рабочей группой – это эвристическая оценка, которая должна дать количественную характеристику заинтересованности эксперта в экспертной оценке и его внимательности в процессе опроса. Оценка дается специалистами-аналитиками, которые проводят опрос экспертов после экспертной оценки продукции. При этом они оценивают отношение экспертов к экспертизе а также их активность при обсуждении результатов. Чаще всего для такую оценку рекомендуют использовать 10–балльную оценку.
Статистическая оценка . – это оценка, полученная после статистической обработки мнений экспертов об объекте оценки. Эти оценки используются с целью уменьшения ошибок, которые возникают при экспертных оценках. Необходимость статистической обработки результатов экспертизы обусловлена тем, что в отличии от измерений, которые проводятся при помощи технических средств и базируется на сравнении неизвестных величин с известными, при экспертных методах часто известная величина отсутствует. К тому же на точность экспертных оценок влияет много факторов объективного и субъективного характера, вследствие чего возникают систематические или случайные ошибки.
Систематическая ошибка – это ошибка, которая постоянно повторяется в процессе данного определения. Основная причина ее появления является недостаточная или неточная информация экспертов. Уменьшить ее можно путем ознакомления экспертов с необходимой информацией до начала работы экспертной комиссии. Систематическую ошибку можно определить по величине отклонения оценки каждого эксперта от среднего значения, полученной в экспертной комиссии.
Случайная ошибка зависит от психофизиологических особенностей эксперта (собранности, внимательности, уверенности в собственной правоте). Она уменьшается, если эксперт часто принимает участие в работе экспертных комиссий и имеет практический опыт.
Оценка объективности эксперта – это оценка способности эксперта к непреднамеренной оценке конкретного образца товара. Это очень важная характеристика компетентности эксперта, которая существенно влияет на точность результатов экспертной оценки.
Тестовые оценки позволяют при помощи тестирования определить психофизиологические особенности экспертов. Их используют для оценки объективности, квалиметрической и профессиональной подготовленности эксперта. Тестирование позволяет оценить личностные черты, чего нельзя сделать никакими другими методами. Недостатком данного метода можно считать невозможность сравнить данные, полученные методом тестирования, с данными, полученными при помощи других объективных методов.
При составлении тестов необходимо придерживаться таких требований:
· эксперт должен понимать постановку тестового задания и условия, которым отвечает его решение;
· вероятность случайного угадывания решения задания должна быть близка нулю;
· тестовое задание должно иметь точный ответ;
· необходимо обосновать приближение тестового задания и реальных задач, которые решает эксперт при оценке качества продукции.
Оценка квалилиметрической подготовки эксперта – это оценка теоретических знаний методов оценки показателей качества продукции и умение их использовать в практической работе. Эта оценка может проводиться путем устного или письменного контроля знаний с использованием тестов.
Несколько сложнее проверить такие знания, как умение использовать различные типы оценочных шкал, определять субъективную вероятность, распознавать достаточное количество градаций показателей качества.
Документальная оценка – это оценка эксперта на основе документов, которые подтверждают его соответствие установленным требованиям. Например, компетентность эксперта может быть подтверждена общими сведениями, которые приводятся в анкете: опыт – копией трудовой книжки; профессиональная подготовка – дипломом профессионального образования; специальная подготовка – аттестатом или свидетельством установленного образца о специальной подготовке; повышение квалификации – соответствующим свидетельством.
Документальная оценка может быть только дополнением к другим методам оценки компетентности эксперта и самостоятельного значения не имеет. Это обусловлено тем, что часть информации, которая есть в документах, дублирует другие оценки.
Комбинированная оценка предполагает использование различных методов оценки компетентности экспертов. Так как различные методы этой оценки имеют свои преимущества и недостатки, то их совместное использование может позволить усилить преимущества и смягчить недостатки отдельных методов.
Контрольные вопросы и задания
1. В чем суть потребительных методов сенсорного анализа?
2. Какие условия необходимо создавать при создании дегустационных комиссий для потребительской оценки?
3. Какие правила необходимо соблюдать при составлении анкеты для потребительской оценки?
4. В чем суть парного и треугольного методов исследования?
5. В чем суть аналитических методов сенсорного анализа?
6. С какой целью чаще всего используют метод оазведения?
7. В чем суть бальной оценки качества товаров?
8. Какие требования необходимо соблюдать при разработке бальной системы оценки качества товара?
9. С какой целью устанавливают коэффициенты значимости показателей качества?
10. В чем суть экспертного метода оценки качества товаров?
11. Назовите основные этапы и операции, имеющие место при проведении экспертной оценки.
12. Какие существуют методы оценки компетентности экспертов?
13. Охарактеризуйте основные методы оценки компетентности экспертов (эвристический, тестовый, документальный).