Презентация на тему инфекция и инфекционные заболевания. Презентация на тему "инфекционные заболевания "















1 из 14

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Инфекционные заболевания - это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулетностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие - освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

№ слайда 3

Описание слайда:

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

№ слайда 4

Описание слайда:

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского: кишечные (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз); дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа); «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция); наружных покровов (сибирская язва, столбняк); с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

№ слайда 5

Описание слайда:

Холера (лат. cholera) - острая кишечная инфекция. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии).

№ слайда 6

Описание слайда:

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром. Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание(ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторные принципиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.Предположительно, название болезни происходит от русского слова «хрип» - звуки, издаваемые больными.

№ слайда 7

Описание слайда:

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-паппулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

Малярия - «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров «малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки, увеличением размеров печени, анемией, Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

№ слайда 10

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Карантин - это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т. п., профилактика инфекций. Профилактика инфекaций, также важна, как и борьба с ними. Ведь даже просто вымытые вовремя руки после посещения уборной или по приходу с улицы, могут спасти вас от ряда кишечно-инфекционных заболеваний. Например, того же брюшного тифа. Конечно, можно воспользоваться дезинфицирующими средствами для "поверхностей риска". Но в любом случае, это не дает стопроцентной гарантии на достаточно продолжительный срок. Стоит обратить внимание и на тот факт, что источником инфекций может быть что угодно, от перил на лестнице и кнопок в лифте, до столь уважаемых нами денежных банкнот, которые прошли через множество рук. Чтобы обычные овощи не стали источником опасных микробов или даже гельминтов, их следует особо тщательно вымывать. В некоторых случаях, даже слабым раствором марганцовки.

№ слайда 14

Описание слайда:

Кроме того, профилактика инфекций может выражаться и в борьбе с такими опасными носителями инфекционных заболеваний как грызуны и тараканы. Для чего современная промышленность выпускает довольно много как эффективных, так и не очень, средств. Носителями инфекций могут стать и ненавистные клещи и комары. Причем это может быть как энцефалит и малярия, так и СПИД, который переносится комарами вместе с кровью его носителя. Для того чтобы избавиться от клещей, широко применяются наносимые на кожу специальные мази и гели. А для того чтобы избавиться от комаров, можно воспользоваться широко распространенными фумигаторами и даже более прогрессивными акустическими отпугивателями.

Асбестовско-Сухоложский филиал

ГБПОУ «СОМК»

Тема 1.5 Инфекционные болезни, их классификация и профилактика .

  • Ученые внесшие вклад в изучение инфекционных заболеваний
  • Понятие инфекционных заболеваний
  • Классификация.
  • Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия

Цыкарев Антон Юрьевич

Преподаватель


1. Ученые внесшие вклад в изучение

инфекционных заболеваний

  • Луи Пастер
  • Роберт Кох
  • Дмитрий Ивановский
  • Александр Флеминг
  • Илья Мечников

  • Установил участие микробов в брожении и гниении, научно обосновал и ввел в практику стерилизацию и пастеризацию.
  • Разработал метод приготовления вакцин. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Луи Пастер

(1822-1895)


  • Открыл возбудителей туберкулеза (палочка Коха; 1882)
  • Получил (1890) бактериальный препарат туберкулин, который применяется в диагностических целях.
  • Разработал общие методы бактериологических исследований, в т. ч. метод культивирования микроорганизмов на биологических жидкостях и плотных питательных средах.
  • Лауреат Нобелевская премия по физиологии и медицине (1905).

Роберт Кох

(1843 -1910)


  • Открыл вирусы - мельчайшие возбудители инфекционных заболеваний, проникающие сквозь фильтры, задерживающие другие виды микроорганизмов.

Дмитрий Ивановский

(1864 -1920)


  • Впервые выделил пенициллин из плесневых грибов исторически первый антибиотик.

Александр Флеминг

(1881-1955)


  • Открыл явление фагоцитоза, положившее начало учению об иммунитете.
  • Иммунитет-невосприимчивость при инфекционных заболеваниях

Илья Мечников

(1845 -1916)



2. Понятие инфекционных заболеваний

Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вслед­ствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живо­го специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.)

Характеризуются

интенсивностью

распространения

раз­вития

эпидемическим процессом


Эпидемический процесс

непрерывный процесс

возникновения

распространения

инфекционных болезней

поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов


  • Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).
  • Зоонозы - (от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.

3. Классификация инфекционных заболеваний .

  • Кишечные инфекции
  • Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции
  • Кровяные инфекции
  • Зоонозные инфекции
  • Контактно-бытовые

Группа инфекционных заболеваний

Кишечные инфекции

Краткая

Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

Инфекции, входящие в группу

Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот.

характеристика

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Кровяные инфекции

Зоонозные инфекции

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

Болезни, передающиеся через укусы животных

Контактно-бытовые

Бешенство

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует

Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)


раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов;

усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженны­ми, их изоляцию и лечение;

дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;

4. Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия

санитарную обработку людей

дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных по­мещений

обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельнос­ти больных и здоровых индивидуумов;

установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактичес­ких и других медицинских учреждений;

проведение санитарно-просветительной работы


Источник возбудителя инфекции

больной организм

бактерионосители

в котором возбудитель не только сохраняется, раз­множается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передается другому восприимчивому организму

Организм, не проявляющий признаков болезни.

Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных.

способность организма человека, животного, растения отвечать на

Восприимчивость

внедрение

размножение

жизнедеятельность

патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса.


Обсервация

осуществление усиленного медицинского (ветеринарного) наблюдения

частичные изоляционно-ограничительные меры

лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия

направленные на ликвидацию очага инфекции

Срок карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больною и завершения дезинфекционной обработки очага.


  • Дезинсекция - уничтожение насекомых (вши, клопы, тараканы и т.д.) способных переносить инфекции.
  • Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.) способных переносить инфекции.
  • Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.

Виды профилактики

Первичная профилактика – комплекс мер, направленных на сохранение здоровья и предотвращение возникновения заболеваний. Вторичная профилактика – комплекс мер, направленных на предотвращение повторного возникновения заболевания и его прогрессирования после выздоровления. Третичная профилактика – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения осложнений и инвалидизации после наступления улучшения в течении заболевания.


Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний

Укрепление защитных свойств иммунной системы:

  • Рациональное питание;
  • Режим труда и отдыха;
  • Физическая активность;
  • Закаливание;
  • Гигиеническое воспитание;
  • Курсовой прием ЛС: поливитамины, иммуностимуляторы;

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний

  • Проведение вакцинации среди населения, с целью создания иммунитета к типичным возбудителям, циркулирующим на территории страны/региона.

Контрольные вопросы

1. Расскажите об ученых занимавшихся изучением инфекционных заболеваний?

2. Назовите основные виды инфекционных заболеваний?

3. Каковы причины возникновения инфекционных заболеваний и каков механизм их передачи?

4. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?


Тестовый контроль

1. Дайте определение:

1) Эпидемия

2) Антропонозы

3) Пандемия

4) Эпизоотия

5) Зоонозы


Тестовый контроль

2. Дайте определение:

1) обсервация

2) карантин

3) дезинфекция

4) дезинсекция

5) дератизация


Тестовый контроль

3. Отметьте правильные и неправильные утверждения:

Утверждение

1) В средние века была известна пандемия сибирской язвы

2) С целью ограничения распространения чумы и холеры проводят обсервацию

3) Наиболее опасными грызунами для человека являются мыши и крысы

4) К особо опасным инфекционным заболеваниям относятся холера, чума, натуральная оспа и сибирская язва

5) Клещевой энцефалит природно-очаговые забо­левание нашей области

6) Условия проведения карантина более жесткие, чем при обсервации

7) Холера относится к кишечным инфекциям


Тестовый контроль

4. Что такое карантин?

1) обеззараживание (нейтрализация) отравляющих веществ или их удаление с зараженных объектов;

2) удаление болезнотворных микроорганизмов и разрушение токсинов на подвергшихся заражению объектов;

3) специально организуемое медицинское наблюдение за населением в очаге бактериологического поражения;

4) система строгих изоляционно-ограничительных противоэпидемических мероприятий.


Тестовый контроль

5. Подпишите имена и открытия этих ученых:


Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия 5.Характеристика наиболее распространенных заболеваний и их профилактика (дизентерия, гепатит, пищевые токсикоинфеции, сифилис, грипп) План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия 5.Характеристика наиболее распространенных заболеваний и их профилактика (дизентерия, гепатит, пищевые токсикоинфеции, сифилис, грипп) Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.


Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вслед­ствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живо­го специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) раз­вития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом




Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно- капельные инфекции Передача осуществляется воздушно- капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно- венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)


Источник возбудителя инфекции больной организм бактерионосители в котором возбудитель не только сохраняется, раз­ множается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передается другому восприимчивому организму Организм, не проявляющий признаков болезни. Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных. Организм, не проявляющий признаков болезни. Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных. Восприимчивость способность организма человека, животного, растения отвечать на внедрение размножение жизнедеятельность патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса.


Пути распространения инфекций Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика


Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно- гигиенические мероприятия раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов; усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженны­ми, их изоляцию и лечение; санитарную обработку людей дезинфекци ю одежды, обуви, предметов ухода и т.д.; дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных по­ мещений установление противоэпидемического режима работы лечебно- профилактичес­ких и других медицинских учреждений; обеззаражива ние пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельнос­ти больных и здоровых индивидуумов; проведение санитарно- просветительной работы


Срок карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больною и завершения дезинфекционной обработки очага. Обсервация осуществление усиленного медицинского (ветеринарного) наблюдения частичные изоляционно- ограничительные меры лечебно- профилактические и противоэпидемические мероприятия направленные на ликвидацию очага инфекции



Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Учебные вопросы Понятие о инфекционных заболеваниях Механизм передачи инфекции Профилактика инфекционных заболеваний

Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний Их вызывает болезнетворные микроорганизмы. Видимые лишь с помощью микроскопа Передаются от зараженного организма здоровому Каждая заразная болезнь вызывается определенным микробом - возбудителем

Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека Сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы. Попадая в организм человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, вызывают развитие инфекционного заболевания

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного.

Кишечные инфекции распрастроняются через продукты, воды

Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых

Инфекция наружных покровов – контактный путь.

Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний

Проводятся профилактические прививки

Своевременно изолировать больных

Проводят дезинфекцию. Обеззараживание квартиры и предметов, находящихся в ней.

Ответить на вопросы Чем характеризуются инфекционные болезни? В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? Какое значение имеет личная гигиена? Профилактика инфекционных заболеваний.

Домашнее задание Составить инструкцию поведения при распространении инфекционных болезней (эпидемиях)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока "Инфекционные заболевания и их профилактика"

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты - задания для учащихся....

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Карантин - это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т. п., профилактика инфекций. Профилактика инфекций, также важна, как и борьба с ними. Ведь даже просто вымытые вовремя руки после посещения уборной или по приходу с улицы, могут спасти вас от ряда кишечно-инфекционных заболеваний. Например, того же брюшного тифа. Конечно, можно воспользоваться дезинфицирующими средствами для "поверхностей риска". Но в любом случае, это не дает стопроцентной гарантии на достаточно продолжительный срок. Стоит обратить внимание и на тот факт, что источником инфекций может быть что угодно, от перил на лестнице и кнопок в лифте, до столь уважаемых нами денежных банкнот, которые прошли через множество рук. Чтобы обычные овощи не стали источником опасных микробов или даже гельминтов, их следует особо тщательно вымывать. В некоторых случаях, даже слабым раствором марганцовки. Карантин - это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т. п., профилактика инфекций. Профилактика инфекций, также важна, как и борьба с ними. Ведь даже просто вымытые вовремя руки после посещения уборной или по приходу с улицы, могут спасти вас от ряда кишечно-инфекционных заболеваний. Например, того же брюшного тифа. Конечно, можно воспользоваться дезинфицирующими средствами для "поверхностей риска". Но в любом случае, это не дает стопроцентной гарантии на достаточно продолжительный срок. Стоит обратить внимание и на тот факт, что источником инфекций может быть что угодно, от перил на лестнице и кнопок в лифте, до столь уважаемых нами денежных банкнот, которые прошли через множество рук. Чтобы обычные овощи не стали источником опасных микробов или даже гельминтов, их следует особо тщательно вымывать. В некоторых случаях, даже слабым раствором марганцовки.

Слайд 14

Описание слайда: