Управленческий учет для специалистов. Управленческий учет: предмет, сущность, функции, объекты

Введение

В экономическую жизнь России управленческий учет вошел вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. Рыночная экономика - это, прежде всего, конкуренция, а конкуренция - это постоянная борьба за рынок сбыта, за потребителя, а, следовательно, это борьба за качество и низкую себестоимость. Поэтому современное предприятие должно обладать гибкостью производства, то есть уметь быстро перестраивать как свою собственную организационную структуру, так и структуру выпускаемой продукции. Все это требует от менеджмента предприятия принятия быстрых и экономичных решений, что невозможно без обеспечения субъектов управления соответствующей информацией.

Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов. В этих условиях руководство предприятий без оперативной и достоверной информации подвергается риску в принятии ошибочных управленческих решений. Задачу представления необходимой информации решает управленческий учет.

Целью работы является рассмотрение управленческого учета как основы принятия управленческих решений. В задачи первой главы работы входит определение управленческого учета, рассмотрение этапов его развития, определение связи и различия финансового и управленческого учета.

В задачи второй главы входит рассмотрение требований к управленческому учету, а также примера организации управленческого учета на предприятии.

Понятие, цели и задачи управленческого учета

Сущность и задачи управленческого учета

Управленческий учет - это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Управленческий учет не новое явление для отечественной практики. Нормативный учет, учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности, деление и анализ затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам и т.д. - все эти инструменты были частью советского производственного учета. Вместе с тем основная информация, формируемая в тот период, касалась калькулирования и контроля затрат. При этом данная аналитическая информация формировалась в единой системе счетов, что до сих пор отличает российский управленческий учет. В то же время практически не уделялось внимание формированию информации о предполагаемых доходах, прибыльности того или иного продукта, ценовой политике.

Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.

Для эффективного управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации. В этих условиях возрастают роль и значение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет как источник информации включает в себя две важнейшие информационные системы: внешнюю - в виде финансового учета и внутреннюю - в виде управленческого учета. Финансовый учет формирует информацию, необходимую для составления финансовой отчетности: данные о доходах и расходах предприятия в поэлементном разрезе, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций, состоянии источников финансирования и т.д. Его ведение строго регламентировано и обязательно для каждого предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность, в то время как решение вопроса о создании и функционировании системы управленческого учета зависит от администрации конкретного предприятия. Правила управленческого учета устанавливает само предприятие, учитывающее специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он объединяет в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.

В условиях рыночной экономики происходит интеграция методов управления в единую систему управленческого учета.

Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время учитываются обстоятельства, которые могут измениться в течение планируемого периода. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации.

Введение управленческого учета в практику работы предприятия направлено в первую очередь на обеспечение менеджеров предприятия полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Если внешнюю финансовую отчетность составляют по всему хозяйствующему субъекту и в ней находят отражение факты хозяйственной жизни, которые уже имели место, то управленческий учет включает в себя также информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, себестоимости реализации различных видов и групп товаров, уровнях прямых и косвенных расходов, издержках обращения по видам, местам возникновения, а также в части переменных и постоянных затрат. В то же время управленческий учет является неотъемлемой частью системы управления предприятием в рыночной экономике. В целом управленческий учет в отличие от финансового - учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.

Постановка управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не является обязательным для организации. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления. Поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования.

Система управленческого учета является эффективной, если она позволяет облегчить достижение целей организации с наименьшими затратами на создание и функционирование самой системы.

Цель управленческого учета — обеспечение информацией, необходимой для принятия управленческих решений.

Управленческий учет в значительной мере имеет дело с текущими фактами хозяйственной деятельности, по которым можно оперативно принять необходимые управленческие решения для совершенствования процесса производства. Данные управленческого учета носят строго конфиденциальный характер, составляют коммерческую тайну. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий.

В современных условиях ведение управленческого учета является одним из важнейших условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. Поскольку каждая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, возникает объективная необходимость накапливать по всем этим параметрам информацию, получать необходимые учетные данные.

Эффективность управленческого учета зависит от выбора методики его ведения (подходов к оценке активов, способов обработки финансовой информации с учетом фактора времени, способов калькулирования затрат и др.) Методы ведения управленческого учета должны быть отражены в документах организационного характера (приказах, распоряжениях руководства).

Принципы управленческого учета

1. Принцип обособленности. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения.

2. Принцип непрерывности. Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени.

3. Принцип полноты. Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными. С принципом полноты тесно перекликается принцип надежности, который требует, чтобы информация, используемая при принятии решений, была обоснованной.

4. Принцип своевременности. Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима.

5. Принцип сопоставимости. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами.

6. Принцип понятности. Информация, представленная в любом учетном документе, должна быть понятна пользователю этого документа. В случае управленческого учета можно сказать, что информация, подготовленная для менеджера, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями.

7. Принцип периодичности. Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа.

8. Принцип экономичности. Данный принцип никогда не обсуждается относительно финансового учета, поскольку в силу своей жесткой внешней регламентированности ведения финансового учета он обязателен для организации. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование. Информационный обмен учетно-управленческими данными должен приносить организации пользу в виде снижения трансанкционных и прочих затрат.

Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.

Приступая к внедрению управленческого учета, первым делом необходимо определить, кто возглавит эту работу.Наиболее целесообразно поручить ее финансовому директору предприятия и возложить на него решение следующих задач:

  • разработать динамический метод расчета себестоимости и в дальнейшем применять его на практике;
  • разработать систему классификации ассортимента и подсчета затрат. Эта задача потребует провести инспектирование всех производственных подразделений предприятия, чтобы изучить механизмы образования затрат на каждом участке, оценить их целесообразность и обоснованность;
  • создать компьютерную систему учета и анализа данных о деятельности предприятия. При этом очень важен квалифицированный взгляд со стороны.
Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить надве группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:
  • функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;
  • функции, определяющие содержание информационных потоков.
Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:
  • разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);
  • анализ информации;
  • планирование деятельности.
Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:
  • координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;
  • мотивация персонала;
  • контроль за выполнением планов.
Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации.

В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:

1) представление информации:

  • оценка запасов;
  • обоснование продажных цен;
  • исчисление прибыли;
  • формирование информационных файлов о доходах и затратах;
  • разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов.
2) анализ:
  • определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных;
  • выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата;
  • подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции;
  • подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.;
  • разработка вариантов инвестирования.
3) планирование:
  • прогнозирование будущих значений показателей;
  • разработка оперативных и тактических планов;
  • подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.
4) мотивация:
  • мотивация сотрудников и менеджеров;
  • разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании;
  • разграничение сфер ответственности менеджеров;
  • разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
5) координация:
  • координация деятельности различных сегментов бизнеса;
  • оптимизация структуры бизнеса;
  • выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами;
  • организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами;
6) контроль:
  • организация внутреннего финансового контроля;
  • организация внутреннего аудита;
  • сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

Управленческий учет – это система:

  • планирования расходных и доходных показателей;
  • привлечения финансовых средств;
  • распределения поступивших средств в соответствии с планом;
  • учета фактически осуществленных расходов и соотнесения их с плановыми показателями;
  • формирования внутренней и внешней отчетности о полученных и израсходованных средствах;
  • контрольных мероприятий за всеми этими процессами.

На основании выше изложенного можно вывести следующее определение:

Предмет управленческого учета

Предметом управленческого учета является управленческая информация. Традиционно информация управленческого учета носила финансовый характер, то есть она представлялась в долларах, рублях, иенах или других денежных единицах. Однако в последнее время область управленческого учета была существенно расширена дополнением операционной и физической (нефинансовой) информацией, такой как качество продукции, показатели продолжительности процесса , и субъективными оценками, как например удовлетворенность клиентов, творческий потенциал сотрудников и эксплуатационные качества нового продукта .

Итак, информация управленческого учета может быть:

  • "количественной" (то есть связанной с цифрами, как, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);
  • "качественной" (то есть информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).

Нередко качественные факторы игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного материала для принятия решения, указывают непосредственно на одно решение. Подобная практика не эффективна, так как качественные аспекты решений являются такими же важными, как и количественные, и самые квалифицированные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации.

Для того чтобы управленческую информацию можно было эффективно использовать, она должна отвечать некоторым определенным критериям:

  • Краткость – информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего;
  • Точность – пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок;
  • Оперативность – информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима;
  • Сопоставимость – информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям;
  • Целесообразность – информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена;
  • Рентабельность – подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования;
  • Нетенденциозность – информация должна быть приготовлена и представлена таким образом, чтобы она была непредвзятой;
  • Адресность – информация должна быть доведена до ответственного исполнителя; при этом следует соблюдать конфиденциальность.

Цель управленческого учета

Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основные задачи управленческого учета, решаемые в рамках поставленной цели:

  • планирование;
  • определение затрат и контроль;
  • принятие решений.

Планирование – процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем. В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием – самое детализированное планирование.

Определение затрат (учет затрат и калькулирование себестоимости продукции) представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции, услуг предприятием. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат.

Система контроля , как установление обратной связи, должна обеспечивать, с одной стороны, планирование затрат, взаимосвязанное с реальной деятельностью, прошлыми и будущими событиями в организации. С другой стороны, система контроля обеспечивает четкое отслеживание исполнения планов, учет отклонений фактических показателей от запланированных ранее, а также анализ данных отклонений.

Принятие решений является конечной, итоговой задачей ведения управленческого учета. Именно на обеспечение возможности принимать верные решения направлен управленческий учет.

Основные отличия финансового (бухгалтерского) учета и управленческого учета заключаются в следующем:

  • Цели учета. Цели управленческого учета: планирование; определение затрат и контроль; принятие решения. Цели финансового учета: ведение учета в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами; составление отчетов для внешних пользователей; предоставление данных, необходимых для собственной администрации.
  • Пользователи информации. Пользователи финансовых отчетов могут быть как внутренними, так и внешними. Финансовые отчеты открыты к публикации и больше ориентированы на внешних пользователей. Управленческие отчеты составляются, прежде всего, для пользования внутри предприятия. Они недоступны для внешних пользователей и представляют коммерческую тайну фирмы (сметы расходов и доходов, калькуляция себестоимости продукции, планы капитальных вложений и т.д.).
  • Способы отражения учетной информации. Финансовая отчетность составляется в денежном выражении (стоимостной оценке), она включает конечные остатки по всем счетам. Хозяйственные операции отражаются по системе двойной записи. Для регистрации управленческой информации может использоваться любая система, осуществляющая сбор и анализ информации.
  • Свобода выбора. Финансовый учет базируется на четких стандартах и принципах, определяющих регистрацию, оценку и отражение хозяйственных операций. Критерий управленческого учета – полезность для принятия обоснованных управленческих решений.
  • Единицы измерений. Для финансовых отчетов информация измеряется в денежных единицах на момент совершения операции. Для принятия управленческих решений часто применяется прогнозируемая величина денежной единицы («будущий доллар»), так как необходимо оценить величину будущих операций. Также применяются такие измерители, как человеко-часы, машино-часы, единицы готовой продукции и прочие натуральные показатели.
  • Основные объекты учета. В финансовом учете суммируются данные по предприятию (хозяйственной единице) в целом. Управленческий учет обычно включает в себя информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, отделов, цехов, рабочих мест. Объектом учета может также выступать отдельная управленческая задача.
  • Частота составления отчетности. Финансовые отчеты составляют регулярно, периодичность отчетности – основной принцип финансового учета. В управленческом учете отчеты могут составляться ежемесячно, ежеквартально и т.д., но строгой периодичности нет.
  • Степень надежности. Финансовая информация отражает операции, которые уже завершены и носит объективный характер. Управленческий учет в большей мере имеет дело с операциями, относящимися к будущему времени, поэтому и информация носит вероятностный, субъективный характер.
  • Обязательность ведения учета. Финансовый учет обязаны вести все предприятия независимо от формы собственности и формы организации бизнеса. Управленческий учет – внутреннее дело самого предприятия.

Указанные отличия финансового (бухгалтерского) и управленческого учета не означают, что эти подсистемы существуют независимо друг от друга.

Для ведения управленческого учета большинство компаний используют данные, представленные в финансовой отчетности. Но следует учитывать плюсы и минусы такого подхода.

Производственный учет и управленческий учет

Следует понимать различие между производственным учетом и управленческим учетом . В системе производственного учетаопределяются производственные затраты для оценки стоимости материально-производственных запасов, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри предприятия, которая необходима для принятия правильных решений. По сути, производственный учет является частью финансового учета.

Классификация затрат в управленческом учете

Классификационные признаки с учетом функций управления

Виды затрат

Процесс принятия управленческих решений

Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные

Процесс прогнозирования

Краткосрочные и долгосрочные

Процесс планирования

Планируемые и непланируемые

Процесс нормирования

Стандарты, нормы и нормативы и отклонение от них

Процесс организации

По местам и сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности

Процесс учета

Одноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные

Процесс контроля

Контролируемые и неконтролируемые

Процесс регулирования

Регулируемые и нерегулируемые

Процесс стимулирования

Обязательные и поощрительные

Процесс анализа

Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные

Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. В этих целях затраты предприятия, как подразделяются на явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные.

Для принятия управленческих решений важное значение имеет их подразделение на явные и неявные (альтернативные) .

Явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.

Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами . Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, равны нулю. Альтернативные затраты иногда называют дополнительными.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные . Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время, вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.

На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные .

Эффективные – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей и др. Обязательность выделения неэффективных затрат трактуется тем, чтобы не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи важное значение придается процессу прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.

В краткосрочном периоде отдельные факторы производства не изменяются: их называют постоянными (фиксированными) факторами. К ним, как правило, относятся такие ресурсы, как промышленные здания, станки, оборудование. Однако это может быть и земля, услуги менеджеров и квалифицированных кадров. Экономические ресурсы, которые меняются в процессе производства, считают переменными факторами. В среднесрочном периоде могут меняться все вводимые факторы производства, но базовые остаются без изменений. В ходе же долгосрочного периода могут изменяться и базовые технологии.

Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственной связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях планируемые и непланируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые – это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

В управленческом учете важное значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам . По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм , действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм , возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации . Она составляет основу повседневной управленческой деятельности и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формируются структуры управления, места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.

По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности “привязывает” учет затрат к организационной структуре предприятия. Данная группировка затрат напрямую зависит от действующей организационной структуры.

С вышеприведенной классификацией тесно связана группировка затрат в зависимости от сфер и функций деятельности предприятия снабженческо-заготовительные , технологические, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие .

Такая группировка затрат позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе сфер и функций деятельности предприятия, и только потом – по объектам калькуляции.

Функциональный учет затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, обеспечивает более точное предоставление информации о произведенных затратах. Это помогает менеджерам принимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и способствует повышению эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Все предпринимаемые меры, направленные на осуществление управленческой деятельности, могут быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эффективная система учета . Это направление несет основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих решений. Для осуществления учетных процедур затраты предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объему производства, способу и времени включения в себестоимость продукции и т.д.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные .

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента – материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам .

Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных затрат:

  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы.

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и используется при составлении годовой бухгалтерской отчетности в форме приложения к балансу (форма №5). Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т.д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятиях может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, помещения цехов и т.д. В свою очередь, в технологическом процессе электроэнергия может расходоваться на изготовление разнообразных изделий в разных количествах: на одно изделие – больше, на другое – меньше. Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовывать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

Важное значение в выборе системы учета и калькулирования имеет группировка затрат по отношению к объему производства . По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные .

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести и др.

Некоторые затраты называются смешанными , так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международных телефонных разговоров. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики предприятия.

По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные .

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные).

Косвенные расходы сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Деление затрат на прямые и косвенные имеет условный характер. Так, в добывающих производствах, где, как правило, добывается один вид продукции, расходы прямые. В комплексных производствах, в которых из одних и тех же видов сырья и материалов изготавливаются несколько видов изделий, основные затраты являются косвенными. Расширение удельного веса прямых затрат способствует более точному определению себестоимости продукции.

По роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные .

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся затраты, входящие в состав цеховой производственной себестоимости изделий (стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.).

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов. Их величина зависит от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода и других факторов.

Разделение затрат на основные и накладные основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделия и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Накладные расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от реализации продукции.

В международной практике основные затраты выступают в виде производственных, а накладные – периодических затрат. Такая группировка пока редко встречается в практике отечественного бухгалтерского учета. Между тем, она давно и широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, использующих систему учета “Директ–кост”. В этом случае получаемая учетная информация более адекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всесторонне анализировать и планировать соотношение объемов производства, цен и себестоимости продукции.

Важное значение в управленческом учете имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции . По данному признаку затраты подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие . К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущего периода – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

Важное значение в управлении затратами имеет система контроля , которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые .

Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые жезатраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п.

При построении системы контроля затрат необходимо определить:

  • систему подконтрольных показателей, состав и уровень их детализации;
  • сроки представления отчетности;
  • распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, то есть “привязать” систему контроля к центрам ответственности на предприятии.

Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате получит возможность своевременно выделять “узкие места” в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.

Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процесс регулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые .

По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.

Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах производства и распределения. Это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности и величина их зависит от степени регулирования со стороны менеджера. Частично регулируемые затраты имеют место главным образом в НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах), маркетинге и обслуживании клиентов. Слабо регулируемые ( заданные ) затраты возникают во всех функциональных областях.

Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия: применяемой технологии; организационной структуры; корпоративной культуры и других факторов. Поэтому универсальной методики классификации затрат по степени регулируемости не существует – ее можно разработать только применительно к конкретному предприятию. Степень регулируемости затрат будет различаться в зависимости от следующих условий:

  • длительности периода времени (при длительном периоде появляется возможность воздействовать на те затраты, которые в коротком периоде считаются заданными);
  • полномочий лица, принимающего решение (затраты, которые являются заданными на уровне начальника цеха, могут оказаться регулируемыми на уровне директора предприятия).

Деление затрат на регулируемые и нерегулируемые необходимо предусмотреть в отчетах об исполнении сметы по центрам ответственности. Это позволит выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценить его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия.

Современная система управления на предприятии не считается эффективной, если она на первое место не ставит “человеческий фактор”. Успех любой производственной и коммерческой деятельности в первую очередь зависит от усилий трудового коллектива, профессионализма субъектов управления, их заинтересованности в результатах своего труда. Для этого в управленческой деятельности широко используется система стимулирования. Исходя из этого признака затраты предприятия подразделяются на обязательные , связанные с выполнением основных трудовых обязанностей, и на поощрительные , направленные на достижение высоких качественных показателей.

Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономического анализа , позволяющей оценить достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, т.е. структура.

Предложенная классификация затрат в разрезе управленческих функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.

Характер и цель учета затрат по центрам ответственности

Принципы учета затрат путем их распределения между продуктами не подходят для осуществления контроля за ними и их регулирования, так как цикл производства продукта может состоять из нескольких различных технологических операций, за каждую из которых отвечает отдельное лицо. Поэтому, имея сведения о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными участками производства (центрами ответственности). Эта проблема решается при установлении взаимосвязи затрат и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Такой подход к учету затрат известен как учет затрат по центрам финансовой ответственности за расходованием средств.

В удачно разработанной системе учета затрат по центрам ответственности существуют два параметра:

  • Первый показывает вклад от конкретных продуктов и услуг в прибыль организации.
  • Второй показывает вклад в прибыль отдельных сегментов организации.

Одной из задач управленческого учета является оценка деятельности руководства по планированию и контролю действий организации с целью обеспечения результативности и эффективности. Учет по центрам ответственности является важным аспектом функции управленческого учета. Учет по центрам ответственности берет начало в экономике управления и науке о поведении. Центр ответственности можно определить как подразделение компании, в котором менеджер центра лично отвечает за показатели функционирования этого подразделения. Можно выделить четыре типа центров ответственности:

  • центры издержек или расходов;
  • центры доходов (поступлений);
  • центры прибыли;
  • инвестиционные центры.

Создание центров ответственности - важнейшая характерная особенность систем управленческого контроля. Поэтому важно четко понимать различия между указанными типами центров ответственности.

Центры издержек или расходов - это центры ответственности, менеджеры которых, как правило, отвечают за те расходы, которые находятся под их контролем. Можно подразделить этот тип на две категории: центры нормативных издержек и центры дискреционных расходов (затрат). Центры нормативных издержек характеризуют то, что результат их деятельности может быть измерен, и можно определить исходные ресурсы, требуемые для выпуска каждой единицы продукции. В данном случае контроль осуществляется путем сравнения нормативных издержек (т.е. затрат на исходные ресурсы, которые должны быть потреблены при выпуске запланированного объема продукции) с теми затратами, которые центр фактически понес. Разница между фактическими и нормативными издержками называется отклонением.

Центры нормативных издержек лучше всего подходят для тех подразделений, которые выделяются в составе производственных компаний, но их можно создавать и в отраслях обслуживания, например, в банках, где результаты деятельности могут измеряться, например, в числе обработанных чеков или кредитных заявок. Кроме того, в этом типе центров ответственности выделяются ясные зависимости между исходными ресурсами и выходом продукции. Хотя менеджеры центров издержек не отвечают за поступления от реализации продукции, они могут на них повлиять, если не обеспечивают стандартов качества выпускаемой продукции, или производство осуществляется с отклонениями от графика. Следовательно, помимо финансовых показателей требуется отслеживать и показатели качества и своевременности выполнения работ.

Центры дискреционных расходов - это такие центры ответственности, в которых результат не может быть измерен в финансовом выражении и нет четко наблюдаемой зависимости между исходными ресурсами (потребляемыми ресурсами) и полученными результатами. Здесь управление обычно выступает в виде обеспечения того, что фактические расходы по каждой категории затрат соответствуют сметным и задачи, порученные центру, успешно выполняются. Примерами дискреционных центров можно назвать отделы по рекламе и пабликрилейшнс или исследованиям и разработкам. Следует иметь в виду, что в дискреционных центрах меньшее расходование средств по сравнению со сметными показателями не обязательно является положительным фактором, поскольку это может свидетельствовать о более низком уровне обслуживания потребителей, чем первоначально планировалось руководством. Например, меньшее расходование на исследования и разработки может говорить о том, что количество средств, затраченных на эти направления деятельности, окажется недостаточным. Одной из крупных проблем, с которыми сталкиваются дискреционные центры, является измерение эффективности расходования ими выделенных денежных средств. Например, отдел по обеспечению маркетинга может не превысить средства, выделенные на рекламу, но это не означает, что расходы на рекламу были потрачены эффективно, так как реклама могла пройти в неудачное время, могла быть нацелена не на ту аудиторию или передавать неправильную целевую установку. Определение эффективности и производительности дискреционных центров – одна из самых трудных областей управленческого контроля.

Центр затрат – это местонахождение производства или услуги, функции, деятельности или оборудования, затраты на которые могут быть установлены. Центр затрат – это "часть предприятия", расходы в отношении которой могут быть определены, а затем соотнесены к единицам затрат. Терминология в разных организациях неодинакова, но "часть предприятия" может быть как отделом в целом, так и его подотделом. В центре затрат (расходов) ответственность управляющего ограничена контролем за затратами. Отчет о деятельности отражает контролируемые затраты, связанные с работой подразделения за определенный период времени. Затраты, за которые управляющий несет прямую ответственность, появятся в отчете о деятельности данного подразделения. Управляющего центром затрат оценивают по его (ее) способности выполнить поставленные задачи при приемлемых затратах. Чтобы определить, какая сумма затрат считается приемлемой, обычно обращаются к затратам предыдущего периода. Приемлемый уровень затрат можно определить, оценив, какими должны быть затраты, чтобы выполнить задачу. Подобный подход считается наиболее предпочтительным.

Для предприятия, производящего краски, центром затрат могут являться:

  • Смешивающий отдел
  • Упаковочный отдел
  • Склад
  • Администрация
  • Отделы продаж и маркетинга.

Для бухгалтерской фирмы центрами затрат могут быть отделы:

  • аудита,
  • налогообложения,
  • бухгалтерского учета,
  • текстообработки,
  • администрация и столовая
  • или же различное географическое местоположение, скажем, офис в Ташкенте, офис в Самарканде.

Установление затрат для каждого центра важно для:

  • Определения отношения затрат к единицам продукции
  • Планирование будущих затрат
  • Контролирование затрат, т.е. сравнение фактических затрат с планируемыми или фактических затрат с затратами на закупку.

Центры доходов (поступлений) - это центры ответственности, в которых менеджеры отвечают только за финансовые результаты, получаемые в форме поступлений от реализации продукции. Типичными примерами таких центров являются региональные подразделения по реализации, менеджеры которых отвечают за обеспечение объема реализации на определенной территории. В некоторых организациях центры поступлений приобретают готовую продукцию от производственных подразделений и отвечают за ее дистрибьюцию и реализацию. Однако там, где работа менеджеров оценивается только на основании величины поступлений от реализации, возникает опасность, что они могут стараться обеспечить максимально высокие поступления за счет рентабельности. Это вполне может произойти, когда продажи не в равной степени прибыльны, и менеджеры могут постараться достигать более высоких показателей по поступлениям за счет видов продукции с низкими показателями прибыли.

Менеджеры центров поступлений могут также отвечать за реализационные расходы, например, за размер заработной платы продавцов, величину комиссионных и расходы на обработку заказов. Однако за стоимость продукции, которую они реализуют, они не отвечают. Центры поступлений следует отличать от центров прибыли, так как центры поступлений ответственны только за небольшую часть общих затрат производства и реализации товаров и услуг, а именно за реализационные расходы, в то время как менеджеры центров прибыли отвечают за большую часть расходов, в том числе за производственные и реализационные.

Центры прибыли

Менеджеры и центров издержек, и центров поступлений имеют ограниченные возможности по принимаемым решениям. Менеджеры центра издержек отвечают за управление исходными ресурсами своих центров, но решения, относящиеся к конечным результатам, принимаются другими подразделениями организации. Центры поступлений отвечают за реализацию товаров и услуг, однако они не могут контролировать их производство. Когда же менеджеры наделяются ответственностью как за производство, так и за реализацию, то происходит существенное повышение автономности их деятельности. В этом случае менеджеры, как правило, могут сами устанавливать цену на реализацию продукции, выбирать рынки, на которых продукция будет реализовываться, определять ассортимент продукции и ее объем, а также выбирать поставщиков. Те подразделения организации, менеджеры которых отвечают как за поступления, так и за издержки, называются центрами прибыли.

На практике многие организации называют свои структуры центрами прибыли, хотя на самом деле они не соответствуют предъявляемым требованиям, приведенным выше. Как правило, они более ограничены в возможностях, и поэтому их можно описать как центры псевдоприбыли. Например, подразделения реализации могут быть названы центрами прибыли, и на них будут начисляться нормативные издержки реализуемых товаров или услуг, и тем самым менеджер центра делается ответственным за валовой вклад в прибыль. Создание из центров реализации центров псевдоприбыли позволяет преодолеть основную ограниченность центров поступлений, так как в этом случае у менеджеров появляется мотивация обеспечивать не максимальные поступления, а максимальную прибыль.

Таким образом, центр прибыли – это центр затрат, на который можно отнести прибыль. Центр контроля в этом случае смещается с детального анализа доходов и расходов к оценке прибыли. Можно свести термин "центр прибыли" к подразделению организации, которое обладает четырьмя основными характеристиками:

Основная задача – получение прибыли.

Его руководство располагает полномочиями принимать решения, влияющие на важнейшие факторы, определяющие прибыль.

Модель процесса принятия решения

Так как информация, подготовленная бухгалтерами-аналитиками, должна рассматриваться в свете ее конечного влияния на принятие решений, то необходимым условием для правильного восприятия управленческого учета является понимание процесса принятия решения. Рассмотрим модель процесса принятия решения на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Модель процессов принятия решения, планирования и управления

Первые пять этапов представляют собой процесс принятия решения или планирования. Планирование по существу является выбором действий по принятию решения среди альтернативных вариантов. Последние два этапа отражают процесс управления, складывающийся из оценки и корректировки фактических показателей с целью реализации выбранных альтернативных вариантов. Рассмотрим модель процесса принятия решений более подробно.

1 этап. Определение целей

Прежде чем принять правильные решения, необходимо определить цель или основное направление, чтобы оценить предпочтительность одного варианта действий перед другим. Отсюда первым этапом процесса принятия решения должно быть определение целей или задач организации. Что должно быть такими целями и задачами - вопрос далеко не простой, и по поводу него ведется активная полемика. Экономическая теория обычно исходит из того, что компании стремятся получить максимальную прибыль для своих владельцев или, если говорить более точно, приумножить богатство держателей акций. Кроме того, максимизация прибыли, в конечном счете, приводит к максимизации общего экономического благосостояния всего общества. Другими словами, улучшая собственное положение, тем самым вы работаете на благо всех остальных людей-членов этого же общества. В то же время, интересы компании тем легче осуществить, чем выше у нее будут прибыли.

2 этап. Поиск альтернативных вариантов действий

Второй этап процесса принятия решения заключается в поиске ряда возможных вариантов действий (или стратегий), направленных на достижение поставленной цели. В частности, компании рекомендуется прибегнуть к одному или нескольким из следующих вариантов действий:

  • разработка новых видов продукции для реализации на существующих рынках;
  • разработка новых видов продукции для новых рынков;
  • создание (освоение) новых рынков для реализации выпускаемых видов продукции.

3 этап. Сбор данных, связанных с альтернативными действиями

Поскольку проблемы, связанные с принимаемыми решениями, часто проявляются в условиях неопределенности, необходимо рассмотреть ряд факторов, которые не могут контролироваться лицами, принимающими решения, причем такие факторы могут влиять на каждый из альтернативных вариантов решений.

Такие неподконтрольные факторы и называются внешними условиями. Примеры таких условий: экономический бум, высокий уровень инфляции, снижение деловой активности, конкурентоспособность и др.

В ходе реализации варианта действий, выбранного компанией, ее ресурсы будут задействованы в течение длительного времени, а положение компании во многом будет зависеть от общей ситуации, в которой она будет действовать, т.е. от выпускаемой продукции, обслуживаемых рынков и способности адекватно реагировать на будущие изменения. Выбор курса определяет и долгосрочные перспективы компании, и, как следствие, тип тех решений, которые она может принять в будущем. Такие решения обычно называются долгосрочными или стратегическими , они оказывают большое влияние на будущее положение компании. Поэтому очень важно получить соответствующие данные о возможностях компании и о той окружающей среде, в которой она будет действовать. Помимо стратегических, или долгосрочных, решений менеджеры также принимают решения, не требующие длительного привлечения ресурсов компании. Такие решения относятся к категории краткосрочных или оперативных , обычно их принимают менеджеры более низких уровней управления. В основе таких решений лежат текущая внешняя ситуация, а также имеющиеся в данный момент времени в распоряжении компании физические, кадровые и финансовые ресурсы. Подобные решения в значительной степени определяются качеством долгосрочных решений. Примерами краткосрочных решений являются ответы на следующие вопросы:

  • Какие цены реализации должны быть установлены на продукцию компании?
  • Сколько продукции разного вида (в единицах) необходимо произвести?
  • Какие средства массовой информации необходимо использовать для рекламирования продукции компании?
  • Какой уровень обслуживания будет предложен потребителям, например, по такому показателю, как число дней для доставки заказа? Как будет организовано послепродажное обслуживание?

Для выработки краткосрочных решений также необходимо собирать соответствующие данные, например, по ценам реализации продукции конкурентов, ожидаемому спросу на товары при альтернативных ценах продаж и прогнозируемым затратам при различных вариантах производства. Эта информация требуется для ценообразования и принятия решений по объему производства продукции. После того как необходимая информация собрана, менеджеры должны решить, какой вариант действий следует выбрать.

4 этап. Выбор оптимального варианта действий из альтернативно возможных

На практике принятие решения включает сравнение конкурирующих альтернативных вариантов действий и выбор из них того, который наилучшим образом отвечает потребностям организации. Если предположить, что цель - получение в будущем максимальных чистых поступлений наличных средств, то выбор варианта должен основываться на сравнении различий между потоками наличности. Следовательно, к каждому альтернативному варианту необходимо применить приростный анализ чистых поступлений наличных средств. После этого все альтернативные варианты ранжируются по размерам этих чистых поступлений и выбираются те, у которых эти показатели максимальны, конечно, с учетом дополнительных качественных факторов.

5 этап. Реализация принятых решений

После того как альтернативные варианты действий выбраны, их необходимо реализовать как часть процесса составления сметы. Смета (бюджет) - это финансовый план, составляемый для осуществления различных решений, принятых менеджерами. Сметы учитывают поступления в организацию наличных средств и платежи из нее, а также поступления от реализации продукции и затраты. Все сметы сводятся в единый документ, в котором в обобщенном виде выражаются намерения организации и ожидаемые результаты деятельности. Такой документ называется обобщенной финансовой сметой (мастер-бюджет) и состоит из сметного счета прибылей и убытков, расчета движения наличных средств и балансового отчета. Составление сметы предназначено для того, чтобы каждый сотрудник организации знал о роли, которую он должен играть при реализации решений, принятых высшим руководством.

6 этап. Сравнение фактических и запланированных результатов

Последние этапы модели процесса принятия решения, показанной на рис. 1.1, сравнения фактических и запланированных результатов, а также мер по устранению отклонений от плана, если они возникнут, относятся к процессу осуществления контроля в компании. Управленческая функция процесса контроля и регулирования включает измерение результатов деятельности, предоставление сведений о них и выработку корректирующих мер, направленных на то, чтобы цели были достигнуты и планы реализованы. Другими словами, задача процесса контроля и регулирования - обеспечить такую работу, чтобы первоначальные планы были выполнены.

Для мониторинга за показателями функционирования бухгалтер готовит отчеты об исполнении сметы и предоставляет их соответствующим менеджерам, ответственным за реализацию тех или иных решений. Эти отчеты, содержащие данные о сопоставлении фактических (фактических затрат и поступлений) и запланированных результатов (сметных затрат и поступлений), должны готовиться систематически. Данные этих отчетов путем сопоставления планируемых и фактических результатов обеспечивают необходимую обратную связь. В таких отчетах особое внимание следует обратить на те виды деятельности, которые расходятся с планом, чтобы менеджеры могли уделить этим отклонениям должное внимание и время. В этом случае применяется способ управления по отклонениям . Для эффективного контроля необходимо, чтобы корректирующие действия осуществлялись таким образом, чтобы фактические результаты вышли на запланированный уровень. В свою очередь, если результаты сопоставления показывают, что принятые планы не могут быть достигнуты, планы также могут уточняться.

7 этап. Принятие мер по устранению отклонений от плана

Корректирующие действия по приведению фактических результатов в соответствие с запланированными или корректировка планов, если полученные в результате сопоставления данные свидетельствуют о необходимости вмешательства, показаны на рис. 1.1 линиями со стрелками, соединяющими этапы 7 и 5, и 7 и 2. Эти линии являются контурами обратной связи. Они показывают, что принятие решения - это динамичный процесс, и подчеркивают взаимозависимость между его различными этапами. Обратная связь между этапами 7 и 2 свидетельствует о том, что ход выполнения плана должен постоянно анализироваться и, если окажется, что принятый план далее не может реализовываться, необходимо рассмотреть альтернативные варианты действий, которые обеспечат организации достижение поставленной цели. Второй контур обратной связи показывает корректирующее действие, предпринимаемое с целью приведения фактических результатов в соответствие с запланированными.

Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами.

Цель управленческого учета – подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.

Цели управленческого учета :

    оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений

    контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности

    обеспечение базы для ценообразования

    выбор наиболее эффективных путей развития организации

Главная задача управленческого учета - подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри фирмы.

Для определения какая информация необходима менеджерам рассмотрим функции управления (рис.2).

Планирование - процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. В процессе планирования должны быть выработаны цель, задачи, пути их решения, программа действий, которая состоит из долгосрочных и краткосрочных планов. Информацией служит смета и источники её исполнения. Здесь решаются вопросы инвестиций в капитальные вложения, создание и освоение новой продукции, изменение ассортимента.

Стимулирование

Организационная работа

Оценка выполнения плана

Контроль

Планирование

Рис. 2 Функции управления

Контроль - сравнение фактических результатов с плановыми, в итоге определяются отклонения и принимаются меры по корректировке расхождения. Если становится ясно, что планы в дальнейшем не могут быть реализованы, то осуществляется пересмотр планов. Это позволяет выявить потенциальные проблемы и принять меры для изменения целей во избежание убытков в будущем. Информацией служат отчёты производителей (например пересмотр обязательств по поставке продукции отдельным заказчикам).

Оценка выполнения плана - это процесс анализа всей системы принятия решений. Определяется была ли достигнута поставленная цель, выявляются отклонения, их причины, выявляются недостатки планирования.

Организационная работа - основная задача - это создание структуры предприятия, которая направлена на достижение поставленной цели, а также на распределение обязанностей между исполнителями. При этом нужно координировать действия исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления.

Стимулирование - это воздействие на сознание людей, помогающее участникам производственного процесса уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения в соответствии с этими целями и задачами. Информацией служат сметы и отчёты исполнителей об их выполнении.

Задачи управленческого учёта:

1) информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений на всех уровнях управления;

2) информационное обеспечение внутренних связей между уровнями управления и структурными подразделениями одного уровня;

3) контроль и оценка экономической эффективности деятельности внутренних подразделений и организации в целом;

4) анализ и оценка фактических результатов деятельности организации

5) перспективное планирование и координация развития организации в будущем.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) организации и ее структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Методы управленческого учета:

    элементы финансового учета (счета, двойная запись, инвентаризация, документация, баланс и отчеты);

    индексный метод;

    методы экономического анализа, в первую очередь факторный анализ;

    экономико-математические методы (корреляция, линейное программирование).

К информационной базе предъявляются требования:

Адресности – ориентация на конкретного потребителя;

Оперативности – предъявление в сжатые сроки;

Достоверности и полезности – объем информации должен позволять принимать объективные управленческие решения;

Аналитичности – объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определению доли участия каждого из них в получении прибыли;

- гибкости – обеспечение информационных потребностей руководителей различных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия.

Источники информации УУ

Данные производственных паспортов, ценников, прейскурантов, справочников

Материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита, проверок налоговой службы, переписка с вышестоящими организациями, с финансовыми и кредитными организациями

Составляет 20-30% всей информации УУ.

Данные бухгалтерской, статистической, оперативной и выборочной отчетности

Планово-нормативная

Внеучетная информация

Учетная информация

Схема 1. Источники информации управленческого учета

Концепция управленческого учета – система взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов управления и учета в организации.

Концепция УУ основана на следующих принципах:

1) принцип действующего предприятия (непрерывности) . Управленческий учет предоставляет информацию для решения задач долгосрочного планирования;

2) принцип единых планово-учётных единиц измерения . Единые единицы измерения обеспечивают прямую и обратную связь между планированием и учётом производства. На различных уровнях планирования используют детализированные или укрупнённые планово-учётные единицы. Детализация основана на принципе перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, заказ, серия) к более мелким на уровне структурных подразделений (цех, участок, бригада,) (деталь, операция, комплект). Через планово-учётные единицы осуществляется связь между управленческим и финансовым учетом;

3) оценка результатов деятельности структурных подразделений . В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого структурного подразделения в формировании прибыли от производства и реализации.

4) принцип преемственности и многократности использования первичных данных (комплексности) . В процессе оперативного управления информация управленческого учета дополняется и подтверждается данными финансового учета. Вместе с тем данные финансового учета детализируют и дополняют информацию управленческого учета. Следуя этому принципу предприятия осуществляют разовую фиксацию данных о производственной деятельности или производственных расчётах, а затем многократно используют их во всех видах управленческой деятельности. Это позволяет создавать на предприятии рациональную систему учёта, которая соответствует размерам предприятия и масштабам производства. Управленческий учет выполняет свою функцию, если из минимального количества информации получается максимальное количество данных, необходимых для принятия решений;

5) формирование показателей внутренней отчётности . В структурных подразделениях возникает первичная учётная информация, которая фиксируется в производственной деятельности. На её основе создаётся сквозная документация. Она предоставляется на верхний уровень, где осуществляется обобщение информации и преобразование её в отчётную документацию, которая создаёт результаты деятельности производственного подразделения. Содержание отчётов зависит от цели и от уровня производительности;

6) принцип бюджетного (сметного) метода управления . Применяется на крупных предприятиях и представляет собой инструмент планирования, контроля и регулирования. Сметами охватываются производство, реализация, распределение и финансирование;

7) принцип полноты и аналитичности информации . Предполагается, что показатели в отчётах должны быть представлены для удобного анализа деятельности. Несоблюдение этого принципа ведёт к дополнительной аналитической обработке данных и удорожанию всей учётной системы и потери оперативного управления;

8) принцип периодичности . Информация должна поступать своевременно. Руководство предприятия устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и видом итоговых показателей. Несвоевременно поступившая информация может привести к принятию необоснованного управленческого решения.

В современных условиях ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. В этом заключается важнейшая цель управленческого учета.

К управленческому учету относятся задачи текущего оперативного управления финансово-хозяйственной деятельностью организации по всей структуре: от высших до самых низших звеньев управления

Выделяются 3 основные задачи управленческого учета:

  • 1. Учет производственных затрат (калькуляция себестоимости), исчисление прибыли.
  • 2. Анализ затрат для принятия управленческих решений (дифференцированный учет).
  • 3. Учет по центрам ответственности (анализ и оценка деятельности менеджеров)

В финансовом учете оперируют с полной себестоимостью. Используют следующие классификации затрат (в зависимости от признаков):

  • - Прямые и косвенные
  • - Производственные и непроизводственные.

В управленческом учете этого недостаточно.

I. Их роли в системе управления:

  • - Производственные затраты
  • - Непроизводственные (общефирменные) затраты

II. По способу отнесения на объект учета:

  • - Прямые затраты
  • - Косвенные затраты

III. По времени их дебетования относительно поступлений от реализации

  • - Затраты на продукт (Затраты, входящие в состав актива баланса, включаемые в полную производственную себестоимость)
  • - Затраты периода

IV. Их динамики соответствующей функциональным изменениям (в зависимости от изменения объема выпуска продукции)

V. По степени их усреднения

  • - Полные затраты
  • - Затраты, включаемые в удельную (среднюю) себестоимость

VI. Их значимостью для планирования, контроля, и принятия решений

  • - Регулируемые и нерегулируемые затраты
  • - Нормативные затраты
  • - Приростные затраты
  • - Затраты прошлого периода
  • - Наличные выплаты
  • - Значимые затраты (будущего периода)
  • - Затраты, включаемые в альтернативную стоимость
  • - Релевантные затраты
  • - Ирелевантные затраты

Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Управленческий учет обладает богатым набором приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.

На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия.

На базе информации управленческого учета решаются:

  • - оперативные задачи:
  • - определение точки безубыточности;
  • - планирование ассортимента продукции (товаров), предназначенных для продажи;
  • - определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора;
  • - отказ или привлечение дополнительных заказов;
  • - принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкуренции);

Регулирование системы бухгалтерского учета, внедрение международных стандартов учета и отчетности, внедрение экономических методов управления - все это также диктует объективную необходимость наряду с традиционным финансовым учетом обеспечить широкое внедрение на каждом предприятии и управленческого учета.

Поскольку под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления внутри предприятия, то, естественно, важной целью управленческого учета в этих условиях является создание и поддержание соответствующей информационной системы. Это вместе с тем является важнейшей предпосылкой функционирования управленческого учета.

Другой предпосылкой является разработка необходимой системы показателей и внутренних форм отчетности, обеспечивающих оптимальное функционирование системы управленческого учета.

Внедрение на предприятии управленческого учета обеспечивает решение ряда важных задач совершенствования процесса управления, одной из которых является его оптимизация. Именно внедрение управленческого учета, его звеньев, создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. Сюда входят: определение целей, которые при этом должны решаться, подготовка и принятие управленческих решений, установление уровня ответственности отдельных работников, текущий и последующий контроль за исполнением решений, учет полученных результатов, анализ отклонений, совершенствование текущего и последующего контроля. Решение этих задач при внедрении управленческого учета обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

При внедрении управленческого учета, как правило, разрабатываются два важнейших направления:

Первое направление обеспечивает управление себестоимостью продукции и служит в первую очередь интересам обеспечения рационального учета и контроля за уровнем затрат.

Второе в большей степени обеспечивает подготовку управленческих решений, поскольку показатель маржинального дохода открывает наибольшие возможности для этого (определение наиболее эффективной отрасли производства внутри предприятия, составление оптимальной производственной программы на предприятии, проведение анализа безубыточности и др.).

Маржинальная прибыль - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Поэтому метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации продукции - Переменные затраты на этот же объём продукции

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Одной из важнейших управленческих задач, при решении которых используется релевантная информация, является планирование ассортимента выпускаемой продукции и оптимизация его структуры, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят предприятию больший доход от его основной деятельности. Но при этом необходимо иметь виду, что администрация предприятия не сведет свою производственную программу только к одному самому доходному виду продукции, чтобы минимизировать вероятность банкротства в связи с изменением конъюнктуры рынка.

Необходимость принятия решения о принятии дополнительного заказа по более низкой цене реализации может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственная мощность используется недостаточно полно. Поэтому перед руководством предприятия возникает вопрос: принимать дополнительный заказ на выпускаемую продукцию по цене ниже действующей (продажной) или нет? При обычных условиях производства предприятия, как правило, отказываются от подобных предложений, поскольку они не обеспечивают приемлемых размеров получения дохода. По этому вопросу мы разделяем точку зрения В.К. Радостовца, который считает, что «если дела предприятия идут не достаточно хорошо, наблюдается спад производства, имеются свободные производственные мощности и на рынке складывается ситуация конкурентного предложения цены, заказ может быть принят, но опять-таки только в том случае, если прирост полученных от выполнения заказов доходов превышает прирост расходов» . Разумеется, лучше все-таки иметь хоть какой-то доход, чем не получить ничего. Следовательно, в данном случае также необходимо применять такой инструмент управленческого учета, как релевантная информация.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: важнейшая задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и, тем самым, оптимизации самого процесса управления.