Бригадная организация труда. Классификация и численный состав бригад

Трудовой процесс представляет совокупность трудовых действий, осуществляемых в определенной последовательности с целью выполнения работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и выполнению других функций, обеспечивающих эти работы.

Трудовой процесс нельзя отождествлять с производственным процессом. Если трудовой процесс представляет собой выполнение целесообразных действий , их элементов и совокупностей, то производственный процесс может дополнительно включать естественные процессы, не требующие непосредственного участия человека. Кроме того, конечным моментом производственного процесса всегда является готовая продукция, в то время как соблюдение этого условия для трудового процесса является не обязательным.

Трудовые процессы, выполняемые на предприятии, подразделяются по следующим основным признакам: по характеру предмета и продукта труда, по степени сложности труда, уровню механизации труда, уровню кооперации трудового процесса, по мере его дифференциации (рис. 1.1). По характеру предмета и продукта труда выделяются вещественно-энергетические и информационные трудовые процессы. Первые характерны для рабочих, вторые - для руководителей, специалистов и технических специалистов.


Рис. 1.1 - Классификация трудовых процессов по основным признакам
Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье, материалы, детали, машины) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая и т.п.). Предметом и продуктом труда руководителей, специалистов и технических специалистов является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т.д.).

^ По технологическому содержанию трудовые процессы подразделяются на производственные и управленческие , которые, в зависимости от выполняемых работниками функций, дифференцируются на основные, вспомогательные и обслуживающие для рабочих и на принятие решений и обеспечение их выполнения, подготовку информации и создание необходимых условий для управленческой деятельности.

^ По степени сложности трудовые процессы подразделяют на сложные, простые и требующие соответствующей квалификации исполнителей.

По уровню механизации труда (степени участия человека в воздействии на предмет труда) трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, механизированные (машинные) и автоматизированные.

^ Ручные операции выполняются рабочими вручную без применения дополнительных источников энергии или с помощью простого, механизированного или пневматического инструмента. К их числу относятся операции на сборочных конвейерах, отпиливание, шабрение, покраска малярной кистью, сверление отверстий электродрелью, некоторые операции по формовке и заливке металла и т.п.

К машинно-ручным относятся процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов станка (машины), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется непосредственно и непрерывно рабочим. Например, сварочно-кузовные работы, обработка детали на станке при ручной подаче и т.п.

Механизированные (машинные) выполняются машиной без физических усилий рабочего и при ограниченном участии рабочего в технологическом процессе, функции которого заключаются в установке и снятии предметов труда, контроле и управлении работой машины.

Автоматизированные (автоматические) процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. За рабочими остаются функции контроля за работой машин, устранение отказов, настройка, смена инструментов, обеспечение необходимых запасов предметов труда и инструментов, составление программы работы машин.

Во многих классификациях трудовых процессов по уровню механизации труда выделяют аппаратурные процессы . Как отличает Б. М. Генкин, при этом смешиваются два совершенно различных признака классификации: степень механизации труда и тип применяемого оборудования, определяющий способ воздействия на предмет труда. Такое сочетание признаков неправомерно, хотя бы потому, что аппаратурные процессы могут быть как автоматизированными, так и неавтоматизированными .

^ По уровню кооперации труда - групповые, бригадные, индивидуальные.

А также процесс подразделяют по мере его дифференциации на трудовые операции, приемы, действия, движения.

Бригада – это кооперация труда нескольких рабочих, выполняющих общую производственную задачу, коллективно отвечающих за результат работы и распределяющих заработок по коэффициентам трудозатрат.

Бригадный труд в условиях современного производства – объективное социально-экономическое явление.

Бригада является такой формой организации и стимулирования труда, при которой она представляет собой первичную ячейку трудового коллектива. Бригадам планируют основные количественные и качественные показатели работы, устанавливают нормативы всех затрат на производство продукции. В бригаде обеспечивается материальная заинтересованность в результатах коллективного труда на основе применения оплаты за конечные результаты работы.

Бригадная форма организации труда может и должна применяться в рамках производственного цикла, везде, где традиционно использовалась индивидуальная форма организации труда.

Бригадное разделение труда целесообразно создавать в следующих случаях: при обслуживании крупных и сложных производственных агрегатов; на поточных линиях для соблюдения ритма работы (бригада на сборочных конвейерах); выполнении комплексных работ, которые нельзя учитывать раздельно (узловая сборка и общий монтаж изделия при отсутствии кооперационного сборочного процесса).

Основными предпосылками организации бригадного труда являются: необходимость коллективных одновременных усилий рабочих для обеспечения нормального выполнения технологических процессов и получение дополнительного эффекта по сравнению с индивидуальной организацией труда.

Если первое условие во многом предопределяется техническими и технологическими особенностями производственных процессов, то второе относится к сфере социально-экономических и организационных аспектов труда. Производственные и социально-экономические особенности производства обусловливают необходимость и возможность создания бригад различных видов. В основе классификации видов бригад лежат организационные, технические, технологические и экономические признаки.

Наиболее многочисленна и представительна группа организационных признаков, от их правильного учета зависит эффективность функционирования бригад.

По организационному признаку выделяют бригады:

  • а) в зависимости от форм разделения и кооперации труда :
    • профессионального – специализированные и комплексные бригады;
    • функционального – ИТР и рабочие; только основные и вспомогательные рабочие; только основные рабочие; только вспомогательные рабочие;
    • квалификационного – рабочие одной квалификации; рабочие разных квалификаций;
  • б) по степени разделения и кооперации труда – с полным разделением труда; частичным разделением труда; полной взаимозаменяемостью рабочих;
  • в) численному составу – малочисленные (до пяти человек); средней численности (6–20 человек); укрупненные (от 20 до 50 человек, свыше 50 человек);
  • г) режиму работы во времени – сменные (все члены бригады работают в одну смену), сквозные (члены бригады работают в две и более смены).

По технологическому признаку различают бригады:

  • а) в зависимости от характера обслуживаемых процессов – обслуживающие машинные; аппаратурные (машинно-аппаратурные); сборочные процессы;
  • б) по степени непрерывности обслуживаемых технологических и трудовых процессов – обслуживающие непрерывные; прерывные (периодические или циклические) процессы;
  • в) технологическому разделению и кооперации труда – выполняющие отдельную операцию; комплекс операций; отдельную стадию, передел; несколько стадий, переделов; законченный цикл изготовления продукции (единая или сквозная по технологическому процессу бригада);
  • г) длительности технологического цикла выполняемой работы – с длительностью цикла больше продолжительности смены; меньше продолжительности смены; кратной продолжительности смены; некратной продолжительности смены.

По техническому признаку выделяют бригады:

  • а) по типу обслуживаемой бригадной техники – обслуживающие однотипное, специализированное или универсальное оборудование; разнотипное оборудование;
  • б) степени механизации и автоматизации работ – выполняющие работы только вручную; выполняющие работы частично вручную, частично с помощью машин и механизмов (машинно-ручные);
  • в) обслуживанию оборудования – осуществляющие обслуживание только механизированное; частично механизированное; частично автоматизированное; комплексно-механизированное; автоматизированное; комплексно-автоматизированное.

По экономическому признаку различают бригады, находящиеся на полной или частичной самоокупаемости в зависимости от полномочий и ответственности бригады, выбора форм собственности, метода начисления заработка и др.

Перечисленные организационные, технологические, технические и экономические признаки имеют большое значение при формировании бригад, влияя на их тип, состав, структуру.

Профессиональный состав рабочих, определяемый характером (степенью технологической однородности) производственного процесса, предполагает деление бригад на специализированные и комплексные. Специализированные бригады включают в себя группу рабочих одной профессии, специальности, одной или разной квалификации, работающих по одному наряду по выполнению заданного технологического процесса в одну смену. В основе создания таких бригад лежит технологический принцип. Это соответствует принципу построения производственной структуры подразделения предприятия. По мере совершенствования производственной структуры предприятия бо́льшее значение приобретают предметная и подетальная формы специализации объектов управления. В цехах и на участках, организованных по предметнозамкнутому принципу, профессиональный состав бригад изменяется – они трансформируются в комплексные, т.е. включают в себя рабочих различных профессий, которые работают в одну смену, для выполнения комплекса разнородных технологических работ, охватывающих весь производственный никл или часть его. В некоторых случаях комплексные бригады могут состоять только из основных рабочих, занятых реализацией технологического процесса, и нс включают в себя вспомогательных рабочих. Эти бригады создаются при выполнении технологически однородных работ и широко распространены на предприятиях массового производства.

По степени разделения труда различают три разновидности бригад: с полным разделением труда, частичным разделением труда, полной взаимозаменяемостью рабочих. Как в комплексной, так и в специализированной бригадах может присутствовать та или иная степень разделения труда. Полное разделение труда, без совмещения профессий или выполнения рабочим каких-либо вспомогательных работ, приводит к приобретению рабочим высоких профессиональных навыков и росту производительности труда (до известных пределов). Типичным является разделение труда в массовом производстве на основе синхронизации поточных и автоматических линий с регламентированным тактом. Достоинствами полного разделения труда следует считать оплату труда по конечному результату и высокий уровень механизации. Однако такая форма организации приводит и к отрицательным последствиям: снижению содержательности труда, его монотонности, ограничению возможностей повышать квалификацию и, как следствие, к текучести кадров. Поэтому более эффективной является организации труда с частичным разделением, освоением смежных операций, эпизодическим совмещением профессий, выполнением ряда вспомогательных работ.

Полная взаимозаменяемость рабочих в бригадах обеспечивается в условиях специализированных бригад, однако она значительно сложнее в комплексных бригадах.

По сменности работы различают сменные и сквозные бригады. Сменные бригады работают в одну смену и не передают свои задания в другие смены. Такая форма организации труда малоэффективна, хотя облегчает учет выработки и оперативно-производственное планирование. Сквозные бригады формируются из рабочих, запятых в нескольких сменах. В них обеспечивается сокращение времени на межсменные перерывы, переналадки оборудования, подготовку работы сменщику. Поэтому сквозные бригады, несмотря на сложность оценки результатов работы по сменам, значительно эффективнее сменных бригад.

Определение численности рабочих в бригаде является сложной производственно-технологической и социально-экономической задачей. В рекомендациях, например для машиностроения и металлообработки, крупной считается бригада с численностью свыше 10 человек, где могут быть звенья (не менее 5 человек), возглавляемые звеньевым (старшим рабочим). Практика показывает, что бригады могут быть малыми (3–5 человек), средними (6–9 человек), крупными (20 человек и более). На некоторых машиностроительных предприятиях имеет место тенденция к укрупнению бригад до 50–70 человек. Это обусловлено стремлением ориентировать на конечные результаты, обеспечить единство производственной структуры и формы организации труда, сократить цело- и внутрисменные потери, брак. Однако управление такой бригадой затрудняется и снижается уровень непосредственных контактов в труде, а следовательно, снижаются сплоченность и синергический эффект (дополнительный эффект, возникающий в результате взаимодействия элементов системы). Это противоречие может быть разрешено двумя путями: созданием бригадно-производственных комплексов, т.е. путем объединения бригад различных цехов, занятых выпуском одного вида продукции (по-настоящему сквозных); расчетом некоторой оптимальной численности рабочих в бригаде.

Существует некоторая зона максимальных значений производительности труда в зависимости от численности рабочих в комплексных бригадах, причем она зависит и от разряда рабочих. При среднем разряде рабочих от 4-го до 5-го эта зона соответствует численности от 9 до 14 человек, при разряде от 1-го до 4-го – примерно от 13 до 16 человек.

Численность бригады должна определяться не только с учетом организационных и экономических условий производства, но и социально-психологических требований. Ориентировочные границы численности производственной бригады: нижний предел составляет 10 человек, а верхний – 30. Все эти условия и особенности необходимо учитывать при исследованиях.

Производительность труда работников склада определяется раз­мером грузооборота, приходящегося на одного работника.

Производительность труда (фактическая) за смену (т/смена) рабочего склада устанавливается по формуле:

P c = Q c / n, (41)

где Qc - грузооборот склада за смену, т; n - число рабочих на складе.

Анализируя производительность труда, сопоставляют фактиче­скую производительность с плановой или со сменной нормой выра­ботки рабочего на погрузочно-разгрузочных и внутрискладских ра­ботах. Следует также при анализе производительности труда на складе выявлять влияние на нее грузооборота склада, квалифика­ции работников, степени механизации, равномерности поступления и отпуска товаров. Высокая производительность труда свидетель­ствует о высокой культуре производства работ и организации их выполнения.

Уровень механизации складских работ (%) характеризуется до­лей механизированных работ в общем объеме работ и рассчитыва­ется по формуле:

У м = W м / W общ 100, (42)

где W м - объем механизированных работ, т/операций; W общ - об­щий объем работ, т/операций.

Изменение уровня механизации складских работ, соответству­ющее уменьшению необходимых трудовых затрат на выполнение одного и того же объема работ при выборе вариантов механизации, устанавливается по формуле:

Ум = P 1 – P 2 / P, (43)

где P 1 , P 2 - соответственно численность рабочих до и после введе­ния нового варианта механизации работ.

Степень механизации труда (%) характеризует структуру тру­довых затрат на перегрузочно-складских работах, определяет со­отношение общего числа рабочих, занятых на складских и подъем­но-транспортных работах, и числа рабочих, выполняющих свои функции с помощью механизмов. Этот показатель рассчитывается по формуле:

C м = P м / P общ 100, (44)

где Рм, Робщ - соответственно численность рабочих, занятых на механизированных работах, и общее количество рабочих на пред­приятии (складе), чел.

Степень механизации труда - важный показатель технического уровня складского хозяйства, так как он четко показывает долю рабочих, выполняющих трудоемкие и тяжелые ручные операции. В отличие от показателя уровня механизации работ этот показа­тель полнее отражает характер механизированного производства. Так, при высоком уровне механизации работ может быть низкой степень механизации труда.

Пример. В течение смены 300 м 3 материала грузится погрузчиком (280 м 3) и десятью грузчиками вручную (20 м 3). Уровень механизации здесь достигает 280: 300*100 %=93 %, в то время как степень механизации (1: 11*100 %) равна лишь 9 %.

Коэффициент механизации труда уточняет степень механизации труда, учитывая общий фонд рабочего времени (за календарный период), затраченный на механизированные и ручные работы. Он рассчитывается по формуле:

K м.т = Σt м / Σt общ, (45)

где Σt м - суммарный фонд календарного времени рабочих, затра­ченный на выполнение механизированных работ; Σt общ - общий фонд календарного времени, затраченного на выполнение всех работ.

Удельная трудоемкость работ показывает величину затрат тру­да (чел-ч/т) на складскую переработку 1 т груза и определяется по формуле:

A = Σt общ / Q п.п, (46)

где Q п.п - общее количество переработанных грузов за определен­ный (планируемый, отчетный) период времени в натуральном ис­числении, т или шт. .

Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию. Обычно различают основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы (ремонтные, транспортные и т. д.), обеспечивающие нормальное функционирование предприятия.
Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором - о трудовом.
Таким образом, технологический процесс - это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Технологические процессы клас-сифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда.
По источнику энергии технологические процессы можно разделить на пассивные и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной, преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (например, остывание металла в обычных условиях и т. д.) Вторые протекают либо в результате
непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком
По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первых технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним. Вторые характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса.
По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают механические и аппаратурные технологические процессы. Механические процессы осуществляются вручную или с помощью машин (станков, сборочных автоматов и т. д.). В этих процессах предмет труда подвергается механическим воздействиям, т. е. изменяются его форма, размеры, положение. Механические процессы преобладают в машиностроении. При аппаратурных процессах происходит изменение физико-химических свойств предмета труда под воздействием химических реакций, тепловой энергии, различного рода излучений или биологических объектов Они протекают в аппаратах различных конструктивных форм - печах, камерах, ваннах, сосудах и т. д Продукт аппаратурного процесса может отличаться от сырья по химическому составу, структуре и агрегатному состоянию. Такие процессы преобладают в химической, металлургической, пищевой и микробиологической отраслях промышленности.
Все виды технологических процессов на предприятии могут осуществляться лишь в результате труда его работников. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам" характеру предмета труда и продукта труда, функциям работников, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации труда), тяжести труда.
По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые - для служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье, материалы, детали, машины) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая и т. п). Предметом и продуктом труда служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т. д.).
Дальнейшая дифференциация трудовых процессов рабочих и служащих производится по их функциям. В настоящее время принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные и соответственно рабочих - на основных и вспомогательных. К первым относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, ко вторым - всех рабочих вспомогательных цехов и тех рабочих основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников, комплектовщиков и т. д.).
Такая классификация представляет интерес для статистических исследований, но малопригодна при организации труда, так как не учитывает содержания труда различных групп рабочих в частности, труд токаря, работающего в ремонтном или инструментальном цехе, по своему содержанию аналогичен труду токаря, занятого изготовлением основной продукции предприятия. Поэтому с позиций организации и нормирования труда целесообразно выделить трудовые процессы рабочих, занятых: выпуском продукции основных цехов; выпуском продукции вспомогательных цехов; обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах.
Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.
Функции руководителей подразделений предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов, техников) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и
специалистов.
По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.
Ручными называются процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение дополнительным источником энергии (электрической, пневматической и т. п.). Примерами ручных процессов являются: сборка узлов и изделий, отпиливание, шабрение, покраска малярной кистью, сверление отверстий электродрелью и т. п.
К машинно-ручным относятся процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим. Например, обработка деталей на металлорежущих станках при ручной подаче.
При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины. Например, обработка детали на станке при механической подаче инструмента.
Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства могут заключаться в контроле за работой машин, устранении отказов, настройке, смене инструментов, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составлении программы работы машин.
Следует отметить, что во многих схемах классификации трудовых процессов к перечисленным видам относятся и аппаратурные. При этом смешиваются два совершенно различных признака классификации: степень механизации труда и тип применяемого оборудования, определяющий способ воздействия на предмет труда. Такое сочетание признаков классификации неправомерно. Это видно хотя бы из того, что аппаратурные процессы могут быть как автоматизированными, так и неавтоматизированными.
В целом схемы классификации технологических и трудовых процессов представлены в табл. 6.2.1 и 6.2.2
Таблица 6.2.1
Классификация технологических процессов Признаки классификации Классы процессов Источник энергии для осуществления процессов Активные, пассивные Наличие перерывов в ходе процесса Непрерывные, дискретные Способ воздействия на предмет труда и характер применяемого оборудования Механические, аппаратурные Таблица G.2.2
Классификация трудовых процессов
Признаки классификации Классы процессов
Характер предмета и продукта труда
Выполняемые функции
Участие работников в воз действии на предмет труда (уровень механизации труда)
Вещественно-энергетические (трудовые процессы рабочих) Информационные (трудовые процессы служащих) Трудовые процессы рабочих, занятых: выпуском продукции основных
цехов (производств); выпуском продукции вспомогательных цехов (производств), обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах (производствах) Трудовые процессы служащих: руководителей; специалистов;
Ручные
Машинно-ручные
Машинные
Автоматизированные

Еще по теме 6.2. Производственный, технологический и трудовой процессы:

  1. Существует три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Условия труда - совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Они подразделяются на две группы: факторы, не зависящие, и зависящие от производства.

Факторы, не зависящие от производства:

Географический район;

Климатическая зона;

Социально-экономические (социально-экономический строй общества, место человека в этом обществе, законодательство этого общества).

Факторы, зависящие от производства:

1) производственно-технические факторы:

Технико-технологические факторы (особенности техники и технологии, степень механизации и автоматизации, режим труда и отдыха, степень оснащенности рабочих мест);

Санитарно-гигиенические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении, излучение, шум и вибрация, запыленность, загазованность, освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений);

Факторы безопасности, гарантирующие защищенность работников от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного воздействия;

Инженерно-психологические факторы (комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов);

Эстетические факторы (архитектурно-планировочные решения интерьера, эстетика форм и цвета средств труда, спецодежды, зон отдыха и т.д.);

Хозяйственно-бытовые факторы (организация внутрисменного питания работников, наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов, организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территорий и т. д.);

2) социально психологические факторы:

Социально-демографическая структура коллектива;

Совокупность интересов и ценностных ориентаций работников;

Стиль руководства в подразделениях и в целом в организации;

Масштаб и характер деятельности общественных организаций (профсоюзов, совет ветеранов т. п.).

Перечисленные группы факторов составляют основу производственной обстановки.

Оценка условий труда

Предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является объективная оценка их фактического состояния. При этом наряду с анализом и оценкой отдельных факторов, влияющих на формирование условий труда, важно выразить все многообразия воздействия производственной среды с помощью единого, интегрального показателя.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда . Это понятие применено как к физическому, так и к умственному труду. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. Каждое состояние имеет собственные отличительные признаки, и от того, в каком из них находится организм человека, зависят результаты его трудовой деятельности и здоровье.

Указанные признаки служат физиологической шкалой тяжести работ, а все работы согласно медико-физиологической классификации , разработанной НИИ труда, разделены на шесть категорий тяжести.

Первая категория - работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту. При этом умственные, физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце рабочего дня незначительно. В течение всего трудового периода жизни у человека сохраняются высокая работоспособность и здоровье.

Вторая категория - работы, выполняемые в благоприятных условиях. Они также не вызывают сколько-нибудь существенных изменений психофизических функций. По окончании трудового процесса у людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессией, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности.

Третья категория - трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой. При этом у практически здоровых людей возникают реакции, характерные для пограничного состояния организма: снижаются показатели физиологических функций, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим уровнем; ухудшаются функциональные показатели в момент трудовых усилий, прежде всего функции центральной нервной системы; затягивается восстановительный период и т. д. Эффективным средством устранения подобных отрицательных сдвигов является разработка рациональных режимов труда и отдыха.

Четвертая категория - работы, протекающие в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные (предпатологические) реакции в организме практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах, так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Повышается уровень общей заболеваемости, появляются производственно обусловленные заболевания, растут количество и тяжесть производственных травм. При наличии повышенного уровня воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания. Необходимая работоспособность может поддерживаться только за счет перенапряжения механизмов, компенсирующих нарушения функций организма.

Пятая категория - работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей. У большинства работников такие реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха, но в силу различных причин они могут стабилизироваться и перейти в более или менее развитое заболевание. Поэтому для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости. Одновременно у работающих значительно ухудшаются показатели работы, изменяются (нередко хаотично) кривые работоспособности и производительности труда.

Шестая категория - трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха - установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительности периодов труда и отдыха для поддержания высокой устойчивой работоспособности и здоровья человека.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Виды времени отдыха:

Перерывы в течение рабочего дня (смены);

Ежедневный (междусменный) отдых;

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Нерабочие праздничные дни;

Сменный режим труда и отдыха определяет: продолжительность смены, время ее начала и окончания; продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания; продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе. Работоспособность человека неравномерна, для нее характерны периодические колебания (рисунок 3).

Работоспособность

0 1 3 4 5 6 8 9 10 Часы работы

Рисунок 3 - Кривая работоспособности человека в течение смены:

а – время врабатываемости; в – устойчивая работа; с – снижение работоспособности.

Для поддержания работоспособности в течение смены вводятся кратковременные перерывы – паузы. Различают четыре категории пауз в работе, связанных с активным или пассивным отдыхом:

Микропаузы до 30 с;

Короткие паузы от 30 с до 2 мин;

Паузы от 2 мин до 8 мин;

Перерывы продолжительностью более 8 мин.

Микропаузы необходимы для перехода от одного трудового действия к другому. Они обеспечивают определенную ритмичность и напряженность труда. Время микропауз может доходить до 10 % рабочего времени. При переключении с одних видов движений или деятельности на другие с целью снижения утомления применяют физкультурные паузы и паузы для производственной гимнастики.

Важно правильно организовать паузы и перерывы. Если работа связана с длительным стоянием или хождением, то во время отдыха рекомендуется сидеть или лежать. При работах, связанных с какой-либо вынужденной позой, во время пауз следует принять другое положение тела, способствующее отдыху тех групп мышц, на которые падает основная нагрузка во время работы.

Суточный режим труда и отдыха – число смен (циклов) в сутки, которое должно быть кратным 24. Следовательно, работать в одну, две, три, четыре и смен. Существует определенный биологический ритм в изменении работоспособности человека в соответствии с его приспособленностью к окружающим условиям. Типичным является наличие в течение суток двух максимальных и двух минимальных точек работоспособности (рисунок 4).


работоспособность, %


-40
-60


Рисунок 4 - Изменение работоспособности человека в течение суток

Максимальная работоспособность отмечается в предобеденные часы, а в ночные часы происходит резкое ее снижение. Спад работоспособности обратимый процесс. После научно обоснованного отдыха она восстанавливается.

Недельный режим труда и отдыха предусматривает различные графики работ, число выходных дней в неделю, работы в выходные дни и праздники исходя из нормы времени не более 40 часов в неделю. Работоспособность человека в течение недели изменяется и имеет также периоды врабатываемости, устойчивости работоспособности и ее снижение (рисунок 5).


Рисунок 5 - Изменение работоспособности в течение рабочей недели

Месячный режим труда и отдыха предусматривает число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Годовой режим труда и отдыха включает бюджет рабочего времени, график отпусков.

Бюджет рабочего времени – распределение рабочего времени персонала данной организации на время, отработанное в производстве, и время, не использованное по различным причинам.

График отпусков - это расписание предоставления ежегодных отпусков, которое обычно устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом (если он имеется). График составляется на каждый календарный год и утверждается в начале текущего года. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы организации. При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса. Исходя из необходимости обеспечения нормальной работы организации, в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может устанавливаться предельная численность работников того или иного подразделения, одновременно уходящих в отпуск. Отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.


Похожая информация.