Почему преследует запах, которого нет? Зачем человеку чувствовать неприятный вкус или о защитных реакциях организма Зачем человеку чувствовать неприятный вкус.

"Я работаю в крупной фирме, должность ответственная. Недавно стала замечать, что, как понервничаю, перестаю ощущать вкус еды. А когда успокаиваюсь, то и вкус постепенно возвращается. Что это может быть?" На вопросы читателей MedPulse отвечает невропатолог Ирина Мазурова.

— Потеря вкуса может быть признаком самых разных проблем со здоровьем. Вот самые распространенные из них:

Инфекция

Это могут быть и инфекционные заболевания горла, слизистой рта или разрушающийся зубной нерв. Воспаление влияет на вкусовые рецепторы и нервные окончания , изменяя вкус пищи или "забивая" его совсем.

Что делать при инфекциях?

Пройти обследование у ЛОР-врача и стоматолога. Почаще полоскать рот и горло антисептическими растворами: ротоканом, календулой , фурациллином , ромашкой , шалфеем или раствором соды . Когда пройдет воспаление — вернется и вкус.

Проблемы с

Эта железа участвует практически во всех процессах организма. И любой, даже самый незначительный, сбой в ее работе влечет серьезные изменения во многих органах и системах. Исчезновение вкуса пищи — один из признаков ее нездоровья.

Что делать при заболеваниях щитовидки?

Обратиться за консультацией к эндокринологу. Возможно, дело в йододефиците . Тогда снова ощутить вкус пищи помогут препараты йода. Часто бывает достаточно регулярно пользоваться не обычной, а йодированной солью . И в скором времени не только возвращается вкус еды, но и улучшается концентрация внимания, память , повышается работоспособность.

Опухоль головного мозга

К сожалению, потеря вкуса может быть одним из проявлений новообразования. Особенно, если она чередуется с неприятным запахом и странным вкусом еды. Например, доселе любимое и качественно приготовленное блюдо вдруг кажется несвежим и вызывает отвращение.

Что делать при опухоли головного мозга?

Не тянуть с обследованием, обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Скорее всего, врач назначит компьютерную томографию , магнитно-резонансную томографию головного мозга или реоэнцефалографию. Современная техника позволяет выявить опухоли на самых ранних стадиях.

Как работает

За исследования в области обоняния шесть лет назад была вручена Нобелевская премия. Ее разделили американцы Ричард Аксель и Линда Бак, выяснившие, как именно человеческий мозг распознает запахи. Раньше было известно только, что они улавливаются некими обонятельными клетками, подающими сигнал в специальную часть мозга, которая называется обонятельной луковицей. Оказалось, за формирование обонятельных рецепторов ответственны специальные гены - их у нас около тысячи, это примерно 3% общего количества. Связанные с ними обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовой полости и занимают площадь примерно с рублевую монету. Именно они и обнаруживают пахучие молекулы одорантов - веществ, издающих запахи. Каждый рецептор предназначен для восприятия и последующей передачи сигнала в обонятельный центр мозга лишь нескольких конкретных запахов. В результате союза генов и обонятельных рецепторов образуется около десяти тысяч комбинаций - именно столько запахов способен распознать человеческий мозг. Но необходима ли нам способность различать такое количество запахов, учитывая, что далеко не все они являются приятными? Оказывается, необходима, да еще как!

Зачем нужно

Во время простуды, кажется: вся еда одинаково безвкусна. Это происходит оттого, что ощущение вкуса тесно связано с обонятельными каналами. При сильном насморке вкусовые ощущения смазываются. Обоняние дает нам возможность чувствовать вкус еды, и чем лучше оно развито, тем вкуснее и пища. А мы еще удивляемся, как кошки и собаки могут каждый день есть один и тот же корм и не жаловаться. Быть может, им с их гораздо более сильно, чем у нас, развитым обонянием и простой «Вискас» открывается каждый день новыми вкусовыми нюансами? Еще одна важная функция обоняния - сигнальная. Если в запахе содержится информация о потенциальной опасности, мозг тут же дает команду в дыхательный центр, и оно на мгновение замирает. Люди, к сожалению, не всегда успевают почувствовать этот сигнал мозга и, задержав дыхание, унести ноги подальше от опасного места. Известен случай массового отравления в метро, когда ядовитому газу придали запах свежескошенной травы. Только особо бдительные пассажиры успели сообразить, что подобному аромату неоткуда взяться в подземке, и защитили органы дыхания. Остальные поплатились жестоким отравлением. Используемый в газовых плитах природный газ метан вообще ничем не пахнет, а неприятный запах ему придают специально - иначе жертв бытовых отравлений по всему свету было бы неизмеримо больше. Ароматы широко используются и в сфере торговли - идентичные натуральным кофе и лимон распрыскивают перед рекламными стендами, запах свежеиспеченного хлеба используют для повышения покупательской активности. И даже, говорят, популярность «Макдоналдса» не угасает именно благодаря выведенному химическим образом особому аромату, хорошо известному любителям гамбургеров во всем мире. Но помимо неоспоримых экономических и прочих выгод не стоит игнорировать и такую незначительную функцию обоняния, как... доставление удовольствия. Ведь часто нюхать что-то очень приятно.

Какие ароматы нам нравятся

Запахи скошенной травы, свежих газет, озонированного воздуха после грозы, хвойного леса или кофе с корицей любят практически все. Но существуют и более экзотические предпочтения. Некоторым, например, нравится, как пахнет в метро, в обувных магазинах, в сырых подвалах. Есть ценители ароматов бензина, асфальта, горелых спичек, ацетона, маленьких щенков и котят, новых колготок, палочек от мороженого, мази Вишневского... Список можно продолжать бесконечно. А ведь, если подумать, такое разнообразие предпочтений - хорошее поле для социальных взаимодействий. А если вернуться к списку более привычных ароматов, то наряду с запахом котят и новых колготок женщинам, конечно, больше всего нравится, как пахнет... правильно, любимый мужчина. И тут включается, пожалуй, самая важная функция обоняния: способность помогать при поиске партнера.

Как задумано природой

Оставим в стороне социальные, культурные и другие человеческие факторы и рассмотрим процесс поиска партнера с биологической точки зрения. Людей притягивают запахи тех, чей генный набор отличается от их собственного. Женщины подсознательно воспринимают мужчину со сходным набором генов как родственника и не видят в нем отца своих будущих детей - природа позаботилась об исключении возможных генных I осложнений у потомства. Затем мозг продолжает преобразовывать сигналы, улавливаемые обонятельной системой. Запускается сложный механизм биохимических процессов в организме - у мужчины возрастает количество тестостерона, а у женщины - эстрогена. Ответные сигналы провоцируют увеличение привлекательных запахов - и люди нравятся друг другу все больше. У женщин обоняние острее (и еще усиливается в период овуляции!), поэтому считается: они выбирают мужчину. Это оправданно - ведь именно они ответственны за продолжение рода.

Будущее - за обонянием

Исследователи из Тель-Авива выяснили: страдающие депрессией женщины не чувствуют запахов. Поэтому, если нос не предупредил о приходе весны, возможно, психологическое состояние человека нуждается в коррекции. Исследователи из Южной Кореи установили: бодрящий и стрессогонный эффект от кофе вызывает не напиток, а его запах. Чтобы почувствовать себя лучше после бессонной ночи, (не обязательно пить кофе, достаточно понюхать кофейные зерна). Немецкие исследователи распыляли разные ароматы вблизи спящих людей. Оказалось, запах напрямую влияет на увиденные во сне образы. Если в спальне пахнет розами, сны будут приятными. А ученые из Йельского университета открыли, что такая серьезная проблема, как ожирение, связана с чувствительностью обонятельной системы. Люди злоупотребляют вредными для фигуры продуктами потому, что определенные участки мозга чересчур восприимчивы к их запаху. Похоже, в будущем именно с помощью обоняния человечество станет справляться с депрессиями, бороться с лишним весом, видеть сны по заказу и находить идеальных спутников жизни. Говорят, не за горами то время, когда в кинотеатрах показ фильма будет сопровождаться не только звукорядом (еще в начале XX века это казалось фантастикой), но и соответствующими запахами. Любопытно узнать, как пахнет воздух на родине синих великанов - Пандоре.

В сравнении с другими органами чувств (например, с обонянием), орган вкуса не очень чувствителен. Доказано, что человеку для ощущения вкуса нужно в 25 000 раз больше вещества, чем для того, чтобы почувствовать его запах.

Несмотря па это, комбинация четырех типов вкусовых рецепторов, воспринимающих соленое, кислое, горькое или сладкое, формируют широкую гамму ощущений, которые, после анализа в головном мозге, позволяют чувствовать даже различные привкусы пищи. Некоторые сильные вкусовые ощущения, к примеру, горячая или острая пища, воспринимаются болевыми рецепторами языка.

Возможные нарушения вкуса

Утрата вкуса зачастую связана с повреждением лицевого нерва. Этот нерв связан с мимическими мышцами, но одна из его ветвей содержит вкусовые волокна, идущие от передних двух третей языка. При нарушении вкуса повреждение нерва происходит до зоны отделения от него этой ветви - рядом с барабанной перепонкой.

Частые инфекционные заболевания уха могут привести к развитию мастоидита и, как следствие, повреждению лицевого нерва.

Даже когда с одной стороны нерв поврежден, в головной мозг поступает информация по лицевому нерву другой стороны. Если нерв, связанный с задней третью языка, тоже поврежден, может наблюдаться значительная потеря вкуса.

Вкус может быть нарушен при парезе лицевого нерва, когда он внезапно становится неактивным по разным причинам. Полная потеря вкуса встречается очень редко, поскольку одновременное поражение всех вкусовых нервов маловероятно.

Более часто встречается полная утрата обоняния (например, после черепно-мозговой травмы), что приводит к нарушению вкусовых ощущений.

Почему возникает неприятный вкус?

Часто у людей, страдающих депрессией, появляется неприятный привкус во рту. Причина не изучена, но возможно, это связано с тесным взаимодействием вкуса и обоняния. Центры головного мозга , анализирующие запахи, связаны с центрами эмоций лимбической системы. Предполагается, что изменение настроения может искажать вкус и запах. Другой тип неприятных вкусовых ощущений появляется у некоторых людей как предвестник эпилептического припадка. Это свидетельствует о том, что очаг ненормальной электрической активности, вызвавшей припадок, расположен в теменной или височной долях головного мозга.

Ответы врача невролога на некоторые вопросы читателей

Недавно у меня была тяжелая черепно-мозговая травма с переломом черепа. Сейчас я, вроде, выздоровела, но у меня практически полностью отсутствует вкус. Значит ли это, что нервы, отходящие от языка, были повреждены?

Вероятно, нет. Больше похоже, что у Вас повреждены оба обонятельных нерва. Потеря обоняния может быть не столь очевидной и проявляться утратой вкуса. Вы можете проверить это, положив маленький кусочек соли непосредственно на язык. Если пострадало Ваше обоняние, соль Вы ощутите нормально.

Я заметил, что после того, как бросил курить, я чувствую вкус пищи лучше, чем раньше. Значит ли это, что курение повреждает вкусовые рецепторы?

Курение, вероятно, снижает чувствительность вкусовых рецепторов, но, возможно, улучшение чувства вкуса у Вас связано с тем, что после курения восстановились обонятельные рецепторы.

Какие существуют вкусы у человека? Что такое " 5-й вкус" ?

  1. Тактильные ощущения форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы
  2. чувствовать неприятный вкус нужно для того, чтобы….
  3. Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия.
    Пятый вкус называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовители продуктов считают, что глутамат натрия просто усиливает ощущение других вкусов. Если же верить книгам о еде, то вкусов оказывается не пять, а многие тысячи, — но кулинары имеют в виду не элементарные вкусы, а комбинированные. Недавно и ученые заподозрили, что их не пять.

    Выяснилось, что вкусовые рецепторы крыс по-разному реагируют на различные горькие вещества. Горький возбудитель вызывает в клетке рецептора увеличение концентрации кальция, что побуждает клетку выделять трансмиттер (химический передатчик импульсов между нервными клетками) . Для изучения этого процесса биологи А. Каиседо и С. Ропер из университета Майами (США) ввели во вкусовые клетки крысиного языка флуоресцентную метку, реагирующую на повышение уровня кальция. Затем они подвергли клетки воздействию различных горьких соединений. Оказалось, что 66 процентов чувствительных к горькому клеток реагировали только на одно соединение, 27 процентов — на два и 7 процентов — более чем на два соединения. Это означает, что вкусовые рецепторы, реагирующие на различные горькие вещества, различны, однако у нас для "горького" только одно название. А возможно, что крысы просто лучше разбираются в горькой стороне жизни, нежели человек.

    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВКУС
    Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечисленные растворы в разной концентрации, то они становятся неразличимыми. То же относится и к кислым вкусам. Растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, и яблочной кислот, взятые в соответствующем разведении, неотличимы на вкус. При исследовании сладких веществ также было установлено, что не существует нескольких видов сладкого. Те или иные вещества могут обладать более или менее выраженным сладким вкусом, но если этот вкус чисто сладкий, то их растворы нельзя отличить один от другого. Чисто сладким вкусом обладают глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Относительно соленого вкуса доказано, что в чисто выраженном виде им обладает только одно-единственное вещество — поваренная соль. Все остальные солоноватые вещества имеют горький или кислый привкус.

    После того как вещество попало на язык, сначала возникает ощущение прикосновения (то есть тактильное чувство) , и только затем — вкусовые ощущения в следующем порядке: на кончике языка первым проявляется соленый вкус, за ним сладкий, кислый и позднее всех горький; на основании же языка — прежде всего горький, затем соленый и позже всех сладкий. Эти различия тоже могут как-то влиять на общее ощущение вкуса.

  4. Кислое, горькое, сладкое, соленое, а это все вместе и непонятно.
  5. 5-й-это гармоничное сочетание тех четырх-предполагаю
  6. http://www.fos.ru/filosofy/11858.html
    http://www.krugosvet.ru/articles/105/1010554/1010554a1.htm
    У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей тройничного нерва, обеспечивая разнообразие ощущаемых "вкусов". Понятие аромат в большой степени связано с одновременным востприятием вкуса и запаха
  7. Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 "основных" вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии.

    Его стандартный носитель хлорид натрия поваренная соль, особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые соленый и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

    Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной рН жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию соленого. Ионы оксония (преимущественно H3O+) возникают при диссоциации кислот. Так как величина рН слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7), действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чисто-кислого вкуса. Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиеся ионы (алюминий) могут вызывать и ощущение терпкости (вяжущий вкус) .

    Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей "сладкого" являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит. Детекторы сладкого G-протеины, расположенные во вкусовых почках.

    Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.
    Вещества с характерным сильно-горьким вкусом: денатониум (Bitrex 4, синтезировано в 1958), Фенилтиокарбамид (аббревиатура PTC), Хинин

    "Пятый вкус", традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.сайт о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса - причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) - человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

Острая форма вирусного гепатита.

Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса - что делать с этим?

Медикаментозное лечение

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса - профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!