Факторы роста прибыли в современных условиях. Использование и распределение прибыли на предприятии

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на ее получение, классифицируются по различным признакам (рисунок 6.4).

Внутренние факторы действуют на величину прибыли:

Через увеличение объема выпуска и реализации продукции;

Через улучшение качества продукции;

Через повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации.

К внутренним факторам относятся:

Уровень хозяйствования;

Компетенция руководства и менеджеров;

Конкурентоспособность продукции;

Уровень организации производства и труда;

Производительность труда;

Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Рисунок 7.4 – Классификация факторов, влияющих на величину прибыли

Производственные факторы делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и подразделяются на интенсивные и экстенсивные.

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала и т.п.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества; использование современных видов материалов и совершенствование технологии его обработки; ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение квалификации и производительности труда персонала; снижение трудоемкости и материалоемкости продукции; совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов.

К непроизводственным факторам относятся снабженческо-сбытовая, природоохранная деятельность, социальные условия труда и т.п.

Внешние факторы : конъюнктура рынка; уровень цен на потребляемые ресурсы; нормы амортизационных отчислений; природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот и т.п.

Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Контрольные вопросы:

1. Состав бухгалтерской прибыли предприятия.

2. Основные отличия бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли.

3. Чистая прибыль предприятия: основные критерии и расчет.

4. Доход предприятия и его виды.

5. Источники финансовых ресурсов предприятия.

6. Факторы, определяющие финансовый показатель прибыли.

7. Значение рентабельности в развитии предприятия.

8. Основные направления повышения рентабельности?

9. Точка безубыточности: экономический расчет и графическое оформление.

10. Воздействие операционного очага на хозяйственную деятельность предприятия.

Тестовые задания

1. К внутренним факторам, влияющим на величину прибыли, относятся:

а) конъюнктура рынка, природные условия;

б) норма амортизационных отчислений, уровень цен на материальные ресурсы;

в) конкурентоспособность продукции, уровень хозяйствования;

г) государственное регулирование цен и тарифов.

2. Рентабельность продукции определяется:

а) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

б) отношением прибыли от реализации к выручке-нетто от реализации;

в) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества;

г) отношением балансовой прибыли к средней стоимости материальных оборотных средств.

3. Экономическая сущность рентабельности:

а) сумма полученной прибыли на 1 рубль затрат;

б) сумма выручки на 1 рубль затрат;

в) сумма затрат на 1 рубль прибыли;

г) все ответы верны.

4. Под понятием «прибыль от реализации продукции» подразумеваются:

а) выручка, полученная от реализации продукции;

б) денежное выражение стоимости товара;

в) разность между объемом реализованной продукции (без НДС и акцизов) и ее себестоимостью;

г) чистый доход предприятия.

Какое из направлений не способствует росту прибыли?

а) увеличение объема производства;

б) внедрение более прогрессивного оборудования;

в) снижение материальных затрат на единицу продукции;

г) сокращение доли продукции повышенного спроса.

Какой показатель не участвует в оценке уровня рентабельности?

а) прибыль;

б) стоимость основных производственных фондов;

в) себестоимость;

г) затраты живого труда.

Выплата вознаграждений по итогам работы за год;

Выплата материальной помощи;

Оплата дополнительных отпусков сверх норм, преду­смотренных законодательством;

Выплата надбавок к пенсиям, единовременной помо­щи пенсионерам предприятия;

Предоставление бесплатного питания работникам или компенсация удорожания питания;

Оплата жилья, путевок на лечение и отдых работни­кам и их детям и другие виды материальной помощи.

4. Прибыль является источником финансирования рас­ходов предприятия на содержание социальной сферы, на­ходящейся на его балансе (поликлиник, здравпунктов, спорткомплексов, детских дошкольных и оздоровительных учреждений, клубов и др.).

5. Прибыль является источником выплаты дивидендов акционерам и владельцам предприятий и в этом аспекте служит главной мотивацией развития их предпринимательской инициативы.

6. В росте прибыли предприятий заинтересовано и само государство, так как от этого источника поступают на­логовые отчисления в государственный бюджет. Поэтому целью совершенствования налогового законодательства должно быть обеспечение условий для роста прибыльнос­ти отечественного бизнеса как главного фактора подъема государственной экономики и улучшения благосостояния населения.

Факторы роста прибыли.

Прибыль в деятельности предприятий является особым синтетическим показателем, в котором отражаются все факторы производства и сбыта продукции. Их учет и оцен­ка играют решающую роль в достижении коммерческого эффекта, поэтому анализ и прогнозирование изменений внутренних и внешних условий развития бизнеса является наиболее ответственной и самой сложной задачей менедж­мента, требующей высокого уровня квалификации финан­сового и управленческого персонала.

Совокупность факторов, влияющих на динамику при­были предприятия, условно можно подразделить на две группы:

1) внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия;

2) внешние факторы, складывающиеся под воздействи­ем рыночной среды и не зависящие от деятельности пред­приятия.

Первая группа факторов (внутренние) включает пять показателей, определяющих размер получаемой при­были и находящихся в сфере управления персонала пред­приятия:

Объем производства и реализации продукции;

Себестоимость продукции (работ, услуг);

Установленная отпускная цена;

Структура ассортимента выпускаемой продукции (ра­бот, услуг);

Качественная структура выпускаемой продукции (ра­бот, услуг).

В современных высоко конкурентных условиях все ука­занные внутрипроизводственные факторы зависят от пред­принимательской инициативы. Их мобилизация и транс­формация в прибыль требуют инноваций и высокой степе­ни оперативности в управлении бизнесом.

Инновации определяют финансовый успех любого биз­нес-проекта, так как позволяют опередить конкурентов, за­воевать и расширить рынки сбыта продукции, заработать максимальную прибыль.

Основными направлениями инновационной деятельности предприятий, обеспечивающими рост прибыли, могут быть:

Производственный вектор: разработка и производ­ство нового товара или товара, отличающегося повышен­ным качеством;

Коммерческий вектор: освоение нового рынка това­ров, нахождение новых покупателей на товар, прорыв на иностранный рынок. Следует при этом иметь в виду, что при завоевании новых рынков норма прибыли обычно не увели­чивается, даже может сокращаться из-за конкуренции цен, но потери компенсируются ростом объемов продаж;

Технологический вектор: внедрение ресурсосбере­гающих технологий, повышение производительности тру­да, новые виды и источники сырья, снижение себестоимос­ти продукции;

Организационно-управленческий вектор: внедрение прогрессивных управленческих технологий, организация полной сопряженности производственного процесса, науч­ная организация труда.

Большое, а подчас определяющее, влияние на прибыль предприятия оказывает вторая группа факторов - внешние факторы рыночной конкурентной среды. К ним относятся:

Конъюнктура рынка (ей менее подвержены крупные компании, которые сами создают конъюнктуру);

Инфляция, которая искажает реальную прибыль, не позволяет составлять бизнес-прогнозы на перспективный период;

Непредсказуемая налоговая, ценовая, валютная, та­моженная политика государства в условиях экономическо­го кризиса.

Каждое предприятие в современных условиях хозяйствования активно заинтересовано в увеличении прибыли. Увеличение прибыли строительными трестами и объединениями может быть достигнуто по двум направлениям:

1) за счет увеличения объема строительно-монтажных работ, реализуемых в виде технологически законченных этапов или объектов. Это экстенсивный путь повышения прибыли или рентабельности;

2) за счет улучшения качественных показателей производства: роста производительности труда, снижения материалоемкости производства, сокращения сроков строительства и других показателей, способствующих в конечном итоге снижению себестоимости строительно-монтажных работ. Это интенсивный путь роста прибыли.

2.2. Методы планирования и прогнозирования прибыли на предприятии

Поскольку прибыль является главным финансовым ре­сурсом предприятия, за счет которого осуществляются за­траты по расширению производства, материальному стимулированию персонала и другие, то ее реальное планирова­ние имеет особо важное значение для финансирования ука­занных затрат. Ошибки в плановых расчетах прибыли при­водят к необходимости корректировки многих бизнес-намерений, нарушают запланированную структуру финансово-хозяйственной деятельности.

Предприятия планируют прибыль, используя в сочета­нии два метода расчетов:

1) метод прямо го детального счета;

2) аналитический метод, основанный на учете влияния различных факторов на величину прибыли.

Метод прямого детального счета состоит в том, что на планируемый период прибыль от реализации исчисляется по каждому изделию или группам однородных изделий как разница между объемом их реализации в отпускных ценах (без косвенных налогов) и по полной себестоимости, а за тем результаты суммируются в целом по предприятию. При этом используется формула:

П = В - НДС - Р - М - А - С

П = О1 + Т - О2,

где П - прибыль от реализации продукции; В - выручка от реализации продукции в отпускных ценах; Р - отчисления в Республиканский целевой бюджетный фонд; М - отчисле­ния в местные целевые бюджетные фонды; А - акциз; С - полная себестоимость реализуемой продукции; О1 - при­быль в остатках готовой продукции на начало планируемого года; Т - прибыль в товарной продукции планируемого го­да; О2 - прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого года.

Прибыль товарной продукции планируемого года опре­деляется исходя из плана Производства продукции по раз­вернутой номенклатуре, плановых калькуляций полной се­бестоимости, отпускных цен и сумм косвенных налогов в цене каждого изделия.

Прибыль в переходящих остатках готовой продукции (О) обычно рассчитывается по всей их совокупности. По­скольку эти остатки в бухгалтерском учете учитываются не по полной, а по производственной се6естоимости, то и в расчете прибыли они принимаются по производственной себестоимости. Все коммерческие расходы условно отно­сятся на выпуск товарной продукции.

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство.

Значение прибыли. Прибыль - одна из важнейших экономических категорий рыночной экономики, может быть, самой важной, так как прибыль является целью предпринимательской деятельности, ее смыслом.

Роль прибыли в деятельности государства и всех секторов экономики, в том числе и реального, огромна.

Прибыль - показатель эффективности, финансовый результат любой предпринимательской деятельности, главный показатель оценки деятельности предприятий на базе показателей рентабельности, в виде отношения прибыли к выручке, себестоимости, активам или собственным средствам. Применяется и другая база.

Прибыль - главный источник собственных средств любого предприятия как для текущей деятельности (чистые активы), так и для развития производства (инвестиции) и других собственных нужд.

Прибыль - основной источник решения проблемы увеличения рыночной стоимости имущества предприятия. Эта цель требует постоянного роста собственных средств предприятия.

Прибыль - главный источник спасения предприятия от банкротства. Здесь также срабатывает взаимосвязь «прибыль - собственные средства», при этом основное в этой связи - ее постоянство в достаточных размерах.

Прибыль - важнейший источник обеспечения общегосударственных потребностей, так как налог на прибыль является одним из базовых налогов налоговой системы страны. В результате за счет прибыли обеспечивается:

§ полнота доходов бюджетной системы;

§ развитие социальных потребностей всего населения, т.е. медицины, образования, науки, детских учреждений и др.;

§ финансирование обороны страны.

Чем больше прибыль предприятий и организаций страны, тем крепче национальная денежная единица - рубль. Это означает стабилизацию макроэкономических показателей и, как результат. - снижение уровня инфляции, рост материального благосостояния населения.

Виды прибыли:

1. Валовая прибыль. Она определяется как разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг.



2. Прибыль от продаж определяется с учетом коммерческих расходов (расходов по сбыту) и управленческих расходов (общепроизводственных и общехозяйственных расходов), если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности.

3. Балансовая прибыль , которую должно определять предприятие, рассчитывается следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются (вычитаются) сальдо прочих доходов и расходов.

4. налогооблагаемая прибыль , или прибыль (убыток) до налогообложения.

5. Чистая прибыль (нераспределенная прибыль), т.е. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, получается при вычете из прибыли до налогообложения налога на прибыль.

Функции прибыли в рыночной экономике:

1. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно.

Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно- хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат.

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.



3. Прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

К факторам роста прибыли относятся:

Объем продаж;

Рост цен;

Снижение себестоимости;

Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

8. Методы планирования прибыли. Порядок формирования и распределения прибыли предприятия в соответствии с действующим законодательством.

Основными методами планирования прибыли являются:

1. Метод прямого счета. Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

2. Аналитический метод. Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции. Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

3. Метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Конечный финансовый результат, а именно прибыль или убыток, складывается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убыток, а по кредиту - прибыль предприятия. Сравнение дебетового и кредитового оборотов за отчетный период изображает конечный финансовый результат отчетного периода.

Прибыль от продаж в сумме c процентами к получению, доходов от участия в других организациях, прочих доходов за минусом процентов к уплате, прочих расходов и налога на прибыль дает результат финансово-хозяйственной деятельности организации – прибыль или убыток от обычной деятельности.

В настоящее время прибыль предприятия используется в следующем порядке:

· уплачивается в бюджет налог на прибыль (доход);

· производятся отчисления в резервный фонд;

· образуются фонды и резервы, предусмотренные учредительными документами предприятия.

Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать:

· фонд накопления,

· фонд потребления,

· резервный фонд,

· другие специальные фонды и резервы.

Прибыль формируется и распределяется в соответствии со следующими принципами:

прибыль, получаемая предприятием в процессе производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятиями как хозяйствующими субъектами;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов устанавливаются законодательно;

величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся у предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

По сути распределение прибыли следует рассматривать по трем направлениям: в бюджет государства, предприятию и собственникам. Пропорции этого распределения в значительной мере влияют на эффективность деятельности предприятия.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия. Некоторые аспекты распределения прибыли фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом предприятия или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонд накопления, фонд потребления, фонд социального развития. Схема распределения прибыли представлена на рис. 14.2.

Рис. 14.2. Схема распределения прибыли

Факторы, оказывающие влияние на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, независимые от деятельности предприятия, но которые могут оказывать влияние на темпы роста прибыли (природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, штрафных санкций; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы; степень совершенства хозяйственного механизма, формирования и распределения прибыли и другие).



К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия.

Внутренние факторы в свою очередь делятся на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной деятельностью, социальными условиями. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, принимающих участие в формировании прибыли. Это предметы труда, средства труда и сам труд. По каждому из этих элементов выделяют группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, отражающие объем производственных ресурсов (например, численность персонала, стоимость основных фондов, величина запасов товарно-материальных ценностей), их использование во времени (длительность рабочего дня, коэффициент сменности работы оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов и др.).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий).

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и затратами на производство и сбыт реализованной продукции. Следовательно, сумма прибыли находится под влиянием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества продукции, структуры продукции, себестоимости отдельных видов продукции, уровня цен. На ее величину влияет соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками материальных ресурсов и покупателями продукции. Темпы роста прибыли зависят и от соответствия объема и структуры выпускаемой предприятием продукции общественным потребностям и платежеспособному спросу населения.

Контрольные вопросы

1. Сущность прибыли.

2. Функции прибыли.

3. Виды прибыли в соответствии с законодательством Украины, методика их расчета.

5. Внешние и внутренние факторы роста прибыли.

6. Система показателей рентабельности на предприятии.

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.

Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом приращения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек.

Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка.

Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.

На рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:

Увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

Снижение себестоимости выпускаемой продукции;

Повышение качества выпускаемой продукции.

1.Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ.

2.Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.

3.Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.

4.Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.

5.Так же не последнюю роль занимает увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

6.Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования

7.Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.

8.Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.

9. Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.

10. Повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции.

12. Осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей.

13. Осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда.

14. Осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре. Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия. Современное производство должно соответствовать следующим параметрам:

1. Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые услуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.

2. Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.

3. Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер. Мало выполнять хорошо работы, необходимо еще думать о поиске новых заказчиков, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.

4.Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.

5.Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по поиску заказчика. Прежде всего необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.


Заключение

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.

Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.

Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, ¾ как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.

Каждое предприятие, фирма прежде, чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.

Прибыль предприятия (фирмы) зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жёсткой конкуренции.

Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.

Список литературы

1. Анализ финансовой отчётности. /Беркстайн Л. А. Москва, Финансы и статистика, 2000 год.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ Савицкая Г.В. Минск, ООО «Новое знание», 2001 год.

3. «Ваша прибыль в условиях рынка»./Кодацкий В.П. Москва, «Финансы и статистика», 2003 год.

4. Финансово-экономическое состояние предприятия. /Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Практическое пособие. Москва. Изд-во «Приор», 2000 год.

5. Анализ отчётности. /Ковалёв В.В. Москва, Финансы и статистика, 2000 год.

6. Финансы предприятий. / Павлова Л.Н., Москва, “ЮНИТИ”, 1998

7. Финансы предприятий./ Под редакцией Романовского М.В., Москва, «Бизнес-пресса», 2000год.

8. «Экономика предприятия»/Сергеев И.В. Москва, «Финансы и статистика» 2002 год.